本文へ

主人の実家の食事が足りないんです…

レス26
(トピ主 0
😀
こんぷ
ひと
こんぷと申します。30代一児の母、小柄やせ形です。

実家は車で3時間程の距離で、以前は正月と法事位しか帰省していませんでしたが、去年長女を出産して以来、孫の成長を見てもらいたいと3ケ月に一度位の頻度で帰るようになりました。(毎回一泊)
普段の食事に参加するようになって気づいたのですが、出される料理の量が全体的に少ないんです。
恥ずかしながら、食事の時間が近づくと毎回お腹がグーグーなります。

もちろん私もいい大人ですので、足りない!と文句を言う訳でもなく
腹八分目がちょうどいいワと前向きに考えていましたし、自宅で昼食を多めに食べてから帰省するなどの対策をとっていました。

料理は完全一人分に盛り付けられていて、調理の際(一緒に作ります)
男用2皿と女用少なめ2皿に盛り付けるよう指示されます。60代義母の感覚では一人前なのでしょうが、私には少なくて…。
メニューも素麺とか親子丼(女用は小どんぶり)とか、私にとっては軽めな物が多いです。
主人に「小柄だけどよく食べるよ」と言ってもらったり、「授乳中なのでいっぱい食べます!」と宣言したりしたのですが、「そうなの~」と言われただけで特に増量はされませんでした。
最近は離乳食を持参していますが、子供が足りない時は私の分からあげていますので更に少なくなります。

帰省中はほぼ出掛けず、ずっと居間で一家団欒しているので、菓子パンをこっそり食べるとかコンビニに買い出しに行くとかも出来そうにありません。

私は義両親が大好きですし、孫の成長を楽しみにしてくれていますし、もっと頻繁に帰省したい気持ちはあります。
でも主人は帰省中もっと長く滞在したいようなのですが、私としては空腹が何日も続くのはな…と消極的になってしまいます。

実家で快適に過ごせる何か妙案はありますでしょうか。

ランキング

レス

それなら

🐱
かずみ
いつもお世話になってばかりなので 今回は私に料理させて下さいと主さまが料理作ればいいのでは? そうすれば量も自由だし、義母にもどのくらいつくればいいのかわかるのでは? 何も3食全部じゃなくてもいいので

正直に言って自分で盛り付ける

041
姑予備軍
せっかく良い関係を築いている相手なら正直に言う方がいいです。 「私、男性用と同じ量がいいです。もたないので」とサラリと言ってしまいましょう。 義母さんは足りないなんて夢にも思ってないんでしょう。 私は以前、小学生の甥を1週間ほど預かったことがあります。 当時大学生だった息子と同じ量を食べさせていたのですが、後日足りなかったらしいことを知りました。 提供者側としては我慢されるのが一番面目ないんですよね。 正直に言って欲しかったです。 甥は子供だから何も出来なかったのはわかりますが、トピ主さんは立派な大人。 自分で動かなきゃね。

こっそり食べずに堂々と

041
鉄仮面
授乳で体重が落ちちゃって・・ もっと食べるように保健師さんからアドバイス受けたんです~ とかダメでしょうか? でも羨ましいです。 私の主人の実家は「これでもか!」という程出してくれます。 断っても勧められて・・しかも皆はそんなに食べないのです。 太らせて食べようとおもっているのでは・・と思う程です。 私も、主人の実家での食事がつらいです。

指示通りにしなきゃいいのに・・・。

041
さわこ
「男用2皿と女用少なめ2皿に盛り付けるよう指示」 この時点で「お義母さんどうしましょう、私この分量じゃ絶対足りないです。」って言って 「これくらいならなんとか・・。」と言いながら、義父・夫・トピ主さんの分を三等分してお皿に盛ってみるとか。 「それじゃあ、男性陣の分が少なくなる。」と言われたら、もう一品何か副菜を作ることを提案してみる。 それがダメなら、白ご飯とふりかけをタッパに入れて持参して、「大食いなんです、すみません・・。」 っていいながら、食べましょう(勿論、姑さんと作った料理を平らげてからね)。 口で言うだけではわからないんでしょうね。まさか細身の女性が男性並みに食べるなんて!みたいな感じで。 そういう場合は、百聞は一見に如かずで、実際に沢山食べる所を見て貰うのが一番です。

持参するかな

🐷
チェリー
私はよく義実家へ帰省しますが、私は普段から美味しいものを食べるのが大好きなので、そういうものを見つけたら義両親へお土産として持って行くんですが、その際に自分も食べるからと多めに持参したりしています。 片道3時間程度かかるとのことなので、移動中に団らんの時に一緒につまめるようなお菓子や、総菜パン、等を持参されたらどうですか? あと、ご主人に今からの季節だったらなべなども美味しくなるのでそういうものが食べたいと帰省される前にお義母さんにリクエストしてもらうなどして沢山食べられそうな献立に誘導してみるのも良いような気もします。 あと、子供さんも離乳食を始められてると言う事なので、親子3人分の食器を良いものが見つかったからそちらで食事する際に使いたいからと持参されてみてはどうですか?ご両親への食器なんかも一緒だとなお良いかもしれませんよ。

つらいですね!

041
なみ
これでもかと大量におかずを作って持参してみたらいかがですか? そしてそれを全部食べるところを見てもらう! もちろん、無理して食べてますという感じには絶対しないでこれくらい余裕です~!と言って食べてくださいね!!

言えないのかしら?

041
でん
盛りつけの際、「私、お腹ペコペコなのでもう少しいただいていいですか」とか言えないですか? 義両親を大好きと言えるということは、きっといい方々なのでしょうから言えば「若い人は食べる量も多いのねー」と理解してくれるのでは? でなければ食事中にご主人から「xx(トピ主さん)、それじゃ足りないだろ? ねえ母さん、もっとないの?」と言ってもらう。 でなければ「コンビニ買い出しはできそうもありません」ではなくて、する。 ご主人についても「もっと長く滞在したいようなのですが」じゃなくて「滞在するのはまったく構わないけど、食事の量が足りなくてつらい。お義母さんにもっとはっきり言ってくれるか、せめて午後にでもコンビニにおやつを買いに行くことをあなたから提案してほしい。お腹がすく心配さえなければ、もっと滞在することは構わない」とはっきりと伝えてみては。 いずれにしても早めに解決しておいたほうがいいと思います。

どうして隠すの?

041
ヨクデル
私も足りませんでした。義理の実家は、義母と義父と義祖母の3人暮らし。1合炊いても1日3食で余るそうです。 授乳期、私は1食に1合食べてました(笑)。 義母はそれを知っていて「沢山炊いたからどんどん食べて!」と1食に用意してくれたご飯が2合でした。義母の感覚からしたら、沢山なんだと思います。でも足りません。食べつくしました。 その後おやつの時間に「コンビニ行ってくる。」と出て、サンドイッチとおにぎり買ってきて食べました。 「あらごめん、お昼足りなかった?」と言われたので「そうですねぇ。」と答えてモリモリ食べてました。 お夕飯は、3合炊き炊飯器で3合炊いてくれました。 お鍋を作るということで手伝いをしたのですが、「これくらいかしらね。」という義母に、「いや、足りないですね~。こっちの白菜も切って良いですか?」と返していたら、冷凍庫からお肉出して解凍してくれました。それ以降は充分に近い量を用意してくれます。足りなければコンビニで適当に買い足して食べるし。 ちなみに関係はかなり良好だと思います。ひとえに義理の両親のおかげですけど。 どうしてお腹空いたの隠そうとするんですか?

お惣菜持っていくのはどうでしょう

🐱
猫耳
ああ、それは辛いですね。 足りない、とも言えないし。 私なら、お惣菜を密閉容器に詰めて持って行って、みんなで食べるかな。 「それがあるから、他のおかずは要らないわね」と言われないように、他のものの調理が終わりかけた頃に、そう言えば、最近よくつくるおかず、お義母さんたちにも食べてもらいたくて持ってきたんです~って、食卓に直行させます。 日持ちのするものを数種類、大量に持って行って、2日目もそれでしのぐ。 食糧が尽きたら、お土産を買うとか適当な口実をつくって、義理の両親抜きで買い物、その時に何か食べます。 あとは、手土産を、「すぐ食べなきゃいけない、義理の両親2人では食べきれない、個包装じゃないからご近所さんにも配りにくい,必然的に家族で頂きましょう」となりそうなものにする。 がんばってください~。

私は持参

🐤
はるん
うちの旦那の家は 量は少なくないんですがあっさり和食なので 私には食べ足りません。 なので 食料を持参して食事の合間などに食べてますよ。 カロリーメイトとかチョコレートとか。 菓子パンだって日持ちしますよ。

みんなの分も買って

041
アンズティー
菓子パンとかお菓子類を、みんなの分も買って持って行き、 食後ちょっと経ったら、団らんタイムに「食べる?」とみんなにも聞いて、いらないと言われたら自分だけ食べる。 これで気がつかないなら、相当な鈍感か新手のイジメ。

隠さないでいいんじゃないでしょうか?

🐱
mina
私の兄嫁さんも、やせているのにものすごくよく食べる人で(笑) 一緒にパン食べ放題のレストランに行ったとき、おかずも自分用の他に、子供二人の残した分とパンを8つを食べていてびっくりしました。 デブの私でも3つが限界だったのに。 その後、帰る時パンを購入して、帰った直後にさらに3つ食べたそうです。 「今回は私が」と作るのがいいと思います。 大量に作って、「私、びっくりされる程よく食べるんですよね~」とか言いつつそれを実際に食べきる姿を見たら分かってもらえると思います。

間食もなしですか?

🐶
どこにもでかけずに一家団欒中に お茶+お茶菓子すらないのですか? 何か、お腹にぐっと溜まって その場で開けて皆で食べられるような物を 持参してはいかがでしょうか? ケーキなど冷蔵庫にしまう物や 箱詰めになっていて手みやげみたいな雰囲気の物ではなく レジ袋からおもむろに出して テーブルに広げられるようなものがいいかと思います。 どら焼きとか、チョコパイとか果物かな。 そして堂々と食べたらいいんじゃないでしょうか。 あとは、さっして系の言葉ではなくて ご主人にはっきりと、「妻は俺と同じだけ食べるから そのつもりで用意してあげて」って事前に言ってもらうとか、 「今夜は鍋にしましょう、材料持参して行きますから」って 事前に連絡しておいて、夫実家で料理をたくさん作ってしまうとかは どうでしょうか? 姑さんは小食というのもあると思うのですが 食材を余らすのが嫌とか、老後を考えてお金を節約しているとか 別の事情もあるのかもしれません。 それを「ケチ」だと考えずに、トピ主宅でフォローする方向で もっていくと解決するんじゃないかという気がします。

自分で持っていけば?

041
いも子
炊き込みご飯とか煮物とかポテトサラダとかコロッケとか お腹にたまるものを持参すればいいと思います 残ったら「お義母さんが食べてください」でいいんじゃないでしょうか 手土産みたいに持っていけばいいと思います ご飯の準備も結構お金がかかります 頻繁だとやっぱりちょっと苦痛なのかな・・・と

ご飯のおかわりは?

🐤
まちこ
食パンとかで腹を満たせるのであれば、 「すみません・・ご飯のおかわりありますか?」と聞くのはどうでしょうか? たぶん、「ないわ、ごめんなさいね」みたいなことを言われると思うので こちらこそ、すみません厚かましいこと言って大食いなもので・・・ そのときにご主人にフォローしてもらって「いつも食べてる量と違うから 足りないみたいだね、今度からごはん多めに作ってもらえる?」とお願いしてもらうのは どうでしょうかね? ご飯ぐらいは負担にはならないと思うので・・・。

カレー

🙂
kecy
赤ちゃん連れでお泊りする間柄なのになんで「おかわり」が言えないのかふしぎです。 私からのアドバイス。 次回の帰省は「カレー」です。 12皿用のおっきい箱のルウを買っていっちゃいましょう。 お肉と玉ねぎジャガイモ人参も持参で。 お昼でも夜でもいいので、私が作ります!と、勝手に作っちゃいましょう。 お鍋いっぱい作って、主様がおかわりしてワシワシ食べればさすがもお姑さんも適量を知るでしょう。

外食を提案

サンダーアタッカー
回転寿司や焼肉などある程度好きな量を食べられる食事を提案して実際のどのくらい食べられるか見せてみましょう。 会計をトピ主さん家族持ちにすると遠慮なく追加できます。 メニューをみて「あっ、私コレ!」と注文して下さい。 義実家は食事の量は少ないです。 (その代わりおやつは自分で持ち込むので潤沢にあります) だいたい丁度を計算されているのでおかわりもそうそうできないし、皆気がきかないので授乳の隙に全部食べられて(大皿盛りで数の計算をせずに食べてしまう)しまっていたり、焼肉を家でしたらこげた野菜しか残っていなくて食事を食べられなかったことも数回あります。 寝る前にこっそりパンやおにぎりを食べたり、帰りの車でコンビニで食事を買って食べていたこともありますが、一番の近道はご主人に言ってもらうことですね。 日持ちしないケーキ(生菓子とか)を持ちこむとおやつの時間に食べましょうというきっかけになります。 個包装や日持ちするものだとしまいこまれたり、帰りに持たされる可能性もある(経験済み)のですぐ食べられるものがいいと思いますよ。

食いしん坊キャラになれば?

041
imagine
60代の方と量の感覚が違うのは当然とも考えられますよね。 それに同居しているわけではないので日頃の量の違いも把握できていないか、ご自分が若い頃はこれしか食べなかった(あるいは立場的に食べられなかった)ことを思い出して量を考えているのかもしれません。 いずれにせよ現状打破するにはカミングアウトするのが一番ではないですか? もっと欲しいと言っているのに却下されるのでは意地悪ですが、いつもトピ主さんが我慢しているなんて思ってもいないんじゃないでしょうかね。 ストレートに「お腹が空くからもっと食べたい」でも良いし、「美味しい料理なのでもっと食べたい」と持ち上げ気味でも良いし、自分が作ったりお土産に買った物を混ぜてもらっても良いので、ともかく「もっと食べたい」ということをアピールしてはいかがでしょうか。 思い切って食いしん坊キャラになってしまえば、それ以降は悩むことなく「もっと食べたい」と言いやすくなるでしょ。

持って行く!

041
私の場合は多すぎるんですけどね… 足りないのがわかっているなら、おかわりをする、それが出来ないのなら持って行く。 惣菜だけじゃ足りなくなりますよね。 お菓子やカロリーメイトのようなもの、パンを持って行って食べるのはどうですか?

食べたい物を持参すればいい

041
ゆき
私もとてもよく食べるので、あなたの悩みよく分かります。 外で食事してきても足りないと家で食べ直します。 義理の実家は同じ市内なので泊まらなかったですが、そういえば一緒に旅行とか行ったときに窮屈でした。 うちだけなら、「このラーメン食べたい、あのソフトクリームも食べたい」 と食べるのに、じっと我慢してみんなが食べる時だけ食べていました。 私は食べたくないのに食べるのも本当はイヤだったので、きつかったです。 今考えると、食ってやはり大きいですよね。 小食の家は小食ですからね・・ 授乳中なら向こうが気を遣ってくれてもいいのにね、 あまり気が付かないか、お金を貯めるのが上手な人達なのかも。 でも仲良くなさってて、ほんとうに偉いと思います。 解決策ですが、いまさらその方達の小食は変わらないから あなたの好きな、少し日持ちのするもの(菓子パンとか、バナナ)をどっさり買って持っていき、夕食後でも昼食後でも「食べますか?」と云ってそこに出しておいて堂々と食べたらいいのではないでしょうか。 もちろん食事の時は袋に仕舞って、食後又出すというパターンで。

トピ主です。アドバイスありがとうございます!

😀
こんぷ
皆様とても参考になるレスありがとうございます。 元調理師の義母は、野菜は自家菜園、漬物も手作り、好き嫌いの多い義父には献立を変えたり、毎日の献立をノートに記入したり、薄味な和食中心の献立を心がけられていてるようです。量も残らないように計算されています。外食もお好きではないようです。 主人は「田舎の母親って普通そんなもんでしょ?」と言いますが、いやいや主婦の鏡だよ!と。 そんな義母に私の手作り料理を出すなんて…私、自信ありません! 料理を頑張って作ればいいんでしょうが、料理のプレッシャーから逆に帰省自体が億劫になりそうな予感がします。 大食いキャラはかなりアピールしているのですが、それでも増量されないので、やはり自分で解決するしかありませんよね。 なので、なにか食べ物を持参しようと思います。 子供のおやつ用バナナと称して一緒に食べる、これ食べたかったんです~と蓬莱の肉まんを買っていく、今まで和菓子だった手土産の種類を変えるとか。 何かおすすめの手土産はありますか?当方、塩味・腹もちの良さ希望です(笑)

具体的に言いましょう

041
apple
 遠回しに大喰いアピールしたって、通じない人には通じませんよ。もしかしたら、通じているけど、通じていないふりをされているのかもしれません。  「お義母様、私、普段ご飯は2(3?)杯食べないと、身体が持たないのです。この子も食欲が出てきて、茶碗1杯弱食べます。だから、ご飯をもう1合多く炊かせてもらっても良いですか?」というように、具体的数字を出してお願いしましょう。おかずが少なくても、ご飯があれば漬け物で何とかなりますよ。  中には「男の人を立てるために、わざと女性の食事量を減らして盛りつける」という、男性優位の昭和初期的思考の姑さんもいます。もしそうなら、ご主人にお願いして、ご主人から「おっぱいの分、栄養が必要だろ?俺のを食べろよ」と奥さんに譲るようにさせましょう。  あと、年金暮らしで材料費を節約する都合上、おかずの量を制限しているということはありませんか?(若い世代は食べる量が多いので、食費も大変なのでは?)もしそうなら、手みやげは和菓子よりもハムや蒲鉾など食材の方が良いのでは?  腹持ちが良くて、塩味の手みやげ…ポテチ、あられ、せんべい、チーズ…が頭に浮かびました。

ちゃんと言いましょう

041
まい
私沢山たべるのでもう少し盛り付けて下さい!って明るく言えばいいのに。 おいしそ~もっとつけて下さい!とか 毎回盛り付けの時に言うんです。 あ!ご飯もう少し盛って下さい!って 少ないと言うのではなくて、もっと~って。 ちゃんと言ったほうがいい関係をさらに続けられるのではないですか? 今後お子さんが大きくなってきたときの義理の両親家での食事量にも影響しますよ。 今から言えるようにしてあげないと。

食糧持参!

041
時間泥棒
(ご飯前後に)こっそり何か食べることも考えましたが、これだと 義母さんに「トピ主さんのご飯が足りていないこと」に気づいて もらえません。 やはりご飯時に、「でっかいバナナ一房(安いものではなく肉厚の 高級感あふれるバナナ)」や「市販の大袋入りのウインナーを はさんだパン」「魚肉ソーセージ4本1束」等をテーブルに 持ってきて、義母さん手作りの料理を軽ーく完食した後に、 おもむろに「もりもり」食べましょう! <注意!嫁としての気遣い> 「よかったら、お父さん、お母さんもどうぞ!」と、周りの人にも一応 勧めるように… 義母さんは「ミルク」育児だったのでしょうか?母乳育児なら、どれだけ お腹が空くか分かるはずなのに…。細身の女性でもどんぶり飯一杯食べられるし、 どんなに食べても全然太らないですよね。(素晴らしい時代でした)

二度目です

🙂
kecy
先にカレーを提案したものです。 調理が出来ないのなら、賞味期限が短くて腹持ちのいいもの、ですね。 ですが皆さんが「足りないと言った方がいい」と書いてますよね。 ご主人にも助けてもらって早めに知らせた方がいいと思います。 義母は調理師との事ですが、「授乳中は600キロカロリープラスと言われた」と言えば済む事です。 調理師にとって食事がまずいと言われるのは傷つくと思いますが、足りないと言われても 何とも思わないと思いますよ。 あなたが会社で仕事をしていて、上司や後輩からミスを指摘されても「あ、すいません」位でしょ? それに、義母の前で調理がプレッシャーと書いておられますが、どうして主婦歴30年以上の差があるのに そんなこと考えるのですか?結婚したばかりの貴女に、誰も義母と同レベルを求めてなんかないでしょ? あなたのトピ文からしか状況を推し量れないので、義母に対して言いにくい雰囲気や書かれていないプラスアルファがあるのかもしれませんが、 車で3時間の距離を3カ月毎の帰省も含めて、トピ主さん夫婦の一人相撲になっている可能性もありませんか?

遠慮しすぎ?

041
コハル
 まず盛り付けはこんぶさんの係にしたらどうですか? こんぶさんはお義父さんの量もお義母さんの量も分かってる んですからできますよね? お嫁さんはお客さんではないんだからもっと積極的に動いて いいんでは?私は義理の実家の台所はどこに何があるか全て把握 しているのでお義母さんなしでも全部作って出せますよ。 お料理が苦手なら教えて貰うのもいいかも。  あと私は食事時は必ずビールを飲みますが、義理の両親は下戸 です。なので必ず持参してましたね。夫なしで皆で食事をする ときには私一人で飲みます。  そのうちに私が来るときは買置きしといてくれるようになり ましたよ。最初に我慢しなくて良かったと思います。だって ビール飲めないのが行きたくない理由になっちゃったらつまら ないですから。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧