本文へ

自分だけ食べる主人

レス348
(トピ主 17
041
いろは
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 結婚以来の小さな悩みを聞いてください。 我が家は主人、私、二歳の息子の三人家族なんですが、大皿料理を出すと、主人が一人で全て食べてしまうんです。 息子と私が食べていようがいなかろうが気にすることなく、すごい勢いで食べまくり、後には空っぽの皿が残ります。 抗議すると「だって美味しいんだもん」で終わり。 強く言うと、ほんの少し残して「食べる?」と聞いてきます。 例えば餃子が30個あったら5個残して一人で食べて「食べれば?」。 それも凄く食べたそうな顔で。がっくりして「いいよ、食べなよ」って言うと迷うことなく全てたいらげます。 足りないのかな?と思い、量を増やせば私たちも食べられるかなと思ったのですが二倍に増やしてもきっちり食べ切り、「苦しい!食べ過ぎだ!!」と、ひっくり返ります。 全て銘々皿にに盛り付ければ済む話なのですが、品数が増えると洗うお皿の量がどんどん増えるので、つい量の多いおかずは大皿にしてしまいたくなるんです。しかたなく息子だけは完全に分けて盛り付け、私は大皿のおかずは始めから諦めモードです。 結婚して4年、何度言っても変わりません。楽しく食事したいし喜んで食べている主人に水を差すような事を言いたくないのですが、お互いを気遣いながら仲良く取り分けるのはそんなに難しいことなのでしょうか?

ランキング

レス

食洗機

🐤
ぴいこ
何年も気遣いできない人間はこれからも気遣いできないと思います。 大皿ではなく、きちんと わけて出す。 洗い物増えるから食洗機を買う。 食洗機、本当にラクチンですよ!

4年も学習しないなんて・・・

041
ふーん。
トピ主さんがどうかしてると思います。 そんなもん小学生じゃあるまいし今更しつけなんかできませんよ。 嫌な思いするならお皿を分ければいいだけの話。 それ以上でも以下でもない。 自己防衛が一番。

ご主人のご兄弟は?

041
しえの
うちの父親がそんな感じです。 兄弟が多かったのでおちおち食べてられず、大皿盛りの料理はとにかく平らげないと気が済まないみたいです。 多分その癖は治らないと思うので、トピ主さんが出し方を工夫する他ないような。

何と無く似ています

🍴
ココア
ウチの夫と(笑) 洗い物が増えるのが嫌だなんて言わず、分けましょうよ。 ウチはそれで万事解決です。 私はゆっくり食べたいので、急ぐのも取り合うのも絶対嫌です。

食器洗浄機

🐤
ジヘ
結婚して4年間、ずっとそうなのですよね? いい加減、諦めて銘々皿に盛り付けましょう。 洗うのが面倒ならば、食器洗浄機を買えば済む話です。 しかし、そんなご主人は会社の宴会などでは大丈夫なのでしょうか? 周囲に気配りできず、大皿の料理を一人分のポーションより多く食べているとしたら、上司や同僚に非常識な人だと思われているかも知れませんよ。

皿を分けましょう

041
はな
無駄なことを悩まずに皿を分けましょう 普通は~すべき。 常識的に~すべき。 と正論ぶってヒステリー起こしてると思われ、イライラするだけ無駄です。 眉間のシワが増えるだけです。 人を変えるより己を変えよとよく言いますが、まさにこのケースに当てはまります 50過ぎて極悪人みたいなシワにならないよう、 シワは笑いシワだけ増やしましょう。

同じ同じ(笑)

041
ななこ
うちの夫も結婚当初そんなでした。 義実家では長男、次男の待遇が違い、長男である夫は、小さい頃からそのような食べ方を許されてきたようです。 息子が小さい頃、食べつくされてしまい、泣いていました。 それで 面倒ですが、大皿は使わず、夫の分だけ分けました。 他のご家族の分は一緒に盛れば、洗うお皿もそんなに増えないのでは? よそのご家族から見たらほほえましい内容ですが、家族は本当に困りますよね。 でも、いくら作ってもどんどん召しあがるなんて、きっとおいしいお料理なんですね。

大皿料理は太る

041
懐刀
皿は各々に盛り付けましょう。数枚の皿を洗うことすら面倒臭がるなんて、主婦としてあり得ないです。 ご主人は大皿を平らげる事に喜びを見出だすタイプのようですので、そういう人に『仲良くシェア』『思いやり』などは求めるだけ無駄です。 大皿料理はついつい食べ過ぎてしまう(太る)元ですし、トピ主がちゃんと食事する為にもきちんと1人分で盛り付けましょう。

うちもです

😠
美海
わたしの家では兄がそうです。 わたしが気づいたときには、大皿に盛るとほかの家族のことはお構い無し自分が食べたいだけ食べるので、作った母が食べる前には料理がなくなることもしばしば、さすがにひとのことも考えて食べろと抗議しました。 しかし 何度言ってもたべてしまうので、さすがに兄だけ別にとりわけるようにしました。 正直 兄弟でも場を読めない兄にはムカつきます。 お皿 別にするしかないと思います。 洗い物は大変だけど、そのほうが精神的によいと思う。

かわいいご主人じゃないですか~

🙂
キュート!
トピ主さんの手作り料理を「だって美味しいんだもん」と平らげるご主人、可愛いじゃないですか~。我が夫も似たり寄ったりです。 友人の一人ですが「夫が手料理に手をつけず、ポテトチップばかり食べる」という理由で離婚しました。え?それだけで?と思われるかもしれませんが、彼女はご主人にお願いされて専業主婦となり、社会との繋がりを断たれたばかりで精神的にちょっと落ち込んでいたところでした。手料理を食べてもらえない=主婦失格であると考えてしまい、鬱になるよりは離婚して社会復帰したいと望んで離婚に至りました。 そう考えると、なんともハッピーなご主人ではないですか!我が家では、食卓に全てを持って行かず、おかずそれぞれを少量鍋の中に残しておきます。「大皿のお代わり」と言いましょうか。夫が食卓にあるものを平らげ、満腹中枢が刺激された頃を見計らって、お代わりをキッチンから持ってきます。お代わりというか、まあそれが私の分である訳です。是非お試しを。

簡単な事です。

🐤
risa
主さんはご自分で答えを出していますよ。 全て銘々皿にに盛り付ければ済む話なのですが、って。 少しだけお皿洗いを頑張れば済む事ですよ。 ご主人の食べすぎも防げますし,お子さんの食べた量も把握できていいですよ。 それにしても思いやりに欠けるご主人ですね。

うーん

😨
ドラドラミ
ワンプレートにしたら。 少しくらい洗い物増えたっていいじゃん。

3倍作ってみたら?

にょろにょろ
もうやってみたのかもしれないけれど 本気でもう食べられない量作ってみては? っていうか、大皿料理でも取り皿はあるんですよね? どうせ取り皿は洗うんですから 最初っから息子さんの分+トピ主さんの分は取り分けてみる? あと気になるのが、同時に食べ始めるのではないの?? 息子さんの分を食べさせたりしているうちになくなってしまうのかな? いただきまーす!で まずさっさと自分の分をとってから 息子ちゃんに食べさせるとか 息子ちゃんへの食べさせ係と夫に任せるとかどう??

よく考えてください

😣
花子
ご主人に好きなようにさせているのは、トピ主さん自身です。 トピ主さんが食べられないのは、お皿を洗う手間をはぶくという、自分の都合の結果。 そのために、毎回、ご主人に好きなだけ食べられることを許しているのです。 でも、よく考えてください。 それを見ている子供さんはどう思うでしょう。 分け合うことを学ばず、育っているのです。 思いやることはしなくてもいい、と教えているようなものです。 大皿にしても、取り皿がいるのですから、それほど全体の数は変わりませんよ。 それとも、大皿から直接口へ運ぶのですか? あり得ませんよね。 何れにしても、食卓はしつけの場所でもあることをよく考えて、お皿荒いとしつけを天秤にかけて比べてみてください。 トピ主さんにとってというより、子どもの将来にとって大事な方を選択してください。

あると食べる人ってことです。

😝
面接落ちたよ。
うちの旦那もそうです。 うちの旦那はもう少し賢くて、 「あったらあった分だけ食べるし、先に食べる分は皿に取ってや~」 と、宣言してから、もりもり食う人です。 息子が食が細いので、個別だしにしていても、 子供がのんびり食べていると、 「これあまり?パパ食べていい?」と、しつこく確認するし。 個別にして意味がないので、大皿盛りで、 パパが食べないうちに、皿にたくさん取って、 「食べないでね!」というのが我が家のルール。 ビザやナンなんかしたら、凄いサバイバルです。 静かな食事などほど遠い。3人家族なのににぎやかです。 息子は小3なので、食べ物がとられそうになると、 「パパこれ食べたら200円頂戴な」とか言うようになりました。 もりもり食う人に気使いを求めるのは無理。 だって、周りなど見てない。 食べ物しか視界にないことに気づきません? うちの旦那と一緒で早食いだと、周りに合わせて食べてくれません。 ゆっくり食べたいなら、1人ずつ盛って出したほうが賢いかも。 横取りしない人なら。

子供みたいな旦那ですね

はなこ
「餃子は一人10個ね」って言っても無理ですか? 数えるのが面倒臭いとかって文句言われちゃうかな。 あと思いつく方法は、カフェのランチみたいにプレート皿に一人分ずつ盛り付けたらどうですか。 一つのお皿にご飯、サラダ、ハンバーグ等がのっかるから、洗うお皿も減ると思いますよ。 若しくは思い切って食洗機を買うとかね。 食洗機があればお皿の数なんて全く気にならないから、結構料理が楽しくなりますよ。

難しいんですよ。

041
ふぁある
4年間言ってもできないんだから、ご主人には難しいのでしょう。 洗い物が増えるのを覚悟で、銘々皿に盛り付けるしかありません。 皿洗いは、食洗機を導入すれば解決します。 私の元夫も同じでした。 これは、育ちに関係しているんだと思います。 男二人兄弟で、貧しい家庭で生存競争が激しかったようです。 こういう場合、本能に組み込まれてしまうので、矯正は難しいです。

言うしかない

041
冬川こころ
うわぁ、私ならそんな楽しみを独占する人は離婚問題です。 「絶対に半分は置いといて」「美味しい物を一緒に食べたいのに」 「夫婦なのに美味しい物とか楽しみを分かち合えないんだね」 などなど言ってみては。 無理ならご主人だけ別皿、つまりトピ主とご子息が同じ皿。 そうするしかありません。

大皿=自分へ出された料理と思っている?

041
30代兼業主婦
私の実家は家族の人数も多かったので大皿でおかずが出されてそれを各自小皿に取って食べる、というパターンでした。 一方、私の夫は一人分ずつ盛り付けられて食事をしていたので、結婚当初は大皿で出した料理を見て、「え?」という表情を見せました。全部平らげてしまうということはなかったですが・・。 量を倍作っても「苦しい」といいつつ食べ切ってしまうところからも、もしかしたらトピ主様のご主人はレスタイトルのように思っている可能性もあるかと思い、書いてみました。 「おいしい」といって全部平らげてくれるご主人、ちょっと微笑ましくもありますが、トピ主様が食べられないのも困るし御主人の健康面も心配ですね。 解決策としては、やはり個々に盛り付けることが一番でしょうか。食べる前に、「これは私の分も入っているからね」「一人何個ずつだからね」と一言言ってみるとか。すでに実行済みだったらすみません。

皿を分けるしかないでしょうね

041
虹の母
面倒臭がらないで、皿を分ければいいだけの話だと思います。 お皿を洗うのが面倒ならば、仕切りのある皿で1枚に2~3種類盛りつけられるお皿もあります。 でも、そんな旦那さんでは外に中華なんか食べにいけないですね。 ひとりじめは家族だけですか? 親類や知人や仕事の集まりなんかでもそんな風でないとよいのですが。 一度はっきり言った方が良いように思います。

仕切りのあるお皿とか

041
クリスタル
仕切りがあって、一枚に4種類のおかずを盛り付けられるお皿とかありますよ。 大皿に一種類を盛り付けるのではなく、数種類を盛り付ければ洗う皿数は一緒じゃないですかね。 私なら、変なストレス感じるくらいなら、数枚の皿を余分に洗う方が良いですが...。 餃子とか数が数えられるものだったら、あなたの分は10個ねと釘を指しておくとか。 鍋とかでも、メインの肉・魚系については同様に。

素朴な疑問ですが…

🎂
kikujiro
ご主人は太らないのでしょうか? 美味しい手料理は、喜ばしいことなのですが…

ご主人は変えられない

🐤
ひよこ
早々に諦めて個別に盛り付けて下さい。このままではご主人の健康も夫婦仲も悪くするばかりです。

子供の躾けと同じ

💡
咲くらっこ
お気持分かります。今の状態では、ご主人の思いやりの無さと食意地の醜さを見せ付けられて幻滅しますよね。 内容は少々違いますが、私の主人も結婚当時はある問題がありました。大皿であろうと個別に配膳しようと、まだ作ったものが残っていると知ると、無理にでも食べ切りたがりました。どうやら男兄弟3人の生存競争心理の名残、幼少からの習性だったようです。 反対に私は各人必要な分だけ食べ、残りはあとで食べる家庭で育ちました。残り物って主婦の翌日の食事には重宝ですよね。昼間1人の時にまで毎日調理をするのは面倒ですから。 悲しいかな、結婚して20年ですが、主人を矯正するために各回食べ切り分しか作らない習性がしっかり身についてしまい、自分1人の朝食・昼食にはいつも困っています。でもその努力のお陰で今の主人は適量だけで抑えられるようになりました。健康にもその方が良いです。 ですので、面倒でしょうが、主さんの精神衛生とご主人の健康のために皿洗いは面倒でも個別分けをお勧めします。大皿を1人でバクバク…って外でやられると相当みっともないし、会社でも影で評判になるでしょう(大汗)今が矯正どきです!

旦那さん太って来てませんか?

🐱
小皿
子供みたいな旦那さんですね。 思いやり以前に自己管理ができない旦那さんは肥満になるのでは? 生活習慣病の危険はありませんか? 手間はかかりますが、各自取り分けたほうが良いかと思います。 我が家は各自取り分けています。 というか、鍋や焼肉以外は大皿というのがイヤです。 しかし、よほど美味しいのでしょうね。 私も食べてみたくなりました。

銘々皿に盛り付ければ良いだけでは?

041
洗い物が増える、とか言ってないで。 それぞれのお皿に盛り付ければ良いのではないでしょうか? 旦那さんは相手に気遣いが出来ないタイプなのだから、 頭を使いましょう。

いますね。そういう人。でも…

041
浅草
うちの夫もそうでした。 おぼっちゃま育ちのせいか目の前にある量と人数おかまいなしに食べていました。家では『またか』と黙認していましたが、実家での集まりでオードブルを食べたときにもそうでした。肉でも魚でも人数分あるはずのものがない!夫が何も考えず食べてました。。。 帰ってきて激怒。お料理の数と人数考えないで好き勝手食べるなんて卑しくて恥ずかしいわ!口が汚い!とかなりきついことを言いました。 それから少し考えて食べるようになったけれど完璧には直りませんね。 なので実家で食事会のときは『わかってるよね?』と釘をさします。 しかし主さんも4年もそんな状態で大皿で出すなんて根性あるっていうかドMっていうか(笑) もう一人ずつ盛り付けたらどうですか。

二者択一

🐱
もも吉
あなたが遠慮なく食べたければ皿洗いをする。 皿洗いしたくなければ食べられても文句言えない。 どっちかです。 でも、気持ちはわかります。あなたが言わんとしてるのは 旦那さんの「相手を思いやる気持ちがない」ところですものね。 会社の宴会とか、同僚との会食とか、そういうところでもそうなのですか? 付き合ってる時の食事場面ではどうだったんでしょうか。 実家では? 価値観の違いでしょうから、指摘したとしても旦那さんは 「何が問題なのかわからない」と思いますし、 「じゃあ、めんどうだからとりわけて出してよ」と言われます。正論です。 お子さんが同じように育たないよう、今後はきちんと取り分けて食べる 方がストレスがたまらなくてよさそうな気がしますねえ。

お子さんの教育によろしくないのでは?

🐴
トッポ
ご主人外でもそのような調子ですか? お子さんの教育にもよろしくないと思いますよ。 何度言っても人の配慮ができないのであればお皿が・・・と言っていないで個別に盛りつけましょう。 うちも結婚当初は似たような感じでしたが、時には個別に、時には厳重注意し取り分けできるようになりました。 数が決められた中で他の人と分け合うのは必要だと思います。 (外で違うのならまた話は別ですが) 夫の職場にもいるようです。 結婚式や宴会などで一人でがっつくので「アイツと同じテーブルにはつきたくない」と皆に言われているそうです。 見えない所で恥ずかしい行動をしているかもしれませんよ。

うちも同じです

041
まひる
うちも主さんの旦那さんとこと一緒で大皿のおかずは旦那がほぼ食べます。 息子(3才)の分は最初からとりわけたりしてましたが、最近は息子が旦那に『パパ食べすぎ!皆のだよ』と言い旦那から皿遠ざけます(笑) さすがに子どもに言われると我慢がきくようです。 年々太る旦那を心配でもあるので、何とか大食い早食いをなおさせたいです。 周りに言われず自覚できる案があればいいのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧