本文へ

子なし夫婦の終活

レス12
(トピ主 0
041
うさぎ
話題
50代後半の主婦です。 夫婦仲は良好です。 そろそろ終活をしなければと思っています。 夫も私もきょうだいがいて甥・姪がいますが疎遠です。 70歳を目途に看取りのある老人ホームに入ろうかとざっくり考えています。 相談したいのは老人ホームに入ったり、不動産の処分、入院、認知症、二人同時に死んだり、一人になったり等の色々な手続きやサポートです。 私の勝手な考えですが、顧問弁護士(弁護士とは限りませんが)のような契約をしてお願いするのがいいのかなと思っています。今から二人が死ぬまでサポートしてもらえればありがたいし安心できます。しかし士業の知り合いは全くなくどうやって見つければ良いのか分かりません。顧問契約の費用も検討がつかず不安です。 恥ずかしながら若い頃に色々あり前出のきょうだい・甥・姪には頼りたくないし、私生活を見られるのも抵抗があります。 何でも結構ですので教えてください。

ランキング

レス

遺言書

🙂
みさき
まずは公正証書の遺言書だけでもお願いします。 子供がいないため、配偶者、親兄弟、親兄弟がいなければ甥姪が相続人です。 同意されるまで何も動かせないし、 同意してもらおうにも、 遺族の甥姪の立場で手伝ってたら、故人の親族に連絡を取り、他人の立場でしゃしゃり出るなと言われております。 遺言書もものにより、相続人全員が揃わないと開封できません。 相続人全員揃って出向いてもらう事自体が難しいです。 配偶者一人相続できるか、親戚に一部相続させるにしろ、公正証書にしてください。皆を揃えなくても、手続き進められるように大事なものです。

自治体の無料相談から始めては?

🙂
ロイヤル英文法
私も以前、税理士、弁護士、司法書士に相談したいことがあって、困っていたのですが、 市役所の無料相談、県(都)の無料相談、弁護士会や税理士会の無料相談で、 学習することができました。 どういう場所に頼れば良いか、どう考えたら良いかなど、道筋が見えると思います。

身元保証サービス

🙂
かな
お一人様や親族に頼りたくない方向けに入院時の身元保証サービスを行ってる法人があります。 そこからたどっていくと、任意後見契約(見守り~認知症になった場合のサポート)、死後の事務手続を任せるサービスなんかも出てきますので、トピ主さん御夫婦の求めてるものがあると思います。

夫の財産は妻に

🙂
海賊の妻
妻の財産は夫に相続させる公正証書がまずは必要です。それがないと兄弟が半分持って行く可能性が有ります。そして最後に残った人の簡単な葬儀埋葬などの依頼をする人を指定します。知人はもう弁護士に頼んであると言っていましたがある日ネットで死亡したのが分かりました。有名な人でしたので、出生日と没年月日が出ていました。何もしてあげられなかったねと悲しみましたが、生涯家族を持たずに一人ですべて決めたようです。高名な学者ですごい本を持っていると言いましたが、こういう本は持ち主の名前で呼ばれるそうです。〇本みたいに。それは行き先が決まっていると言っていました。妹さんがいましたが、すべてを寄付したようです。 お子様がいないのなら今から準備した方がいいと思います。身内に頼まなくても必ず方法はあります。 私の叔父は子供がいなかったので妻にすべてを残しました。妻は認知症になりました。妻である叔母は以前「おじちゃんの財産だから海賊の妻に残そうか」と言い私はそれをお断りしました。おばちゃんに一番よくしてくれる人に上げてくださいと。叔母からは叔父が最後に買ってくれた指輪が送られてきました。 その後消息は消えました。向こうで財産をめぐりひと悶着あったようです。 そうなる前にもっと手を尽くすべきでした。

自宅が夫名義の場合

🙂
まどか
まず夫に公正証書で遺言をかいてもらいましょう。 これは公証役場で作ってくれますよ。 最近、中高年の女性の申し込みが多いそうです。 費用は相続する資産の金額ごとに変わりますが、公証役場が一番安いし確実です。 これで夫の死後、面倒な手続きなしに相続ができます。 お子さんいないから、ぜひ作っておいたほうがいいですよ。 これはご自宅が夫の名義で、トピ主さんに資産と呼べるような財産がない場合です。 お一人になられたら身元保証サービスを申し込むのがいいのでは。 甥姪さんに頼みづらそうですもんね。 100万程度かかりますが、申込者の死後の手続きなどしてくれるそうです。 入院や介護施設の保証人も、そのつど費用がかかりますがなってくれます。 要はなんでも、お金しだい。 70才で老人ホーム? それにはビックリです。 私の周りの70代って、みなさん若いし、自分でできることは自分でしてますのでね。 どうでしょうね、80代まで頑張ってみては。

誰かは保証人は必ず必要

🙂
都民
子供のいない叔父夫婦の例です。 叔父は妻に全財産を相続するよう50代に公正証書遺言も作成しました。 ところが80代になって妻である叔母に先立たれました。 叔母は70代後半から認知症を発症していたので、 叔父は老々介護(自宅)で相当消耗したと思います。 叔母が存命中は、叔父は甥である私に一切頼ってきませんでした。 しかしさすがに80代半ばで独り暮らしは、日常生活もままなりませんでした。 自宅で倒れたのを契機に、叔父はお金は十分持ち合わせてので、私が老人ホームに入居させました。 入院や老人ホームに入居や、保証人の立場で細かな事務手続きがあるのですが、 80代半ばの老人には複雑すぎて、独りではどうにもなりませんでした。 痒いところに手が届く若い人の存在は、一人は確保する必要あります。 後見人制度もあるのは知ってますが、法律のことと介護は別物なので 有効性に疑問は持ちました。

公正証書

🙂
cc
お互いに兄弟が居る場合は すぐにやるべき事は 遺産は夫が妻に全部、 妻は夫に全部相続させますという 遺言書を公正証書でお互いに作ることです。 そうしないと、どちらか一方が他界すると 疎遠な兄弟に相続権が発生します。 何か処分するのにも兄弟の印鑑がいる事になります。 今すぐにやっておきましょう。 >70歳を目途に看取りのある老人ホームに入ろうかとざっくり考えています。 健康状態にも寄りますが、今の70歳は若いですから 70歳で夫婦でホームに入居は、早すぎる気もしますが 見学はしておいたほうが良いですね。 要介護で無ければ、有料の老人ホームですから かなりのお金が要ります。 亡くなるまでの入居費用は貯めてありますか? 高級ホームだと、認知症時や 死後の相談も出来るところもあります。 先ずは資産の額がどれぐらいかで方針を決めましょう。

70歳では早い

🙂
ラッキー
>70歳を目途に看取りのある老人ホームに入ろうかとざっくり考えています 70歳では早いでしょう。 せめて後期高齢者となる75歳までは自宅で暮らしましょう。 看取りある老人ホームとは有料老人ホームを想定していますか? これがなかなか難しい。 まずは人間関係、何しろ狭い社会です、その中であれこれマウンティングがあります。 一番のマウンティングは「自分は大事にされている」自慢。 子供達が面会に来てくれる、あれしてくれるこれしてくれる、お正月はもちろんホームではなくて子供達の家で過ごす、そんな自慢大会です。 また入居者の一番の楽しみは食事ですが、経営が厳しくなるとたちまち質が落ちる。 さらに経営母体が倒産なんてことがあると、慣れ親しんだスタッフさんとお別れしないといけない。 最悪、終の住処と思ったホームを追い出されるかもしれない。 費用負担が少ない特養は入居申請が介護度3からで、都市部では数年待ちです。 ちなみに介護度3はご近所の人たちが「あのお年寄りは一人暮らしは難しいよね」と感じるくらいです。 成年後見制度はご存知ですか。 おそらくトピ主さんがお望みかと思います。 またNPOなどでサポートしてくれるところもあるようです。 何にせよ、お金がかかります、お子さんがいらっしゃらないご夫婦はしっかりと働いて老後資金をきちんと貯めることが肝要です。

「看取りのある」老人ホームというけど

🙂
匿名でお願い!
認知症になり、介護士や他の入居者さんに暴力を振るったり、迷惑行為が目立つようになると、容赦なく施設を出されてしまいますよ。 今は「私はそんなことしない」と思っていても、コントロールきかなくなるのが認知症で。 「看取り」を謳い文句にしていても、本当に死ぬまでいられるかは疑問です。 お子さんの有り無しに関わらず、切実な問題です。

市民成年後見人講座を受講中です

🐱
茶トラ11キロ
明日が講義の最終日です。これが終わると私は裁判所に市民成年後見人候補として登録されます。 成年後見には法定後見と任意後見があります。 任意後見とは、本人に判断能力があるうちに、将来認知症等になった場合に備えて、あらかじめ代理人(任意後見人)に自分の生活・療養看護・財産管理等に関する事務をお願いする契約をすることです。 任意後見は、公証人の作成する公正証書を作成する必要があります。 口座を受講している方の中には、子供がいないご夫婦(ともに80代)も受講されていて、任意後見を考えているそうです。また、夫婦連名の相続に関する公正証書を作成する予定だそうです。 さて、子供のいない夫婦の相続の場合、夫が亡くなると妻が4分の3を相続し、残りの4分の1を夫の兄弟や夫の甥姪が相続します。ご主人は甥姪に自分が作った財産を相続させるつもりがあるのでしょうか? 妻に全額相続させたいと思っているのであれば、妻に全額相続させるという公正証書遺言書を作ってください。甥姪には遺留分がありません。 相続については、司法書士に相談に行ってください。細かいことはここには書ききれません。 私が住んでいる県では、毎年10月1日の法の日前後に、司法書士と土地家屋調査士の合同無料相談会が開かれます。不定期でも相談会が開かれていて、日程は自治体の広報に載っています。 有料でも30分5000円くらいで相談にのってくれます。 司法書士(弁護士も)の見つけ方ですが、県の司法書士会のホームページを開けると、事務局の電話番号が載っています。ここに電話をかけて「こういうことを相談したい、適任者を教えてくれ。」と言えば、主様の近くの司法書士を教えてくれます。主様より若い司法書士か、大先生が亡くなっても若手がいる司法書士法人がいいと思います。

連投失礼します

🐱
茶トラ11キロ
相続税についてです。 夫婦間の相続は、1億6000万までは非課税です。 去年実母が亡くなりました。父が亡くなった時、私と妹は遺産を放棄(問答無用で放棄させられた)しました。 母の死後遺産を確認したところ、相続税が発生することが分かりました。 相続人が私と妹二人なので、4200万までは非課税です。それ以上遺産があったということです。 税理士に相談に行ったところ、お母さんの貯金通帳の出し入れを10年分チェックしなければいけないので、使用済みの通帳を探してください。なければこちらで銀行から取り寄せますが、地方銀行の場合1ページ1000円、都市銀行の場合1ページ1万円!(1冊取り寄せると11万)の手数料がかかります。 こう言われました。 そして、ここ10年の間に贈与がなかったか思い出してください。 また、お母さんが家の修理など大きな金額の出費をしなかったか思い出してください。 とも言われました。 母にお金の話を振ると怒り出すので、私も妹も母がお金をどう使ったか分かりません。 私は菩提寺に寄進があったかどうかまで聞きに行く羽目になりました。 そんなに財産は無いよ、と思うかもしれませんが、私も妹も実家は基本貧乏だと思っていました。まさか相続税を払う羽目になるとは思ってもいませんでした。 人生何があるか分かりません。使用済みの通帳は保管してください。何に使ったかは通帳にメモしておいてください。 家の片づけですが、業者に頼んで大物は片付けました。ピアノ・冷蔵庫・テレビ・洗濯機・仏壇・食器棚・箪笥等20万。墓じまいに35万。永代供養料二人で60万。合葬墓に二人で10万。 施設や病院の保証人も業者に頼むことが可能です。 死後の整理もしてくれるのではないでしょうか。(この事については私はまだ勉強不足です。)

不動産があるんですね

🐱
茶トラ11キロ
レス二つ上げてからトピ分を読み返したら、不動産があるんですね。 老人ホームに入る時に売る予定でしょうか。一軒家ですか?売れそうですか? 実家の母の家の隣は10年空き家です。その一軒おいて隣も15年空き家です。近所の人に聞いたら、時々不動産会社の人がお客さんを連れて紹介しているようですが、売れません。 不動産はだぶついていて、「負」動産とも言われています。 今住んでいる不動産を、今すぐどうこうするわけにはいかないと思いますが、不動産の知識を蓄えておいたほうがいいと思います。 ご存じかもしれませんが、家を取り壊すと固定資産税が6倍(家が建っていたことで6分の1に減額されていた固定資産税が正しい金額になる)になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧