本文へ

国際結婚して海外に住んでいる方

レス26
(トピ主 0
😨
ラトヤ
話題
国際結婚して海外に住んでいる方は現地でお仕事されていますか?

元々住んでいた、留学されている方などはお仕事されている方が多いと

思いますが、日本から海外へ移られた方はどうですか?専業主婦してますか?

参考までにどんなお仕事をされているか教えて頂けますか?

ランキング

レス

専業主婦です。

041
風邪ひき
欧州在住で、2児の母親です。 結婚後、日系企業で働いていましたが、会社との契約期間が終了してからは、出産して専業主婦です。トピ主さんが、どういった情報が欲しいのがわからないのですが、日本から結婚して海外に来られた方は、専業主婦をしている人が多いです。専業主婦の傍ら、語学学校に通い、現地語を習得しています。 私は、もう10年も前ですが、日本から結婚でこちらに来た後、日系企業の秘書的な仕事をしていました。いいタイミングと、日本人のネットワークでその仕事に就くことができました。 こちらでは、結婚・出産後も働いている人が多いです。

無職ですよ~

041
anmalw
専業主婦です。夫に毎日感謝しながら生きています。(でも朝、見送りもせず寝てますが。。) 言葉ができない外国人+手に職がない のに、仕事を選んでいるため(清掃とか介護とかは絶対にやらない) もう何年も無職です。 日本で20年も働いたのは、この国の40年分働いたようなものだから笑、暫く休んだっていいじゃない!と自分に言い聞かせてます。 ちなみに収入源は全くの0ではなく、国から失業者保険が毎月出てます。 夫が払っている重税の一部が(ごくごく一部が!)我が家に還付されてるようなもの。と考えているので、自分のお金だとは思っていません。感謝の気持ちで夫に渡してます。 これから国際結婚するんですか?ずっと好きな人と一緒にいられるのでいいですよね。 お幸せに~!

英国在住者です。

私は英国人の男性と結婚し、英国に住んで3年目。夫婦共に30代前半、子供はいません。(私は夫とは日本で出会い、海外生活・留学経験は全くありませんでした) 私の場合、英国に来てから、最初の1年半は専業主婦(=無職)、その間に独学で簿記の資格を取り、未経験者では不利なので1ヶ月のワークエクスペリエンスを経験、そして今は英系の会社で経理関係の仕事をしています。 現在、会社からの補助もあり、会計の資格を取っている段階です。 ロンドンなどの大都市では日系の会社もあるのですが、私は小さな町に住んでる為、日系の会社は全くなく、ただでさえ語学(英語)で不利な分、何か武器(資格など)になるものをゲットしようと思い、日本で経験のある経理関係の資格を取る事にしました。 1,2年の期間限定の海外在住だったら、レストランのウエイトレスでも構わなかったんですが、英国に永住も視野に入れているため、5年後、10年後もウエイトレスは無理!と思い、頑張って資格を取りました。 因みに私の周りの国際結婚した方たちは、専業主婦が大半、仕事をしていてもウエイトレスや皿洗いなどをしている人が多いです。

メアリー・ポピンズのベースになった国なので

041
aselin2003
ずばりメアリー・ポピンズの仕事してます。 やってみたかった事なので、自分で宣伝して自分で仕事を見つけて。 それから少しずつ口コミで仕事が見つかる様になりました。

米国に21年

041
エグザイル大好き
こちらで大学を出て、日系企業や現地企業などで働いた経験があります。現在は政府関係の仕事に携わっており、医療関係で品質管理をしています。

共働きでないと暮らしていけない国なので…

041
Lisa
病院で看護師として勤務中です。 専業主婦があまりいない国だし、私自身も専業主婦に向いていないと思うので、必死になって免許を取りました。

日本と同じ仕事をしてます

🙂
非英語圏
移住した当初は、言葉もうまくできず、子供もできたので7年ほど主婦をしていました。周りの国際結婚者も、やはり言葉の問題から日本人に限らず主婦が多いです。 日常会話以上が理解できるようになった頃、日本の資格と経験を生かして就職することができました。 他に働いている人は、日本人もよく来る観光地なので、土産物屋や日本食レストラン、観光ガイドなどをしています。現地語がよくできる人やこちらで大学等に通った人は、普通に現地企業で働いています。

結婚14年目です

プルメリア
アメリカ人の主人と結婚しここ10年ほどハワイに住んでいます。 キャリア志向だと思われがちで、結婚自体驚かれた事もありました。 結婚して数年後に上の子が生まれ、その子が3歳になる迄専業でしたが私の意思で就職。 でも3年前に次女が生まれた事をキッカケに専業主婦してます。 前の職場からも帰って来ないか、と打診されているのですが主人に 「できれば家にいて欲しい」と言われています。 まだ決断していませんがとりあえず暫くはこのまま専業主婦の予定です。

専業主婦です

🐤
ひよ
カナダ在住で、専業主婦してます。 結婚前は日本で資格系の仕事をしてましたが、結婚と移住を機に辞めました。 カナダはカナダ生まれカナダ育ちのローカルの人は共働きが普通ですが、 移民の奥さんや国際結婚でカナダに移民してきた奥さんは専業主婦が多いです。 母国でかなりキャリアがあったとしてもやはりこちらの転職市場でローカルと 同等に競うのは大変です。こちらで大学や院に入りなおしたりすれば別ですが。 主人も「好きなようにしていいよ」と言ってくれているので、主婦生活楽しんでいます。 今後働く機会があったとしても、家庭のことを優先したいのでフルタイムでは 働かないと思います。anmalwさんがおっしゃるように日本で激務だったので 一種の燃え尽きというか、「今は少しのんびりしたい」気持ちが強いかも。

働いてます

041
mimi
カナダ在住10年目です。 カナダには仕事で来ていて、その後職場結婚しました。結婚後も勤務してましたが、出産退職。 2年ほど専業主婦をしていましたが、現在は現地企業に正社員で勤務してます。 もともと家にいるのが性に合わなかったので、仕事をするのは精神的にも経済的にもゆとりが出来るので、いまのところ楽しくやってます。

共働きじゃないと

041
シフォンケーキ
共働きじゃないと安定しないので私も働いています。看護師です。必死で勉強しました。

働いています

🐶
抹茶たぬき
日本でアメリカ人の夫と結婚し、 その後渡米しました。 在米14年です。 こちらでキャリアを築きたいと思い、 大学をでて、今は現地企業で正社員として働いています。 職種はクリエイティブ系です。 夫が数年前に事故に遭って、体が一部不自由になり、 転職せざるを得なくなりました。 療養、リハビリ、転職の為に学校へ通い、 約3年ほど無職期間が続きましたが、 私が仕事をしていたので、なんとか乗り切る事ができました。

看護師です

041
モーティー
東京オリンピックの時に家に泊まった人と40年前に結婚し、アメリカの人口15万の小都市に住んでいます。一人娘だった為、私の母が一年の半分以上を私の近くに越して来て住んでいて、4人の娘を産んだ後、母と子供とだけの昼間の時間が長くて、ここの州立大学の4年制の看護科にいきました。 この3月に63才で退職するまで看護師をパートでやりました。 とても私に合った仕事で、今はやめてしまって寂しい。 私が孫の世話を手伝ってやらなければならない娘がいて(親子とも健康面で)、そのために辞めましたが。 職場リカバリールームで使う言葉は専門用語が多く、いつも似た様な感じであまり不便を感じませんでしたよ。看護師はいつでも仕事があるし、良い選択でしたね。

場合によって家にいたり、働いたり・・・

🐶
けんけん玉
 非英語圏にいます、結婚して20年と少しになります。主人が転勤族なので定職に就くことは、看護師や教師、公務員や銀行員などではないと無理、しかも大小様々な町に住むとなると英語または日本語を個人で教えるということくらいしかないですので、こちらではまず専門職や自由業でない場合主婦の方が殆どです。  私も結婚して10年ほど家におり、子供が保育園に通う年齢になったときに大都市に引越し、日本語教師もどきをしてからすぐ運良く日系企業で職を見つけ7年働きました。その後又7年ほど無職となり今の土地に越して4年目の去年、職探しを諦めていた頃に今の仕事を見つけました。日系企業のときは日本人と現地人の間に入って公私にわたる用事を済ませたりの、セクレタリ業務でした、今の所もある工場で電話受け付け秘書業務をしています。それに加えて最近大学で日本語を教え始めました。  来年は又異動になる可能性が高く、別の土地に行くことになれば恐らく又専業主婦になるしかないと思います。

英語圏在住です。

🐤
カルピス
この国に住み始めて7年目。永住予定です。 周りの友達はレストランなどで働いていますが、私は将来を考えて学校に通い現地での医療関係の資格を取得し、 今年頭まで働いていましたが、ただ今産休中で専業主婦しています。 しばらくして子育ても落ち着いたら、また復帰したいです。 専業主婦の生活もけっこう満喫していますが、やっぱり自分に収入があるという気持ちと、 いろいろな人たちと関わりあえるというのが、私にとっては大事です。

私の場合

041
あい
現在65歳。スペイン語圏在住。 まだ日本女性が一人で外国に行くのは珍しかった1970年代初めに欧州留学しました。そこで知り合った人と結婚し、最初の仕事は、布デザイナーの助手。 主人の移動に伴って行った先では、宝石店の店員。 もう一度、主人の転職、転勤で現在の国に来ましたが、主人の仕事の関係で、数年は専業主婦。 その後、欧州系のNGOに十年以上勤めました。そのNGO が、この国から撤退した後、主人も私も、欧州にも日本にも帰りたくなかったのと、子供の学校の事もあり、自立して仕事を始めました。 二人とも数年前から年金を頂いていて、その他にも収入がありますので、特に働く必要は無いのですが、仕事が面白いのと、働いている方が、若々しく感じられますので、あと一年位は働くつもりです。その後にも、したい事が色々あるのですが、、。 布デザイナーの助手は、正社員で、週25時間。あとは、正社員で、フルタイム。どんな仕事に着くにも絶対に必要なのが、言葉です。仕事が無くてもする事は一杯あります。その一番が、その国の国語を勉強すること。 具体的にどんな情報を必要としているのかわかりませんので、ご参考までに。

カナダから

🐤
ppp
カナダ在住10年です。 子供はいません。 職業はLicensed Practical Nurseをしています。 こちらでプログラムに入り勉強し資格を取りました。 日本では 全く畑違いの仕事をしていましたが。

介護職をしています

🐤
メイメイ
イギリス人の夫と結婚してイギリスに移り住みました。 30歳子供無し。日本では看護師をしていました。 イギリスに来て1年後、ワークパーミットが下りてから半年後に介護施設でフルタイムの仕事が決まりました。 それでも将来への備えや自分のためにも現地で資格を取ろうと計画をしていて、来年の秋からカレッジに通えればと思っています。

やりがいがある仕事がいいと思います

🐷
尚姫
アメリカ在住23年です。18になる娘がひとりいます。16年前にこちらで専門学校に夜2年間通い(昼間は仕事)弁護士のアシスタントの資格をとってそれ以来アメリカの法律事務所で訴訟関係の仕事をしています。もう16年以上の経験があるので大きな国際法律事務所で仕事が見つかりお給料も今のところ満足です。その前はレストランやテンプで秘書などの仕事をしていましたが離婚して一人で子供を育てるために資格を取りました。あの時は大変だったけど今考えると学校行っといてよかったーと思っています。不景気も解雇されずに乗り切る事が出来ました。

働いてます

🙂
nekopun
カナダの地方都市在住。移住後すぐに現在の仕事をみつけ、市の職員として20年以上勤務してます。 ワーホリでここを気に入って、いったん帰国後、再度戻ってくる若い女性が増えていますね。多くが現地の方と結婚して専業主婦ですが、中にはフライトアテンダント、お店経営など活発に働いておられる方もおられます。

アメリカですが

ガーベラデイジー
ネイリストをしてます。日本では販売員でした。 今住んでいるのは割と田舎なのであんまり稼げません。週15~20時間程働いておこづかい程度を稼いでいます。でも仕事しないで家にずっといるよりはやっぱりいいですね。 一応免許が無いとネイルの仕事は出来ないので、一度辞めてもまた免許を更新してどこでも仕事をまた探せるのでその点はいいと思いますがずっとやる仕事では無いな~と思ってます。 もう少し都会に住んで日系の会社等で働きたいなと思ってます。 でもこちらは不景気なので仕事があるだけでもいいとみんなよく言ってます。笑

日本語教師です

😀
どどいつ
ドイツ在住です。 日本語教師検定試験(なんてものがあるのです) に合格して以来、こちらの大学などで 日本語教師をしています。 と、言っても非常勤なので、一生安泰というわけでは ないのですが…。 お給料のわりに忙しすぎないかい?とも思うのですが、 でも、自分自身も学ぶことが多くて毎日刺激的ですし、 何より学生たちがとても可愛いのでがんばってます。 夫がわたしの仕事に理解があって、 家事その他にものすごく協力的なのも 本当にありがたい…。 って、これ、のろけじゃないです(汗。 こちらでは本当に当たり前というか… こちらの男性って女性に自立を求める分、 むこうも協力を惜しまない、という人が多い気がします。 って、話がそれですみません!

北米

041
Yu
北米出身の夫と日本で知り合い、結婚後間もなく移民しました。 一年弱はビザ申請中だったため働けませんでしたが、取得後は現地の銀行でバンカーとして働いています。 因みに銀行業務の知識ゼロでの入社でしたが、会計士の資格を取得し、必死で勉強しました。やれば何とかなるものだなと思いました。 現地の友人はほとんどが共働きです。日本人の友人も働いてはいますが、レストランやスーパーでの仕事が多いですね。

コンサルタントしてます

🐶
海外在住9年
オセアニアの方でイギリス人と知り合い、結婚しました。 英語で現地の人と職を争うのは無理だと思ったので、技術職を身につけ転職しました。今はコンサルタントとして働いています。収入も現地の人に比べても多く頂いています。会社は現地の人ばかりで日本人はいません。 専業主婦にはなれるタイプではないので、今の仕事とそれを尊重してくれる夫との生活に満足しています。

自分次第、頑張れば何でもできる

Nisse
北欧在住です。 1年半語学学校に通い、要約こちらで有名なある会社に入社することができました。こちらも日本から結婚して海外に来られた方は、専業主婦をしている人が多いです。→ 私の周りにいる日本人の多くの女性は外で働く気もないような気がします。言葉が上手くできない、子供が小さいからと言って専業主婦をされているようですが、働く気があれば、その為に頑張るだろうし、頑張れば、頑張っただけあって仕事もみつかると思います。

働いてます

041
猫婆
アメリカ大学に留学中に現在の夫と知り合い、日本で結婚しましたが夫が東京に一生住むのは嫌だと言うので、じゃ若い内に、、、と夫の出身地の中西部の中都市に引越してきて早くも16年。初めの1年だけ派遣で働いてましたが、その後は「寄らば大樹の陰」で大企業でばかり働いてます。主にFinance関係の仕事です。子供は初めはいなかったので、夫婦でのんびりしてましたが(会社で友達ができて、したい生活できればいいと思っていた)10年前に子供ができたのでもう仕事は息子が成人するまで辞められないことになりました。今の会社の仲間はいい人が多いし、仕事もいろいろまかせてもらえて面白いのですが、アメリカは不況だし前みたく簡単に転職(それも変わる度に給料が上がる)なんて夫婦供にできなくなったので、縛り付けられてるようなのが本当に嫌なこの頃です。 とはいえ、実際仕事がないと困るので、(私は特に何の資格もありません)今のFinanceでのキャリアが長く不況でもレイオフの対象などにならなかったのはものすごく有難かったです。ただしばらく給料が上がってないから、そろそろ会社を変わろうかな~と検討中。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧