本文へ

家事に関係する目からうろこ

レス6
(トピ主 1
🐷
目からうろこ
話題
ずっと専業主婦をやっていましたが、旦那が定年になり家事を手伝ってくれるようになりました。 洗い物を任せると、懐メロを聞きながら楽しそうにやってくれます。 驚いたのはそのすばやさです。私がやっていた時の半分以下の時間で終わってしまいます。 雑にやっているかと思いましたが、特に汚れがのこっているということもなく、食器を壊すこともなく、かえって鍋など積年の汚れが取れてピカピカになりました。 時間が半分で済むということは、ガス代も水道代も半分ということですよね。色々工夫して節約してきましたが、これまでの何十年のことを考えるとずいぶん無駄使いをしてきたのかなと目からうろこでした。

ランキング

レス

できる男

041
たぬたぬ
旦那様はきっと家事のセンスがあるんです。 うちは全然ダメです。 うらやましいですわ。

質問

🎶
えび団子
家事の素人であるはずの旦那様は、どうやって主様の半分の時間で鍋をピカピカにされるのでしょう? 裏技を使う? 洗剤を使い分ける? 力を入れてゴシゴシ洗う? その他? 教えて頂けると幸いです。

あるある

041
kirakira
うちは夫が珍しく進んで洗い物していて。 何を洗ってるのかと思ったら、こげつき汚れが落ちないので洗うのをあきらめて放置しておいた鍋を夫が洗っていました。 内側の黒ずんだこげつきが落ちてピカピカになっていたのでどうやって洗ったのか聞くと。 私が買っておいた重曹を偶然みつけたらしく、重曹を鍋にいれて水いれて煮立てたら汚れが落ちると考えて実行してみたそう。 遊び半分でしょうが助かりました。

レスありがとうございました

🐷
目からうろこ トピ主
たぬたぬ様&えび団子様 レスありがとうございました。 ご質問にお答えしたいと思います。 主人は大学の教師でしたので、昔は良く実験器具の洗い物をしていたということです。見ていると、のんびり者の私に比べ手の動かし方が断然素早いです。 油ものはお湯で、その他は水で洗い、水の量も鉛筆の太さでレーバー式で頻繁に開け閉めしていますので文句なしです。 それから道具は、亀の子たわしとステンレスたわしを使い分けています。 鍋がきれいになったのは以前は置いてなかったステンレスたわしを使うようになってからです。

ガス代・水道代は関係ないけど

041
chacha
短時間でもお湯出しっぱなしならかかるでしょ。長時間でも最初と最後だけならおんなじ。 たぶん、手が大きいのでしっかり持てる、力があるのでこすれる、というだけのこと。コツはない。

主人のお風呂掃除

041
パトラ
帰宅の関係でお風呂は主人が最後になることが多いです。 体が十分に温まったら栓を抜き、バスマジック○ンをシュッして 裸のままたわしで湯船などを洗ってくれます。 寒くなったら体にシャワー、洗剤を流すのもシャワー。 隣りの脱衣場のデッキで音楽をかけながら。 わたしは真似するのはちょっと抵抗感がある。 そんな裸の姿を見られたくないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧