こんにちは。23歳、男子です。
僕には、弟がいます。長男の僕は、母によく弟と比べられて、
嫌な思いばかりしています。
そのたび、過去の自分もおもいだしあり、友達と比べてしまい、
嫌になってしまいます。
僕の過去を振り返ってみますと、小学校、中学校、高校、専門学校とあまり友達がいませんでした。
不登校とかになったことはないのですが、友達も、彼女もいたことがなく、
おとなしくて、いいたいことがいえず、小学校の時も、先生にトイレに行きたいの一言がいえず、親になんでそんなことも言えないの??
恥ずかしくて、引っ越さなあかんくらいのことを、当時の小学生の僕のこころには強く残っています。
そんな僕は、20歳で就職。3年間社会人をへて、退職して
今年、専門学校に入学。専門学校では、
みんな僕の事どう思ってるんやろか。。。とすごく不安になったり、
なんで友達の一人もいないんだろう。。。
親にも、友達いないっていままでずっと言われ続けていて、
彼女もいてなくて、もちろん、合コンとか、紹介もないし、
ましてや、モテたことなんて一度もありませんでした。
過去には、戻れないですし、社会人を3年して、ある程度サービス業でましにはなったと思うのですが、今いる専門学校のクラスメイトの学生時代の話を聞いてると、どうしてもつらくてたまりません。
弟と比べられて、弟は昔からモテるし、友達も多い。
同じ家庭でそだったのに、僕はすごく欠陥なんでしょうか??
仕事してた時は、お金を家にいれてましたが、いまは入れれないので、いれてなくて、毎日、ただ飯、ただ家賃、電気代タダでいえにすんでます。
親にも、そういうことを毎日いわれてますので、わかってますし、
早く就職して、文句言われないようにしようとおもってます。