本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ人がにぃーっと歯を見せて笑うのって意味ありますか?

アメリカ人がにぃーっと歯を見せて笑うのって意味ありますか?

レス11
(トピ主 1
みわ
話題
今、2ヶ月間の予定で多国籍の人々と一緒に仕事をしています。そこで気づいたのが、何人かのアメリカ人が時々、すれ違う際に目が合った時、普通にニコっとするのではなく、口を横に大きく広げて歯を見せてにぃーっと笑います。まるで何か失敗した時の照れ笑いみたいに。ヨーロッパ人はしません。アメリカではこういうのが流行ってるのでしょうか?それとも何か意味があるんでしょうか?

ランキング

レス

スマイルが大事

🙂
ai
流行ではなく、アメリカ人はスマイルを大事にするそうです。 白い歯がキレイに並んでいて、ニカって笑うのが素敵 という意識があるそうです。阪神のマートン選手も 選手一覧の写真で、めっちゃ歯を見せて笑っています。 そういえばヨーロッパ人はあのスマイルしないですね。 あっぱりアメリカ特有の文化だと思います。 特に意味はないと思いますが、日本人の場合の会釈や おじぎみたいなものじゃないでしょうか。 外国人は頭をさげたりしないですよね。

白い歯っていいな~♪

敷島
けして安くない金額をかけて矯正した歯並びの良さとピカピカな白さを 見せびらかしているのでしょう、きっと。 というのは、もちろん冗談です。 かの国の文化ではビッグ・スマイルは「私は裏表のない人間です」 「あなたに好意を持っています(敵意はありません)」という表現ですから そのまま受け止めて差し上げるのがよろしいかと。 たまにはこちらも真似してニカーッと笑い返してみたり。 板についていないのがトホホですが。

レスありがとうございます。

みわ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 たとえ勘違いでも、好意の表れと思っておきます。 ある人が、今までは(私にも他人にも)してるのを見たことがなかったのに、その日はにぃーっと笑ったので、意味があるのかと不思議に思ったのでした。 初対面から一ヶ月が過ぎ、だんだん当初の気配りがなくなる人がいる一方で、逆に好意を示してくれるようになってきたのなら、嬉しいです。 ま、そんな深い意味はないんでしょうが。。。

日本人にだけ

041
アメリカ人
それは日本人にだけよくやる行為です。なぜなら日本人は同僚なのに通路で会っても完全無視してるからです。そんなにむすっとしてないでという意味を込めて普通以上にニコッとします。

アメリカ人は口で笑う

パンダコパンダ
日本人が目で笑うのに対し、欧米人は口で笑うと聞いた事があります。 私は、欧米の方はひっくるめて口で笑うと思っていました。 でもトピ主様や他の方のお話を見ると、どうもアメリカ人の特徴みたいですね。 勉強になります。

遅いですが。

🙂
まめ
、書いちゃいます。 アメリカで2年ほど住んでる者ですが、 アメリカでは、歯を見せて初めて『笑顔』と認識されるそうです。 なのできっと、笑顔で挨拶したかったんだと思います。 トピ主様も、笑顔で返したいなら、 ぜひ歯をニカッと見せてください☆

アメリカでは普通

😀
SF
アメリカ在住です。 アメリカでは目が合うと男女ともに普通はにっこりしあいます。 日本に帰ると目を合わさない方が多いのでなんだか寂しいです。 チョイ横ですが、テレビで歯を見せてニィーってする笑顔を見ると アメリカ人なのか、ヨーロッパ人なのか、見分けがつくことが多いです。 それはアメリカ人のほうが歯並びが良いからです。 良くなければかなりの確立で矯正していますので。

歯並びの良さを自慢したい

😀
リリー
お金かけて矯正や差し歯をしていますから。美容整形した人が見せびらかしたいのと同じ。

聞いた話では

041
寿司
私はアメリカに来て7年目ですが、未だにこの「ニコっ」が慣れないです。知らない人ですし、その後も接点がないわけなのにどうしてわざわざスマイルしなければならないのかと疑問。女性なんて特にですが、スマイルして直ぐに普通の顔に戻るのを見ると「なーんだ」と思ってしまいます。私のアメリカ人の旦那いわく「私は怪しくないですよ」みたいなアピールのようなもの。その場の雰囲気を悪くさせぬようにすると言っています。

アメリカ人の普通の仕草

😨
191k
アメリカ人は他人でも目が合うとニッコリと返してきます。 日本人とは違いますので勘違いしないほうが良いですよ。 気があるからと言うわけでも無いですよ。 この仕草は、アメリカ人をあまりしらない日本人が勘違いしてしまいます。

敵意がないことを伝えるため

😑
ウエスたん
古いトピなのでトピ主さんは既に勘違いされたままでしょうが、 好意を示すのではなく、敵意がない事を示す習慣のようです。 古くは、すれ違い様に目が合ってブスっとしていると 撃ち合いが始まってしまうから。 もっと起源を遡ると、犬などの動物同士が対峙する時、 弱い方が先に牙を剥いたり吠えたりする事から、 「自分の方が弱いから攻撃して来ないで」 というメッセージだとも言われています。 本当かどうかは知りませんが、少なくとも、 目を見つめてニッコリするとか、 扉を率先して開けてくれるとかは、 日本人にとって家の中で靴を脱ぐ くらいの当たり前の習慣です。 そんなことでクラクラ来てしまうと、 道を踏み外しかねませんのでお気を付けを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧