どうしたら良いか分からないので、相談にのってください。
夫は数年前からうつ病を患っています。なんとか通勤はできています。そんな夫が、実は昨年から浮気をしています。
浮気にはすぐに気づいたのですが、うつ病患者の夫を問い詰めたりしたら病気が悪化するかも、と思うと何も言えず、現在は「黙認」している状態になってしまっています。(夫は自分の浮気がばれていることに気づいていない)
夫は嘘がへたなので、「ああ、今日浮気相手と会うんだ」とか私にバレバレで、苦しいです。
最近では私の方がノイローゼのような状態でして、もういい加減、浮気のことを問い詰めてもう二度と会わないと約束させたいのですが・・・
浮気のことで夫をせめたら、またうつ病が悪化するのではないかと思うと、心配で。
でも、浮気を放置することも、もう限界で。八方塞です。
だいたい、うつ病なのに浮気って、なんなのでしょうか。浮気する元気はあるうつ病って・・・
夫に浮気された私自身に何も非がなかったとは思っていません。私としては精一杯支えていたつもりだったけど、もしかしたら、労わりが足りなかったのかもしれない。そういうことはこれから改善するので、なんとか夫に浮気をやめてもらって、夫婦の絆を取り戻したいです。
特に、家族にうつ病患者のいる方のご意見を伺いたいです。
うつ病患者に浮気のことを問い詰めたら、症状は悪化すると思いますか?
悪化はするとしても、それでも浮気は放置せずに問い詰めるべきでしょうか?
ちなみに私がつかんでいる浮気の証拠はキスしている写真で、カラダの関係があるかどうかは分かりません。うつ病だけに、カラダの関係まではないのかも?