本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私が育休中に休職していた夫の本性を見てしまった

私が育休中に休職していた夫の本性を見てしまった

レス10
(トピ主 2
🐤
ぱんだうさぎ
恋愛
私の産休育休で1年間自宅にいたのですが、夫はちょうど時期を同じくして職場の移動での人間関係や業務内容、勤務時間の激変に対応できず、「うつ状態」になり、休職となりました。私は初めての育児をしながら、10か月間、24時間狭いアパートの中でずっと夫の生活を見ることになりました。 夫はもともと精神的に強い方ではなく、結婚前から精神安定剤を時々飲んでいるような人でした。それが、異動がきっかけで、3か月間はなんとか頑張ってはみたけど、どうにも身体の不調が目立ち始め、睡眠障害がみられるようになり、医師に診断書を書いてもらって休職になりました。 休職中、初めのうちはゆっくり休んで・・・と、好き放題に生活しており、それをいわゆるうつ病の対応でみてきましたが、医師から規則正しい生活と特別扱いしない普通の対応をするように言われ、1日3回食事を勧め、徐々に身体を動かして体力を付けるように勧めました。本人は職場へ異動願いを出す事を躊躇したり、生活を変えていこうとする気持ちが全く見えない中、好きな趣味(ネットオークションや家電、車の情報収取)は楽しめていました。医師はうつ病とは言っていない。うつ状態だというのに、本人はすっかりうつ病患者になりきっていました。薬を飲んでも飲まなくても症状は変わらない。 つまり、うつ病ではないんです。彼には無理をさせない様、遠慮しながら子供と生活していました。子供が夜泣きや夜中の授乳もあるので、寝室は別にしていました。夫は個室で万年床、テレビ、ネット見放題。外出時にエロビデオや雑誌、おやつ等を調達して楽しんでいます。 なんとか我慢していましたが、数々の嘘や義母と夫のやり取り、結婚して以来の給与明細を偽造して小遣いを多くとっていたことが分かり、もう我慢できなくなりました。夫は私の事を何だと思って、嘘をついたり自己中心的なのか腹立たしいのです。夫の態度に耐えられません。

ランキング

レス

よろしいのでは・・・?

041
JinRock
そこまで来てしまえば、「うつ病」を隠れ蓑にして職場放棄・家庭放棄をしているような男には何も期待できないでしょう。 義母との関係もよくなさそうだし、給料明細をごまかすような小心な程度の低い男の面倒を見る必要などないというもの。 さっさと別れればよいのではないですか。 その際に、もし取れるものがあるのなら、全部取り上げましょう。 旦那は愛情や病気を振りかざして縋り付くかもしれないけど、蹴飛ばして追い出すべき。 朝廷や裁判になっても、動じることはありません。堂々と渡り合いましょう。

レスします

🎁
devil
仕事に行くと(行こうとすると)具合が悪くなり 家にいると元気で外出もできちゃう 要するに怠け病、社会に適応できない甘ったれってことですよ 仕事も家事もせずにネットにエロビデオ・・・ 終わってます、人間として

現代型うつ病

momoji
現代型うつ病と言うのがあるそうです 会社にいけないのに、友人などと一緒に旅行へ行ったり、家では普通にしていたり 今までの鬱患者とは明らかに違う鬱患者がいるそうです そのような鬱患者は、両親が甘やかして育ててしまったがために 社会人になってから、簡単な失敗で怒られただけなのに 其れが過度なストレスとなって、何でもかんでも人のせいにする傾向があるそうです つまり、自分のミスで怒られたのに、他人が足を引っ張ったからだとか 自分をもっと見てくれれば~怒ることもなかった、怒る他人が悪い、自分を見ない他人が悪い 現代型うつ病を取り扱っている団体もありますので 問い合わせてみてはどうでしょうか

同感

💢
ハッピーママ
上のレスに同感です。人間として終わってるんじゃないですか。何歳か書かれていませんが、まだお若いなら別れて新しい道を探したほうがよいのでは? 寝室別でいろいろやり放題なんて信じられません。私も夫が働いてなくて困ってるんですが、ここまでひどくはないですね。家事全般はやってくれてますし、お茶もいれてくれたりやさしいです。でも仕事をしてくれないのは男としての魅力に欠けるのでいずれ離婚したいと考えています。 お子さんを連れての離婚は大変でしょうが、こんな生活にいつまで耐えられるでしょうか?? がんばってください!

ありがとうございます。引き続きアドバイスお願いします。

🐤
ぱんだうさぎ
jinRockさんありがとうございます。 結婚3年も経過していない時期なんですが、早く分かってよかったと、お互いの新しい人生を歩むべきかと本気で考えているところです。 ほんとにガッカリさせられることばかりでした。 夫の身勝手な行動や、秘密主義かお金が大好きか知りませんが、とにかく私がオープンにしてきたことに対してそうでなかった不公平感は拭い去れません。 夫の休職という、特別な時期にまで色々な嘘が発覚したので、普通の状態で元気な時には何をされるんだろう。と考えただけで怖いです。 子どものこともあるので、後悔のないようにじっくりと自分に向き合って皆様のご意見も参考に考えていきたいと思っています。 devilさんへ レスありがとうございます。 ほんと、最近は何でもかんでも「うつ」と言えばいいみたいになっていて、悲しいです。悔しい気持ちもあります。仕事もせず、家のことも子どもの世話もほとんどせず、自室にこもって遊んでいるか寝ているか。家族を守ろうという気概は全く感じられません。皆さんのご意見を参考にさせてもらい、今後を考えます。

頑張ってますね、お疲れ様です。

041
桜茶
可愛いお子様がいる事、幸せですね! 私の旦那様も以前、突然1ヶ月行方知れずでした。 お金を誤魔化す事があり、連絡がとれず一週間後の電話は 「うつ病と診断され、暫く家にも仕事にも戻らない」 実際は嘘で医師は「そんな事考えてると、本当にうつ病になる」と言っただけ。 出張の為に渡したお金と実家母を資金源にパチンコと漫画喫茶三昧。 私は仕事と育児、妻として旦那様を支えられなかった不甲斐無さで、 心身共にどん底に近い状態でした。 初めは戻って欲しい想いでしたが、次第にトラウマになった事に気付き、 戻って来る時は状況と要望を伝え、生涯応えられるか話合いました。 うつ病への気遣い、お金の裏切り、お気持ち察します。 お子様が小さく頑張っているトピ主さんに、輪をかけて 「俺は病気なんだ、好きな事して過ごすのは仕方ない」という態度。 今まで尽くしただけでも奥様&母として立派!だと思います。 トピ主さんとお子様の心身の健康の為にも、限界になる前に話合われ、 ダメな場合は距離を置く等考えてみてはいかがでしょう。 こんなに好き放題を許してもらえる男性はなかなかいませんよ。

何でも鬱って言えば許されると思って…

🐱
深爪
な典型ですね。 鬱な人がエロビデオみて喜べるんだろうか。 かなりニート生活を満喫しているようにしか見えないですね。 しかも、調子が良い時でも(ずーっと鬱って状態じゃないでしょ)おむつ一つかえようとしないのでしょうか? …要ります?こんな夫。 嘘つかれたらもう信用できないですし。 給料明細を誤魔化すって悪質だし裏切りだと思う。 自分のお給料は家族に「盗られる」って感覚なんでしょうかね。 親になったのに情けない。 あなたは育休が終わったら、保育園にでも入れてシングルでやっていくほうが子供さんもまともに育つと思います。 こんなぐうたら親父の背中を見て育つお子さんが気の毒。

ありがとうございます。多方面からご意見をいただきたいです。

🐤
ぱんだうさぎ トピ主
momojiさんへ レスありがとうございます。現代型うつ病っていうのは聞いたことあります。育った環境がその人格を左右するっていう根本ですよね。2年くらい付き合って結婚したんですが、見抜けなかった自分を責めたいです。結婚3年未満。何だったのか。現実的に子どもと二人の生活を考えていかなくてはいけないようです。精神的に弱いっていうのは仕方ないと思うけど、私に対する思いやりの気持ちが全く感じられないし、こんな時に嘘つかれたことで信頼はなくなったし。どう考えたって、結婚生活は続けられませんよね。好きでない相手とは暮らせませんよね。 ハッピーママさんへ ご意見ありがとうございます。働いてくれない夫さんも、家事してくれているんですね。それはきっとハッピーママさんに申し訳ないっていう気持ちがあるからですよね。うちの夫はそれもないんだと思います。甘えられてるんですよね。してくれるんだから、してもらおうっていう感覚かもしれません。私が甘やかせすぎたのでしょうか。私はあなたのお母さんじゃないよ。っていうことは言ったことあるんですけどね。

皆様からの共感の言葉に涙が出そうです。

🐤
ぱんだうさぎ トピ主
桜茶さんへ ご意見をありがとうございます。 桜茶さんのご主人のことも大変だったのですね。こういう人っているんですね。なんで家族のことを顧みることができないんでしょうね。情けなくなります。今は平和な生活ができておられるんでしょうか。話し合いをされたとのことですが、うちの夫の嘘を追求した時に、「ごめん」といいました。それでも、許せないと言うと、「誤ったのに。じゃあ、どうすればいいのか?」と言うのです。アホかと思いました。私の気持ちを推し量ることもできないのか。。。。とあまりの精神的な未熟さに愕然としました。誤って済む問題か!!!!と思うのです。どうすればいいのかって、ありえない反応だと思いませんか? 夫を支えるのは妻の務めと頑張ってきましたが、こんな夫の態度にほとほと嫌気がさしたというわけです。聞いていただいてありがとうございました。

ご意見ありがとうございます

🐤
ぱんだうさぎ
深爪さんへ レスをありがとうございました。たまたまリビングに出てきたときに1日1回くらいはおむつを替えてくれたり、自分の都合のいい時にはお風呂に入れてくれたり。そのくらいは手伝ってくれていました。でも、私は育児を手伝ってくれるより、自分の生活を立て直して、復職に向けた体力づくりや職場に対するアクションを起こしてもらいたかった。それもこれも、全部、私からの助言でしぶしぶする感じでした。他人事みたい。 エロビデオ。初めは上手に隠してるつもりだったんだと思うんですけど、ある日、朝、子どもを連れて出かけようとしたときに、部屋を覗いて行ってくるよと声をかけるためにノックしてドアを開けたんですけど、寝転んで、テレビには映像が流れていた・・・朝からですよ。スルーしましたけど。。。。 ほんとにうつ病で苦しんでいる方にはとても失礼な話ですけど、うちの場合は、うつっていう言葉がいい加減に思えてしかたありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧