本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • それでも義父母に孫を会わせなければいけないでしょうか?

それでも義父母に孫を会わせなければいけないでしょうか?

レス22
(トピ主 3
🐤
私って鬼嫁?
子供
次男夫と私共にアラフォー、夫不妊で三人とも治療して授かり三人目出産したばかりです。私と実母に自然に作れ!(泣きました)、最初と次は○年差にしろ(根拠?)、産むのは二人まで、真ん中の子が不幸になる、お前(夫)の人生終わった等。第一子(初孫)男子だったので、いつか私も姑と思い、片道四時間、夫がいなくても月一は孫を見せに行き頑張っていましたが、電話や会う度に言われ『言わないで下さい』と話すと『嫁の分際で!』『絶縁だ!』と逆ぎれ、夫も私も疲れました。それでも孫を会わせなければいけないでしょうか?。

ランキング

レス

会わなくていいと思います

🐤
momo
絶縁と言われたなら、「分かりました。そちらがそういうなら、絶縁で結構です。」。 何か言われたら、「以前絶縁と言われましたので、そちらのご希望を尊重して」でいいのではないですか。 とりあえず、しばらくトピ主さんの方からは会わなくていいと思います。 それにしても、ご主人がいなくても4時間かけて孫を見せに行くなんて立派ですね。

逆に聞きたいです

😨
ペンギン
そんな義父母に何故会わないといけないのですか? 私なら行きません。

そこまでして

041
合わせなくて良いと思います。

絶縁で

041
グミ
よく頑張りましたね。 義両親が「絶縁だ!」と仰るんですから、もう絶縁でよろしいのではないでしょうか? あちらのご意向ですし。 トピ主さんもご主人もお疲れとのこと。 ご夫婦でゆっくりなさって、子育てに力を注いでください。 義両親に振り回されませんように。

行くのやめましょう

🐱
かずみ
もしどうしてもと言われたら対応はご主人にまかせ主様は関わらないほうが良いですよ

やったー!

041
ナナ
>『絶縁だ!』と逆ぎれ、夫も私も疲れました。 やったー! 縁切られたー! 夫も疲れたって言ってるー! もう会わなくていいよー! しばらく(10年くらい)は「絶縁されたので会いたくありません」と言い続けましょう。もし夫が会わせたいと言ったら、その時の状況でまた考えればいいです。

そんな…

041
ここ
そんな毒祖父母会わせなくていい!! もう死んだものと思っていいと思う!

会わせなくても良いと思います

美生
トピ主さん、お疲れ様です。 ご主人のお父様、強烈な方ですね。 驚きました。 どの世代にも、理解を越える(不可能)人間て存在しますね。 思考回路が宇宙人にでも改造されてるのかしら? もう充分でしょう。 ご主人もお疲れなら、先方から[絶縁]とまで言われている事ですし、距離を置きましょう。 心が痛むなら、3人目のお子さんを一度お連れして、それで良しとされては? 4時間の距離を月一でなんて、良好な関係であっても大変な労力を必要としますよ。 ご立派です!

義父母が絶縁と言っているのに

041
いわし雲
「嫁の分際」で、会いに行く等もってのほか。 「嫁の分際」で、金輪際、義父母宅の敷居をまたぐ事、相成らん。 「嫁の分際」で、今後一切のかかわりを持つこと厳禁の事、厳命申し渡す。 しかと、心得よ。です。 夫さんに対応をお任せしましょう。 夫さんが動かないのであれば仕方がない、ほうっておきましょう。 お子様達と心穏やかにお過ごしなさいますように。

そういった理由があるなら会わせなくてもいいかと

🐤
パピッコ
義父母が、産後すぐに会いたがったから嫌になったとか(自分の親は会うのにね)、そういった理由で子供を会わせたくないといった理由には賛同できませんが、今回書かれたようないきさつがあるなら、会わせなくてもいいと思いますよ。 ちなみにご主人は何をしているんでしょう。 義両親に文句などは言ってくれないんですか??

会わせる必要ない

さくらもち
そこまでして会わせる必要性がどこにあるか、理解に苦しみます。 貴女は、義理の両親に「言わないでください」と言える強い女性です。 嫌な思いをしてまで義理の実家に行く強さよりも 家族のためにも行かないという強さを身につけて欲しいです。 それにしても、ご主人も何と頼りない・・・ 妻と一緒に疲れてる場合じゃないって。

そこまで言われたのなら、止めればいい

💍
ピンク・サファイア
長距離の移動。 時間もお金も掛かる。 さらに義父母は、暴言。 それなのに、どうして行くのですか? 行くのを止めれば、いいだけです。

何故我慢するのか本当に不思議

🐶
50歳主婦
本当に、いつもいつもいつもいつも この手のトピを見ては不思議に思うのですが・・・ 姑と嫁って、立場が違うだけで対等ですよ。 クライアントと会社じゃあるまいし。上司と部下じゃあるまいし。 「なんとなく上下がある様に見える、感じる」だけで、根拠はありません。 年齢が上なだけ。 で、どうして我慢するんですか。 私なら最初の一回目で「そこまで言われる事はありません。当分お会いしません」と、 十年位疎遠にしますよ。 我慢するから付け上がるんです。誤解するんです。増長するんですよ。 絶縁結構。どうぞ疎遠にして。同居も介護も当然拒否。

トピ主です

🐤
私って鬼嫁? トピ主
皆様、読んで下さり、ご意見有難うございました。結婚と同時に不妊治療スタート、義父母からの口出し?干渉もスタートしました。最初は何を言われても嫌とは言えず、夫が『言うな』とだけ事あるごとに言い、その度に『家族だから言いたいこと言う』『悪気は無い』『絶縁だ!』と逆ぎれされ、しばらく(一ヵ月程度、普段は夫→義父母・義父母→私達への連絡が蜜?で三日に一度)距離をおくの繰り返しでした。孫の行き着く先はニートだな!など、まだ幼児の子供の悪口言われさすがに嫌と言うようになりました。

トピ主です(続きです)

🐤
私って鬼嫁? トピ主
義兄夫婦に子がなく、結婚当初 夫から『兄ちゃん夫婦が昔孫を催促され喧嘩してたから、孫の催促されるかもしれない』と言われていましたが、義父母から『うちは男の子しかいないから娘のように大事にするわ~』と言われて本当に嬉しくて仲良くなりたいと努力してきました。治療や子を産む時期を猛反対したり暴言のわりに義父母は『ばあちゃんは私だけ~』(実母が余命わずかなので)と満面の笑みで喜んでくれたので私からも電話して声を聞かせたり尋ねていました。

トピ主です(続き2です)

🐤
私って鬼嫁? トピ主
私や私の親の悪口(お前の親は○家の恥だ!など)は我慢しました。多少の価値観の違い、感情の行き違い、喧嘩は誰とでもある、そのたびに『絶縁』していたらきりがない、私が姑になったら・・・と思ったり、何があっても夫の親と思っていました。私や二人の子をおんぶとベビーカーで尋ねてた後、夫が『楽しかった?』と聞くと『孫・嫁を接待してやった』、我が家に招待すると『出向いてやった』など言うばかりで 最近は義兄から『三人も作って!』と言われ夫の親兄弟なのに夫自身が疲れてます。しばらく距離をおくことにします。

次男夫婦でしょ

041
Mm
長男夫婦(それでもいかんですが)でもないのだから、 何も無理して帰省する必要はないんでしょ。 お金もかかる、時間もかかる、精神も磨り減らされる 夫とも共、疲れてるなら、今回は思い切って 帰省を止めて、自宅でゆっくりされたほうがいいと思いますよ。 子供も3人ともなれば、疲れも半端じゃないでしょう。 絶縁してもいいくらいですよ。 何も無理して、義両親の顔を立てなければならない 訳ではないんですよ。 もういいでしょう。 そろそろ、親離れしてください。 何か、弱みでも握られてるの?

鬼嫁じゃないですよ

041
トマト
どうして、そこまで頑張る必要があったのでしょうか? 理解しかねます・・・・。 実の息子であるご主人が疲れ果てているのなら 距離をおいて良いですよ。 そんなに尽くしても(?)何にも返ってきませんよ。 接触すればする程、トピ主さん一家が 消耗し精神的にも病んでくるでしょう。。。 それに、お母様の余命短い事を喜ぶような発言。 人間性を疑います。 (ご存命なのに、お亡くなりになったかのような内容でぞっとします) はっきり言ってお子様達にも悪影響です。 会わせる必要は「全くない」と断言したいです。

一緒です!

041
ゆー
私もよく似た感じで姑に「絶縁や!!」って言われました。 そりゃあもぅ言われた瞬間,「ほんまですか!?じゃそう言う事でヨロシクでーす!!さよなら~」って言ってブチッって電話切ってやりました(笑) 本人は言った事を後悔して夫になんとかすがりついてた様ですが言っちゃったもんは撤回できません。 今では快適な生活を送っていますよ♪

あと、1つだけ

041
Mm
<私や私の親の悪口(お前の親は○家の恥だ!など)は我慢しました。 それがいかんのです。 我慢して黙るんじゃなくて、抗議してもよかったのに・・・ こういう義両親なら、もう尽くさなくてもいいし、 電話も、ディスプレイにしてなるべく取らないようにして下さい。 その分、自分の両親に孝行してあげて下さい。 (実母の余命がわずかなら、なおさら) 夫さんに対しても、大切にしてもらえるので、居心地も良くなれるはずです。 距離を置くのは、賛成です。 徐々に距離を長ーくしておいてくださいね。 帰省にかかったお金は、その分、3人のお子様の今後の教育費の為にも、貯めて置いてください。

トピ主の方が不思議

🙂
おれんじ
何でそんな事言われて我慢するのかが理解できません。 自分が姑になるから?そんな嫌な姑になるつもり?

せっかく絶縁を提案してくれてるんだから

041
aska
そんな扱いされていたら、私、 「よっしゃあ!向こうから言ってくれてラッキー! これでもう金と時間使って神経すり減らすような事、なくなるのね~!」 って大喜びしちゃいそうです。 そこまでされて、こっちが頭下げて会ってもらう必要ありませんって。 旦那さんも疲れているんでしょ? というか、旦那さんも旦那さん。 「わざわざ行く必要ない! 自分がいない時まで片道4時間かけて、交通費使って、 嫌がらせされるために行くなんて馬鹿馬鹿しい!」 とトピ主さんを止めたっていいくらいです。 疲れてる場合じゃない。 それにしても、トピ主さんも麻痺してきていません? 「ばあちゃんは私だけ~」と言って「くれていた」って、 存命のあなたの母親を、発言上亡きものにしてるじゃないですか。 そこまで下手に出なくてはならない理由、あります? 鼻毛の先程も、会わせてやる必要はありません。 あちらの言うことに従って、絶縁してやりましょ。 お子様たちの教育上よろしくありませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧