皆さんの話をお伺いしたいです。
私は4姉妹の末っ子です(既に6年前に成人してます)(実家暮らしです)
私自身、親から甘やかされて育った自覚はあります。しかし、成人になって親...特に母親が異常ではないのかと感じてくるように
【異常だと思う点】
・遊びに行く時「どこの誰と・どこへ・何時に・何時に帰ってくる」と報告しなければならない(成人になっても)
・異性と二人きりで遊ぶな
・異性の家に行くな
・何か意見を言ったら拗ねる
等、自由がないのです。
異性と二人きりになるな、家に行くなの部分はお付き合いの人であってもです。
古い考えを持ってる人で
【付き合ってる最中の旅行は婚前旅行とみなす】
【同棲は結婚をしてからだろ】
【出来婚は許さない】
など口に出しています。現在、お付き合いしている方がいますがその方とは結婚を前提にお付き合いしてます。ですが、こう言われてモヤモヤはします。だって付き合ってる時でも旅行は行きたいですし、結婚する前に同棲して彼の生活習慣などすり合わせしたいじゃないですか
あと、私たち姉妹は反抗期は無かったです。
上の姉たちは分かりませんが、私は小さい頃の恐怖(悪さをしたら平手打ち)があったので反抗する気も起きませんでした。それがあるので様子を伺いながら話す癖がついてしまい、他人と同調するようになりました。
ですが、彼と付き合ってから自分に正直に生きようと思い始めて親に意見を言うようになりました。(意見や文句)
しかし、そうしていると、母は拗ねてしばらく黙ったまま、私を無視し続けます。おそらく気に食わないんでしょうね
あと彼と付き合った事で私が変わってしまったと思っていそうです
こういうのって毒親というんでしょうか?それとも過干渉すぎるだけ?
彼はうちに婿に来てくれると言っていますが、こんな状態ですので彼への印象は悪いと思うのでどうにかしたいです