本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 心に響く歌を教えてください(できれば日本語以外の歌で)

心に響く歌を教えてください(できれば日本語以外の歌で)

レス45
(トピ主 8
トマトサラダ
話題
欧州の某国に住んでいます。 彼とは遠距離で、主にメール、電話などで連絡を取り合う毎日です。 音楽が好きで、ジャンルはポップスからジャズ、ブルースまで、ピアノをさらっと弾き、ギターのレパートリーがかなりある人です。 何かの機会に歌を贈ると、歌を贈り返してくれます。 そんな彼に贈れる「これぞ」という愛の歌をぜひ教えてください。 なお、彼は欧州人なので、残念ながら日本語はわかりません。 できれば英語の歌、もちろん、他の言語でもOKです。 メロディーのきれいな、心に響く歌詞の歌を希望します。 古く懐かしい懐メロでも、オールド・ポップスでも、マイナーな曲、日本では取り上げられなかった歌、なんでも歓迎です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

Can I have this dance

クランベリー
遠距離ならば、この曲がいいかなと思いました。 ディズニーの曲で、高校生が歌っているデュエット曲ですが、 メロディーラインも歌詞も素敵だと思います。

大きな愛の唄

🙂
わくわく
ルイ・アームストロングの「この素晴らしき世界」なんてどうですか?

サティ

041
奏でる音
ジムノべディです。 ちなみに 弾けます ロンバケの瀬名とみなみのドラマが響いてましたね 静かに…

Somebody

041
Inside
トマトサラダさんを応援したくてレスします! 私にも北米に大好きな音楽好きの友人がいます。 スカイプやFacebookなどを使って常に心の友になってくれています。 大好きな彼ですが、残念ながら友達以上にはなれません。 なにせ私は既婚だし、彼は私の娘と同い年という年齢差。 でも私にとっては息子以上の存在で、彼とのリレーションシップは生きる糧にもなっています。 早くまた会いたいっ!(すみません、トマトサラダさんの彼への愛に挑発されてしまいました。) この曲を聴くと、私は彼のSomebodyになれたらなと心の底から思います。 見返りの無い愛こそ自己を高めてくれるとサルトルもいうではないですか。(笑) Depeche Mode "Somebody"

ケルティック・ウーマン

041
まろん・ぐらっせ
You Raise Me Up は有名ですが、 プリンセス・トヨトミの主題歌が好きです。 Princess Toyotomi 。 聴いてみてください。

ジェラス・ガイ

🐴
ウマ
ジョン・レノンの名曲です。

こんなんどうでしょう?

🐱
青春ですね
Simon and Garfunkel - Bridge Over Troubled Water ベタですか?

こちらはいかが

041
美術教師
Rufus Wainwright の "Poses" です。 特に、 "Life is a game and true love is a trophy" というところ。 もともと夫の好きな歌手で、この歌の通りだ、と私を指さしてくれました。 曲も歌声も素晴らしく、私も今はRufusの虜です。

かなり古いですが

041
通りすがり
父の影響で若いころにNat King Coleをよく聞いていました。 Unforgettable,When I fall in loveの二曲がオススメです。 とくにUnforgettableなんて、出だしが Unforgettable, that's what you are Unforgettable, though near or far ですから、お二人にピッタリではないですか。 オリジナルも良いですが、やはり、亡き父とデュエットしたNatalie ColeのUnforgettableをオススメしたいです。 あれはNat King Coleを知る人なら涙モノの企画です。

60年代

😍
南野駅
メロディーも歌詞も素敵な歌でしたら、サイモン&ガーファンクルの 「早く家に帰りたい」がおすすめです。 旅に出たシンガーが故郷を思う心情を歌ったもので、いきものがかりの 「帰りたくなったよ」の原型?みたいな曲です。

純粋すぎる男心

🐱
カプチーノ
…というイメージの曲ですが。Elliott Smithの‘Say Yes’なんていかがでしょうか? アコースティックギターが奏でる、繊細で美しいメロディ。哀しげなのに温かみ溢れる歌声。。心に染みます。 惜しくも早世してしまったアーティストですが、この曲は特にお気に入りです。

ベタですが・・・

041
kuuipo
Charice の Pyramidなどどうでしょうか? あとはBangles の Eternal Flame ですかね。

ベタですが・・・

041
kuuipo
Charice の Pyramid などどうでしょう? あとはThe Bangles の Eternal Flameとか? ベタですみません。

心に響く歌とは

041
浮生
誰でもが、幼い頃に聞いた歌を改めて聞くと、心に響くことがあるのではないでしょうか。彼の幼い頃に聞いた歌を探り出すと良いでしょう。私の心に響く歌を提示しても、私の心には響きますが、そうかといって彼の心に響くとは限りませんから、

Eva Cassidy の歌はいかがでしょうか?

041
パンプキン
米国在住の主婦です。 オンラインで検索はできますが... 殆どの彼女の歌はすでに他のアーテイストによって歌われているものですが、私には EVAのバージョンが一番しっくりきます。 たくさんある中から...   『 Fields of Gold 』、『 Song Bird 』、 『 I know you by Heart 』、『 Over the Rainbow 』、 『 Tennessee Waltz』、 『 What a Wonderful World 』 などですが、ぜひ聴いてみて下さい。素晴らしい歌声です。 彼女は1996年に33歳の若さで亡くなっていますが、多くのジャンルをこなせた、数少ないシンガーだったと思います。 亡くなる前にEVAの歌声に出会いたかったです。残念。

いくつか候補があります

041
じゃぼ
愛の歌といったら、思う浮かぶのはこの辺ですね。いずれも有名なナンバーになりますが。 Loving you ~ 早世した黒人歌手、Minnie Ripertonの名曲です。(いろんな人がカバーしてますがMinnieのオリジナルがおすすめです) Night and day ~ コールポーターのジャズナンバーですがこれもいろんな人がカバーしてます。男性が歌うことが多いような気がしますが、歌詞的には案外女性が歌うべき曲のように思います。80年代のTracey Thornのカバーが心に響きます(入手が難しいかな?)。 (They long to be) Close to you ~ まあベタですが、カーペンターズ。

定番含む

🐤
麦畑
私だったらこんな感じです。 Cheish/Madonna …男性に伝わわるかなあ… To love you more/Celine Dion …曲調が素敵 Angel of Mine/Eternal …強すぎ?永遠の名曲だけど Oasis/Roberta Flack …超お薦め。でも曲調が民族的で、この場合に合うかは? 参考になると良いです。 難しいですね。 自分が聞いて共感するものが、そのまま良いとは限らない感じもして。 面白いのでもうちょっと考えてみます。

いろいろ

041
レモンドロップ
ナットキングコールとナタリーの私も泣いちゃいます。 ♪ 『SABOR AMI』サボール・アミ の女性ボーカル、私はクレモンティーヌがお気に入りです。LOS LOBOSなど男性が歌うと歌詞が女性に向けて、になっている気がします。 『あなたの信頼は甘い香り~♪』 ラテン特有の甘味なメロディーです。 日本語タイトルしか思いだせないけど スティービー・ワンダーの ♪♪『あなたは私の太陽』 タイトルのままですね。 『何百年も前から すべてが始まっていたような~♪』 どちらも爽やかな印象だと思います。 ♪♪♪ 『DREAM A LITTLE DREAM』 色んな人が歌っています。 『わたしの夢を見てね♪』 おしまい★

Yellow

🐤
ひよこ
ColdplayのYellow。 是非聴いてみてください。 10年以上前の曲ですが、秋になると聴きたくなる曲です。 この曲の、何かが終わって未来に続く感じが好きです。 それにしても、曲を贈り合うって素敵ですね。 お幸せに!

マイナーです

🐱
スワイ
英語ではなくタイのラブバラードでこんなの如何かな。 BIRD THONGCHAI(バード・トンチャイ)の YAHK TAAM GAW DTOB(ヤーク・ターム・ゴー・トーブ)です。 意味は「知りたければ教える」。 変わり種も良いかなと思ったのですが。

トピ主 トマトサラダ です。ありがとうございます。

041
トマトサラダ トピ主
お返事が遅くなって申し訳ありません。 パンプキンさんのEva CassidyのFields of Goldは彼が最も好きな歌のひとつです。Stingが歌っているのもよいですが、Evaのバージョンが、私も一番心に響くと思います。彼が一番最初に教えてくれたのがこの曲でした。そして、若くして亡くなって本当に残念だったと言っています。 他、Tracy ChapmanのThe Promiseとか、Fleetwood Mac のSongBirdとか、月並みなところでは、Pink Floyd のWish You Were Hereとかを贈ってくれます。 もちろん知っている曲もありますが、Tracyまでいくとさすがに知りませんでした・・・ 私は、最近はAdeleのSomeone like youが気にいっています。(日本では紹介されていますか??) なにせ、レパートリーの幅が広く、知っている曲の数が違うので、いくら音楽好きの私でも太刀打ちできず、皆様に助けられています。ありがとうございます。

皆様に御礼です。

041
トマトサラダ トピ主
クランベリーさんのCan I have this dance ディズニーもいいですね~メロディーも歌詞もとても素敵です。 わくわくさんのこの素晴らしく世界 あの歌ですね!こちらの国でも、CMの曲に良くつかわれています。永遠の名曲ですね。 奏でる音さんのジムノベディ サティは昔から好きですが、このところ聞いていませんでした。とても懐かしいです。クラシックだけは苦手という彼にもこれなら良いと思いました。 InsideさんのSomebody どちらの国の歌手ですか?スペイン語訳付きを見ましたが、スペインでは知られている人なのでしょうか?メロディーもとても素敵です。さすがに彼は知らない曲ではないかと思います。 応援していただけて嬉しいです。お互い仕事が忙しく、月に1-2回程度+バカンスしかなかなか一緒にいられないのですが、遠距離ならではの付き合いをして行こうと思っています。 私もInseideさんの見返りのない愛を、欧州某国から応援していますね!

Eros Ramazzotti の

041
cretinino
"Cantico"

1コ追加

041
じゃぼ
2回目ですが、シンセ音楽のVangelisで歌詞はないですがLove Themeといういい曲があります。映画ブレードランナーで使われていた曲です。

御礼です 2

041
トマトサラダ トピ主
文字制限があるので、書いても、書いてもなんだか追いつきません・・ まとめて御礼を差し上げます。 ネットで見てからお返事をと思ったので、遅くなって申し訳ありません。 全て見ています。 ケルティック・ウーマンは、歌声が素敵ですね。You Raise Me Upの京都でのビデオが、日本と西洋がうまく同化していてとても素敵でした。 ジョン・レノンは大好きです。愛の歌なら、シンプルですがLoveも素敵かなと思っています。 それから、サイモン&ガーファンクルは青春の歌です。彼も私も大好きです。 Rufus Wainwrightは、素敵なシンガーですね。ファンになるのがわかります。 Nat King Coleは、私の父も聞いていました。 Chariceは子供たちの方が詳しかったです。上手ですね~ カプチーノさん 純粋すぎる・・というかロマンチックな人です。(外見と違って・・) 浮生さん あまりにレパートリーが広すぎて、また育った環境が違いすぎて探りだせません。 昔はちょっとしたもバンドしていたようで、ロックまでも聞く人です。

Depeche Mode

041
Inside
トマトサラダさんはDepeche Modeはご存じありませんでしたか? 彼らのヒストリーはかなり古く(David BowieやThe Cureなどと同じ世代)、彼らの音楽に影響を受けたミュージシャンは数知れず。 私の若いヨーロッパの友人たちもファンが多いのです。 彼氏さんもご存知だと嬉しいな。 イギリスのバンドです!

いゃ~ん、恥ずかしい。

041
レモンドロップ
先にレスしたスティ―ビー・ワンダーの 『あなたは私の太陽』ですが、 『YOUR MY SUNSHINE』です。 あぁ、すっきりした。 追加です。 ♪ボサノバのデュエット EDUARDO・GUDIN&VANIA・BASTOSの 『MENSAGEM』 日本語タイトルは、 『ハートのメッセージ』 です。 ♪♪MICKEY&SILVIA 『LOVE IS STRANGE』 ギター弾きの彼なら惹かれる何かがあるかも? ちょっと可愛らしい歌なので聞いてみて下さい。 TODD・RUNDGREN 『MATED』 『二人は一対~♪』 おしまい★

御礼です 3

041
トマトサラダ トピ主
皆様のおかげでレパートリー(??)が増えています。またジャンルの幅が広がって嬉しいです。 Loving youはシンプルで歌声が素敵ですね。 カーペンターズは、昔、大ファンでした。亡くなって惜しいですよね。 ロバータ・フラックもよく聞きました・・例の定番ですが。 Celine Dion、素敵な女性ですね。女同士でも目の保養になります。 Sabor Ami、スペイン語の曲、好きです。 スティービー・ワンダーも昔は良くまあ聴いたものでした。懐かしい~ Dream a Little Dream はMichael Buble’で聞いてみました。 Eros Ramazzottiは声が甘くていいですよね。個人的にはイタリアではJovanottiのゆっくりした歌が好きです。 ひよこさま 曲を贈りあうって、言葉にするより思いが伝わる時があるかな~と思っています。 その昔、日本人のBFがいた時は、百人一首などを贈りあっていました。これもよい歌を探すのに一苦労でした・・ スワィさま タイの歌とは大変嬉しいです。気持は通じますものね。ありがとうございます。

青春ですね さんに私も1票

041
Opus
その昔、Saimon and Garfunkelのツアー公演をボストンのフットボールスタジアムで聴いたことがあるほどの年寄りです。 周りではカップル達が寄り添い、老若男女が身体を静かに揺らせながらシーンと目を閉じてこの曲を聴き惚れていた光景が忘れられません。 音楽というのはどんな時でも心が和みますね。 言葉では上手く言えないけれど、歌詞やメロディーで自分の気持ちを素直に相手に伝えられる素晴らしい贈り物です。

御礼です 3

041
トマトサラダ トピ主
皆様のご推薦の曲は、playlistに入れて繰り返し聞いています。 素敵な曲がたくさん増えてとてもうれしいです。 Inseideさん Depeche Modeは知りませんでした。聞くほどいいですね。他の曲も聞いてみようと思います。彼らの曲で「究極の愛の歌」はありませんか? レモンドロップさん スティービー・ワンダーからヒントを得て、「I just called to say I lovo you」も思い出しました。 Opusさま S&Gのコンサートに行かれたとはなんとうらやましい! 音楽は本当にいいですね。心が和みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧