本文へ

産後、疲れがとれません

レス7
(トピ主 2
041
巨峰
子供
産後5ヶ月の20代後半女です。 出産後、なかなか疲れが取れず体調に波があります。 毎週のように発熱しては一晩で良くなる、というのを繰り返しています… 今月頭に断乳し完ミにしたので、授乳で体力が持っていかれているわけでもなく、(夜泣きで何回か起きるものの)夜通し寝られる日が多いのに、です。 夫は仕事をしながらも家事育児を担ってくれており、特に何が大変というわけでもないのに、本当に気力がなくしんどいです。。 なんなら妊娠中の方が格段に元気だったなと自分に嫌気がさします… 病院で血液検査はしてもらおうと思っていますが、その他に産後に体力回復・維持のためにされていたことなどあればアドバイス頂ければ幸いです。 今私がしていることは、 ・運動(週一で親子ヨガ、週末に一人でジムに行き有酸素&筋トレ) ・鉄のサプリを飲む です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
交通事故に遭ったあとに週一でジムやヨガに通う? 普通は通わずに療養しますよね? 出産は交通事故に遭ったのと同じくらいのダメージを受けます。1カ月入院するくらいと同等らしいと聞いたことがあります。 なので、そんな時に体を鍛えよう!はまだ時期尚早なのでは。

ジムには行かなくて良いです

🙂
あずまや
週末だけとはいえ、体力が回復しきっていないうちにジムでトレーニングするのはただ体に鞭打ってるだけです。 親子ヨガくらいなら子供とのスキンシップも兼ねて通っても大丈夫ですが、ジムは発熱が無くなるまでは行かない方が良いです。 運動するなら調子が良いときに30分くらいのウォーキングやベビーカーでお子さんと一緒にお散歩くらいにしましょう。 産後でジムに行くくらいなので、もともと体を動かしていた方なのだと思いますが、産後は本当に体力が落ちるので、今までできていたからといって無理をしてはダメですよ。 まずはゆっくり体を休めて、バランスの良い食事をとり、家事・育児が大変であれば行政などに相談してベビーシッターを数時間頼んでその間は睡眠を取るなど、体を労わることを優先してください。 また、病院に行かれるようなのでお医者さんに現在の状態を伝えて体力を回復するためのアドバイスも聞きましょう。 体力・気力がないのは産後は当たり前なので、ご自身を責め過ぎないでください。

ありがとうございます

041
巨峰 トピ主
匿名様 あずまや様 レスありがとうございます…! 妊娠前は週5でジムに行くような生活をしていたので、どうにも運動したく&一人の時間が欲しく、ジムに行っているのですが、、それがよろしくないということですね… 気怠いのは体力がないからだと思っていましたが、ほぼ毎日どこかしらに出かけているので純粋に動きすぎなのかもしれません。 ちなみに先ほど妊娠中に通っていた甲状腺クリニックで採血したところ、軽度の甲状腺機能低下症になっていると言われました。妊娠中は薬を飲んでおり、出産後は不要と判断されていたのですが、やっぱり。。という感じです。 しっかり薬を飲んで、休養して、パワフルな妻・母になれるように頑張ります。 ありがとうございました。

食べて寝る

🙂
あ。
血液検査はしてもらおうと思ってるそうですが、いつしてもらいますか?予約はすぐ取れますか?私が毎年検査してる機関は、予約制じゃなくて行けばたいてい30分くらい待てば採血してくれます。その日のうちに結果が来ます。 鉄も取りすぎはよくないでしょうし、サプリは検査結果が出てから「医師の処方したもの」を飲む方がいいですよ。貧血を疑うなら、鉄サプリよりレバーや赤身肉を食べる方がいいでしょう。サプリより食べ物からの方が摂取率がいいみたいだから。 まずはよく食べてよく寝る。断乳したので何を食べてもいいんです。カフェイン入りの飲み物(コーヒー紅茶)は控える。気力がないという事なので、体力の問題ではないかもしれず精神的かもしれませんよね。子供の検診時にご自分の相談してもいいなら、してみる。そうでないなら、保健士さんや婦人科で相談してみてください。私は出産後、毎月の検診時に婦人科医が「あなた(母)の体調、気分はどうですか」と聞いてくれ、アドバイスをくれましたよ。

ありがとうございます

041
巨峰 トピ主
あ。様 レスありがとうございます…! 血液検査は昨日早速していただき、甲状腺の異常が見つかりました。。 そしてヘモグロビン値は十分な数値だったので、鉄不足ではなかったようです。 おっしゃる通り、精神面の問題もあるかもしれません。ただこれも甲状腺が原因の可能性があるとのことですので、まずはしっかり薬を飲んで通院を怠らないようにします。 そして頂いたアドバイス通りしっかり食べて寝ることを意識します! ありがとうございました。

ジム行きましょう!

🙂
ななな
え、行けるならジム行ったほうがいいと私は思います。 産後5ヶ月なら、人によるけど身体は大丈夫です。産後2ヶ月から働けるんですから。 身体は使わないとどんどん錆びます。初めは大変だと思いますが、お子さんいる中でできる限り運動しましょう。 どんどん体力がつきますよ。 療養したって筋肉衰えるだけです。 体力つけて、疲れを感じない身体になるのが1番です。

大自然の中に出かける

🙂
応援しています
私の場合は自然あふれる場所に一週間ほど滞在してから、見違えるほどに体調が回復しました。それまでは10年ほど他人と体が入れ替わったかのような元気のなさで苦しんでいました。 コンビニではないご当地の食べ物を食べ、昔ながらの作り方で無添加なのも良かったのかも。森林浴で森の中の空気を吸うと不思議と体に力が宿る感覚がしました。きっと自然の中でしかない何かがあるのだと思う。お宿に飲める温泉や井戸水を使用しているところもあるので、そういうところも良いでしょう。 最近は熊が出没しますから、あまり人のいない森奥にまで行くのは控えたほうが良いでしょうけど、森が無理でも近くの人里あたりで過ごすだけでも良い効果があるはずです。 自然の中で遊ぶのなら守ってほしいことがあります。トピ主さんがそういう人だと決めつけているのではなく、投稿は不特定多数の目に晒されるため注意喚起として書かせていただきます。 ・まずは入って良い山かどうか調べる。自然だと思っても私有地なんてよくあります。不法侵入はやめましょう。 ・持ち込んだ物やゴミは全て持ち帰る。 ・お弁当などの容器は持ち帰ってから洗う。 ・自然に返すつもりで残飯をそこら辺に捨てたり土の中に埋めたりしない(必ず持ち帰る)。 ・他人の山に勝手に入って山菜など取らない。取って良いとこや山のエチケットを調べてからにしてください。 子供の頃に、良い大人が洗剤を使ってお皿を川の上流で洗っているのを見たことがありますが、これは生態系や田畑をぶち壊しますから、自然の元気を分けにもらいに行って環境汚染などもってのほかだし、子供達のためにも未来のその恩恵を守りましょう。 人間も自然の一部なので、自然と共生していかないといろんな病気が出てくるのかもしれない、と自分の体験から感じました。 元気でパワフルなお母さん、幸せな家庭の要ですね。しっかり休んでまたがんばろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧