本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学生に告白されてしまいました。本気?

中学生に告白されてしまいました。本気?

レス48
(トピ主 14
😨
大学生
ひと
開いてくださり、ありがとうございます。 私は、成人してます。 年の離れた兄弟が居る為、彼に、好きです、と言われ、うわ、可愛い!中学生くらいって反抗期じゃないの?なんだ~素直に育ってるんだな~いい子だな~と感激して、つい、ありがと~私もだよ~と軽く答えてしまいました。 そしたら突然、マジで!?やった!とガッツポーズ。 ん?なんだ?と思っていたら、口早に、やばい、嬉しすぎる、ごめん、今度デートに誘うから!ありがと!と言って、顔を真っ赤にして、逃げて行ってしまいました。 ぽかんと彼を見送ってしまい、今更になって、どうしようと頭を抱えてます。 確か、成人してると未成年者との付き合いは犯罪だった? 男側が年上の時だけ? 普通に遊びに行くくらいのお付き合いなら問題なし?それとも現時点でアウト? 学生同士だったら大丈夫なんだっけ??? ぐるぐるぐるぐるします。 10近く年下。 身長だって私の方が高いです。 私は、からかわれてますよね? 中学生の、新しい遊び、ですよね・・・?

ランキング

レス

付き合うだけなら

041
momo
犯罪じゃないですよ。肉体関係を持ったら駄目なのです。

ありますよ

041
シェットブラ
夫がそうだったモン。10歳離れてます。 本気だったようで高校も実践的なところを選んだそうです。 で、19歳の時に再会して 21歳でプロポーズされてたおれそうになりました。 ただ途中で息切れするかもしれないけど。

あらまぁ

🐶
桜子
可愛いなぁと思いましたが、どうやら本気っぽいですよね。その反応。 家庭教師先の生徒さんなどでしょうか? もしメールなどで実際にデートに誘われたら、その時点で、告白の意味について真意を問えばいいのでは? なるべく早くに言ったほうが彼のためだと思います。 って、付き合う気はないんですよね??

可愛いな

🙂
ラブ
中学生の頃を思い出しました  教育実習に来た若い女子大生を、好きになってしまった男子がいましたよ。 みんなでわいわい言っては、その男子は赤面したりしてたけど、教育実習が終わった後に、みんなで先生を誘って学校の外で会ったら、 後日談で「何かおばさんだった~」と言ってました。 中学生って純粋だから、年上の女性に憧れとか淡い恋心を抱く場合もあるでしょうね…。 トピ主さんの気持ちはどうなんでしょう? 深刻な関係にならなければ、お付き合いするのはいいと思いますよ。 でも、気持ちがころころ変わりやすく傷つきやすい思春期の男の子、 何だか付き合うのって疲れそうだな

どうだろう

041
ちづか
なんか文章読むと、兄弟に告白されたっぽく読めますが(笑) とりあえず付き合うだけなら問題ないですよ。 先生に本気で片思いする中学生も普通にいますから、からかわれたと決め付けるのはどうかな。 普段の性格とかから考えてみては。

こんばんは

🐧
ととろ
かわいそうだけど、好きの意味が違うこと、伝えた方がいいと思いますよ。

いやいや

041
大学生
実際はあなたが彼をからかって遊んだという状況。 彼、本気ですよ~可哀想に… 年上に憧れる年頃ですから。 しかもいっちょ前に人を 好きになっちゃうんですよね。あたしもそうでした(笑) 10年前はまだ中学生にもなってなかったけど、そんな経験ありました。懐かしい(笑) 中学生だからと適当に扱わないでしっかりと人対人で向き合って断ってあげて下さいね。

レスします

041
匿名
相手が遊びだろうが、本気だろうが、あなたが子供だと侮って適当に返事したことにかわりないでしょう? 10代だろうが60代だろうが、男が20代の女性を恋愛対象(性的対象)に見ることができるくらい、 その年まで生きていればわかるでしょう。 男が年上の時だけというような差別はありませんよ、法律は。

おつきあいするつもりなんですかね。

041
ともも
頭が混乱するにしても、つきあう前提で混乱している感じですね。 別に、あなたにつきあう気持ちがないのなら『誤解だった。ごめんなさい。』と 言えば済む話なはずなんですよ。 自分がからかわれているのか、遊ばれているのかを気にするのではなく、 もうすこし相手の気持ちを考えられるようになってください。 つきあってくれと言われ舞い上がるのは、中学生まで あなたが中学生になってどうするんですか?

そうじゃなくて

041
asko
からかわれているとか 中学生の新しい遊び とかではなく 主さんが近くに居た女性だったこと 話やすかったこと 年上の女性への興味・憧れ・・・ 思春期の男の子です。 まだまだ精神的に不安定であり脆く 揺れ動く気持ちの持ち主です。 成人の女性なら そんな少年に対して うまく対処出切る寛容さが必要ではないでしょうか? 文面から 主さんの方が「遊んでみようかな?」 の意志が感じられるのが すごく残念です。

いいなぁ

🎶
鋼の~四十代~
顔真っ赤にして逃げるようにって…か、可愛い…! 背丈は男の子なら高校でガン!と伸びる子もいます。 あなたは彼をどう思っているのですか? いまから○年計画で、彼を『いいおとこ』に育て上げてみては? きっと格好良くあなたをまもってくれるようになりますよ!頑張っ! ※たしか十代とは身体の関係がなければ、犯罪にはならないと思いましたよ。

同類

041
ミネヤ
それはあなたが中学生程度で、対等に見られているためでしょう。 まあ、文章読んでもそれは当たってるでしょうから、本気で付き合ったら。

すてきなお姉さんなんでしょうね。

041
競馬ファン
経過報告をお願いいたします。 時々、一緒にケーキでも食うとか、

ご心配なく

🐱
yuki
結婚を目的とした真剣交際ならOKです。 でも、そんなの誰にも確かめようがないし。 お金を渡さなければ即犯罪にはなりません。 報道されるケースは、必ず金銭がらみです。

からかわれてもいいのでは。相手は中学生だし。

041
今日は曇ってきたな
中学生が遊びなら、相手を喜ばしてあげた主さんは偉い。 中学生が本気なら、付き合うことは問題はないのですが、エスカレートされても困ります。なので、私なら成人したらきちんと話会おうね、いまは友達ねと次回告げます。中学生は異性に関心を持ち始める時期ですし、一方姉さんのような感覚を主さんに持ったかもしれません。でも一時的と思います。以前からのお知り合いでないのでしょう? 主さんが関心を持ったなら、10歳年下であっても別に良いと思います。ただ、中学生ですと相手の両親や主さんのご家族などややこしい話になりますので、皆さんのご意見をお聞きになることを薦めます。今の時点ではあきらめるしかないと私はおもいますが、、、

その子が本気なら

041
まままたん
アナタは純粋な少年の心をズタズタにしてしまいますね。冗談だとしても少年にお互いの社会での立場を話して普通の恋人としての付き合いは出来ない事を話してみては?本気だった場合の為に軽く話をするのはやめた方がいいですよ!肉体関係が無ければ犯罪にはなりません!

そうです。

🎶
との
彼には悪意はないんでしょうよ。 でも、愛情とか付き合うことを勘違いしてるんでしょうね。 だからこそ大人の判断が求められているんでしょうよ。 よくお判りとは思いますが・・・。 「素敵な年上の(初恋の!)女性」でいてあげてくださいね。

自分のミスを相手のせいにしない

041
ふらじる
付き合うだけなら犯罪になりません。 男女の関係なると犯罪です。どちらが年上でも関係ありません。 とりあえず、ですね、子供の純情もてあそんじゃいかんですよ? (まあ、答えたときは相手を子供となめきって返事してたみたいですが) どう考えてもその反応、からかってるわけじゃない。 わかっていて、自分の罪悪感減らす言い訳考えるのやめて下さい。 一秒でも早く本人に連絡して 「ごめんなさい、恋愛対象としての好きだと思わずに答えました。  あなたのことは好きだけど、恋愛対象ではありません」 と説明してあげて下さい。 相手が傷つくことや、自分が傷つくことを恐れて、相手が新しい人を 見つけたり、次の手を打つチャンスを奪うなら、そのほうが残酷で 優しくないことなんです。 優しいお姉さんとして、きちんと誠実に答えてあげてください。

ピヨピヨは駄目

🐤
meme
中学生なら子供なんで そんなことも言うかなって思います。 つまり、それくらい子供なんです。 私も高校生に言われますが、軽く流しています。

もう一度真剣に考えて、答えを告げる

🐧
Q子
男女に関係なく18歳未満の子供との性交渉は違法です。 彼(中学生)のほうから性交渉を執拗に求めてきたとしても、 応じた時点で犯罪になるのは貴女です。 (暴行の場合は別) >普通に遊びに行くくらいのお付き合いなら 問題はありませんが、彼(中学生)が真剣に貴女のことを恋人として 考えているなら、貴女も、もう一度真剣に考えて答えを彼に告げるべ きです。 >中学生の、新しい遊び、ですよね? 私は中学生でもなく、子供もまだ中学生ではないので、今時の中学生 の生態には疎いですが、人を好きになる感情は子供のほうが、打算の ない分、真剣ではないでしょうか。 仮に彼が真剣で、貴女が軽い気持ちで付き合うなら、新しい遊びにな るのは貴女のほうかも知れません。

なんでぐるぐるするの?

041
わからん
勘違ってるなら「いや、ごめん。そういう意味じゃないよ」で終わり。 ぐるぐる考える要素など微塵もないでしょ。 「新しい遊び」じゃなくて本気だったら付き合う余地あるんですか? 中学生と 10歳近く違うっていっても40歳と30歳が付き合うのとは格段に違う。 大学生が中学生と付き合う、それどころか告られてうろたえてるだけでも「こいつヤバイな…」と思ってドン引きです。 中学生に「もしかしたら落とせるかも」って思われたこと自体が屈辱的ですけどね。

レスありがとうございます。

😨
大学生 トピ主
取り乱してすみません。 傷つけるかなとか色々考えたら、いっそ自分がからかわれたと思いたくなりました。 今はだいぶ落ち着いてます。 相手は近所の子です。 小さい時(幼稚園くらいまで)は私がよく面倒を見ていました。 私が最近日本に帰ってきたのですが、私の中では、彼は幼稚園のころのままだったんです。 (彼の中でも、私が中学校くらいの記憶しかないはず) 私の兄弟が幼児のとき、彼が逆に遊び相手になっていたようです。 当然、彼は携帯は持っていませんのでメール連絡はできません。 誘いも直接うちにくるってことだと思います。 彼氏がいると言おうかと思いましたが、そういえば日本に戻ってくる為別れてきてしまったと話した気がします・・・。

お礼

😨
大学生 トピ主
momoさん 教えてくださり、ありがとうございます。安心しました。 シェットブラさん 素敵なお話ありがとうございます。私もせめて成人してから聞きたかったです。日本の法にも詳しくなく、焦ってしまいました。 桜子さん メールは先に説明した理由でできません。付き合うとかは全く考えられないです。早く説明したいのに、避けられてる気がします。 ラブさん 本気だったとして、彼からおばさんだと幻滅してくれるならどれだけ気が楽かわかりません。とても憂鬱です。 ちづかさん 私にとっては今いる実の兄弟よりも長い時間を過ごした弟のようなものでした。最近再会したばかりなので現在の性格はよくわかりません。昔は、素直で、よく私と手をつなぎたがる可愛い子でした。 ととろさん そうですよね。気が重いです。相手も感づいてるのか、家まで行っても会えません。 大学生さん そうですね。ちゃんと話をしたいと思います 匿名さん 告白だと思わなかっただけです とももさん 舞い上がった訳でも、自分が遊ばれてると不安になった訳でもありません。冗談なら救われると思ったんです

2

😨
大学生 トピ主
askoさん 誤解です。どの辺りの文面がそう感じさせたのかわかりません。ごめんなさい。 鋼の~四十代~さん そういう対象として見た事がなかったので、弟のようです。せめてもう少し後なら違ったかもしれませんが、今彼の名前を聞いて連想するのは中学生の現在でもなく、幼稚園時代の彼なんです。さすがに厳しいです。 ミネヤさん どの部分が気に障ったのでしょうか?通常会話は問題ないはずですが、日本語がおかしかったならごめんなさい。 競馬ファンさん 現在に至るまででしょうか?彼が生まれてから幼稚園、私が中学まで割と頻繁に一緒にいました。そこから私が日本を離れ、最近再会しました。帰ってきてから告白までに彼に好かれるような何かがあった覚えはありません。 yukiさん ありがとうございます。ほっとしました。 今日は曇ってきたなさん 彼の親には私も可愛がってもらいました。私も成人したら話す方向で話をしてみます。 まままたんさん 色々なことを考慮しつつ、慎重に話をしたいと思います・・・ とのさん 一時逃げ出したい気持ちにもなりましたが、頑張ろうと思います。

トピ主さんの方が彼を好きっぽい

041
まるも
舞い上がってないとのことですが、私も十分舞い上がっているように見えました。 嬉しい気持ちが溢れてますよ(笑) まぁ彼が好きだからというより、異性に告白されたことが嬉しいのかな? 彼の気持ちは冗談ではないと思います。 だけど中高生位の頃って年上の女性に憧れるもんです。 でも、高校に入り部活したりバイトして世界が広がれば、 すぐまた好きな女の子が出来ます。 それより、トピ主の動揺の仕方は告白された事で彼を異性と意識し ドキドキしているように見えます。 付き合いたいならそれでも構わないと思います。 但し、中学生の未熟な彼に色々と口止めするのは不可能だと思います。 貴女とした事、貴女が言ったことは周りに筒抜けでしょう。 キスや帰りが遅くなる程度でも社会的責任は貴女にかかります。 もし断るなら一度のデートもしない方が良いです。 後、中学卒業したらとか期待させるような事は言わない。 相手の年齢のせいで断らない。 好きな人がいるとか年下は趣味じゃないとハッキリ断る。 彼に嫌われたくないからとあやふやにしたり、遠回しに断るのはトラブルの元です。

重く取りすぎなんじゃ?

041
昔乙女
その子は本気だったのでしょうけど トピ主さんにその気がないなら軽く受け流してなかったことにすればいいのに。 わざわざ話をしに家まで訪ねたのですか? 重すぎでしょう。 中学の頃の年上憧れ志向なんて 実らずに甘酸っぱい思い出として淡く消えていくものでしょう? 告白も赤面するほど恥ずかしい過去になっていくんじゃないかな? 成長したときまだ本気ならしっかり受け止めればいいと思います。 放っておいてデートの話をしてきたら 弟さんと3人で行くとか「ごめんね~」と断れば済むことだと思います。

いやいや、別に言うよ。私も。

041
なな
可愛い弟の友達だもん。 しかも顔見知りでよく知ってて しかも10歳以上離れてたら おっ。私も君の事好きだよ! って言っちゃうわ。 お姉さん、好きにも色々あると思うし、 それって仕方ないことだと思う。 相手もがっかりするかもしんないけどさ。 あのさ、こないだの恋人?みたいな意味? 私、おねえさんとして言ってくれてるんだと思ったんだ。 ごめんね、君は弟のような感じで好きだよっていったんだ。 それは嘘じゃないよ。 って言ってみたらどうでしょ?

私の場合

041
昔は中学生
本気だと思いますよ。 顔真っ赤とか、からかってるなら相当の俳優ですよね。 私も、昔中学生の男子に告白された事がありました。 当時私はあと数カ月で成人という頃でした。 相手の中学生は2年生だったので14歳だったと思います。 ショップのバイト店員とお客様という関係でした。 ひとなつっこい子で、毎日会いに来てくれてました。 ある日、バイト終りに待ち伏せされて告白されました。 返事も求められず、私もありがとうとしかいいませんでした。 当然、歳も離れていましたし相手には出来ませんが ピュアな彼の気持ちを考えると突き放すことは出来ませんでした… 数日間帰り道で話しましたが、いつの間にか来なくまりました。 きっと、恋に恋するお年頃。 私が思ったのとちがったんじゃないでしょうか(汗) それから何年か経って、私も結婚して妊婦になり道で大学生になった彼に 偶然駅で会いました。 ずいぶんと大きくなっていい男の人に成長していました。 「幸せそうですね」と、お互い話したっきりですが きっと、今頃良い家庭を持っているんじゃないかなぁ。

少し、弁明させてください。

😨
大学生 トピ主
何の前触れもなく通常の兄弟以上に年の離れた子(中学生)に言われて、普通は「本気の告白された」と思うものですか?しかも、かなり軽いノリです。私も中学生だというならまだ理解できますけど。 私の記憶の彼(幼稚園時代)は頻繁に私に「好き」という子でした。彼の親が迎えに来るとうちに泊まっていくと言って泣いたり、私の手を引いて私も自分の家に来るようにと駄々をこねたり。 だから、そういう意味ではなく慕われていたとは思ってたんです。 それなのに好きっていわれて、そういう意味だと瞬時に思ったら、私の方が危なくないでしょうか? なんにしても、「変わらないな」「日本の中学生は可愛いな」と油断していた私が悪いことにかわりはないですけれど。 説明不足だったかもしれませんが、こちらでは真面目に受け止める人が多いのかなと不安になりました。

お礼です

😨
大学生 トピ主
ふらじるさん その通りですね。きちんと誠実に話します。 memeさん 私はなんだか騙したような、誑かしたような、妙な罪悪感があり、軽く流せません。 Q子さん 丁寧にありがとうございます。とりあえず現時点ではなくて安心しました。中学生の子を弄べるほど悪女ならこんなに悩みません。 わからんさん 私はそこまで高飛車ではありませんので、屈辱とは思いませんでした。 結局あの後全く会えないので、少し相手の出方を待ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧