本文へ

アメリカからの帰国について

レス12
(トピ主 1
041
iroiro
話題
今私は夫と3歳の子供とアメリカに住んでいます。夫はアメリカ人で子供は二重国籍(?)です。 来年の終わり頃に日本に帰って日本で生活をしていこうと考えていますが、子供のパスポートのことで質問があります。 子供はアメリカのパスポートしかもっていません。日本のパスポートはとれると思いますがまだ持っていません。だから今までずっとアメリカのパスポートを使っています。そのときは日本に滞在したのは2週間ほどです。(だから問題はなかったです。) 日本に住むために帰る時、アメリカのパスポートで日本に入るとアメリカ人とされて90日以上は日本にいれなくなるのでしょうか。アメリカをでる時日本のパスポートを使って日本に入るときも日本のパスポートを使うのがいいのかわからなく 困惑しています。アメリカをでる時と 日本に帰国する時どっちのパスポートを使ったら問題なくいくか知っている方か経験された方がいらっしゃったら教えいただきたいです。このことに関することが書いているウェブサイトでもかまいません。お願いします。(意味が分かりにくいかもしれません。ごめんなさい)

ランキング

レス

うちの子の場合は

🎶
ピタゴラスイッチ
日本で生まれましたが、日本にいる時に日本アメリカ両パスポートを取得しました。日本を出る時は日本のパスポートを提示しアメリカ入国の際にはアメリカのパスポートを提示しています。逆にアメリカを出る時はアメリカのパスポート、日本に着いたら日本のパスポートを提示します。これが正しいのかどうかは知りませんが今まで一度も問題ありませんでした。お子さんアメリカのパスポートしかもってなかったら日本帰国した際、日本人扱いはされないと思いますよ... アメリカにいる間に日本のパスポート取っておいた方がいいのではないでしょうか。お子さんが生まれたとき日本国籍の保留申請はしてありますよね?

二重国籍?

🐤
通りがかり
パスポートを持っている国の国籍がある訳ですから、日本のパスポートがなければ 日本国籍は無いのではありませんか。最寄りの総領事館に電話して お尋ねになるのがいいと思います。 文面では「日本に住むために帰る」とありますが日本に永住の予定なら 日本国籍がある方が便利ですね。

日米両方のパスポート

041
sara
まず、アメリカにある日本領事館で子供さんの日本のパスポートを作ってもらいます。 そして、子供さんは二重国籍ですので、アメリカと日本の両方のパスポートを示すことになります。 詳しく言えば、アメリカ出国にはアメリカのパスポートで出国、日本に入国の時には日本のパスポートで入国します。 また、日本を出国の時は日本のパスポート、アメリカへ入国の時はアメリカのパスポートということになります。

定かじゃないけど・・

😨
カレリーナ
私もアメリカ在住で、子供二人共二重国籍なんですが、確か子供が生まれた日から、3ヶ月以内に日本の領事館にパスポートを申請に行かなければ、日本の国籍は取れなかったと思うんですが・・・。ずい分前の話なので、間違っているかもしれませんが。私の友達が出産の後、ずーと体調が悪くて、入退院を繰り返していて、慌てて気が付いて、御主人が領事館に駆け込んだけど、たしか日本国籍取れなかった様な記憶があるんです。 ただ母親が日本人であれば、子供が外国籍でも確か日本の永住権は貰えたと思います。間違っていたらごめんなさいね。

ご参考までに

🐱
カティ
もっと詳しくご存知の方からレスがつくと思いますが、ご参考までに我が家の手段をお伝えします。 アメリカ生まれの子供はすぐに日本のパスポートを取得し、アメリカを出るときにはアメリカのパスポートを、日本に入るときは日本のパスポートを使っています。 おっしゃっている通り、アメリカのパスポートで日本に入国すると、90日間の滞在しか認められないのではないかと、わたしは思っています。 ちなみに現在別の国に住んでいますが、親が日本のパスポートを使っているので、殆どの場合、子供も日本のパスポートを使います。 アメリカのパスポートを使うのは、アメリカに入出国するときのみです。

二つあると一番

🐧
norimaki
うちの子も二重国籍ですが、生まれた時にどちらの国(日本、EU)のパスポートを作りました。これから日本、アメリカを行ったり来たりするなら日本のパスポートを作るのが一番かとおもいます。大使館に出生届けが出してあれば簡単にできますよ。入国管理局で聞いた話ですが、日本人(日本に戸籍がある人)は出入国のときは日本のパスポートを使うのが原則らしいです。そしてEUについてからは、子供はそちらのパスポートを使います。 日本入国の時、ビザなしでアメリカのパスポートをつかうとトピ主さんもお書きのように、お子さんは90日しか滞在できないです。ただ、大使館でパスポートを申請するとだいぶ時間がかかるのでお早めをお奨めします。

日本国籍の保留申請はしてありますよね?

🐤
在米
お子様が日本国籍を持っているのであれば、管轄の在外公館に問い合わせて、日本のパスポートを発券してもらうのが一番いいと思います。 出生による二重国籍は、何の問題もなく、旅券を手に入れられます。 うちの場合、子供が赤ちゃんの時に日米両方の旅券を作り、以後、何度も両国を行き来しました。 それぞれの国での出入国時に、それぞれの国の旅券を使います。 外務省、領事館、米国、のキーワードで、お近くの領事館が見つかると思いますよ。

ありがとうございました

😀
iroiro トピ主
お返事をくださったみなさま、ありがとうございました。子供が産まれたときに日本の戸籍の手続きはしてありますので、早速日本のパスーポートがとれるように書類を集めて申請します。本当にありがとうございました。

日本のパスポートが必要です。領事館へ問い合わせを。

😀
billy
こんにちは。カティさんが既に書かれている通りだと思います。アメリカのパスポートで日本に入国した場合は、アメリカ人として日本に滞在するのですから、ビザのないアメリカ人に許される期間しか滞在できないと思います。日本の国籍をお持ちで、今回長く滞在されるなら、日本のパスポートが必須です。詳細は、お住まいの州を管轄している領事館にお問い合わせください。アメリカのパスポートは郵送で受け取ることが可能でしたが、日本のパスポートは申請時に本人が出頭するなどルールも厳しく、取得するのにそれなりの手間がかかります。何はともあれ、まずは領事館へ連絡を!

そんな悠長なこと言ってないで

041
子供だけアメリカ人
早く管轄の日本国領事館のホームページを見て、パスポートの申請の仕方、期間はどれくらいかかるのか調べてください。 うちは管轄がLAで、通常は申請翌日に発給されるのですが、遠隔地の場合には申請当日の発給も可能です。 日本国籍を取らせたのなら、日本国民として日本のパスポートぐらい取りましょうよ。うちは0歳で初めて日本に行く時に取りましたよ。 基本は <アメリカ出入国時> アメリカのパスポートを提示 <日本出入国時> 日本のパスポートを提示 です。 うちはアメリカに住んでいて、往復のチケットを取るとアメリカ→日本→アメリカになるため、日本出国時にはアメリカのパスポートと両方見せなくてはなりません。 日本→アメリカ間の片道チケットを持っている場合、VISAまたはグリーンカードまたはアメリカのパスポートなど、アメリカに長期滞在できる証明が無くては、飛行機に乗せてくれないからです。

そういう場合…

🐶
chibi
知り合いで二重国籍の子を連れてきたケースがありましたので、参考になれば幸いです。 日本国籍をお持ちのお子さんの場合、二重国籍の場合でも日本国内では日本人とみなされます。ただ、アメリカのパスポートで入国されるとアメリカ人としての入国記録が残ります。ビザなしの短期滞在の在留期限は90日なので、90日を越えるとオーバーステイになってしまいます。日本人であれば本来在留資格がいりませんから、入国管理局でアメリカ人として短期滞在の資格で滞在しているという記録を抹消してもらう必要が出てきます。在留資格の抹消という手続きです。 やはり、日本に入国するときは日本のパスポートを使われたほうが後々楽です。お近くの日本領事館でパスポートの申請ができるはずなので問い合わせてみてください。 アメリカの出入国にはアメリカのパスポートを使われても差し支えないと思われます。友人にも2冊のパスポートを使い分けている人が結構います。日本の法律上本当は22歳になるまでにどちらかの国籍を選ばなければいけないのですけどね。

ネットから

💡
kira
http://www.la.us.emb-japan.go.jp/web/m02_04_01.htm 私の場合はロスが一番近いのでここを見ますが、 ネットで解らないなら、お住まいの場所を管轄している領事館に聞くのが最短、確実です、 >通りがかりさん パスポートは単に旅券ですから、国籍があれば取れます。 逆に「日本のパスポートがなければ日本国籍は無い」は有り得ません。 子供は日本籍の親の戸籍に載ります、それが無いと何も始まりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧