私は20代後半、女性の先輩は30代後半です。
先輩は、頭の回転が速く仕事ができるのですが、いつも愚痴ばっかで、特に仕事ができない男性に対しての悪口を言い出すと止まりません。
残念なことに、先日よりその先輩と席が近くなり、嫌だなぁと思っていました。
女性は男性から、仕事の手伝いを頼まれることがあるのですが、その先輩はあまり頼まれることがありません。私にはよく男性から仕事が回ってきます。その先輩が男性に「~さん(私)にばかり頼まないで。」と言ったりしてますが、効果はありません。そして、仕事がないとよく言っています。私の仕事量も先輩に分けるほどではないので、困ってしまいます。
昨日は私が上司の手伝いでやっている仕事に対して、それはやる必要がないと口を出してきました。私が「~という理由でやっている」と言っても、やらなくていいからと言われ、必要な仕事だと思っていたので傷つきました。そして、その先輩は上司に「~さんは○○の仕事をやらなくていいですよね。」といいに行き、上司もその先輩に苦手意識があるらしくそのまま従ってしまっていました。
先輩なので、私も強く言う事が出来ず、いつもイライラがたまってしまいます。
楽しいことをして、気を紛らわそうとしても難しいです。
上司に相談しようかと思っているくらいなのですが、みなさんだったらどうしますか。