本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の結婚式に招待した友人から招待されなかった場合

自分の結婚式に招待した友人から招待されなかった場合

レス15
(トピ主 0
😢
ちゅん
ひと
初めまして。 私は大学を出て2年足らずで入籍をし、 結婚式を挙げました。 友達はそんなに多い方ではありませんが、 小中高大バイト先と友人を招待し ほとんどの友人が出席してくれました。 その中で大学時代の友人グループは 1:1ですごく仲が良いかと聞かれると そうではありませんが、 大学時代はグループでお泊まりしたり 小旅行に行ったりしていて、 私にとっては大切な友人でした。 卒業後は離れていたこともあり 連絡を密に取っていたわけではありませんが、 二つ返事で出席してくれて感謝しています。 しかしその後私は妊娠出産、 大学の友人はみんなバリバリ働いており、 全く連絡を取る機会がなくなってしまいました。 そしてこの度、 私の式に出席してくれた 大学グループの友人たちのうち2人が 結婚したらしいのですが、 式に招待されませんでした。 Instagramの投稿で式を挙げたことを知りましたが、 家族婚ではなく友人もたくさん招いていたようでした。 私としては招待されなかったことが 少しショックでしたが、 疎遠だったのもあり招待はしないにしても 個別に報告くらいは欲しかったと思ってしまいました。 そうすればもちろん現金が贈り物をしておりましたが、 招待も連絡もなかったため お祝いできておりません。 それでもこちらから連絡して お祝いすべきだったのでしょうか? 今になって非常識と思われたのではないかと 落ち込んでおります。 それとも私のことなど気にしていないのでしょうか? 相手は私に子供がいることに遠慮して 招待しなかったのか、 元々そんなに友達と思っておらず 招待しなかったのか、 考えれば考えるほど落ち込みます。 皆さんの意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

現在の友達ではない

🙂
あらさー
数年くらい連絡を取ってない状態ということですよね。 んーー残念ですがもう今は友達ではなくて、大学時代のときの友達、昔の友達になったということだと思います。 自分が結婚式に参加した人を全て呼んでたら席がいくつあっても足りませんしね。 私は10回くらい招待されましたが、自分の式には今付き合いの人たちにしか結婚の報告はしませんし、当然式にも呼びません。もちろん報告しない人たちからのお祝いはいりません。

昔の友人

041
匿名
以前は友人としてのお付き合いがあった方でも、暫く連絡は取り合わないでいるうちに「友達」から「昔の友達」となってしまうのは仕方のない事です。 私も、披露宴に出席してもらった友人と今も連絡を取り合っている人って、一人だけですよ。 他の友人は、連絡先さえ分からなくなりました。 まあ、まだ携帯もスマホもなかった時代ですから、年賀状のやり取りも無くなればそうなるのも仕方がないのですが。 今はスマホがあるせいで、何年も連絡をしていなくてもLINEなどの連絡先やSNSだけで繋がってたりするので、実はもう友人関係ではないのにまだ「友達」だと思ってしまったりするのでしょうね。 結婚という節目に相手から何も連絡が無いのなら、もう今は単なる知人で、友達関係では無いんですよ。 だから、こちらからわざわざお祝いをするのは、相手にとって連絡しなかった事への嫌味になってしまう可能性もあります。 何もしないで心の中でお祝いを言えばいいですよ。

席の関係だと思いましょう

🙂
専業主婦よ
大学時のグループはトピ主さんを入れて何人だったのですか?一対一で仲良しが居なかったということで、ガッチリ固まったグループではなかったのではありませんか? 結婚式の場合、新郎新婦のゲストの数にも釣り合いがありますから、際限なく呼びたいだけ呼べるものではないし、親友でもなかったので、呼ばれなかったのではないかと。そのグループで、呼ばれなかったのがトピ主さんだけなのでしょうか。 もしくは、トピ主さんの結婚披露宴で、何か失礼はありませんでしたか? ウェルカムボードや余興を無理にお願いしたとか、引き出物が粗末だったとか、普通の披露宴とは違ったとか。

それは招待できないわ

🙂
明太子
>全く連絡を取る機会がなくなってしまいました。 「全く」ということはSNSでのやりとりもラインも年賀状も一切ってことですか。でしたら「昔自分は出席したから」ということで招待することはできませんよ。人数もありますし現在付合いがある人から順番なのは当然です。 とりあえず「インスタで知ったのだけどおめでとう」と連絡してみては?その反応次第で自分とは付合いたくないんだな・普通にやりとりしてくれるな と感触が分かるのでは。うまく会話が繋がったら「お祝い贈りたいんだけど」と向けてはどうでしょう。

気にしない人が付き合いやすい

🙂
しま
大学卒業後、何年も経っているんですよね。 その人は、職場や現在つきあいのある友達も呼ばないといけない、職場Aを呼んだら職場Bも呼ばないとまずい、そんなこんなで席数が埋まったのでしょう。お知らせも最近はあまりしないものらしいですよ。 私はアラフィフですが、昔結婚式には数え切れないほど出ました。でも不思議なことに昔から今でもずっと交流があるのは結婚式に出てない人ばかり。呼ばれたら呼び返なきゃとか、要らぬ気を使わない間柄だから長くつづいたのかもしれません。 結婚式に出たかどうか・ご祝儀したかどうかなんて、ホントに些細なことですよ。気にしないでくださいませ。

冷たいようだけど

🙂
たんぽこ
結局その友達の生活圏内にあなたは今存在してないって事でしょ だから連絡が無かったんだよ そんなにお金送りたいなら送ればいいじゃん 向こうは遠慮してくれたのかもしれないけど、あなたはお祝いしたいんだからすればいい 理由はどうであれ、呼ばれなかったのは事実 女の友情は紙より薄いのよ 私なら放っておくけどね

ステージが変わったから

041
ナナコ
あなたは結婚と同時に仕事はやめたのかな? 卒業2年後の結婚となると まだ学生時代の友人関係が続いてる頃ですよね。 その後何年経ったのかわからないけど あなたがご主人や子供との時間があるように、友人たちは仕事でいろんな人たちとの出会いがあります。 友人たちの中であなたとの関係順位がどんどん下がっていったんでしょうね。 密に連絡を取っていなかったのなら余計にそうでしょう。 それにね、あなたの結婚式に招待したからって絶対にあなたを招待しなければいけないなんてルールはないんですよ。 だって密に連絡をしていないし、あなたよりももっと日々一緒に過ごしている新しい人間関係の友人はたくさんできているでしょう。仕事関係で招待する人もいるでしょ。あなたの優先順位は年々低くなっていくと思いますよ。 結婚式に招待するにも無限に呼べるわけではありません。わかりますよね。 ましてやこのコロナ禍、人数制限しているでしょうし、家族婚にしてるかもしれません。 こればかりはしょうがないんですよ。 仕事をしている人と結婚して専業主婦の人とでは日々のお付き合いの幅が違いますからどんどん変わっていくんです。 あなたは学生時代の友人。 今回結婚式に招待された人たちは今の友人でありお招きして感謝したい人たちですから。

疎遠すぎた。

🙂
匿名
疎遠にしている人を結婚式に呼ばないし、 結婚の連絡なんてしたら お祝いの請求になるので、連絡もしないです。 とぴ主はインスタを見るくらい相手のことを気にしているのなら どうしてもっと早くから連絡しなかったんですか? インスタで友人の行動はチェックしているのに 連絡は一切していない。でも、 結婚式には招待してほしかった はちょっとおかしいですよ。

私は友人の立場で経験があります。

🙂
キヌ
私は結婚式に招待してもらった友人を、自分の結婚式に招待しなかったことがあります。 しかも確か1年違いで、たまたま同じ式場だったのに!! 理由は簡単で、招待したい友人ではなかったからです。 友達関係って必ずしも対等じゃないですよ。 自分が大事な友達と思っていても、相手は何とも思ってなかったり、むしろ嫌いだったりもする。 色々考えても仕方ないので、お祝いとかもしなくて良いと思います。 そっとしておいてくださいね。

そんなに悪くとらないで切り替えよう

🙂
ほぼ専業主婦
数年間は疎遠になっていたのですから、呼ぶ側としては、遠慮したのだと思います。 やはり、今現在、付き合いのある人達を優先するでしょう。 個別に連絡ぐらいはほしかった、との気持ちもわかりますが、式に招待もしていなく、ここまで疎遠になっているので、言いにくかったとも思われます。 で、最近の若い人なら、Instagramでわかる、または見つける、というパターンがほとんどですよね。 トピ主さんも、見つけて知ったのなら、すぐにおめでとうと、返してあげればよかったのに。 変に時間を置いてしまうから、悪い方向へと考えてしまうんですよ。 少し気持ちを切り替えて、自分からおめでとうと送るのも、素直でいいじゃないですか。

女子あるあるです。

🙂
今住んでいるところは全く別土地ですか? 地域が同じなら、今からでも遅くなったけど、、とお祝いで一万円包むといいですね。 妊娠出産で疎遠になるのは良くあることですよ。 ただ今後も仲良くしたい友達だったならば別土地でもお祝いは送るなり帰省するときに渡すなり親さんに預けるなりできると思います。 ようは、あなたにお祝いの気持ちがあるかないかです。 そこからまた縁がつながるということです。 呼ばれなかったのは悪意はないと思います。 気を付かっている、今仲良くしている友達だけで席が埋まってしまった等理由はたくさんあります。

あるある

🙂
ひょっこり
色んなパターンがあるかと思いますが、私はしまさんと同じで、結婚式に呼んだ人のほうがしがらみが逆に難易度につながり、呼んでない人のほうが何のタブーもなく付き合えていますね、数十年単位で振り返ると。 なので、あなたがその一件で切ってもいいと思ってないなら、ひょっこりという感じで連絡とるのもありだと思いますよ。 私の場合は自分としては連絡とってもいいかもだけど、ひょっとすると機嫌を損ねられてるかな・・・説明したほうがいいかな・・・しないほうがいいかな・・・この段階になってくると結局時間がたってますます連絡しにくくなりさらに数年、結果、一生・・・という感じになります。 心理学か何かで、そういう法則があると読みました。 すぐに急ぐことではないとはいえ、それがどんどんハードルになってしまうんです。

今は友達じゃない

🙂
ooba
今は招待するような関係を続けられなかったから招待がないのは当たり前ですよね? 個人的な連絡をするとご祝儀目的みたいに 思われる可能性があるから連絡しなかったのでしょう それはそれで相手の思いやりだと思います

トピ主がだいぶ早くに結婚したから

🙂
ゆかたん
それくらい若い時期って、結婚式に招かれるだけで嬉しくて、興味本位で披露宴に出席していました。 ですので、落ち着いた年齢になり結婚するころ、早くに結婚した友人が果たして自分の披露宴に招きたい友人かどうか、と問われれば正直、イコールではないなと思います。 一般論では、招かれたら招き返す。 でもね、招待を受けたら出席するけれど実際、自分のときに出席してほしい友達ではなかったり、あるいは断る理由もないので出席したなんてこともありました。 ですので、私も招かれたけど招かなかった友人知人はそれなりにいます。 キャリアと子育て、その二要素が合う友人でないと関係は続きません。 トピ主、キャリアはどうですか。 もしも専業主婦やパートですと、そちらのコミュニティで新たな友人を作ったほうがいいと思います。 私はキャリアと子育てを一応、両立していて、友人らは独身バリキャリかバリキャリで育児を両立、この辺りしかいません。 新たな友人も自ずとそういった人たちになります。 友人関係は流動的なものです。 トピ主に何か非があるわけではないと思います。 自分が心地よくいられるお友達を作ると良いと思います。

去る者は日々に疎し

🙂
いなちゃん
故事成語でありますね、「去る者は日々に疎し」 どんなに親しかった相手でも、遠ざかればだんだん友愛の情も薄れて行ってしまう……。 恋愛と異なり友情は永遠と思っている人は多いですが、そうでもないです。 結婚式に招待された相手は自分の結婚式にも招待するのが一応常識、とはいっても、時間が経てば仕方がないのですよ。 直接の連絡もなかったのですから、トピ主さんからお祝いを送らなかったことは、何ら非常識ではありません。 ただ、友人たちにとっては、トピ主さんは「その時は親しい間柄だったけど、今はもう過去の友人」なのです。別に子どもがいるから遠慮したわけでも(もしそうなら、連絡くらいはするでしょう)、元々友達と思っていないわけでもなく、会わない・連絡しないまま時間が経って、友情が薄れてしまったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧