本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一時帰国中、店員さんなどに海外に住んでいる事を言いますか?

一時帰国中、店員さんなどに海外に住んでいる事を言いますか?

レス44
(トピ主 2
🙂
和和
話題
こんにちは。夫の仕事の関係で海外在住2年目です。

一時帰国する度に、他の海外在住の方たちはどうしているかとちょっと気になっていることがあるので、海外小町の皆さん良かったら教えてください!

それは、店員さんなどに海外に住んでいる事を言うかという事です。
例えば、タクシーの運転手さん、美容師さん、ショップの店員さんなどなど・・・もちろん、みなさん私が海外に住んでるなんて知らないので、日本に住んでることを前提で話をしてこられますよね。

短い距離でタクシーに乗った場合など、わざわざ言う必要ないかなと思い、
運転手さん「最近、急に涼しくなりましたね~」
私「そうですね~」(本当はもっと涼しい国から来たから暑いよ~!)
などと話を合わせたりしますが、美容院など長い時間話す場合はそうもいきません。
上記の会話の様に日本に住んでいるていで話を進めていると、だんだん行き詰ってきてしまいます・・・「今度の連休はどこか旅行に行かれるんですか~?」とか「お近くにお住まいですか?」とか。
でも、なんだか最初の天気の話題などで「涼しい国に住んでいるので、日本はちょっと暑く感じちゃいますね」と言うのはなんだか海外に住んでいる事をアピールしたい人みたいかと思って、ちょっと恥ずかしくて。自意識過剰ですかね(笑)

他には、
・帰国前に海外から帰国中のレストランなどを電話で予約する際に、電話番号を聞かれた時に海外の番号を言うか、実家の電話番号をいうか
・化粧品カウンターやお洋服やさんで、海外に住んでいる事を言わずにお買い物をして最後にメンバー登録をする時どうするか
など。もちろん病院では海外に住んでいる事をいいます。

些細なことなんですが気になっています。みなさんは海外在住を言うか言わないか、言うとしたらどんなタイミングでどんな感じで言うのか教えてください!

ランキング

レス

言います

041
ホイミ
日本に住んでいないゆえに分からないことが話題になってそのまま話が進みそうなときや、 お店の予約などで連絡先を聞かれたりしたときは 「実は海外に住んでいて・・・」 と、言います。そうでないと、相手も自分も困るから。 お店でポイントカードを作らないか?などと持ちかけられたときは とりあえずは「この辺にはあまり来ないから・・・」と断りますが、 全国の支店で使えるからなどと話がつづくときには、やはり海外に住んでいるのでと言います。 その方が、私も無駄な言い訳を探さずに済むし、あちらもスッキリするだろうと思うので。 美容院など付き合いの長いお店だと、私が海外住まいであると知っているので、 日本の知らないことを教えてもらったり、住んでいる国のことを質問されたり、 無理なく会話できて楽しいです。 別にアピール、自慢するわけじゃなく、必要があるから「申告」するだけですよね。 必要に応じて・・・で良いのではないでしょうか。

臨機応変に

とりあたま
タクシーの中で季節の話になったぐらいのタイミングだったら(乗る時間も短ければ)そうですね~で済ませることもあるし、お買いものなどで住所を聞かれた場合は「海外なので」と言うこともありますね。 「それでも良いから書いてください」って言われることもあれば、「じゃ、結構です」っていうこともあり・・・。 また、食べ物関係のお店の場合、海外から里帰り中にどうしても食べたくて寄る時に(なじみの店以外)「今の季節にどうしても食べたくて買いにきました~」などと打ち明けると、お店の方も「まぁ~遠くからありがとうございます」なんてすごく喜んで下さることも多く、お伝えすることもよくあるかな・・・。

わかります

041
アフリカ
トピ内容よく理解できます。 同じ環境同じ気持ちになったことがあるのでお返事します。 私は、外では誰に対してもずっと日本に住んでいるふりをしていました。 本当のことを言ってしまうと相手によっては興味本意からか根掘り葉掘り海外生活など聞かれて用事の時間が長引いてしまったり、果てはどこの会社か聞かれたり面倒くさかったからです。 会員カードのすすめなどに対しては、普通にイエ結構ですで済ませていましたよ。海外からのレストラン予約などは、私はしたことないですが、何かあったからと言って外国にまで電話させるわけにもいかないし相手もしないだろうし日本の連絡先告げればいいと思います。

もう東京を1人では歩けない田舎者です。

🐱
ひろP
一時帰国も何も10年以上日本に行っていないので、 その10年以上前、小遣い稼ぎに戻った時の話ですが… 派遣での職場では言ってました。経歴は会社に伝わってますから隠しても仕方ないし、 外資系では海外に住んだ事のない人の方が少なかったし。 それ以外、店等では特に言わなかったと記憶しています。 美容師さんに好きな芸能人を聞かれても最近の人は解らない訳だから「大原麗子」とか言ってましたね。 テレビドラマしかり。「テレビ見ないから解らない」でかわす。 “話しの続かないつまんないヤツ”と思われても別に生きてゆくのに支障は無いし。 メンバー登録やポイントカード等は、その後度々帰国の予定もつもりも無かったのですべてお断り。 理由は特に告げず。 そういえば帰国してすぐ私鉄の切符の買い方がわからず(機械がすっかり変わっていたので) 韓国か中国からの観光客のふりして英語で人に聞いたことがありました。 日本人なのに解らない事が恥ずかしくて… その後JRでまた解らず、駅員さんに助けてもらい 「すみません、南半球のど田舎から来たもんで…」と言った事がありましたっけ。

必要ない限りしません

041
kari
国際結婚で北米に移住した者です。 日本のクレジットカードやモールのメンバーズカードを使う際に姓が外国人名なので「日本にお住まいなんですか?」と聞かれた場合は答えたりしますが、通常で必要が無い限りはなしません。 タクシーの運転手さんに「今日は涼しいですね」と言われたらそのまま「そうですねぇ」と合わせます。 「メンバーズカード作りますか?」と聞かれたときは普通に「結構です」と笑顔で答えるだけ。 ただ、先日里帰り帰国時に美容院でカラーをしたのですが、その際に話の流れ(使ってるトリートメント等の話)で海外在住だということを話しました。 話の流れで自然にそういう話題になった場合、相手は別にアピールしてるなんて思わないんじゃないですか? ちなみに、海外から日本のレストランに予約することはまずありません(笑)電話代高いし。

はい、自意識過剰です。臨機応変で良いのでは?

041
何度も帰国
一時帰国の際は、夫が一緒の時も私の実家に滞在です。 そもそも予約の連絡先はなぜ必要か?と考えると簡単では? 確実に連絡がつく先を言っておくだけですよ。帰国して無人の 赴任先留守電に、メッセージを残して貰いますか? 意味無いですよね(笑) 必要性のあるメンバー登録は、とりあえず実家を登録。 一見さんで終わりそうな店なら、登録自体をしない。 私の場合、実家近くの帰省時に訪ねる美容院が決まっているので 私の所在地の国内外問わず「そこに行く=帰省している」となる。 向こうも転勤族で海外赴任もあるのは分かっているし、前回帰国 した時も行っているので、お帰りなさいベースで会話が進む。 ところでそんなに美容院替えますか? ネット環境にあるなら、日本の天気はいつでも知ることができるし 帰国前の服装の絡みからも、天候は必ず調べるので、タクシーの 話にはついて行けると思います。 私の実家はいなかにありますが、それでも今時、海外赴任は珍しくも ないので、もし話の成り行きで海外赴任中の一時帰国と出たとしても 「そうだったんですか」と言われる程度かな?

必要に応じて

041
ろんどん
別に隠すことでもないですし、言いふらす必要もありません。 なので時と場合によって言ってます。 具体的に 予約などで電話番号が必要な時は、実家の電話を。 美容院で話している時は、話題によって答えられなくなったら(TVの話など)、 正直に「今海外に住んでいるので、分からない」というような答えをする。 お店でメンバー登録するか否かは、しません。家電などのカスタマー登録(保証関係)なら、実家の住所で気付扱いにしてもらう。 などです。 聞かれてもないのに話すと、ちょっと嫌味にとられるかもしれませんが、あまりかたくなに隠すのもどうかと・・・。 今どき海外に住むのは珍しくないですからね。

実家の住所が使えるなら

041
一枝花
海外在住の話はしませんね…面倒だし。 公的な書類なら、キチンと書きますが メンバー登録?みたいなものなら全て実家住所で済ませていましたね。 気候の話なんて適当に流してますから。 そんなもんですが、いかがでしょうか?

美容院では言う前にばれます

🐱
にゃむん
私の場合、美容院では最初に「どうなさいますか」と聞かれた時に必ずばれます。 「お客様、これはどちらで切られたんですか?」と不思議そうに聞かれて「ああ、日本じゃないと思った」と言われます。 皆そうだと思っていましたけど…髪が太くて癖があり、カットの実力がばれやすい頭だとは言われます。 一度パリで切った後だった時は、店中の美容師が私の頭を見に来て「海外で切ったことは必ず教えてくださいね。勉強のチャンスですから」と言われました。 ばれちゃうんで、後はひたすら「日本の美容師さんはやっぱり腕がいい」「日本のお店って接客態度がいい」とほめます。 レストランでは「日本人の作る料理は本当に味が繊細よね」「こんなにおいしいの何年ぶりかしら」 買い物では「日本は品揃えいいわよね」「こんなにお見立てのセンスがいい店員さんは久しぶり」 どんな田舎から出てきたんだと思われて、「何年かに一度のチャンスですから、たっぷり堪能してくださいね」とものすごくサービスしてもらえます。 海外から来たのを自慢してるみたいに言われたことはあまりないなー。 あっても、明らかにお世辞なんでスルーしてます。

分かります~(笑)

041
puku-chan
そうなんですよね、私もあまりアピッてると思われたくないので軽い会話の時はサラッと流すんですけど、具体的に「近くにお住まいですか?」とか日常通っているヨガの話とかで「どこの教室に通ってるんですか?」とか聞かれると行き詰る!みたいな(笑) 逃げ切れない時は言います。言い方は特にこだわらず『今は住まいが海外なんですよ~』とか「主人の仕事で〇〇に住んでるんです」とか。 私もメンバーカードを勧められた時「めったに来ないんでいいです(失礼?笑)」って言ったら「期限ありませんよ!」って返されて、「住まいが遠くて・・・」って言ったら「全国の系列店舗で使えますから!!」とまで押されて白状したことがあります(笑) 電話番号は実家の番号を言ってます。言ってかかってくることは滅多にないので。 うち、実家がけっこう田舎なんですけど、見ず知らずのおばちゃんと話し込んだときはあえて海外を強調すると『へぇ~~お姉ちゃんすごいねぇ~!』とか『かっこいいね~!!』とか、思いがけず大きい反応が返ってくるので面白いですよ!

言いたければ言う!

🐱
モコ
会話したくないときにそれを言えば遮れるなら言いますね! そこから話がはずむこともありますが(笑) いまは海外旅行があたりまえの時代ですからさほど驚かれませんよ。 せいぜい、うらやましいと思う従業員がたまにいるくらいです。 <帰国前に海外から帰国中のレストランを予約する際に、海外の番号を言うか、実家の電話番号をいうか> コレ↑は事情を話し、両方の番号を伝えます!(もし連絡がくるとして、いつのタイミングでくるかわからない為) <化粧品カウンターや洋服屋で最後にメンバー登録をする時どうするか> メンバー登録しないなら「しません」、するなら「したいんですけど、海外在住なのでどうしたらいいでしょう?」と聞くだけです。

それ、わかります。

🐧
ぷき
こんなに住んでいる場所にかかわる話を普段からしているとは・・・とまさに先月の一時帰国で思いました。 タクシーで最近は涼しくなりましたねーとか言われたんですが外は30度、(心の中;私が家を出てきたときは9度だったよー!)みたいな。 私は、会員登録はしない、電話番号は実家、会話で必要だと思えば普通に外国に住んでいる話をしています。 あまり気にしなくて良いんじゃないですか?通りすがりの人はそれほど気に留めないと思いますよ。

ピンチなときだけ

🐱
アメリカ在住
海外で髪を切りたくないので、ボサボサ頭で美容院に行きます。 「忙しくて長いこと髪切ってなくて・・・あはは」 とごまかします。 いくらなんでも、その頭でよく日本で生きてきましたね。といった感じであれば、海外にいたので美容院に行きたくなかったと正直に言います(笑) 電話番号は親の携帯を使います。 会員カードは「あまりこないのでー」 といって断っちゃいます。 出来る限り海外に住んでいることは隠しますね。 あまり海外海外言うとうざいかなーと。

深く気にしない

041
ひー
店員さんは話が盛り上がったりすれば。 タクシーは言わない。 美容院は長くいつも行っているところなら、最初に言えばいいだけだから言う。 もし毎回違うなら >「涼しい国に住んでいるので、日本はちょっと暑く感じちゃいますね」 国といわずに『ところ』、日本といわずに『こっち』と言えば、そんなに海外アピールにならないかも。 たぶんそのあとに『どこにお住まいですか?』とか聞かれると思いますけど、言いたくないなら最初からテキトーに話をあわせる。 予約は海外の電話番号伝えても意味がないです。 もし何か手違いなどあったときお店の人が国際電話をかけるのは難しいかと。 メンバー登録はしないか実家の住所を書く。

臨機応変

🐤
独逸
私の場合、 タクシーなど明らかにどうでも良い短い会話の時は適当に頷く。 実家に住んでいた時代の自分を想定して返事。 美容院のひとは一時帰国を知っているので隠さない。 レストランは日本の自宅の番号。 しかし前日に確認電話のあるきちんとしたレストランの場合は事情を説明する。 デパートのメンバー登録、カード加入の勧誘等のときは「一時帰国中なので加入はしません」と言えばすぐ納得してもらえるので便利。 いまどきお店の人も一時帰国くらいなんとも思わないから、臨機応変に使い分けてください。 逆にタクシーなどでは自慢話も許されるので盛大に海外話をするとか。 一番困ったのは以前お寿司屋さんのカウンターで 板さんが「そんなのかんけーないっ!」 ってやってくれたのに夫婦そろってキョトン。 同行者が事情を説明してくれました。

どちらに滞在されますか?

041
アメリカ在住
私はそんなに頻繁に日本に帰らないので、この7年で帰ったのは4回なのですが、海外在住と言うのを言った記憶が有るのは1回だけです。こちらで日本人の美容師さんはおろか、アジア系の美容院も無いような所に住んでいた頃、伸びたら自分でチョッキンチョッキンしていて、その状態でヘアカットに行った時に「いやー、思うようなところが見つからなくって自分で・・・・・」と話したくらいだと思います。 まぁ、タクシーも乗る機会が無いしかな。お店で住所を書かなくてはならない場合、実家の住所を書いています。滞在するのは、実家か夫の実家になるのですが、割と近い(近県)なので、もし何か問い合わせの電話が実家にかかっても夫の実家から対応もすぐできるし。 メンバー登録などは、「いえ、結構です。」でする話しだし。 そんなに考えたこと無いです。

化粧品売り場で

041
ririko
昨日、いろいろ買って最後の段階で、お名前やお品の登録を...と言われ、外国に住んでいるのでと言って辞退しました。 普段は、お話をあわせて日本在住を装っていますが、住所を聞かれたときは、はっきりいうことにしています。なんだか気を使いますよね。

大げさですね

💡
あいこ
トピを読んでいて、大げさだなあと思いました。 話しかけられても口数少なく「そうですね」と言っていれば、おとなしい人だと思った相手はあれこれ突っ込まないと思います。 その場限りの人に海外在住だと言う必要があるのでしょうか? ショップのメンバーズカードもどうしても作りたければ、実家の住所や旧姓でよいのではないでしょうか? 私は旅行先で化粧品を買った時「メンバーズカードは結構です」って言いました。 わざわざ「東京から来ました」なーんて言いません。 必要のないところで「実は海外に住んでいまして・・」と言われたら、話を聞いて欲しいんだと感じる人もいるかもしれません。 「えっ?だから何?」と思っても、「へーすごいですね」とか返事したりして。

私も行き詰ったら言う

🐶
ワンこ
例えば洋服を買いに行って、欲しい服のサイズがなく「来週入荷しますがお取り置きしましょうか?」「入荷したらご連絡しましょうか?」と熱心に言われた場合に、買いたいのは山々だけど取りに来れない理由として海外に戻るからと話します。 「やむを得ず購入を諦めるけど、今あれば絶対に買いたかった」という気持ちも伝わるし、ひやかしじゃないのを分かって貰えるのでお互い良いかなと思います。 メンバー登録などは、実家に届く郵便物が増えて迷惑をかけてしまうので、「登録したいのだけど日本に住んでいないので...」と理由を話します。 必要が無い限り言わないけど、言う状況も少なくは無いですね。 それにしても日本のお店はお取り置きとか、入荷したら電話しましょうか、とか(そして本当に電話くれるし)、本当に親切で良いな~。

考えた事もありませんでした。

🐱
Minami
私は駐在員の妻で海外に10年暮らしています。 まずタクシーのケースなら、適当に話を合わせます。せいぜい15分ですし、今の時期の日本ならというのは2年目でしたら、忘れていませんよね。10年日本にいない私でもわかります。 美容院はいつもいきつけなので海外暮らし前提でお話しています。 水の問題などもあり髪が痛みやすかったりしますし(ヨーロッパに住んでいます。)アジア人に慣れている美容師さんが少ないのでどうしても日本にいるほど回数通えないので色々相談しながらカットなどをしてもらっています。 レストランは当然駐在先の電話じゃないですか?相手はキャンセルとかされるのを恐れているのですし場合によっては(人数が多いのでキャンセルは困る。またはお願いしていた料理が食材の都合で手に入らないなど。)確認の電話が入ります。これは考えるまでもないのでは。 メンバー登録はこれからもお世話になるお店でないのなら、実家に里帰り中で住んでいる方にお店が無いので結構ですと言うかと思います。理由を言わずにメンバーカードは結構ですで問題ないですよ。 ちょっと駐在員の妻を意識しすぎかな?

永住じゃないなら言わない

041
MIMI
駐在で数年以内に帰国するなら病院でもない限り言う必要ないと思います。 私は某国永住者ですが、下記のようなケース以外は言いません。 1役所で手続きをするとき 2運転免許証の更新時(帰国するのはいつも免許が切れた後なので) 3強力な日焼け止めでありながら毎日使えるものを買うとき  (私の居住国は日差しが日本とは比べ物にならないほど強い) 4病院で現在の居住国での治療経過を説明するとき 5各種メンバーズカードなどへの加入を「しつこくしつこく」勧められたとき 私もこちらへ住み始めて数年目の頃は「海外に住んでる自分」がかっこよく感じて(意味不明ですね) 嬉しがって美容院なんかでも話してましたが、逆に○十年と長くなるにつれて言わなくなりました。 トピ主さんはまだ嬉しくて仕方ない時期なのかな? 本当に必要に迫られて言わざるを得ない場合を除き、へんに海外在住ってことをしゃべると 表面上ニコニコして聞いていても実は「自慢してる」と悪く取る人もいますよ。 小町でも海外というだけで拒絶反応を示す人がいるのでお分かりになりませんか?

そうですねぇ・・・

🙂
通りすがり
私も海外在住して2年になります。年に2回ほど日本に帰ります。 日本にいた時に行きつけだったお店などでは、海外に住んでいることを話していますが、それ以外では極力話しません。適当に話を合わせておきます。あまり密でもないのに話す必要はないかと思いますよ。メンバー登録や予約時の連絡先は、個人的には日本での連絡先でいいと思いますがどうでしょう?日本に帰国の際は携帯などはお持ちでないのでしょうか?

相手による

041
元駐妻
気になる気持ち、わかります。 (帰国してからも悩みます) 私は美容院、病院などでは本当のことを話していましたが、それ以外でその時話した後二度と会わないような人には適当なことを言ってました。 なんか、おかしいですよね。 本当に海外に住んでいるのだし別に自慢しているわけじゃない、ただ事実を話しているだけなのに気を使わなくてはならないなんて。 でももしその環境にまた戻ってくる可能性があるのならやっぱり気をつけた方がいいような気がします。

海外からである事は極力言わない

041
Hawaii
私もトピ主さんと同じように,その場だけの関係の人には、海外から来ている事は言わないで,適当に調子を会わせています。理由は,外国人を特別扱いする人が居るので,同じ人間として普通に接してもらいたいからです。 たまたま話が進んで,本当の事を言わないとつじつまが合わなくなった時だけ,”実は今A市に帰っていますけど,住まいはB国です” みたいに言います。たいていの人はそれを聞いても気を悪くはなさらないようです。

実家の住所を使わせてもらいます

041
欧州永住
私は欧州に永住予定です。 日本に里帰りした時、例えばお店のメンバーズカードを作るときなどは、実家の住所を書きます。 名前も本当は外国姓なのですが、発音しにくい名前で、聞き返されるのが嫌なので、大抵は旧姓を使いますよ。 パスポートも日本の運転免許証も、夫の姓で表記しているので、身分証明が必要な場合などは、旧姓ではなく今の外国姓を書きます。 でもふと思ったのですが、私は住民票を抜いてあるので、両親がいなくなり実家がなくなった場合、住所は自分の戸籍住所を書けばいいのでしょうかね?

私は言いませんね。

041
グレンアビー
3日前に神奈川県の実家から3週間ぶりに帰って来ました。滞在中はあちこちで「ポイントカードを作りませんか?」とか「メンバーになりませんか?」って聞かれました。そのつど「今実家にいるんで」とか「日本全国使えますか?」って言ったり「今日はいいです」って断っていましたよ。タクシーでもいろいろ話をされましたが日本に行く前に事前にインターネットからニュースや天気を把握していたので困りませんでした。10年以上海外に住んでいますが私は言いませんね。夫(現地人)も息子も一緒なのですが日本に住んでいるようにしていました。住所を書くところなどは実家の住所を書いていました。でも「今平成何年ですか?」って聞いてしまった時はまずかったですね。(勉強不足でした)それと私は日本国籍は持っていないので「日本の免許か日本のパスポート」って言われた時はさすがに困りました。夫は日本語は話せないですが息子と私は日本語なので相手の方も違和感はなかったようです。私は実家に帰った時は海外に住んでいるとは言いません。あくまでも個人の意見なので。言いたい方はそれでいいのでは?

これって自意識過剰に思われるのかな~

041
momoiroko
電車に乗るとき、切符の買い方がわからなかったときに駅員さんに、 「お手数掛けてすみません、日本に帰ってきたのが久しぶりなもので~。」 はい、恥ずかしいので言い訳してます。その時の私と娘の着ている服も何気に微妙です。 デジカメの修理のときに店員さんへ 「10日以内に必ずお願いします。これ持って帰るので。」 空港内の免税店でタバコの値段を聞いたら、ばら売りは国内の値段と同じですと言われ、 「すみません、日本での値段は分からないんですけど。」 と、まあこんな感じです。 必要以外には極力言いません。

必要な場合のみ。でも滅多に必要にならない。

🐶
有理
空港からのタクシーでは、海外帰りが大前提なので、最初から 「お客さん、旅行?帰省?」という角度で話しかけられるので 普通に話します。 それ以外でタクシーに乗る時は、話さないことが多いし、たまに よく話す運転手さんがいますが、そういう人は自分の健康法(笑) 等を披露する人が多いので、へえーへえーと聞いているうちに着きます。 「○○に行ったことありますか?」と近くの施設の話をふられたら 「まだです」と言えば話が終わるか、その施設の説明をしてくれるので 楽しく聴きます。 お店では、日本の店員さんはゴリ押しがなくて快適ですね。 メンバーズカードも「よろしければ~」という感じ。 「あー、いいです」と言えば、それ以上押さない。 美容院は、たいてい同じ店に行きます。 そうではない時も、髪を切る前にカルテの住所に実家の住所を書くので お近く云々は聞かれません。たいてい「この後、お出かけですか~?」か 芸能人の話ですね。 私は、芸能ネタに疎いので一時帰国でも現住地でも、同じ 「あまりTVみないんですよー」と答えるしかないのでした。

臨機応変に対応すればよいのでは?

🐧
カモメのおむすび
タクシー等の世間話には適当に「そうですねぇ~」と相手に合わせて相槌を打つように答えています。 美容院・化粧品購入はいつも同じ所に行っていて、付き合いも非常に長いので、私が海外に住んでいることを知っています。滅多に来れないので、しっかりケアしてもらってますよ。化粧品店では試供品を大量に頂くこともあります(笑) お客様カードの登録等は断ればいいし、しつこいようであれば「滅多に来れないから」「あんまり利用しないから」と言えば済んでしまいます。 海外からレストランの予約をしたことはありませんが、電話口の相手がモタモタしているようだったら電話代もかかるので「ごめんなさい、海外から電話しています」と伝え、連絡先の電話は実家若しくは日本の携帯にすると思います。(私は諸事情があって日本の携帯電話も保持しています) 難しく考えることないと思いますよ~

基本的には言いません

🐤
プケコ
先月一時帰国してました。 ひろPさんのお隣の国、ニュージーランドに住んでおります。(えへ、ひろPさん発見しちゃった♪) 一度だけ(=その場限り)のおつきあいの店員さんには言いません。 お取り置きなどを提案されたときは、「もうすぐ東京から離れるので」とにごしてます。 「ポイントカードお作りしまようか?」には、「けっこうです、ありがとうございます」で終了。 先日帰ったときは、いたるところで「Tポイントはよろしいですか?」と聞かれて、 時代に取り残されてることを実感しました。 報告するのは、行きつけの築地の定食屋さん! お魚を食べるために3日とあけずお邪魔しますし、NZのワインをお土産に持っていくので。 いつもご主人に「おかえりなさい。で、青い目の夫はまだなの?」と聞かれます・・・。 ヨコですが、ワンこさん、 >日本のお店はお取り置きとか、入荷したら電話しましょうか、とか(そして本当に電話くれるし)、本当に親切で良いな~。 ほんとですよね!! 日本って、気が効く&約束を守ってくれるスバラシイ国だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧