本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳6ヶ月、アンパンマンアニメをみすぎです

1歳6ヶ月、アンパンマンアニメをみすぎです

レス10
(トピ主 0
🐧
アンパンマンママ
子供
1歳6ヶ月の息子がいます。 アンパンマンが大好きで、テレビアニメのアンパンマンも大好きです。 家にいると、録画したアンパンマンを見たがります。 二歳以下の子供にテレビやDVDを見せすぎるのはよくないと何かで見たような気もして、あまり見せすぎるのはよくないと思い、なるべく見せっぱなしにしないようにしているにですが、リモコンを持って「アンパン、アンパン」と訴えられると、かわいそうでつい見せてしまいます。 2歳以下の子供にテレビやDVDアニメを見せすぎるのは、本当によくないのでしょうか? だとしたら一日どれくらいまでなら許容範囲でしょうか?

ランキング

レス

見せているのはトピ主さん。

💡
pu-
結局見せているのはあなたでしょ。 リモコンも隠せばよいのです。 TVのコンセントを抜いて、「壊れたよ」とでも言えばいいのに、アンパンマン漬けにしているのですね。 うちの娘はTV(ビデオ)は一日に30分程度しか見せませんでした。 常時TVを付けている家ではありません。 かわいそうと言いながら、何でも許しているとクセになりますよ。

頭食わすなよ

🐱
アンコは苦手
うちもアンパンマン大好き1歳6ヶ月がいます。 毎日アンパンマンとかアンマンパンとか連呼します。 人様の持ち物でどんなに小さなアンマンパンでも見逃しません。 でも家でTVのアンパンマンを見せのは、週1程度です。 保育園で早朝保育の際に見ているようですので、十分かと。 その代わり、家では一緒にアンパンマンを描いたり、アンパンマンの絵本を読んだりしてます。 それでも満足できるみたいです。 私的には、好きじゃないんですけどね…アンパンマン。

バランス良く

🐤
たぬき
小さい子にテレビを見せてばかりいると 画面ばかり見ていて会話をしないので、 言葉が遅くなるですとか、 コミニュケーションが不足し良くないとか言いますが、 必ずしもそうではないと思います。 うちの3歳になる娘は、 1歳頃から、テレビ大好きっこです。 アンパンマンはもちろん、 トトロにはまったときは、 1日3回くらい毎日見ていました。 でも、もの凄く早くからしゃべり、 他人とのコミュニケーションももの凄く、 同年代のお子さんをお持ちのお母さんからは、 いつも驚かれていました。 ですので、ただダメだと言うわけではなくて、 テレビは上手に使いつつ、 その分、親子でのスキンシップや会話を大事にしたり、 他でフォローすればいいと思います。 アンパンマンがお好きなら、 うちにはアンパンマンのキャラクター図鑑があるのですが、 お話に出てきたキャラクターを一緒に探したり、 一緒に似顔絵を描いてみたり、 アンパンマンの顔のおにぎりを作ってみたりと、 アンパンマンを遊びや生活に取り入れたりすると、 会話も弾みますよ。

一日だいたい一時間までです。

🐧
ゆいゆりママ
我が家は三歳と一歳半の姉妹がいます。 長女も昔はアンパンマン大好きでしたが、 いまはプリキュアです。 次女がアンパンマン大好きです! 我が家ではTVは一日一時間までと決めてるので、 それでも毎日ではないですが、 それぞれ30分ずつみせてますよ。 わたしがあんまりテレビ漬けになるのが好きじゃないので。。 一歳半にもなれば、ある程度は言ってきかせればわかりますよ。 ちなみに。夫はテレビっ子で、 夫の休みの日はテレビがずっとついてることが多いのですが、 長女から「テレビは長く見たらダメだよ」と怒られてますw

名残

🐷
ラスコーリニコフ
テレビが駄目だというのは科学等が発展していない「アレは駄目コレも駄目」時代の名残だと思います。所謂、負の遺産というか。 うちは2才半を過ぎた男の子ですがアンパンマンに限らずテレビは結構見せています。 どこにいけない理由があるのか分からないのです。気をつけるのは視力ぐらいでしょうか。 現在もテレビで言葉を覚えてますし、ひらがなもアンパンマンのDVDを併用しつつ2才前に覚えました。 アンパンマンのセリフをかなり覚えているので、お気に入りシーンのセリフと動きでごっこ遊びもできています。 言葉が遅くなるとかコミュニケーション能力の低下とか…仰っている意味が分からないのが現状ですかね。 幼稚園~小学生の子が何処でも彼処でも携帯ゲーム機でピコピコやってるほうが余程コミュニケーション障害等に陥りそうですが(苦笑) 節度を持って好きなことに触れさせてやるのは感性の為にも良いことだと思います。 時間設定だなんだは大人の都合、思い込みじゃないですか?

ウチもその頃が一番見てたかな

041
まめ
ウチの子はアンパンマンには興味ありませんでしたが、1才半頃はいないいないばあのワンワンの熱狂的信者でした。 DVDも何枚も買いましたねー、家にいるとずっと見たがって大変でした。 でも2才過ぎてからはプラレールやトミカなどのおもちゃで遊ぶ事に夢中になり、そんなにテレビを見たがらなくなりました。 2才半過ぎると『今日はこれだけ。おしまい』で納得していましたし。 今だけだと思うので、そんなに神経質にならなくて大丈夫だと思います。

見すぎって。。。

041
ななん
DVD、テレビは1日一時間まで。が教科書ではないですか? うちはもっと見てますが。ただ、DVDは何度でも好きなときに見れるので、なるべく見せないようには気を付けています。 アンパンマン好きなら絵本やオモチャもたくさんありますよ。 結局親が楽するために見せてるんですから。

時間を決めては

041
しましま
私はテレビ=害だとは思っていないので、1歳ぐらいから主にNHK見せてますよ。 今のところ言語等の発達に全く影響ないですし、むしろ通ってる幼児教室の先生には語彙力・知識の多さをほめてもらってます。 ただいけないのはテレビに育児をさせること。 確かに見せてれば家事ははかどりますが、私は必ずいっしょに見て言葉がけを積極的にしてます。 そのおかげで物の名前、色などかなり早い段階で覚えてくれました。 一番は家にいないことですよね。 テレビを見たら公園にその分行ったりとか、メリハリをつけては。

参考になれば

041
ちいちい
最近子育て講演会に行ってきましてそこで聞いた話ですが 小さな子に教育番組を見せるのはとても良くないらしいです。 子どもが見ていられるように刺激の強い映像にしていて、その刺激があまり良くないらしいです。 初めての離乳食にカレーを出すようなものだとか・・。 もちろんアンパンマンのDVDも同様だと思います。 同じDVDを繰り返し見たがるのもよくないらしいです。 許容範囲は一日20分だとか・・。 見たがって泣いたときは音楽をかけるといいらしいです。 アンパンマンの音楽をかけてみたらどうでしょう?

アンパンマン絵本にシフト

🐧
おり~ぶず
うちも全く同じです。リモコンを放置すると、勝手に付けるまでになってしまい、困りました。 そこで、リモコンは隠してテレビは付けず、「アンパンマンおしゃべり図鑑」やアンパンマンのしかけ絵本などを持って来させるようにしました。 ホント、知恵比べみたいですよね。 因みに、うちの子はバイキンマン大好きで、アンパンマンに最後やっつけられると悲しそうにします。(汗) アンパンマン、子供の心を掴む、何かがあるんですよね、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧