本文へ

不妊治療続けた方がいいのかな

レス7
(トピ主 0
🐱
悩んでます
子供
41歳です。

40歳直前に結婚して、子どもを希望していましたができなかったので(男性不妊気味で)、41歳になった今年の春に体外受精しました。
1回の採卵で5個受精し2回目の移植で妊娠しましたが、8週でけいりゅう流産してしまいました。

残り1個の受精卵を今月移植しましたが、結果は出ず・・・。

私が通っていた病院は不妊治療専門院ではなかったので、主治医からは、年齢的に残された期間は長くないので治療を続けるなら不妊治療専門院に行く方がいいと言われました。

精神的にも経済的にもちょっと疲れてしまったのですが、休んでいる時間はないと思うし・・・。
今は仕事もしておらず、主人の帰りも遅いので、一人で悶々としてます。

何かアドバイスがあればいただけますか?よろしくお願いします

ランキング

レス

だいじょうぶ

🙂
ぴよ
私も不妊治療をしています。 基本的に、不育症で無い限り 流産するということは妊娠できる体なんだと思います。 トピ主さんはまだチャレンジできると思いますよ。 不妊治療は病院によって力量が全然違いますので 選択肢があるようでしたらじっくり選んでください。

大丈夫!

041
パンパース
あと1~2年がんばってみられてはかがですか? 精神的負担が多いこともわかります・・。 あまり期待しすぎると、その後のダメージも大きいので 何か趣味等、他のこともしながら 気持ちをのんびり持っていくことが大事です。 初期流産のほとんどが染色体異常です。 これは年齢的に頻度があがるのはしかないので 回数をこなすしかありません。 流産は思いのほか落ち込みますが、 妊娠できる身体っと、ポジティブに考えて 次に進んでください。 流産の悲しみは夫と共有しないと ずっとひきずってしまいますよ。 あと、その年齢なら不妊専門を勧めます。 旅行などで気持ちをリフレッシュさせて 専門にいかれては?と思います。 専門は予約でいっぱい、初診は数ヶ月まちって こともありますので、早めに予約だけ取ってください。 きっと、授かれると思いますよ。 私は40歳で後期流産をして、41歳で出産しました。

続けた方がいい

041
イザベル
最終的に決断するのはトピ主さんですが…。 41歳で卵が5個も受精し、残念な結果となっても妊娠はされたんですよね。 私なんて25歳から39歳の間、一度も妊娠しませんでしたよ。 (治療をしていた時期は間の数年ですが) 卵が2個くらいしか採れず、1個も受精しない時もありました。 トピ主さんの場合、採卵できる→受精できる→着床できる ここまでは、いってるんです。 後は妊娠を継続できるかどうか。 お医者さんが仰った通り、不妊専門に行った方がいいと思います。 お子さんが欲しいと思ってらっしゃるなら、治療はやっぱり続けたほうがいいです。 時間の融通が効くパートか、治療をお休みしている間の短期バイトとかされたらいかがでしょうか。気がまぎれますよ。

実績の有る病院へ転院

🐤
ななこ
40歳以上での妊娠の実績がある病院へ転院をするべきです。 私は海外からも体外を受けに来るような病院に通っていましたが、そこは40代の方も沢山いましたし、初診時には40代の方の妊娠率も教えてくれました。 新宿にある不妊専門の病院ですが、飛行機で地方から通ってくる人もいるそうです。 本も出しているので、一度読まれてみては?

休むのなら何時でも出来る

🐶
匿名
酷ですが、年齢を考えて確かに休んでる暇は無いでしょう。 2年3年と期限をつけてがむしゃらにやってみるべきです。 休む事なんてこの先の人生で幾らでも出来るでしょう。 男とは違い女の排卵は1年で12回しか無いのですからね。 不妊歴たかが1年で弱音吐いてちゃダメです。 不妊歴5年からのアドバイスでした

お気持ちよくわかります。

041
はるこ
先の見えない不妊治療は、本当に辛いですよね。私も経験者なので、お気持ちよくわかります。私は42歳、現在妊娠6周目。初産です。出産時には43歳になってしまいますので、超高齢出産です。 私も40歳で結婚と同時に子作り開始しましたが、なかなか妊娠できず、41歳になってからIVF治療を始めました。半年前に、3回目の移植で妊娠しましたが、繋留流産となってしまいました。でも今回、なんとかまた妊娠することができました。今後、妊娠が継続できるかどうかとても不安ですが、前向きに頑張って行きたいと思います。 不妊治療はお金がかかりますので、「いくらまで」そして「いつまで」と、金額と期間を決め、それらに達しても妊娠できない場合には、治療を辞めようと思っていました。 私の通っているクリニックは、不妊治療専門院で、40代の患者さんも多くいらっしゃいます。トピ主さん、頑張れるのは、あと少しの限られた時間だけですよ。経済的に疲れた、一人で悶々としている、とのことですので、パートしながら通院されてはいかがでしょうか?忙しくしている方が、楽しいですよ。応援してます!

続けた方がいいよ。

🐱
アイルー
確率も下がるだろうし、タイムリミットだってあるんだもん。 今がんばらなきゃ。 病院を変えて一からやり直す気持ちでトライしてみたらどうかな? ファイト~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧