本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 体外受精までたどり着けない・・・心が折れそうです

体外受精までたどり着けない・・・心が折れそうです

レス4
(トピ主 1
041
みかん
子供
こんにちは。30代前半主婦、結婚して4年経ちます。

私は学生の頃に2度卵巣のう腫になり、一度目は右側の卵巣・卵管全摘出、二度目は左側3/4摘出しました(卵管は無事)。
つまり、残っている卵巣は左側に1/4だけです。

手術してちょうど10年になります。
26歳くらいから生理が止まり、このままでは閉経すると言われ、以来毎月薬で生理を起こしています。

4年前に結婚を機に仕事を辞めて本格的に不妊治療を始めました。
でも、ほとんど排卵しません。
飲み薬も注射も効きません。

ほとんど、といっても、不妊治療を始めて卵胞らしきものを確認出来たのはたったの1度だけ。
今は転院して、都内の割と有名なクリニックに通っていますが、そこの先生は排卵が確認出来たら即採卵→体外受精に踏み切りましょう、と言われ、私もその方がいいと思っています。
でも転院して1年になりますが、まだ一度も排卵してません。

今となっては前の病院であの時なぜ採卵しなかったのか、悔やまれます。
卵管も片方しかないし、もちろんその夜仲良くしましたが、千載一遇のチャンスを逃しました。

似たようなトピが無いか探しましたが、無かったので投稿しました。
私と同じように卵巣をほとんど摘出して排卵障害で治療されてる方いますか?
今治療何年目ですか?
奇跡的に妊娠した方いますか(これが一番聞きたい)?
逆にもう諦めたよーって方もいますか?

正直、体外受精にチャレンジ出来る方が羨ましいです。
私はまだそのスタートラインにすら立てていません。
同じような境遇の方、お話聞かせてください。

ランキング

レス

自然妊娠しました

🙂
ミルフィーユ
私は今、初妊娠で6ヶ月の妊婦です。 年齢は私44歳と主人27歳です。 私は27歳の時に主様と同じく右側卵巣と卵管を全摘出、左側卵巣を3分の1摘出しています。 28歳の時に最初の夫と7年間夫婦生活を送りましたが、一度も妊娠しませんでした。 離婚後、暫くして最初の夫が再婚し子供が出来たと聞き、やはり私は不妊なのかしらと思っていました。 三年前に今の夫と出会い、昨年結婚式を挙げました。 式が終わった晩から避妊無しで夫婦生活を送っていたところ、何と昨年末に妊娠しました。 不妊治療どころか基礎体温すらつけておらず、夫婦生活も月1~2度の回数。 しかも、高齢で生理期間も短くなってたので、今年の春位からそろそろ治療しようかと話し合ってたら妊娠発覚。 産科の先生やナースさんも私の身体で自然妊娠は奇跡的だと仰ってました。 主様は私よりも大分お若いので、卵子も元気でしょうし自然妊娠の可能性もあると思います。 きっと、主様にも元気な赤ちゃんがやってきますよ。

お休みしては?

あんこ
ホルモンの形成や排卵・受精について仕組みを勉強されたことは、おありですか? ホルモン注射や飲み薬は短期的には素晴らしい効果がありますが刺激が強いので長期で使っていくと生殖器を疲れさせ機能を低下させてしまいます。 今まで何度も注射していたのなら量の調節や止めるなどして生殖器を休憩させた方がいいかもしれませんよ。 また脳下垂体を正常に機能させる為に規則正しい生活とたっぷりの睡眠をお勧めします。 本来卵巣は卵子を毎月いっぺんにいくつも育て、その中から1~2個だけを最終段階まで育てて排卵するのが普通です。 なので毎月1個だけではなく、いくつもの卵子の元を消費しホルモン形成を行っているそうです。 主さんの場合、その卵子の元になるものが少ない状態ですから通常と同じように毎月排卵を即すことに無理がかかるように感じます。 お休みするのも治療だと私は思いますよ。

レスありがとうございます。

041
みかん トピ主
ミルフィーユ様 今、涙を拭きながら返信しています。 ものすごく心強いコメントでした。ありがとうございます。 もちろん、個人差もあるし、ミルフィーユさんが出来たから私も…と100%は思わないけど、まだ希望を持っていいのかな、と嬉しくなりました。 どうぞ元気な赤ちゃんを産んでください。 私もまた、前向きに考えていきます。 あんこ様 コメントありがとうございます。 お休みするのも治療…半年前から病院の紹介で漢方を飲み始めたんですが、そこの先生もそうおっしゃっていました。 注射は前の病院で試しましたが効かなかったので、今の病院では薬がメインです。 カウフマン療法なども試しましたが効き目無しだったので、休むことも考えた方がいいかもしれないですね。 ただそれを先生に言えるかどうか…こんなんじゃ駄目ですね。

ミルフィーユさんに勇気づけられた

宇宙
 私は状況が違いますが主人との間に2度の妊娠で2度の子宮外妊娠、両卵管摘出してそもそも自然妊娠自体が不可能になってしましました。  最初の妊娠から10年以上は体のメンテナンスに気を付けてやっとできた妊娠だったので自分を恨みましたね。  周りは当たり前に子供を作り、当たり前に産まれる。 事情を知っている人たちからの妊娠出産報告は悪魔の仕業に感じますよ。  誰が悪いわけでもないけど、半殺しにされた気分です。 かといって私も、卵巣は残っているので体外受精で作るのは可能です。   でも、私もトピ主さん同様、気持ちがあがらない日々を過ごして希望さえ見えなくなってました。  ただ、食事や漢方で女性ホルモンを減らさないよう注意しています。   後は、主人の愛ですね。 17年経つと、仲がよくても逆に照れて愛してると言わなくなったので、強要してます。 後はココでみなさんの経験を読んで励みにしてから最近元気になってきました。 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧