本文へ

新人の行動が気になる同僚

レス4
(トピ主 1
😣
ぷう
仕事
トピを開けていただきありがとうございます。 突然ですが愚痴らせてください。相談できず悩んでいます。 現在の職場に勤めて数カ月の新人=私なのですが、同じ部署で席が近い女性について相談いたします。 初めの頃から私ことが気に入らないらしく、無視や冷たい態度を取られています。 嫌われている原因ですが、対抗心や嫉妬からきているようで、私が周りの人から良く思われることや、他の人と話して楽しそうにしていると不快感をあらわにします。 私の前で本を机に叩きつけたり、先日は「熱風が来る」と周りに言いつつ、本や段ボール仕切りを作っておりました。しかしその仕切りは明らかに私を向いています。ちなみに空調は入っていないので、どこからも熱風は来ません。 また最近私と似た口調で話しているのをよく聞くようになり、それも気持ちが悪いです。 普段私は他の人よりも早めに出社し、仕事は普通にこなしているので特に気を遣う理由はないのですが、彼女の不機嫌な様子を見ていると自分の心が押しつぶされそうになり、最近は笑顔で話すことにさえ罪悪感を感じるようになってきました。 彼女は30半ばなのですが遅刻も多い上、仕事中席を離れ長時間立ち話してしているのも多く見かけます。 先日も何も言わず長時間席を外し戻ってきたかと思ったら、上司が部下と話し中にも関わらず、 いきなり一言「帰ります!」と話に割り込んで休暇届けを一方的に渡し、承諾も得ず理由も言わず帰りました。 ここに書いたのは一部で、こんな彼女に辟易しています。 人の足を引っ張って上に立つより、自分自身を向上させて上に立てばいいと思うし、 人の行動を気にしたり負の感情にとらわれず、他のことに目を向ければいいのに…と思います。 他人は他人、自分は自分。と割り切って考えたいのですが、席が近い上業務上関わらない訳にもいかず、会社を辞めたいと思うほど疲れてしまいました。 長文の愚痴で失礼いたしました。読んでいただきどうもありがとうございます。

ランキング

レス

先輩をうやまっていますか?

041
かな
自画自賛、上から目線の文面に寒気がしました。自分では、うまくやっているつもりのようですね? あいさつをかかさず、目上を立てればなんてことありません。 主は喫煙者ですか?香水をつけたり、香りの強いシャンプー使ってませんか?熱風、わかる気がします。

同僚の行動が気になる新人?

💡
ぴかりカエサル
>人の行動を気にしたり負の感情にとらわれず、 >他のことに目を向ければいいのに…と思います。 ↑と言いつつ、やっぱり気になるのはトピ主も同じ。 少々突飛ともいえる彼女の行動は、 トピ主が知る由もない 個人的な理由があるのかもしれません。 すべて自分と関連付けて考えていたら、そりゃ疲れますって 「嫌われている」といいますが、 本当はトピ主が彼女を「嫌い」なんじゃないですか。 トピ主の投稿文からは、“彼女から○○された”と 常に押しの強い被害者意識が感じられるのですが。。。 >会社を辞めたいと思うほど疲れてしまいました 退職理由は? 彼女のせいにして辞めるんですか?? 苦手意識を封印して、彼女への接し方を改めてみては?

ありがとうございます

041
ぷう トピ主
かなさま ぴかりカエサルさま 喫煙や香水はないのですが、お二人の意見その通りだと思います。 気持ちの高ぶった状態で書いてしまい、自分が悩んでいなかったら、同じような回答をしていたと思うような内容でした。 そうだよなぁ…と客観的に考えることができました。書き込んでいただきどうもありがとうございます。 考えと気持ちを改めて仕事に臨みたいと思います。

そう

🐧
あらた
客観的に見て本当にその人の態度がおかしいなら周囲があなたに同情してくれます。 だれもあなたに同情しないなら、そこまであからさまに私はしないけど、そういう態度になる気持ちは分かる、だってあの態度だもんね、あの新人・・・と思われています。 やめたいならどうぞ、やめなさい。どういう態度であれ、「あの人のせいでやめたいでーす」という人間は、人間関係で押す事も引く事も出来ずに、他人のせいにして辞めていく責任感のない人ですから、会社は、あ、そう、で終わります。 お好きに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧