本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫の慢性的な疲れを何とかしてあげたいけども

夫の慢性的な疲れを何とかしてあげたいけども

レス10
(トピ主 3
😝
おにぎり
子供
会社勤めの共働き夫婦、共に30代。2歳半の子ども一人、私は現在2人目妊娠中です。もうじき産休に入るところです。 夫は体力さえ回復していれば、家事育児にとても協力的な良い夫なのですが、 とにかく何かを頑張るとすぐにバテます。 夫が疲れた時は私が、自分のできる範囲で家事や上の子の遊び・世話をしますが、 妊娠中のため抱っこや激しい遊びはあまりしてやれません。(抱っこはよくせがまれます) もともと疲れやすい人だなあとは結婚前から思っていましたが、今でも、働く妊婦の私より体力ないです。 週末は必ず寝溜めをします。良くないのではと思いつつも、かわいそうなので寝させています。 本音ではもう少しだけ早く起きて、子どもの相手をしてくれたら部屋を片付けられるんだけどなーと思ったりもしますが… 今日は休みですが、11時を過ぎた今もまだ起きられないほど疲れているようです。 夫のストレス解消の手段はインドアが主です。子どもと私が眠った後の読書、ネット、録画番組鑑賞など。 体を動かす方が良いのではと話すのですが、あまり乗り気ではありません。 本人も何とかしなくてはと思ってはいるようなのですが。 夫が疲れから回復しやすくなるために、何か私にできることはあるでしょうか。 アドバイスいただけるとうれしいです。 足りない情報もあると思いますので、質問等に応じてまた追加させてください。

ランキング

レス

そうですねぇ

🐷
りんごほっぺ
ウチの夫もインドア派です。 疲れがたまっていて体力がない、運動があまり好きではない。 ですが、温泉は好きなようです。 最近はスーパー銭湯によく行くようになりました。温泉内に食事処やマッサージ処があって利用します。 主さんは妊娠中とのことで家族で利用するのは難しいかと思いますが。 男性のお一人さま、よく見かけますよ。リラックス、リフレッシュにはいいかも知れません。

参考になるかどうか分かりませんが

🙂
りんりこりん
私の、疲れを癒す方法です。 非日常の空間へ出かけて、横になりながら、ただひたすら景色をみて風にあたってボーッとする。高原の空気を感じるテラスだったり、海のキレイなビーチだったり、おしゃれなホテルのプールサイドだったり。ごろんと横になりながら、ひたすら雑誌を読んだり、たいした中身のないエッセイを読んだり、寝たり、おきたり、ぐうたらぐうたら。。。 時計も見ないで、次の予定も考えず、誰にも何も求められず、やらなくちゃいけないことを何も考えなず、ただ日が暮れるまで一日ぼーっとします。 キャンプやトレッッキングなどのアウトドアなことをしなくても、ただ、公園でゴロンとするだけでも、お庭でぼーっとしながら太陽にあたりながら美味しい飲み物を飲むだけでも、意外とリフレッシュになります。 そういう時間に、「それが終わったら○○やってね」とか「××してよ」など、要求をしないことです。そういう時は、奥様がジュースを出したし、おしぼりを出したりと、黙って彼に心地よいことをやってあげる時間です。 とかく女性というものは要求が多いものですからね。(私も含めて)

栄養と体温と就寝時間?

041
kirari
医学的根拠とか無いので流して読んで下さい。 うちの夫もインドア派です。趣味はネットにゲームに音楽。休みは週1日しかなくて、休日出勤することもあります。残業は毎日です。 なのにトピ主さんの旦那様とは逆で体力があって、休日限定で早起きです。(寝てると時間がもったいないらしい) で、私はトピ主さんの旦那様同様、疲れやすく起きれない。 私と夫の違いは食の好みと体温しか思いつきません。運動はどちらもしていません。 夫はニンニク、唐辛子、ホルモン、魚、納豆など、体力・精力つきそうなものを好んで食べます。 私は食べません。 でも、私自身、体調不良の時だけは食に気をつけていて、風邪が悪化するのを防げたりするので、食は大切なんだなと感じます。 食のせいかわかりませんが、夫は体温が高いです。 体温も健康には関係があると聞いたことがあります。(夫平熱36.8程度。私35.8程度) 夜は夫は自動的に眠ってしまいます。 夜は早めに寝て、早起きして趣味の時間を持っています。 私は趣味をしているといつまででも起きています。 これも、翌日の体調に影響している気がします。

妻の笑顔

🎶
akinodesu
うちの主人は、私が笑顔で機嫌が良いのが一番幸せだと言います。 私の馬鹿笑いが大好きだそうです。 一家の主婦が健康で笑顔でいる事が、夫の元気の素だと思います。 寝すぎは、余計疲れることもありますから、起きてリラックスできると良いですね。 小さい子供がいると、なかなかリラックスできません。 1人でほっといてあげる事も大事です。

慢性疲労症候群かも?

🐴
はっけよい
ひょっとしたら慢性疲労症候群かもしれませんよ。 ググってみるといろいろわかると思います。 私は漢方が好きなのですが、慢性疲労症候群にも漢方やビタミンCが使われたりするときがあります。 それから、食品で十分に摂取できない微量物質が不足すると疲れやすくなることもあるそうです。 サプリメント等も試されてはいかがでしょう?

ご主人の自由に・・・

041
なる
>夫のストレス解消の手段はインドアが主です。子どもと私が眠った後の読書、ネット、録画番組鑑賞など。 ↑主さんの指摘どおり、ストレス解消をしているから大丈夫なのでは? 夜中活動してるからただ単に朝起きられないわけで・・・ 体の疲れも大事ですが、上記のことで精神的なバランスも保っているのでしょうから必要な事なんだと思います。 朝のジョギングはすがすがしくて気持ちいいよ~!と他人から言われても、 よほどアクティブな人間でないとやる気はおきませんよね。 だから、いろいろ提案したところで結局本人がやりたいことが今のご主人がやっている事なのではないでしょうか。

頭のマッサージを

😉
かもめ
私も若いときから体力のないほうで、他の人が1時間スポーツをするところは30分しかできない。旅行に行っても同じペースで動けない。いつも身体のどこか具合の悪いところがある、という人生です。 私がお勧めするのは、トピ主さんがやる気があればですが、ご主人の頭をマッサージしてあげるのがいいと思います。疲れやすい人は寝ていても身体のどこかが疲れて熟睡できないことも多いのですが、就寝前に頭のマッサージをしてもらうとものすごくよく眠れます。同じ7時間寝るのでも質のいい睡眠が取れます。美容院などでマッサージしてもらうと気持ちいいですよね。 うちは主人が頭痛もちで、それを少しでも和らげることがないかと考えた結果、私が頭のマッサージをしています。軽い頭痛は治ってしまいますし、何よりも主人がそのまま吸い込まれるように寝てしまうことがしゅっちゅうで、すごく気分がいいみたいです。私はちょっと疲れますが。 体力のないご主人に何かをすることを勧めるよりは、トピ主さんができることをしてあげるほうがいいと思いますよ。

トピ主です。

🙂
おにぎり トピ主
皆さん親身なレスを本当にありがとうございます! おひとつおひとつ「なるほど~」とうなずきながら読ませていただきました。 早速夫に、たまには1人でゆっくり銭湯でも行ってみる?と話したのですが、えー1人は退屈だよ。家族一緒がいいと…(りんごほっぺさんすみません) むぅーと思ったので、どうすれば貴方はストレス解消しやすいの?と聞くと、 自分のペースで動けないのが一番辛いので、自分の時間が持てればいい。とのこと。 何から何まで、なるさんのおっしゃる通りでした。一緒に暮らしているので分かってはいたのですが… それでも私が心配なのは、インドアのストレス解消が根本的な疲れの解決になっていないように見えるからなのです。 やはり体を時々動かす方が本当の意味で疲れにくく疲れの取れやすい体になりやすいように思えるのです。 そう思う理由がありまして、夫は仕事から帰った時いつもかなり疲れた表情をしているのですが、ある時職場のバレーボール大会の練習をして帰ってきたことがあって、その時にものすごくスッキリしたいい顔をしていたんですよね。5歳くらい若返って見えてびっくりしました。 続きます。

トピ主です2

🙂
おにぎり トピ主
「貴方すごくいい顔してるよ!やっぱり普段からもう少し運動した方がいいよ」と声をかけました。本人も「そうだねえ」と言ってはいましたが、それっきりでした。 話が飛びますが、休日はこんな感じです。 休みの日は本人の意志で一日中私と子どもと過ごしてくれてすごくありがたいのですが、 朝10時頃起きる→ご飯を食べて子どもと散歩→帰ってバタンキュー→食洗機に食器入れてくれる→子どもと高い高い等体を張る遊び→バタンキュー→ 掃除機をかけて読書かビデオを見る→見ながら寝てしまい3時間…初めて書き出してみましたが小休憩を挟みながらよくやってくれてますよね。 私自身も決して体力があるわけではなく、妊娠中の今は更にできることが限られているため、2人同時にバテてしまうと家のことや子どもの世話が何も進まなくなってしまいます。いや、家事は滞ってもいいんです。1番の悩みは子どもの相手です。パワフルな遊び、喜ぶのでしてやりたいのですが…働きながらの育児がこんなに体力勝負とは思わなかったね…と夫と呟きあったことがあります。体力さえあれば育児の大抵の悩みは解決するような気がします。 続きます。

トピ主です3

🙂
おにぎり トピ主
(書き忘れていましたが今日から産休に入りました) うちの子は、夫がバテるのは許せても、私が体を休めようと横になるのはダメなようで「ママ起きてよ~!」と泣きながら上に乗ってきます。かわいいですが大変です。せめて寝た姿勢のままで相手をしようとしても許してくれません。とほほ。 我が家の日常はこんな感じです。話が前後してすみません。 慢性疲労症候群、聞いたことがありました。さっき改めて検索してみたのですが、夫の場合は疲れの原因が明らかなので、今の時点ではまだ当てはまらないかもしれないと思いました。ただ、病院にかかった方がいいんじゃ…と思うほど疲れが酷く見えることもあるので、気をつけて様子を見ようと思います。 妻の笑顔。そうですよね~。いつも笑顔かどうかは自信がないのですが、常に不機嫌である・・・とかはないと思います。感謝の気持ちの伝え方が足りないかも?と思い先日聞いてみたところ、「いや、おにぎりさんはいつもありがとうって言ってくれてるよー」との返事。ホッ。 マッサージいいですね!夫は脚が疲れやすく、眠れないと言われた時はよく私がマッサージしてました。頭も喜ぶかもしれないので今度やってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧