本文へ

寝ない子の育児、疲れます(愚痴です)

レス14
(トピ主 0
🐴
たろうちゃん
子供
4歳娘と6ヶ月息子がいる30代主婦です。
6ヶ月の息子なんですが、あまりに寝なくてとても疲れます。
二人目はよく寝るよ…と周りから言われていたけど、全く違いました。

抱っこで寝かし付けても、布団に置くと必ず起きます。(背中スイッチが過敏反応しすぎ!)
添い乳で何とか寝かしつけするものの、平均30分しか寝ません。
上の子が幼稚園に行ってる静かな時間帯でも、30分程度で起きます。
上の子のお友達の家によく行くのですが、寝ても抱っこのままです。

でも最近起きている時間に少し一人遊びするようになったので、
その間に家事を片付けるか、おんぶで家事をしています。(酷い肩こりです)
おんぶで寝たので下ろすとこれまた必ず起きます。
夜は上の子と一緒に8時には寝ますが、朝までに3~5回は泣いて添い乳です。
そして朝は夜明けと共にお目覚めです。

ざっとこんな感じですが、たぶん珍しい程ではないと思います。
よくいる寝ないタイプの子なんだろうなぁと思うのですが、
赤ちゃんって2時間くらいは寝るものだと思っていただけに
30分だと何にもまとまった仕事ができません。
お風呂も汚れ放題、夏服の入れ替えも未だ中途半端。
庭は雑草だらけ、キッチンの換気扇は埃でいっぱい…。

夫は仕事で忙しく週に1日休めれば良い方だけど、
自分の事優先なのであまり家事・育児までは参加しません。
子供のことは可愛がってくれますから、この辺は納得しています。
それでもよく手伝ってくれるご主人がいて、よく寝る赤ちゃんがいる人の話を聞くと
「何でうちはこんなんだろう…」と凹みます。

今が一番大変なのでしょう。これがずっとは続かない、と自分に言い聞かせてます。
愚痴を聞いていただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

4歳娘と5か月息子がいる30代主婦です。

🐶
なお
あまりにも状況が似ていて笑っちゃいました。 私も肩こりがすごいです。 周りの方の>二人目はよく寝るよ・・・ というのは一人目の時より要領がわかってきたからだと思いますよ。 実際の睡眠量は上の子も下の子もそんなに変わらない気がします。 私は家事を頑張るのをやめました。 子供が30分昼寝するなら一緒に寝ちゃいます。 換気扇もベランダも汚れまくり。 上の子の身の回りのことをするついでの家事です。 夫は汚れが気になったら自分でもくもくと掃除し始めます。 トピ主さんは自分が気になっちゃうのかな? 『やらなきゃ』と思うと子供が寝ない事やできない自分にイライラしますが、 やれたらラッキーぐらいに思ってると気が楽ですよ。

おくるみ

041
お疲れ様です
おくるみを試されたことはありますか? うちの子も寝てくれず大変な思いをしました。 色々試した結果、おくるみとゆらゆらラックチェアのセットが効果ありました。 おくるみは両手は動かせないようきつめにくるみ、足はゆったりくるむと良いです。 大変だと思いますが、頑張ってください。

辛いですよね

041
モカモカ
うちもそうです。 辛すぎて育児が辛くてたまらないときもありましたねぇ、、、(遠い目) 「寝ない 赤ちゃん」で検索をしてみてください。 案外たくさん寝ない赤ちゃんがたくさんいることがわかります。 わたしはそれで、ちょっとほっとしました。 愚痴。小町にたくさんかき込んで、発散してくださいね!

おつかれさまです

3人の母
ホントに寝てくれないのですね。おつかれさまです。前レスにも書いてありましたが、子どもさんが寝てる間は自分も寝るのはどうでしょうか? 子どもってなぜか不思議なことにママの気持ちにとても敏感なのです。「早く寝てくれないかなぁ。この子が寝たらその間にこれしよう、あれしよう」と考えてるとその焦る気持ちが伝わるんです。 「一緒に昼寝するかぁ」くらいに思ってるほうがすんなり寝てくれたり、まとめて寝てくれたりするんですよね。 この際家事はできるだけさぼってしまいましょう。ママの心身の疲れのほうが心配になってきます。 と、ついでですが、ひどい肩こりにはベッセンアイ(だったと思う…)という飲み薬を試してみてください。2番目・3番目の子どもが赤ちゃんだったとき、私もひどい肩こり→頭痛→悪寒に悩まされ、この薬にとってもお世話になりました。

トピ主です。

🐴
たろうちゃん
なお様、お疲れ様です様、ありがとうございます。 私自身、おおちゃくでそれ程家事を完璧に、とは思っていないのですが、 去年新築したばかりの家がどんどん汚れつつあるのが気になってしまうのです。 下の子を一時保育に預けられるようになるまでは、現状のままで仕方ないですね。 おくるみ&ゆらゆらラック、やってました!結構効果アリですよね。 暑くなっておくるみはやめてしまい、ラックでは添い乳できないので最近使ってないんですが… また一度試してみたいと思います。 励ましのお言葉ありがとうございます。 いくら寝なくても泣いてもかわいい息子です。 あまり頑張りすぎないように、頑張ります。

運動不足では?

😝
うちも
うちの3ヶ月児も寝ません。でも、たくさん遊んだ日やよく泣いた日などはよく寝ているのでもしかしたら体力がありあまっているのでは? 最近はベビージムで遊ばせたり、散歩に行ったり、数分間泣かせたりしています。疲れたあとだとちょっと抱っこしただけでコテンと寝る時もありますよ。バウンサーもいいそうです。 ベッドにおろして泣くのはベッドが冷たいからかもしれません。うちの子は抱っこの時から毛布にくるんだままベッドにおろしたり、湯たんぽで暖めておくと起きなくなりました。 お互いがんばりましょう。

ん?それは・・・

みかん
トピ本文から読めるのは、単に「寝ない」のではなく「抱っこでないと寝ない」ですよね? 抱っこしていても30分ほどしか寝ませんか? いずれにせよお母さんが自由に動ける時間がとれないことには変わりないのですが 抱っこでないと寝ない子は普通にたくさんいます。ほんと疲れるし、この時期は暑いし・・・イヤになりますよね。 提案としては抱っこされているのに近い感覚を作り出すことです。 ベッドなど平らな場所でなく、まるくくぼんだ場所。 布団やタオルケットも極力柔らかいものでクッションよくしておきます。 ひんやりしているとまた背中スイッチ入りそうなので、出来ればあらかじめ暖めておけるとなお良いですね。

頑張ってますね~

🐴
うまはは
お疲れさまです。 うちの子もそうでした。上の子は元気が良過ぎて、外遊びが大好き。 外で遊んだら、昼寝のパターンでした。 でも下の子は、女の子ですけど、元気なのは同じでしたが、眠りが浅く、物音に敏感で、 ちょっとした音で目を覚ます方でした。 上の子は掃除機かけてもグーグー寝てるタイプだったのに、下は私がクシャミしたらもうアウト。 おんぶして家事をやるのは、腰痛持ちの私には辛かったです。 そこで運動量か少ないのかな?と歩行器を与えました。 これだと自分である程度動けるので、刺激にはなったみたいです。 それから何か家事をする時は、サークルの中に入れて、遊ばせてました。 後追いが激しくて、時には泣かれる事もありましたけど、 目の届くところで家事をするには良かったです。 赤ちゃんがいて、すべての家事を全部こなすのは難しいですよ。 無理しないで、お子さんが寝た時は自分も昼寝しましょう。 1歳になったら、歩き回ってもっと大変だし…って気楽にいきましょう。

トピ主です。2

🐴
たろうちゃん
引き続きありがとうございます。 何人かの方がおっしゃるように、寝かせる布団が硬いベビー布団なのもダメな原因みたいですね。 でも置く体制に入って体が横になるとすぐに泣き出してしまうのです。 敏感な子なんでしょう…電話やインターホンの音でも起きてしまいますから。 抱っこで30分も寝かせた事がないのですが、おんぶや車やベビーカーでもあまり長くは寝ないです。 上の子は寝付きはわるかったけど、寝てしまうと2時間ぐらい寝る事もありました。 私は体育会系なので幸い体力がある方で、人から見ても元気に見られるのですが、実は結構辛かったりもします。 我慢してしまうんですけどね。 アドバイス通り、子供の横で一緒に寝ることにします。 ありがとうございます。

出来ないものは仕方ないです

🐧
うさみな
家の上の子は2歳半まで、毎晩夜中に授乳がありました。 「6時間続けて眠る」ことが夢でしたよ。本当に苦しかった。 6か月の時は、全く、たろうちゃんと同じ状態でした。 主人は出張で月の半分は居ませんでしたから、毎日、子供と泣いてました。 育児ノイローゼだったのだと思いますが、毎日、死に方を考えていましたよ。 何でだったか「五体不満足」を読んだんですよ。そしたら「この子はナポレオン君なのね。ナポレオンも子供の時、眠らなかった…」という文があったのです。 ”あー、そうか。この子は世の中に出る子なんだ。尊い人を自分は授かったんだから、苦しんだね。”と何故か?納得して、出来ないことは諦める事にしました。 結局、子供は慢性の乾燥性敏感肌で、痒かった為に眠れなかったことと、胃の成長が遅く、お腹を一杯にすることが出来なかったらしい事が、3歳半になって判明しました。 赤ちゃんは泣くしかないから、わからないけれど、本人が一番辛いんですよね。 幼稚園のこともあって、大変だと思いますが、空いた時間は心身を休めてください。 お子さん達には、お母さんしか頼る人は居ないのですから。

添い乳だから?

🐤
三時のハハ
三人目が一歳半のハハです。三人とも母乳で育て、一歳で断乳しました。 私も楽だから添い乳してましたが、振り返ればあれが「長く寝ない」元凶だったなと思います。 赤ちゃんは大好きな乳首を加えたまま寝るわけですよね。レム睡眠とノンレム睡眠を繰り返しているなかで、深い眠りの時には気づかなくても、眠りが浅くなったときに「寝入ったときと状況が違う!」と気づいてビックリ→目が覚めて泣く。 大人でも、いつもの布団で寝入ったはずなのに夜中に違う状況(こっそり外に寝かされてるとか、何かを上に乗せられてるとか)に気づいたら、飛び起きますよね。それと同じではないかと。 理想は、一晩中変わらない状況で寝入ることですが、添い乳に馴れた赤ん坊にはこれがなかなか難しい。 あとは体力の問題も。 寝続けるというのは意外と体力を使います。年寄りが朝早く起きるのは偏に「寝続ける体力がなくて目が覚めてしまう」から。寝ない赤ちゃんも同じです。 で、私の結論。 今は仕方ないと諦め楽な添い乳に走り、一歳くらいで断乳。早ければ直後から、遅くとも三歳までには夜通し寝るようになります。 今だけ今だけと呪文を唱えて乗り切りました。

おんぶひも

🛳
moon
寝ない赤ちゃん、大変ですよね。 うちも一人目がそうでした。本当におつかれさまです。 うちは今、上が3才の女の子、下に9か月の男の子がいます。 比較的よく寝てくれる赤ちゃんですが 体が大きくて抱っこはとてもきついです。 ところで最近のおんぶひもってすごく良くなっているって知っていましたか? 上の子の育児中はなかったんですが 「腰でささえるおんぶひも」というのがここ1、2年ででてきて これがすっごく体が楽なんですよー。 まるで赤ちゃんが自分の一部になったかのような楽さ加減。 一人目のときにもこれがあったら疲労がだいぶ違っただろうなあと思います。 私はマンジュカのを使ってますがエルゴのが手にいれやすいみたいです。 ネットで調べればすぐわかります。 是非ためしてみてくださいな。

二人とも寝ない赤ちゃん

041
ウノ
40歳で第二子を授かりました。二人目は楽って私もよく聞きましたが、寝ない赤ちゃんでした。 上の子も寝ない赤ちゃんだったので、またか~とは思いますが、上の子のときのようにどうして寝ないの?おかしい!?などとは思わずやれてます。 家事は我慢出来なくなったことだけチョコチョコやってます。 外の植木鉢が風で倒れたんですけど、そのまま放置して2週間、すっかり枯れてしまいました。まだ倒れたっきりです。 クローゼットも溢れかえってるし、洗濯物もたたむのがやっとで収納できません。適当に畳んで積んであるところから夫も子供も使ってます。布団も時々敷きっぱなしー。 台所は哺乳瓶やミルク缶でごちゃごちゃです。 家の中が乱雑なの嫌だしストレスなんですが、我慢出来なくなるまで我慢してます。 うちは上の子が小学生なので、もう赤ちゃんの頃のことほとんど忘れてますが、遅くても3歳にはおむつもとれたし夜は起きずに寝てた、とか遠い記憶を呼び起こして自分を慰めてます。 庭や換気扇の掃除はどうしてもというなら外注もできますよ。 寝ない寝ないと思うと呪縛されるので、もうしばらく自分の段取りは諦めて赤ちゃんと生活しましょうね。

トピ主です。3

🐴
たろうちゃん
引き続きありがとうございます。 みなさんのレスを読んで、寝ない子って多いのかも?と少し安心しました。 私の周りには寝る子が多いので。 そんな中、最近ゴロゴロしながら一人で寝てくれることが数回ありました。 本当に奇跡のようです!が、喜びも束の間、やっぱり2~30分で起きるんですけどね。 長く寝ないのが添い乳のせいだというのは、少し頷ける気がします。 寝てる時、たまに口が動いていてるので! 上の子は夜中の授乳が頻繁で私が疲れてしまい、1才で断乳、その後朝までグッスリになりました。 なので、下の子も早い目の断乳にできれば…と思っています。 今だけだと割り切って乗り切ろうと思います。 おんぶひも、便利になってるんですね~。 下の子の為に育児用品は何も買ってないので、一度検討してみたいです。 おんぶで自転車こいで買い物にも行くので。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧