本文へ

きょうだいに遺産をあげたくない私

レス67
(トピ主 9
041
梅子
話題
40代の既婚女性、子供はいません。
両親はすでに他界しており、きょうだいは姉と弟がいます。
「遺産」というのは親の遺産ではなく、私が死んだときに発生する遺産のことです。
遺産といっても自分名義のマンションと預貯金で数千万、たいした金額ではないのですが。

私のように親も子供もいない場合はきょうだいにも法定相続が4分の1発生しますが、それがいやだったので、先月父が他界した直後に弁護士に依頼して遺言状を作成しました。きょうだいには遺留分がないようですが、死後お世話になることも考え彼らに30万ずつあげると記載しました。

自分の遺産をどうすべきかは本人の自由であり、この手続自体は法的に何の問題もありません。
ただ、うまく言えませんが、自分の心理がよくわからないのです。そんなことを人に聞いてどうするんだと思われるでしょうけれど、実際の周囲の人に聞けないのでトピを立てました。

何故きょうだいにあげたくないのか。
1.まず、姉も弟も子供がいるので彼らに万一の場合に法定相続人に自分は入らないが、私が死んだ場合には彼らが相続人になるという事実が私には不公平に思える。
2.私にとって一番大切な家族は夫である。彼にすべてをあげたい。

ここまでは普通だと思いますが、次が問題なんです。
もしも私より先に夫が死んでいる場合、それでもきょうだいにあげたくないので慈善団体にすべて寄付する旨遺言に入れました。
姉と弟とは普通に仲良くしていますし、何の恨みもありません。子供を持たなかったのは私たちの意思であり、そのことに対する嫉妬もありません。
それでもあげたくない、という自分の心理が自分でも説明がつかないのです。
私は所有欲が強すぎるのでしょうか?
私の気持ちがわかる、と言う方がいたら、どのような心理か参考に教えてもらえませんか。

ランキング

レス

わかります

041
匿名
私の友達は一人っ子で子供なし。 同じような事を言っていました。いいんじゃないんでしょうか? ただ数千万円とマンションがあっても老後施設に入所したり、お手伝いを雇うとなると兄弟に相続されるだけ遺産が残るかわかりませんよ。 友達も子供を2人育てたと思って、その教育費を貯めています。 今から遺産の行方を考えなくても死ぬ時に兄弟やその子供たち(甥、姪)に迷惑を掛けないようプラスマイナスゼロの感じで生きていった方が 気が楽では?

判るよ。

🙂
goofy
梅子 様 お気持ち判ります。 梅子さんは、子供を持たない事に後悔はしていないのでしょうが、 深層心理に子供がいれば...と言う気持ちがあるのでは? 文章のところどころに、垣間見えます。 >私のように親も子供もいない場合..... >彼らに30万ずつあげると記載..... >姉も弟も子供がいるので..... >彼らが相続人になるという事実が私には不公平..... >もしも私より先に夫が死んでいる場合、...慈善団体にすべて寄付... >姉と弟とは普通に仲良くしていますし..... 貴女は恐らくご主人と仲良く暮らし、充実した人生を送って来られ負担と なる子供は無く、2人で余裕のある生活を過ごしそこそこの資産もある。 ただ、その資産は貴方たちが死ぬと、所詮所有者が決まっている訳でも 無く散逸してしまうもの。 それに比べ、兄弟には後世脈々とつながる子孫がある。 そのギャップに貴女は苛立っているのです。 慈善団体寄付するより、目の前の血の繋がった者達への贈り物としてあげ てはどうですか。 所詮、墓場へは持って行けませんよ。

子供の居ない妬み?

041
るり
かなぁと思います。ご主人が居るのに、財産は兄弟にも行くんですね。知らなかったです。 ただ、ご主人の遺産はどうなさるのですか?トピ主さんが先に死んだ場合、ご主人にゆき、その後ご主人の兄弟に、、? 結局ご主人の兄弟に譲りたいという心理ですか?? トピ主さんの財産なので好きにしていいと思いますが、ご主人がどうなさるかはトピ主さんはご存知なのですか? 案外、ご主人の親、甥姪、従姉妹の子に与えちゃうとか、トピ主の死後若い女に貢いじゃうとか。 いろんな可能性があるのでは? 使いきっちゃうのが一番モメないんじゃないですか?(だけど死後のお世話をたかが30万で、、とは思いました。)生前に楽しく使い切ってくださいね。がんばって!

いいと思います

041
あい
お気持ち すごくすごくわかりますよ 遺言書作成できて良かったですね それがあなたの本心なのですから 何も後ろめたく思う必要はないですよ! もし まだ遺言書を作っていなければ これから先も悶々としながら生活していかなければならなかったと思います これからは 安心できますね 遺言書はいつでも新しいものを作成することができるのですから 考えが変わった時はその時に作り直せばいいんです くれぐれも 遺言書の内容はご兄弟に話されませんように…

わからなくもないですが

🐤
ことりのはは
 多分、トピ主さんは人一倍「不公平」に敏感なんじゃないですか? 私も同じ兄弟構成の同じポジション(中間子)なのでわかりますが 「おねえちゃんばっかりずるい!」 「いつも弟ばっかりかわいがって!!」 と、幼少期からずっと叫び続けてきたのではないですか? で、その延長線上に「1」のような感情があるんでは? そして初めて自分「だけ」を愛してくれたダンナさま 彼「だけ」に自分の愛情を捧げたい っていう心理なんじゃないかな~? と、勝手に想像しました。 ついでに余計ですが(気分を害したらすいません) お子さんがいないというのは もしかして、子供時代、金銭的不自由も虐待もなかったけど 愛情がもっと欲しかった 他の兄弟はなんとも思わず当たり前に子供を産み その子達は 愛情を当たり前のように受けている そのことになんとなく 無意識に嫌悪感を抱いている だから遺産も渡したくない っていう意識はないですか?(完全に想像です)  遺産って、あたり前ですが、亡くなってからのことですよね。 自分が死んじゃえば、お金なんて何の役にもたたないもの(子供がいれば別ですが) 固執しない方が楽に生きれますよ。    

分かります

🐤
クレシェンド
まだ、40代なのに、すでに行動に出ていらっしゃるのは、すごいですね。 私も、年齢、兄弟の環境、子どもがいない等似たような状況です。 夫の財産も多少あるし、お葬式やお墓等どういう風にすれば、迷惑をかけずにすむかという点から、考えています。 兄弟ですから、仲良くしていられればいいですが、母と兄が共同購入した家を売らざるを得ない事情になったとき、各家庭の考え方が大分分かりました。 兄(子どもがいる)の家庭は、子どもたちの意見が入ったり、譲歩しているところを見ると、今まで築いてきたものは、この子達に受け継がれてしまうんだなと思いましたね。何も貢献してもらっていないのに、この子達に何もあげたくないというのが、本音です。 子どもがいない姉の家庭は、姉自身の今までの発言や態度にずれを感じているところで、今のままでは、極力迷惑をかけたくないと思っています。 私自身は、トピ主さんと同じように漠然と思うだけで、何も行動していませんが、別に所有欲が強いとは思いませんよ。 ご自分が作った財産、どうしようが勝手です。それに対して、文句を言う外部の方が所有欲が強いと思います。

あげたくないという心理

041
atsuko
<<もしも私より先に夫が死んでいる場合、それでもきょうだいにあげたくないので慈善団体にすべて寄付する旨遺言に入れました。>> これっておかしくないですかね? 夫に万が一のことがあれば当然妻が相続するわけで、妻の兄弟姉妹には何の遺留分も発生しないと思いますが? 夫がそうなれば、まず、妻と子供。子供がいなければ妻。妻もいなければ 両親。両親がいなければその夫の兄弟姉妹。という順番では? とにかく本題に戻るとして、仲が悪いわけではないけど、遺産をあげたくない という心理は、その遺産(財産)にたいして、兄弟姉妹が何の貢献もしていないと考えるからじゃないでしょうか。 貢献というのは、金銭援助という意味ではなく、精神的にも助けてもらった記憶がないということです。仲は悪くない、けれども、心の奥底で助け合ってきた事実がないということかと思います。良い意味で言えば、お互いにつかず離れずに自立独立の間柄ともいえるかと思います。 それが悪いとは思いません。なんだか〇〇してあげる必要がないかな…と 考える心理はその辺からきているのではないでしょうか?

ん??

どんどこ
お姉さんや弟さんの一家が火事や交通事故で一度に…という事になったら姉弟の名義の財産の法定相続人はあなたなので、制度的に不公平はないですよ。 遺言に遺産を残さないなどとわざわざ書かれるとお金の問題じゃなく残された人たちは色々勘ぐるし後味悪いでしょうねぇ。 現金は存命中に夫婦で楽しく使ってしまったらいかがですか? 中古マンションは売るに売れなくて相続しても困る場合が圧倒的に多いので相続放棄してもらえば何も渡さなくて済み面倒をかけることもありませんよ。

心のどこかで多分ずるいと思っておられるのでは?

🙂
おおらかになろうよ
自分達は子供を作らなかった。 姉弟は子供を作った。 トピ主さんとの人生に違いや差があるとしたらこの部分だけですよね? 自分達は子供のいる生活の喜びよりも子供のいない生活の喜びを選んで、トピ主さんは納得している。それはきっとそうだと思います。 ですが、姉弟は子供のいる生活を選び、生活は多分トピ主さんほど豊かはない(ように見える)のに トピ主さん亡き後には、なんと数千万の遺産を手に入れる事が出来る。 姉弟は養育費のかかる子供がいるのに、結果的には子供もお金も手に入れる事が出来る。 あまり考えたくないけど子供のいない生活で子供のかわりに築いた財産を、子供がいる人達に濡れ手に粟でもっていかれてしまう。おそらく自分に対して多分なんの感謝の気持ちもないままに・・・。 もっともっと考えたくはないけど、姉弟はトピ主さんの死後の遺産を楽しみにしてるとまではいかなくてもアテにして老後のライフプランを立てているかもしれない・・・。 これがもやもやした気持ちの正体ではないですか?

おあいこ

041
こうへい
お姉さん弟さんが亡くなったとしても、子供がいるから当然トピ主さんには遺産は入りませんから、おあいこ、という心理なのでは。 子供のいる兄弟からしてみれば、老後、負んぶに抱っこされて大変だった子供のいない兄弟であれば、遺産が貰えないというのも負担が大きかった分、納得いかないでしょうから現行の法律なんでしょうね。 でも子供はいなくとも自立して、最小限必要な何かの手続き程度での負担で、大したこともしていなくとも、子供のいない兄弟の遺産を丸々貰えるなんて、考えてみればおいしい話ですよね。 いずれにせよ、トピ主さんには兄弟の遺産は渡りませんから、おあいこでよろしいんじゃないでしょうか。 もし、今後兄弟に大きな負担をかけざるを得ない状況になりそうになったら、作り直せばよろしいかと。

なんとなくわかる

041
eiko
私も同じように思ってました。 でもまだ遺書も書いていませんし、書く予定もいまのところなしなのですが。 私の兄弟は妹のみ、夫には兄と弟がおりまして、それぞれひとりづつ子供あり。たぶん実の妹には死後世話を掛ける分(墓の準備はするつもりです)の実費とお礼分くらいは(多分100万~200万くらい?)は残そうと思っておりますが、それ以外は寄付するつもりです。できればいろいろ自分たちの生活を楽しむために使って、うまく使い切ったところで亡くなるのが理想なんですけど。 なんで、残したくないのか私もよくわかりません。たぶん甥姪にわたるのがいやなのかも・・・。

質問

041
mai
甥姪に愛情は無いのですか? あなたが亡くなった翌日にご主人が亡くなったら、あなたの遺産は全てご主人の身内に相続されますよ。 それでもいいのですか?

不公平じゃない

💡
シルク
30万じゃ死後のお世話はしないんじゃないでしょうか。 というか、その金額じゃできない。 1については、不公平とは感じません。 トピ主さんの姉弟の遺産が子供達に行くのは姉弟たちの死後の面倒を彼らの子供達が引き受けるからです。 トピ主さんに遺産は入りませんが、姉弟の死後の面倒は見なくて済むでしょう。 逆にトピ主さんがしようとしていることは、遺産は渡さないが(合わせて60万じゃ葬式代だって足りやしない)死後の面倒はよろしく、です。 旦那さんも死後ですと、面倒を見てくれるのは姉弟だけでしょう。 葬式をするなら喪主だって姉か弟のどちらかにしてもらうことになります。 旦那さんが亡くなった後だと遺品整理や諸手続きも。 自分が死後のことは知ったこっちゃないというお考えでしょうか。 姉弟の遺産が自分に入らず不公平!ということにばかり囚われずに、本来自分に子供がいればかけない迷惑や手間を姉弟や甥御姪御にかけようとしていることにも目を向けてください。

分かります。

041
misa
不公平感は分かります。ただ、お身内のどなたにも世話にならず亡くなるということはできるのでしょうか? 私にも独身の叔母がいます。遺言を書き、遺産の処分方法や葬式場の指定、埋葬方法などいろいろと文書に残し、それをどこかの機関にあずけているそうです。 叔母は今入院中。親戚は姪二人しかいません。私の姉が毎日のように1時間かけて入院先に出向き洗濯をしています。もちろんそのたびにお礼と称して交通費の倍のお金はもらっていますが。 遺言書の作成もよいかと思いますが、入院中の世話や 死後の始末をも考慮しての30万円という金額なのでしょうか?それらは省いての金額ですか?私の叔母のように入院中意識がはっきりしているならその都度お礼をすることも可能でしょうが、意識なく入院ということも考えられますよね。 御兄弟に金銭的に儲けさせることもないとは思いますが、負担させることもないようにご考慮ください。

心配無用と思う。

041
q1
中古マンションと数千万の預金程度なら 老後、夫婦で老人ホームに入ったらほぼ使い切ってしまうでしょう。 姉 トピ主 弟 +夫 なら 平均寿命考えて順番にゆくとしたら、最後に残るのは トピ主さんの可能性が高いし。 >死後お世話になることも考え彼らに30万ずつあげる ・・死後のお世話とは何ですか? あなたの老後におそらくお世話になるのは、 同じように年老いたきょうだいでなく、甥姪だと思いますよ。 あげたくないのなら30万などケチなことせず 身寄りのない者として、すべて行政のお世話になりましょうよ。

わたしの場合

💍
猫がにゃあ。
なんとなくおっしゃっていることがわかる気がします。 あくまでもなんとなくですが… 私は一人っ子、40代未婚女性です。 実母がお金の行方を気にする人なので、相続とか遺言とか考えさせられます。 母は私に財産があるなんて思っていませんが(笑) そこで簡単ではありますが、誕生日ごとに自分なりの遺言書を書き換えています。 内容は簡単です。 その時期に一番かわいいと思っている友人の子供にいくようにです。 今後内容が変わっていく事もあるでしょうが、自分と家族の安心のためです。 お墓にお金は持っていけませんが、母が嫌がる所には行かないように予防手段としてです。

うちも子どもはいません。

041
セシリア
うちも子どものいない夫婦です。 「兄弟より夫に全部相続させたい」という気持ちはわかります。 でも夫もいないときにも兄弟に相続してほしくないという気持ちは、私にはわかりません。 >1.まず、姉も弟も子供がいるので彼らに万一の場合に法定相続人に自分は入らないが、私が死んだ場合には彼らが相続人になるという事実が私には不公平に思える。 とありますが、そもそも兄弟の遺産を相続するということは、兄弟が自分より先に亡くなるということですよね。 私には2歳違いの姉がいますが、姉が先に死んでしまうことなんて考えたくないので、姉の遺産なんて欲しくないし、私はもらえないなどと考えたこともないです。 でももし自分も夫も死んだときには、姉の子どもが遺産を相続してくれるのなら、私にとっては喜ばしいことです。 自分の遺産が全然知らない親戚に相続されたりしたら悲しいので、子どもがいなくても、かわいい甥と姪が相続してくれるのなら少しでも多く遺産を遺したいです。 私には遺すべき人がいないことのほうが悲しいことに思えるので、兄弟でも甥でも姪でも相続してもらえればうれしいです。

分からなくはないけれど

041
kimi
考え方が少し寂しい。 トピ主さん夫婦の蓄財の使い方は思うようにされたらいいと思います。 寄付でも使い切るのでも大いに結構。 しかし、不安に感じているのはお姉さんも弟さんも一緒ではないかしら。 トピ主さんとは違う種類。 もし トピ主さんが先に逝かれたら残されたご主人の面倒などはご主人の親族の問題だからいいとして。 ご主人に先立たれたトピ主さんの面倒は甥・姪に負ぶさって来ます。(姉も弟も高齢でしょうから) ホームに入居するにしても保証人や何かの時のために身元引受人や差し入れ、葬儀を出すなら喪主そして法要。 「子供を作らずに好き勝手に生きて 自分たちの子供に面倒をかけるのではないか」という不安です。 行動は自由ですが 心理部分で「子供がいないのに分に合わない」というのは「将来の叔母の介護に自分の子が巻き込まれる可能性を与えている立場」で帳消にしてもいいのでは?

死亡前5ー10年は誰かの世話になりますよ、そのお礼は?

041
成年後見人
●老人施設で医師として働いています。  40代の主さまですから「死に方」についてまだ想像もできないでしょう。最近私の施設で子供のない老女で、夫に先立たれ、やがて認知症になり財産管理ができなくなったケースに遭遇しました。その場合"成年後見人制度"を利用しますが、兄弟も高齢で誰も手を上げる人がいませんでした。そこで、この方を不憫に思った姪子さんが積極的に行動し、成年後見人になりました。叔母のために施設への支払いや財産を管理します。もちろん定期的に家裁に金銭出納帳を提出しますので、財産を我がものにはできません。それらは基本的にボランティアで行なうものです。後見人としての行動に付随する交通費や時間手当てなど自腹です。後見人はあくまでも依頼主が生きている期間のみの仕事です。死亡後はその財産の管理の権限はありません。今までなにもしなかった人にも、等しく法律にしたがって財産分与がなされます。  ここであなたが考えるべきことは、年老いて自己管理できなくなったとき、誰のにお願いするか確認しておくことです。そしてせめてその人には法定相続を超えた贈与を約束するべきでしょう。

もし、こどもがそう思ったなら

🐤
3人子持ちの母
死後お世話になるというのは、 お葬式を出すとか法事をするとかでしょうか? トビさんと同じ事を、親として私に相談したら 子育て失敗したかな?とは思います。 配偶者が一番大事なのはすばらしい事ですけどね。 そこまで意思が固いなら、30万ぽっちを渡すより 1銭も上げない代わりに、一切迷惑をかけない それのほうが筋が通っていると思います。 探せば、死後の一切を取り仕切ってくれる第三者もあると思いますよ。

トピ主です(1)

041
梅子 トピ主
皆様からいろいろなご意見を頂戴して、とてもためになります。 どうもありがとうございます。 >匿名様、シルク様 おっしゃるとおり、実際には私が何歳まで生きるかわかりませんものね。 現実問題、夫が先立ったり年月が経てばいろいろ事情も変わってくるでしょうから、遺言も直す必要が出てくるでしょう。死後の世話をしてもらうことになったらそれに見合う金額を残さないといけませんね。 親族に迷惑をかけないように心がけます。 >goofy様、るり様 子供のことなんですが、子供を持ちたい、育てたい、母になりたいと言う願望が昔本当に昔からなかったんです。 自分自身が人間として未熟なため、今回の人生では子育てよりも自分を人として成長させることに集中したいという意志が強かったのかもしれません。 >あい様、クレシェンド様、こうへい様、eiko様 同感していただいたり、ご理解いただいて、素直にうれしく思いました。 クレシェンド様のおっしゃるとおり、「残った人にいかに迷惑をかけずにすむか」これのほうが「あげたくない」よりも重要ですよね。そちらのほうを私も真剣に考えようと思いました。

トピ主です(2)

041
梅子 トピ主
>るり様、mai様 鋭いご質問ですね。 それ、弁護士さんにも確認されましたよ。 例えば夫婦で事故にあったとして、私が死んだ1日後に夫が死んだとする。その場合は遺言に従って私の遺産のほとんどをいったん夫が相続し、夫の死後はそっくり夫の親へ、親がいなければ夫の兄弟に渡ることになる。 それでもいいんですか?と。 それでもいいです、と答えたんです。 夫の両親やきょうだいとは普通につきあっていますが特別好きでも嫌いでもないです。とにかく、自分のきょうだいに渡るよりはまし、という考えなんです。 「きょうだいにあげたくない」んです。 ・・・根が深いですよね。やっぱりここにポイントがあるみたいです。 >甥姪に愛情は無いのですか? ないわけではないです。彼らの幸せを願っています。例えば、まだ未成年の彼らの親に万が一のことがあって困ったことになったら、出来るだけのことをして助けたいです。私の老後は迷惑かけないように努めます。でも、遺産はあげません。 >トピ主の死後若い女に貢いじゃうとか。 相続した時点で彼の資産ですからね。彼が幸せなら別に構いません。

トピ主です(3)

041
梅子 トピ主
>atsuko様 >これっておかしくないですかね? 夫に万が一のことがあれば当然妻が相続するわけで・・・ 私の書き方がわかりにくかったようですね。 1.まず、私より先に夫が死んだとする。→夫の遺産は妻の私と夫の親。親がいなければ私と夫のきょうだいが相続する。 2.次に私が死んだとき。そのとき私の法定相続人はきょうだい100%となります。姉や弟が死んでいれば代襲相続で甥や姪に権利が生じます。 本来なら相続させたい夫はすでにいないわけですが、それでもきょうだいにあげたくないのです。 いずれにしてもatsuko様の解釈は結構当たってます。(って変な言い方ですが) >その遺産(財産)にたいして、兄弟姉妹が何の貢献もしていないと考えるからじゃないでしょうか。 そうですね。多分そうなんだと思います。 レスありがとうございます。 >どんどこ様 >現金は存命中に夫婦で楽しく使ってしまったらいかがですか? いつ死ぬってわかっているなら、ほんとそうしたいですよね。 例えば60歳で死ぬってわかっていたなら、その後の心配も必要ないし、それまでに使い切りたいです。

トピ主です(4)

041
梅子 トピ主
>おおらかになろうよ様 >子供のいない生活で子供のかわりに築いた財産を、子供がいる人達に濡れ手に粟でもっていかれてしまう。おそらく自分に対して多分なんの感謝の気持ちもないままに・・・。 そうですね、きっとそんな心理もあるのでしょう。鋭い考察をありがとうございます。 >ことりのはは様 >多分、トピ主さんは人一倍「不公平」に敏感なんじゃないですか? >もしかして、子供時代、金銭的不自由も虐待もなかったけど愛情がもっと欲しかった。他の兄弟はなんとも思わず当たり前に子供を産みその子達は愛情を当たり前のように受けている。そのことになんとなく無意識に嫌悪感を抱いている。だから遺産も渡したくないっていう意識はないですか? ドンピシャかもしれません・・・ 姉夫婦が、弟夫婦が、あるいは同世代の友達が、自分の子供を可愛がる。それを見て、「いいなあ、子供がいて」という羨ましさは全く感じません。 羨ましい対象はむしろ、甥や姪や友人の子供(特に女の子)です。子を持つ母でなく、その娘に嫉妬します。 私、愛情に飢えてたんですね・・・ 深層心理に気付かせてくれて、ありがとうございました。

別に良いのでは?

🐱
neko
ご兄弟に遺産の話はせず、本心はお墓まで持って行って 遺言で慈善団体にでも寄付すれば良いのでは? 何か話が出て、遺産について話さなければいけなくなったら 「子供を持たなかったから、寄付という形で社会貢献するの」 と(もちろん本心ではなくても)謙遜ぎみに でも決定事項として毅然としてお話すればよいと思います。 まあ、旦那様が亡くなって介護付老人ホームに入ろうとすると かなりお金がかかりますし、年とってからの医療費や入院費は かなりの金額にのぼりますのでそれで使ってしまう可能性もある と思いますが、甥や姪に世話になる気はないという覚悟は立派 です。世話にならないならお金を残す必要もありません。 トピ主さんのお金ですもの、ご自由にお使い下さい。

お世話をしてくれる甥や姪への経費は?

🎁
yuka
私には、叔母がいます。叔母の夫は他界していて、子どもはいません。 最初の施設は叔母が決めましたが、病状が変わるごとに施設も移動することになり、そのたびに私が何日も費やして施設をさがし手続きをしたり引越し作業をしたりと、とにかく大変です。新幹線で行く距離なので経費は100万円やそこらでは足りません。私の夫にしてみたら、数回しか会った事のない妻の叔母のために自分にまでしわ寄せがくる(週末に子どもの世話を頼むので)って嬉しいことではないだろうし、私も夫に対して気を使って穴埋めしたりと、大変なことをあげたらキリがありません。 それでも、血の繋がった叔母なので、イヤではないんです。叔母は私を見て、私の母だと勘違いしているみたいです。もちろん見返りなんてありません。血縁てすごいですよね。私、夫の叔母のためにそこまでできませんもの。 たまたま遺産がないならなんとも思いませんが、あえて「30万」と指定されていたら寂しいかも~。こちらは無限の身内愛だったのに。 それから、30万では湯灌・通夜・葬式・火葬なんてできませんが、どうするのですか?いきなり病院から火葬場へ直行ですか?

わからない

041
ロン
僕には独身の姉がいますが、トピ主さんとは逆で、 将来何かあったときに経済的支援ができるように、 また自分が先に他界した場合に遺産を残せるように せっせと貯金に励んできます。 姉のことは好きですが、普段から特に親しいという わけでもありませんが、やっぱり兄弟のことですから いつも気になります。 もしトピ主さんのご兄弟が独身でも同じように思われる のでしょうか。もしかして、ご兄弟ではなく、その結婚相手 や子どもたちにお金が行くのが嫌なのではないでしょうか。

生きている間に

🐴
kkk
遺書はいつでも書き換えられるしいいと思いますが 心配しなくても、自分に子供がいないので、施設にはいって長年自分の世話をお金払ってやっていくこと考えたら、死ぬまでに財産残らなさそうです。 死んでからのことより、年老いてから事考えて、 今、兄弟に気前よくしてお付き合いしてはいかがでしょうか?気前よくして死ぬときに財産のこらないようにすればどうでしょう 自分の子供が居ないぶん、年老いて本当の意味でたよりになるのは 兄弟でしょ? ふつーは自分の子供に助けてもらう人がほとんどですけど。 今、惜しみなくきづなを深めておけば、 未来の関係も良好になるんじゃないですか? 子供の進学祝いなども気前よくして、あなたの余裕ある暮らしにも招いてあげてはどうですか? そして、あなたが死んだとき一円も彼らにいかなくても、生前にあなたといいつきあいをしてもらったと感じる兄弟は、嫌な気持ちになんかならないですよ。 ちなみに、私は独身で弟においっ子がいますが、私は溺愛しているので、 自分が死んだら甥っ子に全財産あげたい気持ちです。

「死後の世話」の意味が違うのでは?

041
しーばー
私もトピ主さんと似たような状況なので、お気持ちわかります。 ところで、「30万円じゃ死後の世話なんかできない」というレスがありましたが、もしかしたら「死後の世話」の意味が違うのじゃないかな?と思いました。 私も子供がいないのですが、いよいよ老いたら介護・いざという時の入院・看取りまやってくれるホームで余生を過ごし、また任意後見制度なども活用して、なるべく身内には迷惑をかけないようにするつもりです。もちろん、葬儀費用も全部こちらで準備しておきます。それでも、書類にハンコを押すなど、どうしても身内に世話になることがあるかもしれませんよね。トピ主さんもそういう意味で「死後の世話」と書かれたのではないかと思うのですが。 まさか、遺体の引き取り・葬儀まで全部やってもらって30万なんて話ではないですよね

わかりません

041
きょうだい仲は普通
私が完全不妊で結婚願望もなく独身だからでしょうか。 女一人フリーで、当たれば長者番付に載るような業界で 20年近く、心身にムチ打って働き続けた結果 小町のお金持ちの皆様から見れば少額かも知れませんが 持ち家(戸建て)+○千万円の資産を得ました。 私は二十歳前に非常に予後の悪いガンを患いました。 その苛酷な治療の後遺症やガンに続発した病気によって 人並に長生きすることは難しいと医師に言われていますが 私が死んだ後これらの遺産が兄に行くことは嫌ではありません。 というより、当然のこと・自然なことという認識です。 兄には子供が三人いるので私の遺産は彼らにも譲られるのだと思うと 独身で子供がいないけど独りではないのだと感じ、働き甲斐があります。 (生きている今は収入がある度に、その一部を世界の子供のためにと 大した金額ではありませんが寄付しています) トピ主さんの気持は全く理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧