本文へ

欠勤の理由…

レス13
(トピ主 0
😠
マキ
ひと
同じ課に遅刻、早退、欠勤が多い男性がいます。(仮にAさんとします)
飲み会もいつも1時間くらいしか参加せず帰宅してしまいます。

表向きは「奥様が体調を崩されているため」
という理由になってましたが、実際Aさんと仲の良い同僚の話では奥様が異常なほどの束縛ちゃんで、ちょっとでも帰りが遅いと浮気してる!と決めつけてわめくそうです。
これはAさん本人が同僚に漏らしたことなので嘘ではないです。

(飲み会だと言っても信じてもらえないらしく、本当に飲み会に来ているかを証明するために写メを送ったり、友人と食事に行くとなると事前に何時に何を食べるかを奥様に申告し、食事風景と共に証拠のレシートを提出しないといけないんだそうです。で、ちょっとでも申告時間とレシートの時間が合わないと怒るらしいです)

とまぁそれはさておき。
奥様の具合が悪いのならと、Aさん不在で社内の業務が滞ってしまっても仕方ないとあきらめてたのですが、本当の理由を知ってしまってからはAさんが遅刻や早退をするたびにイラっとしてしまうようになりました。
飲み会にしても、私だって早く帰りたいのに奥様の束縛のためにさっさと帰ってしまうAさんが鬱陶しくて仕方ないです。
でも、あまりにも異常な束縛でAさんが可哀想、という気持ちもあり、どこに怒りをぶつければいいかわかりません。
Aさんも奥様がうるさくなければ積極的に参加したいと同僚に愚痴ったりしてたみたいなので。

飲み会の件はともかく、業務が滞ってしまう件は上司になんとかしてもらいたいのですが上司は本当の理由を知らないので「嫁さんが具合悪いから仕方ない」の一言であしらわれてしまいそうです・・・
かといって第三者の私がAさんの家庭の指摘をするのも変ですよね。
なにかいい解決法はないでしょうか?
ほんと、仕事にならなくて毎日憂鬱です

ランキング

レス

実際具合が悪いですよね、精神的に。

041
さとう
奥さん、実際に具合が悪いじゃないですか。身体的には元気かもしれませんが、精神的に、です。 Aさん大変で、かわいそう・・・。

むしろ理由は関係ないのでは

041
匿名
奥さんがどうであろうと業務が滞るならそれを改善するのが上司の仕事です。単純に何度も業務が滞って困っていると訴えてはいかがでしょう。

理由を問わずです。

041
やっつん
仕事と、私事/家庭の事情はソリがあいません。 仕事をするために会社があるわけで、仕事が滞る家庭であれば、対応が必要です。 仕事が滞るので、ちゃんと奥さんと話をしてもらうか、会社の上司に「Aさん家庭の事情はわかりますが、だからといってAさんの仕事が滞る責任をこちらでは負えませんし、フォローも、わたしにも家の事情があるので出来ません」ということで対応してもらうべきです。

気にしないけど

🙂
分福
うちの上司がそんな感じです。そのくせ、若い女性社員にくっついてる。仕事なんて皆無。昼間はネット。でも、仕事が滞っても私達は放置しています。 いつか左遷しますよ。

トピ主です

😨
マキ
レスありがとうございます。 Aさん、よく見ると疲れた顔してます。 残業のときは、たぶん奥様だと思いますがAさんの携帯にめちゃくちゃ電話かかってきます。 そのたびに携帯を持って外に出て言ってしまうので、Aさんの業務と連動してる私の業務もとまり、なかなか帰れません。泣。 可哀想だけど、そんな奥様を選んだのはAさんご本人だし・・・私まで巻き込まないでほしいです。 この状態は精神的に具合がお悪いということなのでしょうかね・・・ だとしたらちょくちょくAさんがいなくなるのも仕方ないんでしょうね。はぁ・・・

いっそのこと…

041
りんご
いっそのことAさんが束縛奥様と別れたらいいのにと思います。 Aさん可哀想ですね… 私なら即別れますけど。 まあ、なかなか言えないのかもですけど。 精神に問題ある人って、後々何仕出かすかわかったもんじゃないので… Aさんも相談できるとこあればいいですね。

上司から奥さんへ話してもらう

041
ぽんた
遅刻,早退、欠勤が多くて左遷やリストラされたりしないんですか?そうなったらA夫妻も困るでしょ。 理由が奥様の束縛なら上司が介入しても良い状況だと思いますよ。同僚として迷惑なんでしょ? Aさんにも周りが迷惑してることをハッキリ言って「上司から奥さんに説明してもらったら?」みたいな感じにできませんかね? もしかしたら喜ぶかもよ。

私の会社にいる人の奥さんはもっとスゴイ

041
たるんば
束縛がすっごい奥さんは私の会社の男性社員にもいますよ! 食事会(親睦会、忘年会、新年会、歓送迎会など)があると、 何と!!!!お店に電話をしてきて「本当に旦那が言ったお店で間違いないか確認」をするのですから。 挙句に、その場にいる社員全員に電話を代わらせて「夫とはどういう関係?」と 一々説明をさせるのです・・・・。これ、毎回ですよ!? 旦那さんである社員の男性が「面倒くせーな!」と電話を切ればお店に乗り込んできます! しかも子供を連れて・・・・(呆)。 「完全に奥さん病気だよね。」とみ~~んな迷惑がって言ってますが遠慮してくれません。 普通では考えられない光景がもう10年以上も続いてます。 新人の子には1から説明するのも本当に面倒なので「察して」と言うだけにしています。 あ、出張の時はもっと酷くて「何時の新幹線or飛行機で発ったか?誰かと同行じゃないか?」と 一々電話を掛けてきます。2度ほど「直接ご本人に聞かれて下さい!迷惑しています!」 と年配の方が言ったことがありました。すぐ会社に乗り込んできましたよ…。 「言わないのはやましい」って…

対策

041
仕事女
Aさんが遅刻早退して業務が滞るようでしたら、Aさんの異動を進言してみては如何でしょうか。 奥様が身体が弱いのでは、遅刻早退は仕方ない。とはいえ、業務に支障も出ているし、周囲に迷惑をかけながらの勤務は、Aさんだって気を使って辛いでしょう。この際、遅刻早退をしても影響のない部署に異動して頂いてはどうか・・・。 こんな感じて。

迷惑ですね

💔
うさみみ
飲み会は別に好きに帰ればいいと思いますが、仕事は迷惑ですね。 主婦でもそういう人います。 『主人に怒られるから』って勝手な理由を通す人。 Aさんの自宅の電話番号を入手して奥さんに『困ります』と相談されたらいかがでしょう? それでカッとなって離婚になればサボる理由がなくなって返っていいではないですか。

じゃあ、あなたもそう言って帰れば?

041
係長
そんなにイライラするなら、トピ主さんも「家族が具合悪くて、私も帰らなければならないんです!」と言って、仕事でも飲み会でも早く帰ったらどうですか? Aさんの為にあなたの仕事に支障が出るなら、上司に<仕事の事で>相談すべきで、Aさんの勤務態度を評価するのは、あなたではなく上司の仕事です。 それに、束縛ではなく、本当に奥様が病気かもしれないんですよ。 Aさんに関わっていないで、ちゃんと自分の仕事をして下さいな。

レスします

041
パラレル
以前に浮気したことがあるから奥さんが過敏になってるのかも。 そうじゃないなら異常すぎですね。 その束縛に従ってるAさんも情けなすぎだし。 どっちにしろ不憫なヤツだな、と思って静観しましょうよ。 仕事残したまま帰る、飲みの付き合いも疎かにする…そんな男はどうせそのうち会社でのポジションは無くなりますよ。

その束縛具合は十分「病気」じゃない?

041
imagine
Aさんの奥様の束縛は尋常じゃないですよ。 すでに何らかの精神的疾患を抱えていらっしゃるというレベルでしょう。 なので「奥様が体調を崩されているため」は事実だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧