タイトル通りの内容です。
年少の娘は、おとなしくて友達と最近ようやく遊べるようになったと担任の
先生から言われました。
といっても、一人の子とだけらしく、その子と遊べないときはひとりで過ごしたり先生に甘えて過ごしているようです。
年少なのでこれから変わるかもしれませんが、上の娘も大人しくてクラスでは静かな友達と過ごしています。部活では、元気なようで静かな子たちの中ではうるさいタイプと自分を表現していますが、私も同じタイプなので仕方ないかなとも思うのですが、、、、
早生まれでおとなしくてのんびりしていた私は、友達と過ごす楽しさを多分あまり感じていないまま小学生になって、友達がいないなんてと母になじられたこともありこれが、多分大きなトラウマなのかなと思っています。娘たちもそうなので、、正直しんどいです。
子どもたちに問題があるわけではなく自分自身の心の持ちようなのだとは思うのですが、、、
私自身は歳を重ねる中でずうずうしいおばさん化しているので、今はそんなにおとなしいわけでもありませんが、
おとなしい子でもいいんだよって肯定できる親になりたいと思っています。