本文へ

きれいに痩せたいのに・・・

レス16
(トピ主 2
🐶
永遠のダイエッター
ヘルス
アラフォーの女性です。
中学3年で部活引退後、運動不足で急激に太って以来、ずっとやや太目の体型のままです。
中学までは学校の体育の授業は大嫌いだったけれど(運動神経悪いし、相対評価なのでいつも成績悪かった)、運動することは好きなので、社会人になってからスポーツクラブへ通い始め、早12年経ちました。そしてマラソンも初めて、現在は週に3~4回走り(月間走行距離120~130km)、週に1~2回はエアロビクスを楽しんでいます。

身長は170cm弱、現在の体重は65kg前後です(MAXは高校時代、75kgありました)。体脂肪率は25~27%位です。
以前に比べると確かに痩せました。体脂肪率も下がりました。でも、いわゆる「がっしりした体型」のままです。

毎朝、体重を測定し、同時に体脂肪率、筋肉量、基礎代謝等表示されますが、いつも標準より「筋肉量多め」「基礎代謝高め」「骨量多め」「体内年齢は実年齢マイナス10歳」です。

食事にも気をつけているつもりですし(野菜を多くし、炭水化物・肉類はなるべく控えめにしています)、甘いものは大好きですが、おやつも我慢しています。

どうやったら、きれいに痩せられるのでしょうか?

ランキング

レス

痩せてるか太ってるかは体重だけで判断するものではないのでは?

041
きんかん
筋肉量多くて基礎代謝が高いのは痩せにくいが太りにくい体質、なんじゃあないでしょうか?数多あるダイエットの類いの著書にも記されてる様に基本は、筋肉量増やして基礎代謝を上げる事ってのが殆どですよね。

何が不満?

イントラちゃん
体重を落とすことは出来ますよね。 でもね、体格って、変えられないんですよ。 骨格って、もう、どうしようもないでしょう? 一時期太った頃ってのが、成長期ですよね。 それまでの体型と変わってきた頃なのでしょう。 そして、痩せても、筋肉質で骨太な体格って、そのままだと思います。細くて華奢…にはならない。 でも、それで何が不満? 今、健康状態に問題あるんですか? 筋肉質骨太型、綺麗じゃないですか? モデルさんになりたいのでしょうか? エアロ教えている私が思うに、細くてひょろひょろな方ほど、きちんと動けていません。音に合わせる筋力もないのでしょう。 ハヤドリだったり、きちんと回れてなかったり。 身体をコントロールできる筋肉があるのって幸せなんですよ? そして、運動がきちんと出来て体力があって。 信頼しているエアロのイントラやクラブスタッフに聞いてみて下さい。同じ事言うと思いますけどねー? あとは、運動、楽しんで下さい。楽しい顔がプラスされたらもっと綺麗です!

うーん

🐷
ュゥ
痩せ方って体質次第だと思います。 私は筋肉質なので、どんなに体重を落としても華奢にはなれません。 なんだかガッシリしてるんですよね… なので筋肉をつけすぎないようにも気をつけています。 筋トレではなく、ストレッチ程度。 スポーツクラブでは貴方の体質にあったアドバイスなどをしてくれないのですか?

zubari

041
321556
トピ主様の言う、きれいに痩せるというのはモデルのようなスレンダー体型を目指しているのでしょうか。 ちなみに美容体重と言われる基準みたいなのが身長から110引いた数字とは聞いてます。 たぶん「がっしりして見える」原因は「筋肉量、骨量多め」プラス「体脂肪率25~27」、このあたりから来てると思います。 長年、鍛えていらっしゃるようなので、男性的にいうと、失礼、「細マッチョ」ぽい体型なのかなと思いました。 で、これからどうやるか。まず体脂肪を落としましょう。 25~27はまだ多いです。スレンダー目指すのなら20を目標に。 ちなみに私は体脂肪率16です。食事はいまのままでいいと思います。 運動はやりすぎても逆効果ではないかな。ほどほどがいいですよ。 ゆっくりじっくり行きましょう。

履くだけで…

😀
これこれ
歩くだけで、下半身がスリムになる靴があります。 リーボッ○のイージーストー○です。 最近始めたんですが、結構効果あるみたい!いいですよ~♪

骨格?

041
ななみ
骨格の問題なのかもしれませんね。 こればかりは仕方ないですが、 ゆがみは整体などで直せるかも知れません。 >標準より「筋肉量多め」「基礎代謝高め」「骨量多め」 と言うのは、体重が多いからだと思います。 体重が多いと、いつも重い荷物を持ちながら生活しているのと 同じなので、基礎代謝が高くなるし、筋肉も増えます。 重力で骨量も増えます。 筋肉トレーニングが足りていないような気がします。

ダイエット目的の運動がストレスでは?

🐤
みみ
40代半ばの女性です。 一昨年の11月末に筋トレ始めました。 その夏に受診した健康診断で、運動不足と太っている事を指摘されたからです。 元々運動は嫌いでしたが、同年代の漫画家さんが日々通っているジムのトレーナーさんと組んでの筋トレ本を見て毎晩実践した所、今年春に体重を計測したら、7キロ痩せていました。 トピ主さん程、きっちり真面目に取り組めなかったのですが、上手くいった理由として、 1.基本ポテチ等の揚げ物系は禁止。但し、キオスク等で100円程度で購入出来る飴やチョコは、一日一箱それだけを昼間口にする。 2.生理の時はケーキやカロリー200cal前後のポテチはOK。 3.お水を沢山飲む。お通じ沢山出ますよ。 4.野菜中心の和食にする。 5.当時失業中でストレスがゼロ。 6.体重測定は一年に一回。体型変化は普段着ているパンツやシャツ、友人の反応で分かります。サイズダウンだったら買い直し。 日々の運動、ストレスではないですか? 毎日息抜きをして、ゆとり持てませんか?楽しくなさそうです。 お洒落をして、のんびりしましょう。

難しいですよね‥

041
あいす
トピ主さんは、スポーツジムに通われたり、マラソンをされているとのこと。 多分、速筋が鍛えられて筋肉が着いているのでしょうね。 女性らしい体型のまま、引き締めたいのであれば、遅筋を鍛える運動をお勧めします。 韓国の主婦が自分流に考え出したダイエットとかで、女性らしい体型ですが引き締まる所は引き締まった綺麗なスタイルでした。 DVD付きの書籍が発売されている様なので、機会があれば探してみて下さい。 テレビで観た情報なので、的確なレスじゃなくてごめんなさい。

同じ状況です

🐶
ゆず太郎
きれいにやせるためには、今の運動をしていてはなりません。 トピ主さんの体には既に大きな筋肉がついています。 その筋肉を小さくして、体の中の大きくならない筋肉を逆に育てることが必要です。 「有酸素運動≠きれいなスタイル」です。 きれいなスタイルを作るには、筋トレです。 負荷を少なくして回数を多くするトレーニングが必要です。 ですが、楽しみのマラソンやエアロをやめる覚悟がありますか? わたしもトピ主さんと同じ状況で、体型は筋肉量多め、基礎代謝多めです。 毎日スポーツクラブでのエアロと、格闘技系のレッスンがやめられません。 「体型をとるか、スタジオレッスンをとるか」で、わたしは結局レッスンをとりました。 もし、トピ主さんがモデル体型を目指すのであれば、有酸素運動を一時的に全てやめて、逆にインナーマッスルを鍛えるヨガやピラティスのクラスを受け 負荷軽めの筋トレを週に3度くらいすれば、確実に藤原紀香さんのようになれますよ。 どちらをとるか、ですね。

ありがとうございます。

🐶
永遠のダイエッター トピ主
トピ主です。 レスして下さった皆様、ありがとうございます。 やはり骨格の問題ですか・・・ 確かに思春期の頃に太っていましたし、家族にも華奢な体付きの者は誰もおりません。 別にモデルのようになりたいわけでなく、ただ「もう少しスレンダー」になりたいのです。 背の高さもあってか、私は「背が高い女性」ではなく「デカイ女」と見られることが多いです。 走るのも好き、エアロビクスも好きですが、毎日行っているわけではありません。仕事と同じ「週休2日制」です。 筋トレも、走るのに必要な腹筋と背筋はやっているのですが・・・これが「大きな筋肉」をつけてしまった原因の1つなんですよね?きっと。 それじゃなくても、脚は逞しくなっています。 ジムのスタッフに聞いたことがありますが、私の望んでいたアドバイスは受けられませんでした。むしろ、筋肉が多くて基礎代謝が高いんだから、何も問題ないって・・・ 今後は走るのを減らして、未知なる世界のヨガとかピラティスのクラスにもチャレンジしてみようか?悩むところです。

加圧トレーニングはどうでしょう?

🐶
ゆず太郎
2度目です! スレンダーな体型最優先なら、加圧トレーニングスタジオはどうでしょうか? 今トピ主さんの行っていらっしゃるジムの方は、残念ですね。 大抵のジムではその目的に合わせて、プログラムを組んでくれるものです。 パーソナルトレーナーの資格を持った方などいらっしゃらないのでしょうか? いらっしゃらないのなら、いっそ加圧スタジオはどうでしょうか。 筋トレを週2回くらいを3ヶ月で、筋肉質の体型もモデル体型になりますよ。 ただ、費用は少しお高いようですが。 元女子レスリングをされていた方が加圧でスレンダーになり、現在モデルをされているようですし。 わたしの知り合いも、加圧を半年続けていたら、素晴らしいきれいな体型になりましたよ。

運動の種類とフォームを変えてみてはいかがでしょうか

😉
ボディメイク中
骨格や生まれつきの体格は変えられないという人もいますが、姿勢や運動の仕方でだいぶ改善することは可能だと思います。素人の持論ですが。 エアロビをされているということですが、クラスにがっしりと筋肉がついたどちらかというと幅広の体型の方が多いような気がしませんか。横に踏み出す動きが多いからでしょうか、特にウエストと太腿がしっかりしている感じで、すらっとしている方は少ない印象があります。(辛口申し訳ありません。中には素晴らしい体型の方もいるとは思いますが、あくまでも私個人の感想です。) もちろんそれはそれで健康的でいいと思いますが、もしトピ主様の目指している体型が筋肉がついていても均整の取れた女らしい体ならば、ヨガ、ピラティス、トレーシー・アンダーソン・メソッド、モムチャンダイエット(及びフィギュアロビックス)はいかがでしょうか。 ピラティスは正しい姿勢や筋肉の使い方が学べて、すらりとしたしなやかな体になります。多くのダンサーが体作りのためにピラティスをしています。ヨガは色々な種類がありますが、意外と筋力が必要ですしストレッチ代わりにもなります。リラックス効果も絶大です。 (続きます)

運動の種類とフォームを変えてみてはどうでしょうか(続1)

😉
ボディメイク中
ヨガとピラティスの要素の入ったエクササイズって結構あるので、学ぶと後々役に立つかと思います。どんなスポーツをするにしても、これらを基礎として知っておくとより効率的に動けます。 トレーシーは今話題のセレブ・トレーナーですが、彼女のダンス的なエクササイズによって比較的短期間に引き締まった女らしい身体をつくることが出来ると評判です。私も最近始めたばかりで3回しかしていませんが、腕、背中、肋骨のあたりが引き締まってきた感じがします。 モムチャンダイエットは適度な軽い筋トレで体を作り替えるというものです。チョン・ダヨンさんという韓国の人気主婦が考案したもので、ここ数年話題になっています。腕の引き締めとバストアップ効果を狙って、これも最近始めました。 どれもそんなに激しい運動ではありませんが、ボディメイク効果は感じられます。体重や体脂肪にあまりこだわらないで、上記の運動を週4回、半年~1年くらいの長いスパンで少しずつ継続的に取り組むといいかと思います。試してみて好きなものだけをやっても。エアロビはしばらくお休みするか月2くらいにする方がいいかもしれないですね。 (続きます)

運動の種類とフォームを変えてみてはどうでしょうか(続2)

😉
ボディメイク中
あと、クラスや個人レッスンをでは、目標にしたいと思えるような体型のインストラクターを選びましょう。大抵、イントラの体つき・筋肉の付き方に似てくるような気がします。 また、マラソンですが、脚に重心を置いてどたばた走っていると脚の筋肉が肥大しやすい気がします。フォームに気を付けて走ると違います。頭から糸でつられている感じでまっすぐ立ち、お腹をしっかりしめ、足音をあまり立てないように軽やかに走った方がすっきりとした体つきになるかと思います。短時間でも結構疲れますよ。 長々と失礼しました。以上、あくまでも素人の個人的な意見なので科学的裏付けはありません。 私もボディメイク中です。お互い頑張りましょうね!

ありがとうございます 2

🐶
永遠のダイエッター トピ主
久しぶりに自分のトピックを覗いてみたら・・・ コメントありがとうございます! 加圧トレーニングにピラティス、ヨガ・・・いずれも未経験のクラスばかりです。 前者についてはたぶん、近所で実施できる場所はなさそうなので、まずヨガ・ピラティスからかじってみます! ジムのインストラクターもほとんどが学生のアルバイトなので仕方ないですね・・・ 田舎ですので、スポーツクラブもここしかありません。一応、関東地区ですが。 もう少し、食事に気をつけて頑張ってみます!

私も似たような事がありました

041
らんた
高校を卒業以来、全く運動していなくてだんだん太って行き、 色々とダイエットしても部分的に痩せるだけで、バランスの悪い体でした。 22歳くらいの時にエステに行ったら、エステシャンの方に 「筋肉が脂肪を包んで?固くなっているから痩せにくい」と言われ、びっくり! 自覚が全くなかったです・・・ それから、ストレッチやマッサージでまず、身体をほぐすことから始めました。 代謝が良くなったせいか、少しづつ痩せてきて女性らしいラインというか、しなやかさが戻った気がします。 確かに今思えば、腕や太もも、固かったです。 トピ主さんも頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧