私の産休育休で1年間自宅にいたのですが、夫はちょうど時期を同じくして職場の移動での人間関係や業務内容、勤務時間の激変に対応できず、「うつ状態」になり、休職となりました。私は初めての育児をしながら、10か月間、24時間狭いアパートの中でずっと夫の生活を見ることになりました。
夫はもともと精神的に強い方ではなく、結婚前から精神安定剤を時々飲んでいるような人でした。それが、異動がきっかけで、3か月間はなんとか頑張ってはみたけど、どうにも身体の不調が目立ち始め、睡眠障害がみられるようになり、医師に診断書を書いてもらって休職になりました。
休職中、初めのうちはゆっくり休んで・・・と、好き放題に生活しており、それをいわゆるうつ病の対応でみてきましたが、医師から規則正しい生活と特別扱いしない普通の対応をするように言われ、1日3回食事を勧め、徐々に身体を動かして体力を付けるように勧めました。本人は職場へ異動願いを出す事を躊躇したり、生活を変えていこうとする気持ちが全く見えない中、好きな趣味(ネットオークションや家電、車の情報収取)は楽しめていました。医師はうつ病とは言っていない。うつ状態だというのに、本人はすっかりうつ病患者になりきっていました。薬を飲んでも飲まなくても症状は変わらない。
つまり、うつ病ではないんです。彼には無理をさせない様、遠慮しながら子供と生活していました。子供が夜泣きや夜中の授乳もあるので、寝室は別にしていました。夫は個室で万年床、テレビ、ネット見放題。外出時にエロビデオや雑誌、おやつ等を調達して楽しんでいます。
なんとか我慢していましたが、数々の嘘や義母と夫のやり取り、結婚して以来の給与明細を偽造して小遣いを多くとっていたことが分かり、もう我慢できなくなりました。夫は私の事を何だと思って、嘘をついたり自己中心的なのか腹立たしいのです。夫の態度に耐えられません。