本文へ

上司が嫌い

レス11
(トピ主 0
😨
アラサー
仕事
上司から話しかけられるのがしんどいです。 話の内容が悪口か愚痴だからです。 とにかく人の悪口、愚痴が大好きで、それを他人と共有したいようです。 もう3年我慢しています。 職場の席が隣なので逃げられません。 特殊な専門職なので、席替えもありません。 私も20歳以上上のベテランに「話しかけないでください」とは言えません。 せいぜい目を合わせないようにするのが精一杯です。 周りも仕事をせずお喋りばかりの彼女を厄介だと思っており関わりたくないようです。注意してくれる人はいません。 もう転職するしかないですか?

ランキング

レス

仕事の邪魔はしないで下さい

🙂
チュン夫
話しかけられたら「仕事の邪魔になるので、話しかけないで下さい」というのは20歳以上上のベテランに対しても言えるはずです。 >悪口、愚痴が大好きで、それを他人と共有したいようです それなら「仕事の邪魔になるので、悪口や愚痴は話しかけないで下さい」でも良いと思います。 トピ主さんがよほど暇で、する仕事がないのなら「仕事の邪魔です」とは言えませんが。

ハラスメントだと思ったらハラスメントでいいんだよ

🙂
しゅり
その上司の上の上司に言ってください。 まぁよくある事と言えばそれまでですが、普通愚痴や悪口はせめて同僚などに話すべきであり、トピ主さんのように聞きたくないけどそれを言えない立場の人に聞かせるのは今どきハラスメントと言われても仕方ありません。 悪口や愚痴を聞かされて嫌な気持ちになるのは当たり前ですよ。 辞める前にあなたが言ったとバレないようにその上司より上の立場の人に涙ながらに訴えてみてください。 口の固そうな頼りになる先輩などでもいいです。 上にも周りにも頼れないようでしたらいっそのこと本人に言ってから辞めてみればどうでしょう。 「自分はメンタルが強くなく(嘘で構いません)ネガティブな話を聞くと仕事の手が遅くなってしまう。」 あと参考程度に多分その人はそれが愚痴や悪口だと思ってない可能性があります。 年のいった人のようなので多分その人はそれを「自分の主張」だと思って誰かに聞いてもらいたくしかたないのかもしれません。 とにかく「自分の考えはあなたと違う」と言う態度でいたなら話しかけられないかも。(「自分はそうは思わないですね…」「自分はあの人好きですけど」など) 職場の席替え無い苦痛、理解できます。

相手にするから

🙂
ゆかたん
話しかけてくるのです。 そうですかフーンと、そっぽを向きましょう。 でないと今後、あなたまで同類だと周囲から思われてしまいますよ。

毅然とした態度

🙂
会社
「注意してくれる人がいません」と書かれてますが、どうのような人員構成ですか?。 上司の上司はいませんか?。 もしくは、総務・人事など、相談できそうな部署はありませんか。 仕事の進捗に影響することだから、そこは毅然とした態度を示せばいいと思います。 書かれているような人って、珍しくないような気がします。 そういった人に対する対応力を身に着けることも大事だと思います。 対人関係の能力ではないでしょうか。 どうしても我慢できない、精神的に厳しい、このままでは体調を壊す、というのであれば、今の職場から逃げるしかないと思います。ただ、転職したところで、転職先が問題ないという保証はありませんよ。

第三者を介入させる

🙂
hino
人間関係を解決する場合はとにかく第三者を巻き込むことです。それも物理的も距離が離れている人がいいです。私情が挟まれないためです(なので弁護士は最高の相談役なのです)。 業務中の私語ということになると思うのでさらに上の上司に相談してください(いるはずです、いなければじ人事部があると思うのでそこに相談してください)。 周りの人も状況はわかっていると思うので貴方が報告したとわからないはずです。 もし貴方がちくったの??みたいなこと言われても、知りません、と突っぱねてください。 ここまでやって人事なども相手にせず、上司の勤務態度も変わらないので会社としておかしいので転職をお勧めします。 その際に問題の上司以外には"本当の"転職理由を伝えてください。 勇気のいることですが、職場の問題解決に適切に行動できたという実績があなたに残り、今後さまざまな職場で役にたつスキルを身につけられると思います。 応援しております。

天然になる。

🎶
一芝居。
其の上司、トピ主さんの悪口も誰かに言ってそうですね。 次回上司が〇〇さんの悪口言ってきたら「大変ですね。今度私が〇〇さんに上司の気持ち伝えておきますので」と言ってさっと仕事に戻る。 上司が何か言ってきたら「いや、あまりにも〇〇さんへの愚痴仰るので、これは本人に伝えたほうが上司の為だと思います。私が代わりに言いますんで。」とでも言っておけば? トピ主さんに誰かの悪口や愚痴言ったら本人に伝わると思わせとくとか? そうすれば黙るのでは?

憐れんだらいいですよ

🙂
一灯
職場など限られた場で、誰かを毛嫌いすると、 あなた自身の身の置きどころが、無くなります。 結局、自分が退職するしか方法が無くなる。 どんな嫌な相手でも、毛嫌いはしない。憐れみを以て見てやることです。 周りの方々は、そこを弁えておられるのでしょうね。

最近、

🙂
ウリチ
耳の調子が悪くて聞こえない時があるんですよ。 って言って無視。 色々聞かれたら、 耳鼻科?行きました。 あ、病名?なんだっけ。 ってテキトーに濁す。 で、無視。 自分に都合よく職場環境は作って、とりあえず、お仕事頑張ってください。 ぜんぜん辞めるような案件じゃないです。大丈夫。 図太くなる練習です。

反応しない

🙂
ハンノ
徐々に反応しなくなる。 突然無視するのありです。 心苦しいならたまに反応してあげる。(でも話は聞かない) 他に聞いてくれる人いないのでしょう。 業務の話はして、あとはほぼスルーでいいんじゃない? 私も経験あります。結構耐えました。 職場は人ですよ。 でも次行っても変な人いるかもしれない。 同僚の男性社員は嫌な人相手には無反応、固まってます。 そういうのでいいですよ。 トピ主さんの時間使いましょう。

話を聞かない

🙂
匿名
全く無視というより、時々、ふむ、うむ、はー、へー、ほー、程度に 多分完全スルーはできないでしょうから 今日から、徐々にへつらわないを実践してみて下さい

忙しそうにする

🙂
ザムザ
忙しそうにして話しかけるなオーラを出すんです それでも話しかけてきたらトイレにいくか、すみません今忙しくてと言いましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧