本文へ

尊敬できる女性リーダー

レス5
(トピ主 0
😉
そろそろやるか
仕事
私は30代半ばでなりゆきで管理職についたものです。 年上、年下を含む女性ばかり3人を纏めて早半年。 信頼されるリーダーを目指したいのですが、自分自身が仕事上覚えることが多く、 教える、纏めるはなかなか難しく。。 そこで皆さんにお話を聞いてみたいと思いました。 皆さんの周りにいる女性のリーダーや管理職で尊敬できる方はいますか? こうして助けてもらった、等具体的なエピソードをつけて聞かせてくれたら嬉しいです。 もしくは女性のリーダーの方が普段心得ている事などあればお聞かせ下さい。 例えば、私は性格上親身になりすぎるところがあるので、もっとドライでいたほうが良いのかと 思い直しています。

ランキング

レス

同じような立場です

041
ひなこ
私も30代半ば、なりゆきでリーダーになって半年たちました。 同じく、部下(といういい方はなんだか変な感じですが)は女性ばかり5人です。 年上も年下もいます。 今のところ、みんな仲良しですし、業績も安定しているのですが、 時々ふと、このやり方でいいのか、迷います。 トピ主さんと同じく、親身になりすぎるんです。 最近、それを先輩に相談してみたところ、 「人それぞれ。いろいろなやり方があっていい。今うまくいっているなら自信を持って」 とのこと。ほっとしましたが・・。 私が気をつけているのは 「ほめるときはみんなの前で、注意するときは個別に」 「えこひいきしない、それぞれの個性を尊重する」 「自分が一番がんばる、責任感を持つ」 です。参考になるかわかりませんが・・。 ぜひ、他の先輩方の意見も聞きたいですね! もっともっと信頼されるリーダーになりたいし、 みんなが楽しく働けるようないいリーダーになりたいな。 トピ主さん、いっしょにがんばりましょ!

部下の立場からだと・・・

041
常夜鍋
私はフリーなのでいくつになっても部下であり、色々な客先で色々なチームに加わりました。 リーダーも色々でしたが、信頼できるなぁと感じられたエピソードも多々あります。 1.全体レビュー前の内部レビューで、作成者は書いたが女性リーダーが消させた部分がありました。 全体レビューでシステムリーダーから削除部分に質問がありました。リーダーは全体の前で「彼は書いたが私が消させた。指摘が誤っていた」と発言。 レビュー後即彼に詫びていました。後日、彼は彼女への信頼を熱弁してました。 2.航空会社でトップの営業チームのリーダーは「成果は皆で祝う。キーパーソンは後で個別に食事等で労う」と。特別扱いです。  モチベーション付けのうまい方でした。 3.女性リーダーと勤怠最悪なベテラン。彼女は彼を電話で怒鳴りつけ、容赦なく罰します。でも彼の為に泣いてくれるたった一人の人でした。 私は方針が明確でブレナイ方。結果を正直に冷静に開示するリーダーを信頼します。 ある程度経験を積むと自分で考え報連相で仕事をするので頓珍漢な方向へ進まない為の羅針盤がリーダーです。 ピンチ打開のひらきめがあれば最高です。

動物に学ぶリーダーらしさ。

041
ポンタ
私がお世話になってる尊敬してるチームリーダーはこんな人。 部下や上司に対する姿は普段厳しくとも、とても愛情が深く心豊かな上司です。 その姿は、群れを守るリーダーそのものです。 部下がミスった時は、同行し上の上司へ(私の指導、説明が足りたのです。これは私の責任です。)と頭を下げてくれて、 我々、成長しなければ!と申し訳ない思いでした。 森の中で群れで行動する時は歩いて来る仲間に教えるため、通り道の草を倒し道筋に目印をつけて、弱者を守るリーダーそのものですね。 何度も叱咤激励されるより、現代人にかけている優しい心遣いがジーンと伝わり、自分の首かけても、部下を育てるって心意気に信頼感や尊敬に繋がっております。

部下を守る甲斐性

🙂
とくめい
私の尊敬する女性上司は、部下のことを一人一人ちゃんと見ていてくれている人で、おおらかで仕事に対してどんと構えている人です。 何かあっても絶対に私が守ってやるから、と言われました。すごくかっこ良かったです。 そして、部下がてんてこまいで大変なとき、「どした?」とちゃんと手を差し伸ばして助けてくれる素敵な人です。 今まで関わった女性上司は、年だけ無駄に喰って視野が狭く自分の仕事だけしか目に入っていない人、問題が起きても「私がやったわけじゃないし、知らない」と知らん顔で責任から逃げる人、若い女性部下をいじめる人、相談すれば私だって忙しいのよ!自分でなんとかしてよ!と怒鳴りつけるような人で、全く尊敬できませんでした。 彼女に出会えて本当に良かった。

前のリーダー

041
とろ
前のリーダーが非常に尊敬できる女性でした。たぶん部長からの信頼も厚いです。 すばらしいと思った点はまず、判断が早い点。特に部門を越えて判断が必要な仕事など、彼女では責任が持てない場合、どの部長に相談すべきかの判断が抜群です。 部長に相談する仕事の場合、例えばその部長の判断基準など、部長と話すために必要な資料のポイントを簡潔に教えてくれます。当然、部長と我らの打ち合わせも極めてスムーズに進みますので、難しい案件でも誰もストレスがたまらないんです。 また、仕事の進め方について相談すると、我らの思うゴールを引き出して、それに対するアプローチを提案してくれているように思います。ゴールが間違っているときは間違っていると判断する理由を論理的に説明してくれるので、我らも納得しやすいです。 全体的に非常に物事をロジカルに進める人なので、彼女の判断に対し信頼が持てます。 今のリーダー(男性)も彼女の半分で良いからアクションしてほしい・・・。面倒な案件は何でも適当に決済してうやむやにする(事なかれ主義でしょうか?)姿勢が見え隠れするので、逆に今のリーダーに対しては信頼感無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧