本文へ

気持ちを奮い立たせる歌教えてください

レス37
(トピ主 0
よも
話題
来年から働きながら通信制大学に通う予定です。
現在も資格取得のため勉強していますが、すぐに出てくる怠け癖…。
自分の飽きっぽさに泣けてきます…。

そこで、勉強している時に音楽を聞いて、弱さ全開の怠け心と戦っています!
今のお気に入りは「遠く遠く」です。
応援歌も好きですが、この曲で自分の夢に向かうと決めた気持ちを思い出して、キラキラした気持ちに戻ると自然と頑張れます。

自分を奮い立たせるような歌、教えてください。
応援歌でも、夢を歌った歌でも、ノリが良くて気分が上がりそうな歌でも…なんでもオッケーです。

ちなみに、私は20代前半ですが元々音楽を全く聞かない人間だったので、最近のポップスも懐かしの歌も、よほど有名じゃないと分かりません。
音楽に詳しい方、是非オススメを教えてください!

ランキング

レス

僕の好きな曲

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性です。う~む、ひょっとしたら娘と父くらいの年齢差があるので、トピ主様に気に入っていただけるか解りませんが、僕が学生時代に良く聞いていた大好きな曲を案内させていただきます。ちなみに私は音楽に詳しくはありません。 ○Swing Out Sister:BREAKOUT ○Billy Joel:JUST THE WAY TOU ARE ○Billy Joel:HONESTY ○Bryan Adams:SOMEBODY ○Earth Wind&Fire:FANTASY ○Earth Wind&Fire:SEPTEMBER ○Stevie Wonder:ISN'T SHE LOVELY ○Stevie Wonder:OVERJOYED その他、たくさんあるのですが取りあえず。全て洋楽ですが一度聴いてみてください、新鮮な気持ちになるかもしれません。 お勉強頑張って資格取得されんことを願っております。

三浦大知「Flag」

ぷるぷる
働きながら大学なんてすごいですね。がんばってくださいね。 私のおすすめは、三浦大知の「Flag」です。 「夢(Flag)を掴み取ろう」という内容の歌です。 よもさんのFlagを掴み取ってください。

私だったら

🐧
チッコロ
断然ブルーハーツの「人にやさしく」です。 ♪がんばれー!ってヒロトに歌ってもらうと 「うん、がんばるよ!」って元気が出てきます。

玉置浩二の 「 田園 」

041
きき湯
玉置浩二の田園を聞くと、みんな頑張っている!俺も頑張ろう! と思って勇気とやる気が湧いてきます!

負けないで

green
ZARDの「負けないで」、どうでしょう。 口ずさみやすい歌で、先日もカラオケで歌ってきました。 勉強がんばってくださいね。

コブクロ

041
ジュディ
コブクロの「Yell」はとってもいい曲です! まさに奮い立つような曲です! 「誇り高き勇者のよう」というフレーズが好きです。

星になれたら

🎶
kiharu
Mr.Childrenの「星になれたら」がおすすめです。 テンポのある元気が出る曲です。   恋人と別れて、自分の夢を追いかけるためにこの街を出て行くけれど、さびしくなんかないよ。いつか大きな声で笑える日が来る。動き出した僕の夢、高い山越えて、星になれたらいいな。 というような夢に向かって前向きな歌です。 良かったら、聞いてみてくださいね。

古いですけど

041
冬みかん
Freetwood Mac のGo your own wayです。かなり古い曲なので今聴くと、イントロなどちょっとレトロな感じがしますが、それだけにシンプルな時代のシンプルな強さがあります。サビのgo,go,your own way ,go your own wayを聴くと、オバサンの私でもいまだに鼻息荒く突き進んで行こうと言う気になります(何処に?笑)私は小学生の頃から洋楽しか聴かない趣味だったのですが、個人的には、勉強や何かを書く時には英語の詞の方が邪魔にならないような気がするんですが、どうなんでしょう。後はDavid BowieのAbsolute Beginners。同名の映画のタイトル曲なのであまり彼らしくありませんが、映画の内容とシンクロしていて、サビの部分では鉛筆へし折って立ち上がりたくなります(鉛筆なんて小学生しか使ってないか、、)。頑張ってください!

泣かせるぜ

😉
うるる
頑張ってらっしゃるようですね。 怠け癖は私もそうですが、まずやろうと思えることが素晴らしいと思います。 ケツメイシ・・・1歩いてく        2ライフ イズ ビューティフル 詩がものすごくいいですよ。 中 孝介(あたり こうすけ) ・・・花 しっとりします。 トピ主さんの頑張りの一助となりますように。 気分転換に感想でも聞かせてね。

渡辺美里

🐤
sala
渡辺美里さんの「MyLevolution」いかがでしょうか? 私が若かりし頃、気持ちを奮い立たせるときに口ずさんだ歌です。 作曲が小室哲哉さんだそうです。 本音は、私のナンバーワンは大江千里さんなんですが。 「エールをおくろう」とか、数々名曲あります。 「ここぞというときだけキメられない弱さにしゃがんでいるそんな君にエールを送ろう」 というフレーズをプレゼントしたいっ! 「遠く遠く」が心にしみる方なら、共感できると思います。 感性近いかたかなー!と出て来ずにはいられませんでした!

バンプ

🐧
mono
バンプオブチキンの『グロリアスレボリューション』 でばっちりです。マジ お勧めです!!

私は!

041
ふゆこ
ポルノグラフィティでハネウマライダー テンションあがります!

私だったら

🐱
maki
マライア・キャリーのHero→歌詞がとてもいいです あとは定番ですが・・・ 負けないで(ZARD) 夢をあきらめないで(岡村孝子) それが大事(大事MANブラザーズ) ガッツだせ(ウルフルズ) 愛は勝つ(KAN)

こういうのでもいい?

041
さくさく
仮面ライダー電王の "Climax Jump" とにかくテンションあげたい、という時には最高です。 会社に行くのがタルい朝も、これさえ聴いてれば会社に着く頃にはやる気満々になってます。 ジョギングのときなんかもいいです。 勉強に疲れたときの気分転換にどうでしょうか? しかし誰も40代のおばさんがこれを聴いてるとは思わないでしょうねえ。はずかし

ケツメイシ

🐧
ゆっくり仕事
わたしは昨年、働きながら通信制の大学院を修了しました。 ケツメイシの「上がる」がおすすめです。 「上がるか否か、今の君のままか」 とか 「夢を追うのに遅いは無い」 とか いろいろ奮い立たせてくれますよ。

チャンピオン

041
きていさん
タイトル通りです。 かなりテンション上がります。 当方、30代女性です。 《負けないで》もかなりきます。

さだまさし

041
まっさん世代
「がんばらんば」・・・まさに応援歌。 早口の長崎弁で、歌う(というか語る)のは難しいです。 でもラップ調で気持ちがはずむし内容は実に温かい歌です。 毎朝、聴いています。 「今日も1日がんばろう!」という気になります。

ベタですが・・・

041
俗物リアリスト
古いんですよねぇ。 もう10年以上前の当時のヒットソング。 槇原敬之『どんなときも』 「どんなときも、どんなときも」と歌うのは結構景気づけになるんです。 KAN『愛は勝つ』 「必ず最後に愛は勝つ~♪」という部分を口ずさむと恋だけではなくいろんな事に対して頑張ろうって思うのです。 ウルフルズ『ガッツだぜ!』 「ガッツだぜ、パワフル魂~」と出だしからやる気満々なこの曲を聴くと「うりゃー」とパワーが湧きます。 この三曲、アップテンポで明るいので元気になれると思います。

私にとっての応援歌

🎶
まま太郎
プリンセスプリンセスのダイアモンドです。 元気が出ます。 トピ主さんも、心に輝きを持って、頑張って!

30代中盤ですが。。。

🐤
まひまひ
30代ですが、最近の若い人たちの歌でも奮い立たされることがありますね。ちょっと前の歌かもしれませんが、ケツメイシの「太陽」は偶然聞いたときに涙が出てきました。肩肘張らない応援歌ですね。あ、でも、彼等も30代なんですよね。たしか。 いつでも、つらいときでも、雨の日も、晴れの日も、太陽はずっとあなたを見守ってくれています。日が暮れても、また昇ってきてあなたを照らしてくれます。どうか、大切な夢に向かって頑張り続けてくださいね。

スガ

041
kaze
kokua(コークア)というバンドの progress(プログレス)という曲です。 スガシカオさんがボーカルで参加しているバンド。某放送協会の番組「プロフェッショナル~仕事の流儀」のテーマソング。 私はいわゆる専門職ですが、「プロ」として仕事していても落ち込むときもあります。 番組で登場する方々の仕事に取り組む姿勢を見て、自分を振るい立たせています。 →影響されやすいオイラだな(笑) *ホームページでは、WMPで試聴もできるようですよ?

B'zの『一心不乱』

🐱
志庵
こんにちは、はじめまして。 私も以前働きながら通教やってました。当時は勉強と仕事を 両立するのに比較的恵まれた職場環境でしたが、それでもやはり 継続するのは大変でした。 私のオススメはB'zの『一心不乱』 去年の12月に発売されたACTIONというアルバムに入っている 曲ですが、聴くたびに心を奮い立たされます。 この曲は、デビューする前にギターの松本さんが部屋の雨戸を 閉めてギターを弾いていた、という話を聞いた稲葉さんが イメージを膨らませて書いた曲だそうです。私はいつも自分に 置き換えて曲を聴き、「やるぞー!」という気持ちで仕事に 挑んでます。 ―最善尽くせ 限界はそこじゃない― というフレーズが特に好きです。

こんなんダメですか?

💡
電球
「フニクリ・フニクラ」って知ってますか? 元々はカンツォーネなのかな、有名な歌曲です。声楽のCDなどに入ってるかもしれないのでネットのどこかで試聴できたら聞いてみてください。 これが、火口が見物できる火山に登る登山電車を歌った歌なんですけど、なんでまたそんなことをそんな元気に歌わなきゃいけないんだろうと思うような、ただただひたすら勢いで押す歌で。 イヤだなーやりたくないなーと思う家事をやらなければいけない時、景気づけに歌います。なんだかもうむやみに元気出ます。

軽騎兵序曲

🐱
みんみ
小学校の音楽で習うアイツです。 タララッタタ タララッタタ タララッタ タタタ ラーラ ♪♪ なんだか元気が出てわくわくします。

これは泣ける上に勇気がわく!

🐷
とくだい
それはずばり、ドリカムの『何度でも』です。 さぼっていてはいけないなぁ、一万回もがんばってもあきらめずに、 一万一回目に欠ける人もいるんだから、私もくじけていてはいけない! と、自然に思える泣ける曲です。

少々古いですが

ぢゅんち
CHAGE&ASKAの「太陽と埃の中で」と「NO PAIN NO GAIN」です。 あとは、kinki kidsの「フラワー」、ウルフルズの「ええねん」など如何でしょうか。

私は・・・

041
えいえいおー!
壁にぶつかった時は、Mr.Childrenの「終わりなき旅」です。 自分を奮い立たせようと思う時は 同じくMr.Childrenの「花」 あとは、ウルフルズの「ガッツだぜ」です。 これは、歌います。

さすらい/奥田民生

らりほー
では変化球の応援ソングということで 奥田民生の『さすらい』を推薦します。 ♪さすらいもしないで このまま死なねえぞー! このフレーズを大声で歌うと、小さな悩みや挫折、失敗が怖くなくなるから不思議。 「人生紆余曲折、日々さすらいだなあ」と思えるんですね。 ただムショーに旅に出たくなるのが難点です。 仕事がテンパってるのに「うー旅立ちたい!!さすらいたい!!」という 衝動にかられてしまうんです(笑)

定番ですが。

かや
 中島みゆき「ファイト!」です。

頑張って!!

🎶
ひびき
Mr.Childrenの『優しい歌』がオススメです!! 前向きになれますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧