本文へ

国際結婚をして海外在住の方の仕事

レス59
(トピ主 6
🐧
話題
結婚を機に海外に住んでいます 小町には国際結婚をして海外に住んでいらっしゃる方もたくさんいるようなので質問です。 仕事のため、もしくは留学のために一人で海外に渡ったのではなく、結婚相手がたまたま外国人でたまたま海外に住むことになった方、その後どのような仕事に就いてますか? 専業主婦の方ははじめから就職するつもりがないのでしょうか、それとも就職先がないので仕方なく専業主婦なのでしょうか? 外に出て働きたいとは思っているのですが、なかなか就職口がありません。 しかし、ずっと専業主婦でいるのは不安です。 皆様の体験談、仕事観等々、国際結婚をした後の仕事にまつわるお話をお待ちしています。

ランキング

レス

トピ主さんと同じ状況です。

041
レモンティー
在米1年経過して、働き口を探してはいるのですが、 なかなか、みつかりません。 渡米前は、簡単にパート的な仕事は見つかると甘く考えていました。 履歴書を通勤圏の会社に送付してみたものの、 音沙汰がなく、 日系の派遣会社に登録をしたのですが、今いる所には日系企業が 少なく、 日本語を教える、スキルはなく、 日本食レストランで働けば?と良く言われるのですが、 非日本人経営が殆どで、そのコミュニティーの中に入っていく 勇気がありません。 夫に養ってもらって生活は成り立つので、ハングリー精神が 無いだけだと思います。 ただ、日本で働いていた時のように、自分のためだけに使える お金や、何かあった時に、すぐ日本に帰国出来る費用は 欲しい事も事実です。 このまま、職が無ければ、日系企業の多い所に 引っ越しした方がいいのかなと考えたりします。

日本の仕事、続けてます

🐧
兼業主婦
国際結婚により在欧3年目です。 日本で会社員していた会社の仕事をそのまま継続しています。デスクワークだったこと、ネット環境が整っている現代だからということ、もちろん会社の方々のご厚意もあってのことです。 もちろん正社員雇用ではなく、フリーとしての仕事なので先行きが不安なのも確か。 こちらでのネットワークを増やすべく、単発でイベント受付などのバイトもしています。 その際使うのは、現地語+英語メインで、日本語はあまり関係ないことが多いです。 今後のことを考えて、仕事が切れることがあれば現地大学で資格(元々仕事にしていた内容に関する専門のもの)を取ることも考えています。 その場合、現地語のレベルを上げなければいけないことは必須なので、細々と勉強も続けている状況。 トピ主さんも現時点で専業主婦をされているようであれば、語学またはご自身の専門に関する資格を取られることをお考えになったらいかがでしょうか?何かに取り組むことができれば、漠然とした不安も払拭できるかと思います。

技術職

🐶
あきら犬
40代の技術職の女性です。 現地の大学をでているのと、技術職の場合現地語が母国語である必要もないということで、外国人としてのデメリットは私の場合皆無です。日本の大卒は評価が低く同等に扱ってもらえないので、こちらの大学を卒業していなかったら、今の仕事にはつけなかったと思います。日本とも日本語とも縁が全くありません。 技術系・専門職以外は、日本企業とか日本語教師とか現地在住日本人や日本人観光客を相手にした仕事といった、日本がらみの仕事しかみつからないのが現状じゃないでしょうか。 それが好き、性格にあう人はそれでもいいですけど、現地の日本人コミュニティの柵が嫌という人にとっては、日本依存は長期的にみると精神的につらそうです。 まだお若いのであれば、技術系の職業訓練をうけられてはどうでしょう?職業訓練を現地語で受けるだけの語学力は、そこで一生生活するとなれば必要でしょうしね。がんばってください。

なんでも食いつく

🐤
むいむい
渡航2週間目であっさり最初の仕事(営業職)をみつけました。 現地での職務経験を1-2年積んで転職、ってのが一番いいよ、と友人に言われてましたのでその通りにし、今は事務職をしております。 どうせ在住国では全てが未経験なんだから何にトライしてもいいじゃないか、という楽観的な考えでしたので、リクルート・エージェントの紹介をほいほい受け付けて、土地勘なんてまったくなかったですが、地図を片手にあっちこっちの会社に面接に行きました。 フットワークが軽いのが売りでしたので。 現在は求人自体があまりないでしょうから、競争率もかなり高いでしょうね・・・。 職種が未経験でも、パートでも、チャンスがあれば食らいついておいたほうがいいかもしれませんよ。 ご幸運をお祈りしております。

不景気だし・・・

🐱
のんたん
今ってどことも不景気だと思うのであまり落ち込まない方がいいと思います。お仕事を探している方はたくさんいらっしゃいますがなかなか見つからないと皆さん嘆いていらっしゃいます。 私も結婚でこちらにやってきました。在欧ですが、現在は地方公務員です。国家公務員でもっとしたい仕事があったのですが、国籍が日本人のままで帰化していないので諦めました。一番手っ取り早いのはやっぱり日系企業を狙うのが一番かと。もし近くに日系企業がないという事であれば、現地の企業にお勤めする事になると思うので、そうなると語学力がかなり必要になると思います。 日系ならそこそこの語学力で大丈夫ですが、そうでないなら今からとりあえず語学力を鍛えてはいかがでしょうか?決して損にはならないですし、その後もし興味のある分野があればその資格などをとられてもいいかと思います。今は本当に職のない時期なので、焦ると逆に損ですよ。

在英です。

🐤
ミドル
結婚がきっかけでイギリスに住んで3年半経ちます。現在27歳です。 最初は専業主婦でもいいかなーなんて気楽にしていたけれど、実際になってみると暇で暇で(車がないと買い物にも行けない所に住んでいた)。 渡英して7ヶ月経った頃、ある日町に出たついでに派遣会社に登録しにいったんです。そうしたら2-3日後に電話がかかってきて地元の中学校の給食を作る現場に3日間派遣されました(洗い物がメインでしたが・・)。 最後の日にその現場の責任者に気に入られ正社員で働かないかとお誘いを受けました。 1年半続けた後に、今度は学校内の家庭科の部署の責任者と知り合いになり、その方から家庭科の授業の助手にならないかとお誘いを受けました。そのお誘いを受けてから早1年。11歳から16歳を相手に楽しく授業をしています(先生ではないのに、先生と呼ばれています。ちょっと照れます)。 去年は1年間限定で日本語の部活も担当していました。今年はカリキュラムが変わってなくなってしまったのですが・・(泣)。 お給料はそんなに良くはないけれど働くには安心な環境で、しかもお休みがたくさんあるのでとても気に入っています。

私は国際結婚ではないですが、

🐧
とまと
英国に留学していたときは、アルバイトをしていました。 奨学金だけでは生活がしていけないので。 医療系はすぐに仕事が見つかると思いますよ。 私は老人ホームのようなところでケアアシスタントをしていました。 職場のサポートで資格を取ったりして昇給できて楽しかったです。 国際結婚をして現地にいた友人はウェイトレスとして働いた後、病院での仕事に転職して看護師の資格を取ることを目指していましたよ。 今から4年くらい前のことですけれど、正社員の仕事はさがしにくくても、パートタイムならたくさんありました。 そこでスキルを磨いてから正社員を目指してもいいのでは? いきなり仕事をすることに抵抗があるのならボランティアのお仕事等もためになりますよ。 失敗してもあまり怒られないし。 就活のための推薦状をボランティアしている職場の方に書いてもらえるかもしれません。 私はアルバイトを見つけるとき、大学の指導教官とボランティア先の上司に推薦状を書いてもらっていました。 外国で仕事をしている友人達は医療系、大学の秘書、ウェイトレス、銀行等の仕事をしていますよ。

私の場合ですが

🐱
会計士の卵
私も仕事が見つからなかったので、地元のカレッジに44歳から通い始め、 今年からCo-Opプログラム経由で会計事務所の仕事に就き、その後 その事務所で正式採用されました。今は会計士を目指して、カレッジでの 勉強と仕事を両立しています。 私の周りだと(在カナダです)ジャパレスなどの飲食関係かスーパーなど 小売業に就くか、オフィスワークに就きたい人はカレッジや大学に通って こちらでの学歴を取得後職探しをしているようです。(私は後者です) またコネがあるかないかは重要で、私がESLで一緒だった中国からの移民 女性はあまり英語が話せませんでしたが、知り合いのつてで事務職に 就いたと言ってました。私はコネが使えなかったのでCo-Opを利用しました。 トピ主さんの希望の職種はどんなものなのでしょうか?オフィスワークと 飲食関係、小売業では求められるスキルも語学力もちがってくると思います。 また今は求人自体が少ないので、すぐに就職できなくてもあまり落ち込む必要 はないと思いますよ。

メアリー・ポピンズの国なので

041
aselin2003
こんにちは。 欧州に住んでいます。 メアリー・ポピンズの国なので、文化的にそういう選択肢があったのかもしれませんが、私は就労許可が降り次第日本人やハーフのお子さんがいる家庭でナニーをしてます。 日本語が話せるナニーの需要は主要都市では割とあるので、ここ2年間それほど職に困った事はありません。 結構ハードで心も体も酷使しますが、得るものも多いと思って頑張ってます。 ただ自分の子が産まれたらちょっと続けられないかな。。

シングルインカムでどうにか生活できるという理由もありますが

041
kari
40代、渡米3年でずっと専業主婦をしています。 結婚・渡米をきっかけに日本での仕事を辞め、こちらでは特に就職するつもりはありませんでした。 日本では長いこと外資系で総合職に就いていましたが、年齢的にも少々早いリタイアで良いかなと思っています。 主婦は主婦でやろうと思えばいくらでもすることがあるので退屈はしていませんが、それでも時々パートでも仕事をしてみたいと思うことはあります。 ただ専門だった分野の企業がこの近辺には全く無いので、私が仕事に就けるとしても日本語・英語ができる事を強みとする日系企業のアドミくらいだと思います。 仕事の紹介やオファーもありましたが時間帯等の希望が合わずお断りしてしまいました。 これから仕事をするとしたら「やりがい」や「給与」にはこだわらず、自分の生活サイクルを崩さない程度の軽い仕事がしたいと思っています。 年齢が若かったら状況は大きく変わっていたと思いますが。 トピ主様はまだきっとお若いですよね。 求職を続行しながら、何か勉強なさってはいかがですか。 就職難の今ですが、資格や知識を付ければ可能性は広がってくると思います。

看護師になりました

041
塩クッキー
アメリカ人と結婚して、夫の故郷に住んでいます。  渡米して間もない頃は日本食のレストランで働いたり、アジア系の食品店のお店番をしたりしました。 その後カレッジに入学し、看護の勉強を始めました。 学校に通いながら平日はレストランでウエイトレス、週末は看護助手として病院で働きました。 和食レストランだけではなくインド料理のお店のウエイトレスもしました。  学校を卒業して看護師の資格を取り、現在は看護師として病院勤務をしています。 

トピ主です

🐧
トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 学校に通い直したり、アルバイトから始めて仕事を見つけたり、いろいろなんですね。 私が住んでいるところは結構な田舎で、日系企業はなく、どうにか現地人の中に入って行かないといけない状況です。 現地語は上級試験合格レベルですが、でもだからといってこちらで就労経験もないのに事務職というのはまずなく、スーパーやガソリンスタンドのアルバイト募集広告を見て電話をしても、名前を言った瞬間に断られます。(涙) 学校に入り直す、というのも少し考えましたが、31歳、という年齢を考えると、これから子どもができてもできる仕事を選ばなければいけないし、さて一体、どんな学校に入って、どんな仕事を、、、と考えると悩んでしまいます。 でもみなさんのレスを読んでいて、あきらめずに学校に入ったり、とにかく就職活動を継続することが大切なんだな、と思いました。 引き続き、みなさんのご意見、体験談、等々お待ちしています!

守りに入ってはいけません

😀
抹茶クッキー
欧州の小さな国に在住です。 首都ですが、日系企業への就職なんて、駐在の方のみで、現地採用は一桁程度しかないと思いますから、当てにしている人はほとんどいません。日本人の友人は、日本からの資格を生かして、看護師、保育士、貿易等の仕事をしています。 私はこちらで資格取得の勉強をし、現在は学生でありながらその分野で仕事をみつけ、現在パートもしています。まだ31歳でいらっしゃるのですよね、私はトピ主さんの年齢から学校に通い始めましたよ。その間に子どもが2人生まれたので、休みながらもあと少しで修了します。 日本では30代に入るともう新しいことを今更と思い勝ちかもしれませんが、もし現地で永住覚悟であれば、できるだけ早く次の目標に向かって具体的に動くことをお勧めします。私は共働きが当たり前の国にいるので、65歳まで仕事をするなら、まだまだ先は長いですから。 トピ主さんは、例えば求職活動をしながら資格取得の学校へ入学し、仕事が見つかればやめるということもできると思います。履歴書も電話ではなく直接持っていったり、ボランティアから始めて、ご自身をアピールするなど色々と方法はあると思いますよ!頑張って!

翻訳してます

🙂
英国人の妻
日本では6年間かかる大学を卒業し、その仕事をしてましたが、結婚を機に離日。こちらでは日本の資格はそのまま使えないので、結局一からやり直すことになるため、既に妊娠していた私は、日本と同じ職業を諦めました。 今は翻訳や通訳をしています。私の収入だけではとても暮らせませんが、とりあえず社会とつながってる、ということは重要かな、と。 日本に残っていたらそれなりのキャリアを残せたかな、と思わないこともないですが、やはり家族のためにこちらで生活することが、私の時間を家族のために使うことが私の希望でもあったので、結局、家で仕事ができる今の形態が一番私にあってると思います。 幸せの形は人それぞれ、人生の時期によっても変わると思います。 他と比較せずに、自分が何をしたいか、考えながら頑張ってください。

不況ですから

041
あぴな
夫は欧州人で夫の故郷ではない欧州某国で大学を出た後専門職の正職員として働いています。需要があり尚かつ誰でも出来る仕事ではないの職にあぶれる事は無いですね。日本人・日本語とは全く無縁で完全に現地社会に同化してます。正職員だと産休も1年有給でとれるのでありがたいです。 周りを見回してみると、こっちに国際結婚・同棲でいる日本人女性の就職状況は語学学校に通って現地語習いながら日本語教師や日本食レストランでバイト、ネットショップ運営、主婦という名の下の無職が多いですね。日本での学士号も役に立たず、現地であれこれ色んな専攻を転々としながらダラダラ10年近く大学生しているうちに40もとうに過ぎてしまった人もいます。社会へのリターンを考えたらこういう人は本当に税金のムダです。でも、それとは対象に適切な努力して100~200倍の高倍率を現地人と競って突破して正規のオフィス職をゲットした日本人の友人もいます。 一つ言える事は、現地人でも正規の職を得るのは困難な時代なので、ニッチで自分にも可能な職が見極められれば仕事ゲットのチャンスが大きくなるのでは。

事務職

041
momoko
在加8年、現地企業で事務職です。 日本の仕事も事務・総務でしたので、同系統の仕事を探し、現在の会社に勤めてかれこれ4年になります。 日系企業のないところなので(せいぜいTOYOTAやHONDAの販売店くらい)企業の選択は現地のものしかありませんでした。 永住なのでこれ先定年まで働ける場所を、と思っていたので、今の職場はありがたいです。 始業8:30、就業4:30なので、時間帯も悪くないです。 でも、仕事を見つけるまで1年もかかりました。(その前は専業主婦)

厳しいです

041
匿名希望
在米、非常に辺鄙なところに住んでいます。トピ主と現在同じような状況です。 日本の学術機関の小規模なところがありますが他には日系企業もなく就職が困難です。 子連れで再婚しアメリカに移住したので、私に収入が無いのは現在ひじょうに痛手です。 不安を抱えています。 お互い、いいチャンス、いいことがあるといいですね。

たまたま??

041
ケイ
>結婚相手がたまたま外国人でたまたま海外に住むことになった 国際結婚の永住予定者で専業主婦の方は、皆こうおっしゃるんですよね。 「留学や仕事で来た人とは違う。この国を選んだわけではないから」。 どういう意味なのでしょう。 留学派でも国際結婚派でも、仕事が見つかるかどうかは努力と縁です。 「その国が好きなら見つかる・嫌いだから見つからない」というものではありません。なぜ「たまたま」という表現を使われるのでしょうか。それとも、ご主人に気絶させられて、目が覚めたらその国に住んでいたのですか?  ご主人と結婚して移住を決意した時点で、覚悟を決めたはず。たまたまではないのです。移住はご自分の意思ですよ。 その考えをまず変えるところから始めましょう。

トピ主です

🐧
トピ主
お返事ありがとうございます。 やはり学校に入って、資格を取ってから仕事を見つけた、という方が多いのですね。 バイトをしながら看護師の資格を取った塩クッキーさん、相当大変だったのではないでしょうか。尊敬します。。。 そして抹茶クッキーさんは子どもを育てながら学校に通われたのですね。子育てをしながら学校なんて無理だ、と思っていたのですが、不可能ではないのですね。 あびなさん、おっしゃるとおり、ニッチで自分にも可能な職が見極められればよいのですが、それが難しいですよね。

トピ主です

🐧
トピ主
ケイさん もちろんこの国にやって来たのは自分の意思です。その点では留学でやって来た人と何ら変わりありません。 ただ、留学目的で外国に渡った人は、その国で最初から学びたいことがあり、卒業後もおそらく自分が学んだ分野で仕事を探すでしょう。しかし、日本なり他国なりで未来の夫と出会い、夫の故郷で暮らすことになった場合、それまで、その国に住むことなんてまったく考えていなかったので、一からすべてをやり直さなければいけません。 仕事をする、ということを考えると、それは大きな違いだと思うのです。 このトピで聞きたかったのは、そうやって、一から始めた方々のお話です。 今までやっていたことの延長線上にその国があったのではなく、夫と生活する、という目的でその国に渡り、そこで学校に入り直すにしても、専業主婦になるにしても、みなさん、「働く」ということについて考えたのではないのかな、と思います。そのことについてお伺いしたいのです。

厳しいですね

041
小麦キャンディ
私も欧州の辺鄙な田舎住まいです。 もともとは夫の出身地の都会に住んでおり、そこでは英語さえ出来れば何とか仕事を見つけることは可能でした。 でも田舎になると、事情が違いますものね。交通の便は悪いし、日系企業はないし、勉強しようと思っても、専門・高等教育を受けられる機関も少ないですし。 私の周囲は高学歴な外国人が多いのですが、ここでは母国の学歴はほとんど全く考慮されないため、就職希望の人は皆、再度大学や職業訓練に通ったり、通信教育で母国語教師の資格を取ったり、趣味を窮めて教室を開いたりしています。母国で就いていた仕事とは、全く違う分野です。 私も大学に入りなおそうか、専門学校に通おうか悩んだのですが、結局専門学校に入って職人技を磨くことになりました(笑)。 もし学校に興味をお持ちであれば、年中いつでも見学させてくださると思うし、体験入学などもお勧めです。 頑張りましょうね。

誰にでもできることと、そうでないこと

🐷
ぶぅこ
欧州で自営業で働いています。語学留学がきっかけだからトピ主さんのケースとは違いますが、渡航時に語学初心者だった点は同じです。 結婚後、大学1年からやり直しました。生活費捻出のため2年目以降はハーフタイムで働きながら、5年目からは自営業と平行して学校に通いました。大学を終えてからは仕事に専念しています。 経歴を問う人には隠さず答えます。「この人にできたなら自分にもできる」と思うのか、私と同じ学部に入り、同じ職を目指す人がいます。この仕事をやりたくて、ここに至る道を知りたかっただけの人(ほとんどゼロ)ではなく、この国に居残る方法を探している外国人(日本人に限らない)、出身国でも働いた経歴のない人が「その手があったか!」という感じで飛びついてきます。形だけ私を真似ても学業を終えるどころか進級できる人はまずいません。苦労話を人に聞かせる趣味はないので言わないだけで、私の体力・能力・覚悟と周囲の助け(家族やクラスメート)がなければ無理でした。 永住予定の人は「日本人・日本語」にこだわらないほうが、職探しの幅が広がりますよ。日系企業があったって、すでに誰かが働いているはずだから。

南カリフォルニア

041
ありす
大きい米軍基地のある観光地に住んでいるので、日本で出会った米軍兵と結婚して渡米してくる女性をよくみますが、仕事は、日系スーパーのキャッシャー、日系レストランのウエイトレスが多いように思います。また資格があるなら(大卒、教員免許あり、など)、日本人学校の先生、保育系の仕事もあるようです。 なかには、コミカレに入り直して単位をとって、仕事をさがしている人もいますね。

出来れば働きたい

🙂
ヤパンス
国際結婚、欧州在住です。 結婚してからこちらの言葉を勉強し、英語・現地語ともに日常会話に不便は感じませんが仕事は厳しいです。 この国の人は(高等教育を受けた人は特に)現地語は当然のこと、英語や他の言語も流暢に話します。 そんな中で私をあえて雇うとしたら日本語が必要なポジション、または誰でもできる単純労働のどちらかになりますが、周りを見る限り単純労働のみが選択肢です。 主人に何かあり働けなくなったときのために、今できることから職歴作ることは大切だと思う反面、ある程度まとまった収入が確保できるフルタイムの仕事を得るための専門学校へ通おうか悩んでいます。 揚げ足を取って攻撃的なレスもありますが、トピ主さんのおっしゃるとおりですよね。 働かない言い訳にするつもりはありませんが、日本で生きていくには困らなかった経験・職歴・学歴がここでは全て何の意味も持ちません。 文字通り一から始めるのです。 10年後に、あの頃は大変だったね、と笑っていられると良いのですが。

留学生で来ましたが、永住は考えてなかったです。

ケイさんのご意見、厳しいですが一理あります。 私は在米で、留学生として十年以上前に渡米しました。しかし、こちらで出会ったアメリカ人と結婚し、日本には帰らない道を選びました。 当時私が選択していた専門分野は、日本に帰る前提なら生かせたけれど、アメリカで暮らすならあまり役に立たないと思ったので、医療系の 資格を取るために学校に入りなおしましたよ。冬さんより年上でしたけど。 結局離婚してしまったので、それが今では役に立っていますが。 外国に住んで、現地語が母国語ではない、その上女性であるというハンディ(やはりハンディだと思います)があるので、もし学校に戻れる 状況(今はネットでクラスも取れますし)ならそれもよし、とりあえずネットワークを作り、現地の言葉とやり方に慣れるならスーパーでも ウェイトレスでもあきらめずにあたってみましょう。私もしましたよ、ウェイトレス。そこからコネもできますし。 ほんと、何が理由でこちらに来たかは全然関係ないです。残念ながら離婚してしまったり、配偶者と死別ということもあるので、備えあれば憂い なしです。がんばってくださいね。

私の場合

041
キャサリン
私の場合は日本で接客業をしていたため、アメリカでも同種の仕事をするんだろうな(というか、そのイメージしかわかなかった)と自然に思っていました。 偶然この街のホテルで日本人フロントデスクスタッフを探していると言う話を聞いたので面接を受け、受かりました。 この時の私の英語力は、普通の日本人よりは良い、程度のものでした。 その後このホテルで3年半お世話になる事になりましたが、この間に私の英語力もアメリカ人の高校生並程度には上がってきたと思います。 そして有難い事にたまたま知り合った別のホテルに勤める方からお誘いを頂き、1ランク上のホテルのコンシェルジュとして採用されました。 このホテルにはトータルで6年勤めましたが、最初の数年で一応政財界の様々な有名な方と失礼なく差し障り無いお話を出来る程度には英語が話せるようになり、その後ヘッドコンシェルジュに昇進しました。 その後バンケット部門のバックオフィスでの仕事に移り、2年半働いた後、航空会社に転職し客室乗務員として現在も働いて5年になります。 接客業という事で言葉は必須でしたが、そこがクリア出来たのが大きかったと思います。

私の場合は

041
みんみん
パートで事務員をしながら、在宅翻訳をしています。 日本でも社内翻訳をずっとしていたので、主人の国に引っ越してきてから専門の勉強を始め、今は勉強をしながらパートで働き、随時、在宅の仕事もしているのでかなり忙しいですが、私達の住む地域には企業内での日英翻訳の需要がないので、在宅しかないという感じで。 私も主人の国には結婚の為に来たので(でも随分と渋りました。。。)、確かにここでこれをしよう、とかあれをしよう、という目的はないですね。。。 ただ、自分のキャリアは翻訳だと昔から思っていたので、場所が変わってもそれに向けて努力するのみです。 とはいえ、移住してきた最初の1年くらいは思うような求人もないし色々悩みました。学校にも通ってみたり。でも、結局は国は関係なく、日本で立てた将来設計を、若干の変更は加えながらも維持しています。 仕事の問題は悩ましいですが、トピ主さんも何か見つかると良いですね。

二度目です。

041
ケイ
ヤパンス様がおっしゃるような「揚げ足を取って攻撃」するつもりは全くなかったのですが、文字数以内に短くまとめようとするあまり、キツイ表現になってしまいました。どうもすみませんでした。 私は夫に出会う数年前に、現在在住の国に1年間の語学留学をしたことがありましたが、それをを当地の日本人に言うと、「やっぱり留学派は好きで来たんでしょ? 私たちはたまたま夫がこの国の人だったから違う」と言われます。 でも、その国の大学に正規留学したとしても、語学を選択する人が大半だと思いますから、「留学生だから将来が決まっている」というのは該当しないと思うのです。 日本人は、「日系企業」「日本語を生かせる仕事」と走りがちですが、実のところそれらは、「日本人なら誰でもできる仕事」です。「日本人急募」という広告をネットや在住の方のブログなどでたまに見ますが、IT関連の短期プロジェクトだったりして長く続かないものが多いと聞きます。ラクして見つけた仕事は失うのも簡単のようです。 もちろん、短期の仕事を繰り返しながらコネを作るのも手だとは思いますが...。 続きます。

二度目です。(続き)

041
ケイ
私は、この国に移住後、3年間肉体労働をしました。 いわゆる途上国からの言葉が出来ない移民者が就くような仕事で、在留邦人から「日本人なのにそんな仕事、よく出来るね」とバカにされました。経済的に困っていませんでしたが、働かずに家にいるなんて出来ず、とにかく体を動かしたかったのです。ちなみに、一番近い日本人の家まで車で40分かかる田舎に住んでいます。 元々、日本では経理の仕事をしていたため、夜間の専門学校に通って経理の勉強をイチからやり直し、肉体労働の偶然の縁で、今の会計事務所(日本とは無縁)の仕事を得ました。今は、夜間の大学プログラムで税法を学んでいます。 世界共通の日本人の利点とは、『真面目で時間を守る』『仕事が迅速で丁寧』『寡黙で秘密を守る』『几帳面』『手先が器用』『文字をキレイに書く』だと思います。 どういった分野のお仕事をされていらしたのか分かりませんが、専門学校やコースに入って勉強しなおすことが、長いようで一番短い道だと思います。

横ですが、ごめんなさい。

041
ハナ
私もトピ文、トピ主のレスにモヤモヤしてました。ケイさんのおっしゃることよくわかります。トピ主との考え方の違いでしょうか? トピ主さんに一つだけ私から。言葉のわからない外国に住むことになったのは予想外?の出来事かもしれませんが、何から何までゼロからの出発というわけじゃないですよ。人間関係を築くスキル、育児スキル、計算のスキル、ビジネスマナー、電話応対のスキル、接客マナー、車を運転するスキルなどなど、日本社会で身につけて、多少の違いはあっても外国でも十分使えるスキルは沢山あります。現地語でお困りではないのですよね? 私には「何もかも一からやり直し」とは思えないのです。 私も国際結婚。2カ国+日本+現在住む国で通算20年くらい働いています。学生の時も派遣やアルバイト、院の助手などで、働いていました。留学はしたことありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧