私は25歳の女です。23歳の妹がいます。
昔から自分は姉だから、妹よりも優れていないと気が済まないというか、負けるのが嫌でした。こどものときは私の方が勉強ができたので子どもながらに勝っていると思っていました。仲は普通に仲のよい姉妹です。でもだんだんと妹に劣等感を抱くようになりました。
私は大学へ進学したのですが、あまり友人関係に恵まれず少し寂しい大学生活を送っていました。2年後に妹が短大に進学しました。友人もたくさんできてなんだかいつも楽しそうでした。それが劣等感を持ち始めたきっかけでした。私たちは同じ年に卒業だったので、就職活動も同じ時期に始めました。妹が先に、銀行の内定をもらいました。私も頑張っていましたが全然内定がもらえないのに妹は銀行。悔しくてたまりませんでした。民間企業志望でしたが、結局、高校の講師として働くことになりました。
そして今年、妹が結婚することになりました。私も来年結婚することが決まっているので、先越された感はありますがまあ素直におめでたいなと思いました。でも妹の結婚の話が進むにつれだんだん憂鬱に。妹は結婚式をたくさん人を呼んで盛大に挙げるそうです。よくありがちな結婚式。私もそういうのにすごく憧れます。でもできません。妹みたいに人脈少ないから式に自分側で30人以上も呼べません。妹にはそれができます。式の準備楽しそうです。何だか最近そんなことばっかり考えるようになって、自分のプライベートに余裕が持てません。人脈が広く人に好かれやすい、安定した職業に就いていて、楽しそうな結婚式を挙げようとしている。自分と正反対なので妹がキラキラして見えます。でも私は私で幸せなのです。でもなぜか気持ちが切り替えられない。何かアドバイスをお願いします。