本文へ

嫌いなのに連絡してくるのは、なぜ?

レス10
(トピ主 2
😑
momo
ひと
独身時代に一時期とても仲が良かった友人Aのことです。

ある時から急にAがよそよそしく、そっけなくなりました。
理由がわからず共通の友人Bに聞いたところ
「momoと一緒にいるとコンプレックスを感じて辛くなるから
離れたいと言っていた」と言われました。
家柄、学歴、容姿、全てにコンプレックスがあるそうです。

でもこれは私にはどうしようもないことなので、そっとしておこうと
こちらから連絡しないうちに疎遠になりました。

あるとき、久しぶりにAから連絡が入り会おうと言われ
会うとすごく明るくなっていて、結婚するとのこと。
お相手は高学歴でステイタスの高い職業の方のようで
「幸せすぎてこわいくらい」とのろけまくっていました。

正直うちの主人の方が全てにおいて上だと思いましたが
もちろんそんなことはおくびにも出さず、よかったねと
祝福してその場は終わりました。

がしかし、それから何かと私に連絡をしてくるようになりました。
そしてこちらの生活や子供のことなど探ってくるようになりました。
私の事が嫌いなら連絡してこなければいいのに。
なんで関わろうとしてくるのか、意図が分かりません。

ランキング

レス

嫌いなわけではないのでは?

041
こども
初めまして 離れていった理由が >「momoと一緒にいるとコンプレックスを感じて辛くなるから 離れたいと言っていた」 であるなら 連絡するようになったのは そのコンプレックスを払拭されたからでは? お友達が素敵な男性とめぐりあえたのも、 そのせいではないのでしょうか? 以前からmomoさんのことを嫌いだったわけではなく、 お友達はmomoさんと一緒にいても 卑屈にならずにすむようになったから、 連絡するようになったのではないのでしょうか? でもmomoさんご自身が理由はどうあれ、 自分から離れていったくせに、また仲良くしようというのは虫が良すぎる (「探ってくるようになりました」のくだりで、上記のような気持ちがあるのかな?と思いました) というのであれば、 当たり障りのないお付き合いにとどめてはいかがでしょうか?

嫌いと

041
アン
コンプレックスは根本から違いますよ。 Aは、エリートのご主人を得て、あなたと同じになれたと思ってるんじゃない? 最初にコンプレックスと他の友人に言ってるじゃないですか。 でも、うちの主人のが上なんて、十分Aを見下してると思うけどな。 不快なら距離とる方向に動けばいいだけですよ。

それは

041
ばぶる
Aさんは結婚によりやっと主様より上位に立てたと思っているからでしょう だから更に細かい所でも自分が勝っている事を確認したいんじゃないでしょうか 主様がAさんより(ご主人のことなど)上だと思っている部分を正直に話せばまた疎遠になると思います いずれにしろ私だったら疎遠になった方が良い気はしますが・・・

最低

🐴
やれやれ
あなた、最低。 遠ざかる理由は、ほかにたくさんあったのでしょうね。 あちらが何を探ってきてるのだかどうだか、 貴女の自意識過剰が面白いんだと思いますよ。 おくびにも出さないけれど、あちらはね。

短絡的

041
ちなみ
同じステージに立てそう、だからじゃないでしょうか?とても安易ですよね。人それぞれで、同じではないわけですから、また、何か、自分に引け目を感じたら、連絡来ないかもよ

今なら

041
すーぷ
主さんより勝っていると思っているからだと思います。

それは

041
many
トピ主さんに勝っているかどうか確認したいから。では? 次は妊娠したら、出産したら、その度会おうと言われると思いますよ。 トピ主さんの子供とAの子供を比較して「私の子の方が可愛いわ」と確認するためです。 嫌いだからこそ、トピ主さんのことが気になるんですよ。 トピ主さんに負けたくなくて必死なんでしょう。 縁切りをお勧め。

続き

😑
momo トピ主
疎遠になってから知ったのですが、彼女は学歴を詐称していました。 私たちには某有名女子大卒だと言っていましたが違いました。 もうその時点でこの人ちょっと変だなと思い、もうあんまり 関わらない方がいいなと思いました。 Aの結婚の話を聞いた時、共通の友人B・Cも同席していたのですが 独身で彼氏のいないB、彼と別れたばかりのCの前で これでもかと言うほど幸せアピールをして、のろけまくるAに なんてデリカシーのない人なのかと驚きました。 もちろん私はその場で主人の話など一切しませんでした。 なのでAは私の主人がどんな人なのか知らないと思います。 私のこと最低と書いている方。 なんで私が責められるのか、理解できません。 勝手に私の事を嫌って去って行ったのはAの方なんですよ。 そしてまた近寄ってきて、私の暮らしを詮索してくるんですよ。

続き2

😑
momo トピ主
しかも、突然奥様言葉になりました。  以前はどちらかと言うと3枚目キャラでお笑い担当でした。 なので最初はギャグかと思いましたが違うようです。 一応子供が同級生ということもあり、もし万が一 将来的に同じ学校に行くなど接点があったりしたらいけないので 念のため当たりさわりのない対応をしています。

二度目です

041
こども
こんばんは つまるところ、ご友人がmomoさんを嫌いなのではなく、 momoさんがご友人を嫌いという判断でよろしいでしょうか? それなら疎遠にされればよいかと思われます。 奥様言葉になったのは将来のご主人のためとか、 そういった努力の現われかもしれないですよ? ご友人にはご友人なりの努力があると思いますので、 直接的な被害?がないのであれば、 あまりご友人を悪く言わない方がよいかと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧