トピを立てて頂き、ありがとうございます。
会社勤め40代の既婚者(女)です。
10年ほど前に会社の年下の女性の怒りを買うことがありました。
困ったことに、その怒りの理由が、わたしには未だにもってわかりません。
当時、周りに聞いても、何でだろうね~と訝しげな顔をされました。
本当に皆、分からないの?
それとも何らかの理由で私には言いづらいこと?
詳細を記させていただきますので、なぜ彼女が怒ったのか、
わかりやすく教えてくださると大変感謝します。
1. 同じ職場でプライベートでも他の同僚たちと遊びに行くほど仲良くしていた(つもり)。
2. 彼女も家族の話や過去の恋愛話など、聞いてないのに話してくるので、てっきり普通がそれ以上に信用されていると思ってました。
3. そんななか彼女が一緒に遊びに行く同僚男性の1人と婚約までいっていることを他の同僚から教えられた。
どうやら皆が乗る通勤電車を自分だけ使ってなかったために噂話に乗り遅れてたらしい…
4. ショックは受けたが、目出度いことなので、一応他人の目を憚り給湯室で、おめでとうを言った。
また、知らずに前日、遊びに行く企画を立ち上げてしまってたので、式準備で忙しいところ申し訳ない、と詫びを添えた。
5. だけど、そのときの反応が変。そうですか、と言ったきりこちらを見ずに給湯室を出て行った。
6. その後、その話をしても、だいたい誰から聞いたんですか?と何だか噛み付いてくる。
7. 極め付けは、他の同僚もいる懇談会の席で、先日とんびさんたら給湯室で婚約おめでとうって言ってきたんですよ。
普通そんなこと、言うかなあ~?アハ!アハ!…と皆の前で自分を笑い者にしようとしてるような発言。
一応周りも釣られて笑ってたが、後から彼らに聞いても面白さは分からない、とのこと。
続きます…