トピを開けていただきありがとうございます。
突然ですが愚痴らせてください。相談できず悩んでいます。
現在の職場に勤めて数カ月の新人=私なのですが、同じ部署で席が近い女性について相談いたします。
初めの頃から私ことが気に入らないらしく、無視や冷たい態度を取られています。
嫌われている原因ですが、対抗心や嫉妬からきているようで、私が周りの人から良く思われることや、他の人と話して楽しそうにしていると不快感をあらわにします。
私の前で本を机に叩きつけたり、先日は「熱風が来る」と周りに言いつつ、本や段ボール仕切りを作っておりました。しかしその仕切りは明らかに私を向いています。ちなみに空調は入っていないので、どこからも熱風は来ません。
また最近私と似た口調で話しているのをよく聞くようになり、それも気持ちが悪いです。
普段私は他の人よりも早めに出社し、仕事は普通にこなしているので特に気を遣う理由はないのですが、彼女の不機嫌な様子を見ていると自分の心が押しつぶされそうになり、最近は笑顔で話すことにさえ罪悪感を感じるようになってきました。
彼女は30半ばなのですが遅刻も多い上、仕事中席を離れ長時間立ち話してしているのも多く見かけます。
先日も何も言わず長時間席を外し戻ってきたかと思ったら、上司が部下と話し中にも関わらず、
いきなり一言「帰ります!」と話に割り込んで休暇届けを一方的に渡し、承諾も得ず理由も言わず帰りました。
ここに書いたのは一部で、こんな彼女に辟易しています。
人の足を引っ張って上に立つより、自分自身を向上させて上に立てばいいと思うし、
人の行動を気にしたり負の感情にとらわれず、他のことに目を向ければいいのに…と思います。
他人は他人、自分は自分。と割り切って考えたいのですが、席が近い上業務上関わらない訳にもいかず、会社を辞めたいと思うほど疲れてしまいました。
長文の愚痴で失礼いたしました。読んでいただきどうもありがとうございます。