本文へ

過去についての考え方。

レス3
(トピ主 0
🙂
ぽにょ
ひと
こんにちは。23歳、男子です。
僕には、弟がいます。長男の僕は、母によく弟と比べられて、
嫌な思いばかりしています。
そのたび、過去の自分もおもいだしあり、友達と比べてしまい、
嫌になってしまいます。
僕の過去を振り返ってみますと、小学校、中学校、高校、専門学校とあまり友達がいませんでした。
不登校とかになったことはないのですが、友達も、彼女もいたことがなく、
おとなしくて、いいたいことがいえず、小学校の時も、先生にトイレに行きたいの一言がいえず、親になんでそんなことも言えないの??
恥ずかしくて、引っ越さなあかんくらいのことを、当時の小学生の僕のこころには強く残っています。
そんな僕は、20歳で就職。3年間社会人をへて、退職して
今年、専門学校に入学。専門学校では、
みんな僕の事どう思ってるんやろか。。。とすごく不安になったり、
なんで友達の一人もいないんだろう。。。
親にも、友達いないっていままでずっと言われ続けていて、
彼女もいてなくて、もちろん、合コンとか、紹介もないし、
ましてや、モテたことなんて一度もありませんでした。
過去には、戻れないですし、社会人を3年して、ある程度サービス業でましにはなったと思うのですが、今いる専門学校のクラスメイトの学生時代の話を聞いてると、どうしてもつらくてたまりません。
弟と比べられて、弟は昔からモテるし、友達も多い。
同じ家庭でそだったのに、僕はすごく欠陥なんでしょうか??
仕事してた時は、お金を家にいれてましたが、いまは入れれないので、いれてなくて、毎日、ただ飯、ただ家賃、電気代タダでいえにすんでます。
親にも、そういうことを毎日いわれてますので、わかってますし、
早く就職して、文句言われないようにしようとおもってます。

ランキング

レス

あんまり卑下しないで。

💍
木の幹ko
 長男の良さっていうのはすごい協調性があって、責任感があります。 人間が丸いです。あくまでも平均ですけどね。 次男は、積極的でおしゃべりが得意であまり我慢をしません。 ですので、何でも思ったことをいったり、自分がこうと思うものを形にする力を持っています。人の為に気を使うという事がない。目に見えない辛抱をするタイプではない。自分中心の人が多いです。  長男はあーだこーだと思うだけで周りに気を使う方に(見えない心をよく働かせる、気苦労が多い)力が入りすぎて、形に出すのに時間がかかる。 ですが、長男は長男のように生まれています。比べられるのは仕方がないです。それより気にしないで、自分のペースをしっかりと維持するなり貫くだけのものを持つという生き方をするべきです。人にどう思われているだろうかというような考え方を持たないことです。(勿論常識が備わっていることが前提です) また、思うと腹が立ったり悩んだりすることが過去の事なら、きっぱりと忘れること。もう済んだこと。そうしないと自分を苦しめることになる。 いうてもまだ23歳です。希望大。まず就職しなきゃね。

私の姉に似ています

041
ジブリ
おっとりしている姉は、昔から勉強・友達作りなど得意ではありませんでした。私は割と何でもできるタイプで、昔は自分は姉より優れていると思っていました。けれども今思うのは、社会的に認められるのは確かに人付き合いの上手な、目に見えて優秀な人かもしれませんが、それは人間としての価値ではありません。姉は私にはないものをたくさん持っていて、心から尊敬していますし大好きです。 ぽにょさんの場合は、お母様の発言が大きな原因になっているようですが、1つのものさしだけでご自分を卑下してはいけません。ぽにょさんだからこそ持っている、すばらしい長所がたくさんあるはずです。それをわかってくれる人が、必ずいるはずですよ。 それから今後、もっと友達が欲しい等、なりたい姿が見えているのであれば、少しずつ動いてみてくださいね。私の姉はクラスで嫌われていましたが、大学の頃から少しずつ変わり、今ではとても社交的になっています。私は今のままのぽにょさんもすてきな方なのだろうと想像していますが、人は気持ち次第で理想に近づくことも可能だと思います。ご自分を好きになってあげてくださいね。

過去は過去

😀
おばちゃん
でも過去があるから、今の自分がある、ともいいます。 今になってわかるのですが、 小学校や中学校というのは、その狭い地域に住んでいるから、そこにしか行けなかったわけで、自分が希望して入った環境ではないのです。 私も、なんだか窮屈だなぁ、と思っていました。 当時、小さいころから大学へ行くように言われていたので、とりあえずは進学校の高校に入ること。ガリ勉、と言われ窮屈でした。 でも高校にはいれば、みんなが勉強する環境なので、窮屈ではない。思えば高校の環境は合っていたような。 大学は滑り止めの学校にはいったので、親に申し訳ないけど、あまり希望していなかっただけに、自分がいる環境としては不満。 ここまでは、人に合わせられる性格だと思っていました。 ところが、バイト先の上司から「○○さんは、大人だね。一人で出勤して、あまり友達と群れてない」と言われ、「そうかも」 それから、一人で行動することが楽になったような。 今あなたが、マイナスだと思っている部分が、逆にプラスになる場所、時期が来ると思う。 まだまだ、あなたは成長途中です。今後が楽しみ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧