本文へ

お子さん、どんなアニメ見てますか?

レス23
(トピ主 0
041
架鳥
子供
トピックをご覧頂きありがとうございます。 タイトルの通り、お子さん、どんなアニメ見てますか? お子さんに見て欲しかった(出産以前)、これから見て欲しいアニメとかありますか? 男女問わずだとやっぱり「アンパンマン」が人気なんでしょうか。 男の子は「ワンピース」?「ドラゴンボール」? 女の子だったら「プリキュア」? 私の娘はまだ4ヶ月なのですが、先日 「おじゃまんが山田くん」を食い入るように見てました…。 もちろん意味はわかってないと思いますが。 私が娘にある程度大きくなってからでもいいので見て欲しいアニメは、世界名作劇場です。 「赤毛のアン」や「ペリーヌ物語」「不思議な島のフローネ」 「牧場の少女カトリ」「南の虹のルーシー」などなど…。 あとは「楽しいムーミン一家」も。 昭和にやっていた「ムーミン」より原作に近いイメージのもので、大好きなんです。 もちろん、娘が嫌がるようなら無理強いはしません。 友人の息子(4歳)は「アンパンマン」さえ見せていたらご機嫌だそうです。 他のアニメには見向きもしないそうで。 友人は「ヤッターマン」シリーズを見せて一緒に楽しみたかったそうなんですが。 特に意味なく、よそのお家ではどんなアニメを見せられているのか興味があってたてたトピです。 おつきあい頂ければ幸いです。

ランキング

レス

6・4・2歳の子供たちです。

🙂
みにぃ
上二人が女の子で幼稚園の年長と年少、末っ子が男の子です。 様々なアニメ見てますね。。 長女はやはり、最初に入ったのはアンパンマンでした。 そこから、私はディズニーが大好きで、ディズニーアニメは片っ端からみています。 ミッキーミニーはもちろん、プリンセスもの、スティッチ、プーさん、ピクサーも‥ 長女は2歳頃はスティッチ、3~4歳がプリンセスが大ブームでした。 あとジブリですね、最初はやはりトトロが大好きになりました。 最近三人ともハマったのはパンダコパンダでした。ポニョとかもハマりましたね~ 末っ子の息子は、トーマスとカーズ、あと最近フジテレビでやっているチャギントンが大好きです。電車、車がとにかく好きなので、何度も繰り返し観てます。 あとは、テレビでやってるものでは、やはり女の子はプリキュア、あとたまごっちなんかも幼稚園の子は好きです。 ドラえもんとクレヨンしんちゃんも三人とも好きですね~ ドラえもんの影響から、最近パーマンを借りてきたら食いついていました!藤子不二雄もの、昔のものでも楽しいみたいです。

ウチの場合は・・・

🐤
けいママ
ドラえもんです! 2歳の息子なんですが、私の方がなぜか最近になってドラえもんにハマってしまいDVDをコツコツ集めてたら息子も見るようになりまして・・・ それこそ、ほっといたら一日中ドラえもんみてるんじゃない?ってくらいです。 寝言で「えもん、みゆ・・・(ドラえもん見る)」って言ってるくらいですから重症ですね(汗) 世界名作劇場いいですね!私も子供の頃よく見てて大好きでした。 アニメから教わる事ってたくさんあるし(昔のアニメは特に)親として良い作品は見せてあげたいと思う気持ちはよくわかります。 女の子だと自分も楽しみながら一緒に見れそうなので楽しみですね! 私は息子がこれから戦隊物にハマった場合は自分は興味なくてつまらないですよ~

うちは

041
パステル
3歳の娘ですが、今は『ドラえもん』が一番好きです。あとは『しまじろう』、旦那が借りてきた『ぜんまいざむらい』。この3つが特に好きです。ちょっと前までは、ペネロペやアンパンマンが好きで観てましたが、嫌いなったわけではないようですが、今は最初に書いた3つが大好きで、はまってます。

見せなかったです

041
らら
一歳くらいまでは、脳に刺激を与えるといわれるアインシュタインシリーズDVD(その年齢にふさわしいもの)しか見せていないです。 1歳半くらいから、「お母さんといっしょ」は見せました。クインテッド全盛期で、DVDももちろん購入。NHKアニメはミッフィー、ペネロペ以外見せていません。 他は、ディズニーとか。 2歳ころはハローキティのしつけシリーズ、歌のDVDも。 アンパンマンは、暴力で解決する物語で、泣きだす子も要ると聞いて見せませんでした。 4歳後半からプリキュアとマイメロディ、シュガーバニー、ケロロ軍曹を見てました。ドラえもんは7歳まで見せていません。(忙しく) 女児しかいませんが、ワンピースも見せています。 名作劇場は興味があったら見せます。宮崎アニメは大人が見ても意味不明。幼児に人気のだけは見せるかもしれません。 テレビよりも、本を好きになってほしいので、何でも見せようとは思っていませんが、親の好みで子が作られる時代なのかもと思います。 親が嵐しか見ないとか、歌番組しか見ないとか、お笑いばかり見るとか、、偏っていますね。

4歳児男児

😑
みさき
東京在住です。 何度も繰り返し見ているアニメは「スポンジ・ボブ」です。毎日飽きもせず見てはゲラゲラ笑っています。NHKの「はなかっぱ」は毎日楽しみにしているようです。日曜に放送している「ペンギンズ」も大好きです。ジブリアニメだと「ハウルの動く城」や「千と千尋の神隠し」、「崖の上のポニョ」、「魔女の宅急便」が好きですね。何度も見ています。もののけ姫、ナウシカ、トトロ、ラピュタには無反応・・・。 子供向けではないけれど、何故かとても好きなのが「夏目友人帳」と「ぬらりひょんの孫」。妖がいろいろ出てきて楽しいようです。 東京の地方局で再放送されている「キテレツ大百科」、「ムーミン」なんかも録画したものを繰り返し見ています。 3歳の時に「足長おじさん」や「トラップ一家物語」を見て、喜んでいました。 私は初めて見た時に、スポンジボブだけは見せたくない!と思いました。ギャグがブラック過ぎて子供には刺激が強すぎると思ったので。でもまあ好きなら仕方がないかな、と今は好きに見させています。

5歳の娘は

041
みみ
一番大好きなのは「プリキュア」 後は「ジュエルペット」「たまごっち」「とっとこハム太郎」を見ています 幼稚園で友達とテレビの話をするみたいですよ もっと小さいときは「プーさん」が大好きそしてプリンセスシリーズをよく見ました そして「アンパンマン」には今も昔も見向きもしません ジブリシリーズもあまり好みではないみたいです 「ハイジ」は何度もみたがるんですけどね

レトロなアニメが好き

きらきらまんもす
9歳と6歳の女児です。地方放送局で、トムソーヤーの冒険、赤毛のアン、母をたずねて三千里、ハイジなどを夢中で見ていました。私も毎日家事をササっと済ませて一緒に見ていました。本当に名作ですね。 地方放送局は再放送が多いので、犬夜叉、キテレツ大百科、おぼっちゃまくん(最初固まってましたが笑)、らんま二分の一、楽しいムーミン一家。 小さな頃はディズニープリンセス、HNK教育のアニメでした。 あと王道ですが、ちびまるこですね。子供達いわく、昔のアニメの方が絵に温か味があって内容も楽しいそうです。

娘(3歳)が好きなアニメは…

041
キティ
うちの娘(3歳)が好きなアニメは、「プリキュア」「セーラームーン」それから「るろうに剣心」です…。セーラームーンとるろうに剣心は、アニメ専門チャンネルでやっているのですが、セーラームーンはともかく、何故か「るろ剣」が娘のブームです。将来は剣心になりたいらしい…。何故…。 私自身、アニメや漫画好きなので、基本的にどんなアニメでも見せたいと思っています。もちろん、深夜枠や大人向けのもの以外ですが。子供は、自分が好きなアニメはもちろん、親と一緒に楽しめるアニメも好きみたいですよ。世界名作劇場も良いですね。赤毛のアンやニルスの不思議な冒険…今、親子でハマって見てます! 一歳の息子は、教育テレビの「いないいないばぁ」以外、アンパンマンにもあまり興味ないみたいです。どっちかていうと、アニメを見てテンション上がってるお姉ちゃんを見て喜んでます…。

3歳男児

🎶
にこ
ウチが好きなのは、 映画ですが一番は『トイストーリー』です☆ 3歳になって最近『アンパンマン』が好きとか言って週1でテレビでやってるアンパンマン見始めました(笑) あとは『ドラえもん』と『クレヨンしんちゃん』も見ます☆ それから、3歳になった今でも教育テレビの番組は好きで朝夕見れるときは見てますよ 一番好きなのは『みいつけた!』あと、『おかあさんといっしょ』も。 周りの同年齢か少し上の子だとやっぱり戦隊ものが好きな子が多いみたいだけど、ウチはまだ見せたくないです。

いろいろ

041
おさつの季節♪
7歳・4歳の息子がいます。 うちの子たちは2人ともアンパンマンには興味をしめしませんでしたね~。 ヤッターマンは楽しんで見てました 今は放送中のものをかなり見てます。 イナズマイレブン ダンボール戦機 ポケモン クレヨンしんちゃん ドラえもん ヴァンガード 爆丸 ベイブレード デジモン サザエさん やっぱり男の子は特撮も好きなので仮面ライダーや戦隊シリーズ、ウルトラマンも見てます。 イナズマイレブンは恥ずかしながら私もかなりはまって 去年は下の子と2人で映画も行きました。 上の子は断然ポケモンで、このポケモン熱はいつまで続くのだろう?と心配になります(笑)

テレビ好き

🙂
二児の母
うちの三才娘は、おさるのジョージ、トムとジェリー、アンパンマンが好きです! 一才の娘も一緒に観てます。 他の方が書いてたムーミン一家も見せてあげたいです♪

幼稚園女児2名います

041
いちご
1歳くらいまで好きだったのは、  ぜんまいざむらい、みっふぃーなど短いお話。 2歳くらいから  アンパンマン、サンリオの教育DVD 3歳後半くらいから  プリキュア、たまごっち、リルプリなど長めのアニメから入って、  トトロなどの映画も集中して見れるように。 現在、上の子5歳。一番好きなアニメはプリキュアとプリティリズムです。 ポケモンも最近お気に入りで、これは幼稚園でも男女関係なく人気があるようです。 下の子は初代の天才バカボンがお気に入りです・・・ 私が子供の頃やっていたアニメは子供心にかわいくなくてキライでした。 キューティハニーとか、魔女っ子メグちゃんとか、なんだかイヤラシかった。 (歳ばれるな・・・) 今の女の子向けのアニメってとても可愛くて、一緒に見ていてうっとり。 良い時代になったな~って思います。

うちはワーナー?

🐧
うぴか
三人ともトムとジェリー系が大好きです。 声(台詞)無しでみながら アフレコしてます。楽しいみたいですよ

小学生で

041
キャンディキャンディ
フレッツ光TVの『テニスの王子様』略して『テニプリ』見てます。

アニメ・テレビ番組に興味がない。

041
すもも
娘2歳3ヶ月。 産まれてずっと、アニメや子供番組に興味がありません。 テレビをつけても、背中を向けてます。 動物が出てきたら、チラッと見るくらいです(笑) ただ、アンパンマン、しまじろう、キティちゃん、ミッフィー、ポポちゃんは、好きです。 映像ではなく、本やグッズで好きになったみたいです。 物語を重視するなら、本でもいいかなと思っています。

なにはなくともアンパンマン

041
二歳児娘
とにかくアンパンマン好きです。どこがいいんだろう…。食べ物がいっぱい出てくるからかな。今の娘の口癖は「背中に乗ってよ」です(笑) あと、ジャムおじさんとサンタさんのお手伝いをしないといけないから、毎日忙しいそうです。

3歳男児

041
みかん
うちの息子(3歳半)は2歳前後から NHKの「おさるのジョージ」にはまり、今は「はなかっぱ」「にんたま乱太郎」なども好きです。 この間「となりのトトロ」を見せましたが、息子は怖がってました(笑) それ以外では「きかんしゃトーマス」のDVDも好きです。 NHKは「おかあさんといっしょ」「ピタゴラスイッチ」「フックブックロー」なども大好きです。 日曜の大河ドラマの前にやってる動物番組の「ダーウィンが来た!」も好きですよ。

年長の女の子です。

041
りんちょ
今は、プリキュア・プリティリズム・くれよんしんちゃん・はなカッパ・たまごっちが好きです。 段々プリキュアからは離れて言っている感じで、一番すきなのはたまごっちみたいです。 少し前は、ミッフィーやペネロペが好きでした。 アンパンマンは幼稚園に入る前がピークでした。男女とも大抵の子は通る道みたいです(笑)

中1女子・年中男児

041
ちー
娘が3才くらいまで繰り返し見ていたのが 「しまじろう」です。 でも他のアニメにはあまり興味がないのか、 教育テレビ「いないないばあ」「おかあさんといっしょ」 ばかり見ていました。 幼稚園児のころはおじゃ魔女どれみ(プリキュア前番組) ポケモン、どらえもんなど見てはいましたが、 アニメに熱中しはじめたのは小学生になってからでした。 「ハイジ」「赤毛のアン」を見せると かなり入り込んで泣いたりと感情移入激しかったです。 高学年になってから「テニスの王子様」 (実際にテニスを習うきっかけにまでなりました。弟までです) 教育テレビ「獣の奏者エリン」「エレメントハンター」 なんかも好きでした。 一方下の子は娘のお友達の弟さんが好きだと聞いてたまたま見たのをきっかけに、 3才からイナズマイレブンにはまって録画して セリフを覚えていても繰り返しみています。 ほかにもポケモン、ワンピースなど姉がつけると 一応見ていますが、年相応の戦隊モノや教育テレビには興味を示してくれず、 これでいいかと心配していたので、わたしもこのトピ見て参考にさせて頂きます。

アニオタ親の子供達は・・・

🐱
紫城輝
38歳アニオタ主婦です。小学生の子が2人います。 小6の娘は幼稚園の頃から「セーラームーン」「おじゃ魔女ドレミ」「犬夜叉」など見てきました。 小3の頃「黒執事」にはまり「コードギアス」「るろうに剣心」「HUNTERxHUNTER」「遊☆幽☆白書」「ドラゴンボール」などなどを経て、今は「輪るピングドラム」がお気に入り。 方や小5の息子はジブリの「となりのトトロ」に夢中。一日3回ほどリピート再生していた時期もありました。「あらいぐまラスカル」がお気に入りの時期も。 が、バトル物は苦手で姉の見ている「DB」「HxH」などは怖いそうです。 ピンドラは見ていますが基本アニメは興味ありません。 アニオタの母を持った姉弟なのにこうもアニメに対して反応が違うのが面白いです。 ちなみに「アンパンマン」「ドラえもん」「クレヨンしんちゃん」「ポケモン」など一般的にお子様が見るであろうアニメは一切見ないでここまで来ました。 ヨコですが幼い頃TVを見せない方が良いと育った甥は幼稚園の頃我が家で食い入るようにアニメを見ていたのでほどほどが良いのかな?と思いました。

私がテレビ好き

ITママ
4歳と2歳の男の子のママです。 長男はどんなアニメでも見ますが、特に好きなのはカーズ、トーマス、チャギントンなど電車・車系。 次男はアンパンマン一筋!ドラえもんも最近は少し見るようになりました。 実写の戦隊物は私が好きじゃないので見せてないです。 自分がディズニー系・ジブリ系が好きなので、つけていると一緒に見るようになりました。 やはりとなりのトトロがはまったようです。 あとはNHK教育で朝と夕方にやってるはなかっぱ。 こう書くと結構テレビ見せてますね(汗)。 反省。

トピ主です

🙂
架鳥
皆様お返事ありがとうございました。 ディズニー、ジブリ、たまごっち、ドラえもん、しんちゃん、 NHK系、ハム太郎、まるこ、しまじろう… いっぱいありますねえ。 トムとジェリーも忘れてました。 子供の頃、夕方に放送がやっていていつも見てました。 これからCSに加入するので、アニメは今のものも昔のものもいろいろ見せる予定です。 (うちはド田舎なので地上波ではアニメがなかなかやっておらず…) 子供の頃に見たアニメって、私にとっては大人になっても大事にしたいものばかりなので 娘もそうなってくれたらいいな…と思っています。

3歳男児

くもり
 よく見るのは教育テレビ。魔女宅,ラピュタ,ととろ,ポニョ,猫の恩返し,耳をすませば,ハウル,等のジブリ。 白雪姫,プーサン,トイストーリーなどのディズニー。  ちびまるこ,サザエさんも。 フランダースの犬などの世界名作劇場。見せたいのはまんが日本昔話。ぺねろぺ。おサルのジョージ。 最近のアニメはあまり見せたいものがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧