はじめまして。投稿がはじめてなので、判りにくいこともあるとおもいますが、よろしくお願いいたします。
私29歳、夫30歳の結婚1年夫婦です。
夫の実家より徒歩5分圏内にアパートを借りて、二人細々と生活しています。
子供もおらず、2人とも趣味が共通のゲーム・ペットということもあり、衝突もなく穏やかに暮らしています。
3ヶ月前ですが、妊娠がわかり(以前に働きながら初期流産したこともあり)私は会社を退社いたしました。仕事にも精神的限界を感じていたので、丁度いい機会だったとおもいます。
ただ、私が仕事をやめたことにより、収入が半分以下になってしまい、夫にはとても迷惑をかけています。(会社を辞めることは、夫に反対されていましたが、軽いうつ状態にも陥っており、改善できずにいたため、家計をなんとかするからという事で、納得していただきました。)
現在の住まいは、若干家賃が高く、夫だけの収入では貯金の余裕がありません。これから出産・育児となるとお金もかかりますし、二人で話し合った結果、公営住宅に応募しようということになりました。
その話を夫実家で報告したところ、「どうせならここに住んでいいのよ」と言っていただきました。夫実家には、義祖母・義父・義弟がお住まいです。義母は義祖母との折り合いが悪く、別に住居を借りてお住まいになられています。
夫と私と話し合った結果、公営住宅は夫実家から遠く不便でもあるし、子供が生まれると騒音などで迷惑をかけるので、夫実家に暫く身を置こうということになりました。
義祖母・義父はそれは涙を流すほど喜んでいただき(夫には帰ってきてほしかったが、二人の生活があるのでいえなかったとの事)来月中に夫実家に引っ越すことになりました。
義実家にお世話になることになり、義実家の2階部分を貸していただくことになりました。普段使用していないため片付けが必要で、私と夫が頻繁に片付けに伺うようになりました。
義祖母には妊娠中の私の体を気遣い心配していただき、恐縮しています。
とはいえ、1日2時間程度、重い物を持つわけでもなく、休み休み片付けをしている程度ですので、たいした労働にはなりません。
多少からだを動かしているほうが体調もよく、気分も良いです。
最近、義祖母にお食事に誘われました。当然最低限自分の食事代くらいは自分でとおもっており、そのことを伝えましたが、「いいのよ、おばあちゃんに出来ることさせて頂戴」と、やんわりと断られました。
普段からも、義実家に行くたびに、お菓子やお惣菜、お米などをいつもいただいています。私も時折頂いたお菓子や作った煮物などのおすそ分けはいたしますが、たびたび恐縮しています。
実母に相談したところ、「上手にあまえて、可愛がられてね」とのことでしたが、どこまで甘えていいのか、本当にわかりません。
どうかアドバイスをいただけませんか?