本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • PMSとパートナー。心がけていることを教えてください

PMSとパートナー。心がけていることを教えてください

レス10
(トピ主 0
🙂
nanako
恋愛
こんにちは。 私(20代)はもともとの性格もありますが生理前の精神症状の悪化が著しいです。色々改善を試みているのですが、一番近しい存在である彼氏には結局迷惑かけっぱなしです。彼の器の大きさでもっているようなものです。。。 そこで、PMS (とくに精神的にくる方)でお悩みの方、何か心がけていることがあれば具体的に教えていただけませんか。 この試みは逆効果だったからやめた方がいいでも構いません。 また、パートナーがPMSでもっとこうしてくれたら、ということがある方も教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

各自プライベート空間・時間を

041
ION
身体も精神も、生理10日前くらいからガッタガタになります。 触られたくないくらい身体は痛いし、物が落ちただけでイラッとする。 そうでなくても、私は、他の病気で聴覚過敏や注意散漫があるので この時期にTVをずーっと付けられたりすると苦痛になります。 私達は一軒家暮らしなので、お互いに「籠り部屋」を作ってます。 干渉されたくない時や、理不尽なイライラをぶつけてしまいそうな時は パートナー(旦那)から自分から離れて、好きな事やってます。 (旦那曰く、なんだったらサンドバッグを買ってやろうか、との事。笑) PMSに限らず、適度な距離感、大事です。 後は、その籠った先で没頭できる趣味があると尚更良いですね。 苛立つ要素の無い趣味を持つのは良いと思います。 何にせよ、パートナーとの良好な関係を築くって言うのは 「距離感」を見つけ出す事だと、私は思っています。

3時間おきに炭水化物

🙂
ぼんちあげ最高
ネットで調べたら『三時間おきに炭水化物』と書いてたので試してみたら結構効果ありました! 生理前はお煎餅バリバリ食べてます。

常に謝意を

041
クランベリー
PMSを免罪符として開き直らないことです。 それが医学的に証明されていようがいまいが男性には何の関係もない ことだからです。 もしその期間中、本当に自我が崩壊して意思とは違う言動をするなら 期間が終わり正気に戻ったときはパートナーに対し土下座せんばかりに 誠心誠意謝罪をすることです。 また、生理前であっても理性的に行動できる女性はたくさんいます。 彼がそういう女性に惹かれ、あなたと別れたいと言っても逆切れを せずしかたのないことだとあきらめることです。

その時期は会わない

041
しちみ
近くない人には出さないイライラや不安定な感情を近い人には出すのって、人を選んで甘えているんですよね。 ということがわかっているので、嫌な自分を見せたくないし、相手も楽しくないと思います。近くて大事な人だから困らせたり迷惑かけたりしたくないです。 よって、そういう時期は一人で過ごすに限るでしょう。

カルシウム

041
くうこ
私も生理前、生理中の体調の悪さやイライラに悩んでいて 色々調べた結果カルシウムを積極的に摂ると効果的だとわかり、 3ヶ月程前からサプリも含め多めに摂るようにしています。 あくまでも私の場合ですが、とても効果がありました。 生理前に関わらず、日頃イラっとしづらくなりました。 主人からも「落ち着いてるね」と言われます。 自分でもそうだなぁと実感できています。 医学的にはカルシウムが精神を落ち着かせるなどの根拠は ないとテレビなどでも言っていますが、ただ証明されていないだけで 効果は確実にある、と思っています。 私が読んだものには一日1000mgのカルシウムを3ヶ月摂取したところ PMSの症状に改善がみられた。とあったのでサプリや牛乳などで 1000mg近く摂れるようにしていたら、2ヶ月もしないで効果がありました。 あくまでも個人差はあると思いますが、調べたら色々出てくると思うので 自分に合った摂取の仕方で試してみて下さいね。 もしも既にご存知だったらごめんなさい。

PMSと

041
マルセイバタ
はっきり自覚されて、パートナーにも理解があるなら ご本人もできるだけ相手に害のないよう努力して あとお薬とか飲んでます? 私は今日漢方を処方されてきましたよ。 効くかどうかはこれからですけど。 あと最近はそれ用のハーブティーも飲んでます。 精神的な症状というのも、 イライラして相手に当たるとかですか? 私の場合はどちらかというとやる気なくすべて億劫になり 落ち込んでいきます。 それでも、PMSだと分かるようになってからは 例のやつがきた、この期間のことだから、と なるべく大人しく過ぎ去るのを待つようにして 流されて波にのまれてコントロールが利かなくなる、という事態に 陥らないよう注意してます。 病気のようなもので逆らえないものだから仕方ないと それを免罪符に甘えて努力しないのではなく 自分で気づいてコントロールする意識を持つ、と、 少し違うと思います。 したくても出来ない、じゃなくて する努力。 相手に悪いことしたら、 いずれ自分に返ってきますからね、相応に。 お互いのため、自分のために、頑張りましょう。

私の場合は、

anneinuk
私も以前は同じ様に悩まされ、現在は 「ハーブティー」・・・ジンジャー、ローズヒップ、ホワイトウィロー、バレリアン、カモミール等々 「ピル」・・・病院で処方されているピル(保険が効かないため、実費。月3000円位) を愛用しています。 上記を始めてからは、吹き出物が出にくくなり(私は生理前に肌荒れに悩まされていました)、イライラや落ち込みが軽減されました。 (飲み始めた最初の数ヶ月はは効いてるのかな?って全然分からなかったんですけどね) 夫に生理前になると「生理前(中)だから、私を怒らせないように!」って冗談交じりで言ってます(笑)あと私は生理前や生理中は油っこい物が食べたくなるので、生理1日目か2日目の夕食だけは、マックやケンタッキーなどのジャンクフードにしてもらってます。 他には、読書をしたり、お風呂に長めに入ったり、1人の時間を作るようにしています。 お互い、頑張りましょうね!

私の場合

041
びーんず
1普段から適量の豆乳を飲む→たまたま豆乳を飲み始めてから生理前と中のイライラが無くなったので、普段から牛乳や珈琲と割ったり、ミキサーでバナナ豆乳にして飲んでいます。 2夫に伝えておく→「今日から女の子の日だから優しくしてね」と言えば、優しさは普段と変わらないけどそっとしておいてくれるので穏やかな気持ちでいられる。 3一人の時間を作る→普段夜は二人で遊んでいますが2で宣言しているので、そばに居ながら背中を向けて各自漫画や本を読んでいます。 トピ主さんに合う方法が見つかると良いですね。

本気で治してみては?

041
大変ですよね
私もPMSです。ずっと悩んでおり、この症状を抑えるために1か月生活してるようなものでした 笑 ハーブティ、アロマ、運動、整体、体を冷やさない。とかいろいろやってみましたが、結局良くなることはなく、 主人にも症状が重いこと、どんな症状が出るのか等話してきましたが、 わかっていても、わかれないんだと思いました。 主人も忙しい時や辛い時がありますからね。 だから、一番は治すことだと思います。 私の場合は、今のところ漢方が一番効果が出ています! 生理前の症状も収まり、生理中も普通に過ごせるようになりました。 プラス、良いといわれるようなことはとことん試す毎日です。 この症状は、ほかの精神疾患に陥る原因にもなるそうなので、そうなる前に治した方が良いと思います!

医学的に解説します

041
安奈
問題を2つに分けてかんがえましょう。 1.生理前の精神症状(イライラなど)で、彼氏との間をはじめ、生活上困っている場合 これは、立派な治療対象です。対症療法ではありますが、精神を落ち着ける薬があります。産婦人科か診療内科に相談してみると良いと思います。 2.彼氏との間以外は、生理前でも比較的朗らかに過ごせる場合 これは、排卵を過ぎて生理までは、女性の本能としては男性を受け付けづらいのです。医学的に根拠があります。もちろん、あてはまらない女性もたくさんいるのですが、私の場合は、できればパスしたいです。 この場合は、文献などを見せて彼に理解を求め、そのかわり別の方法で満足させてあげればよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧