今年亡くなった父名義の田舎の古家を処分することを考えています。
もともと父が祖父母のために建てた家で、祖父母亡き後は父が定期的に手入れに行く程度で、長いこと誰も住んでいませんでした。
この家の相続権者は母と私たちきょうだいで、処分する方向で全員の意見は一致しています。
ところが、父のきょうだいがこの家がどうなるのかに興味があるようで少々困っています。
彼らには法的になんの権利もないはずですが、彼らの両親が住んでいた家でもあり、また以前からこの家を欲しがっていたようなので、勝手に処分でもしたら何か嫌がらせをされそうで怯えている部分もあります(そういうことをしそうな人もいるので)。
なお家も土地も殆ど価値のない、売れたとしても税金や手続き費用、今後お寺やお墓にかかる費用で全部消えそうな程度の値段だと思っていますが、今般の被災エリアに接し被災を免れた地形ということで、この家の回りの不動産価格が上昇しているという情報も聞きました。
以上のような状況の場合、やはり父のきょうだいの了承をとりつけてから処分に動くべきでしょうか、それとも話をしてももめるだけかもしれない相手なら全てを済ませてから事後報告の方がよいでしょうか。
皆様のご意見をお聞かせいただけると有り難いです。