本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 男性の前だけいい子ぶる同僚がストレスです

男性の前だけいい子ぶる同僚がストレスです

レス39
(トピ主 5
😣
さくら
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 同じ20代、職場で仲良くしている同僚の女性についてです。 彼女は男性からは清楚でいい子に思われたいとよく言っていて、たばこ吸うことや彼氏がいることも絶対ナイショだからね!と何度も念押ししてきます。 それだけならいいのですが上司が「ちょっと○○誰かやってくれ」というような小さなお願いの時は彼女が「はーい!私やります」と言ってこっそり私に後でやっといて、お願い!と頼んできたりします。 先輩男性のジャケットもボタンとれかけてるから後でつけますね、と言ってあとで私に頼んできます(私と彼女は奥のデスクで隣同士で男性からは見えにくいのです) 二人で話す時は普通にいい人だと思いますが、周りの男性からだけよく思われたいという言動がだんだんストレス感じて苦痛になってきました。 こんなことで仕事は辞めたくないですし、だとすれば我慢しかないのでしょうか。 女性が少ない会社なので彼女のお願いを断るのもどうかと思いまして・・・誰か社内の男性に気付いて欲しいのですが今のところは彼女の好感度が上がっているだけなのです。 男性社員が外出先から戻ると急に甲高い声でおかえりなさぁいと言う声、その後でボソッと私にもう少し外に出とけよ、等聞くだけでもユウウツです。 何しにここに来てるの?と言いたい気持ちをこらえて最近は仕事してます。 距離おきたくてもなかなか難しいので、どのようにするのが一番いいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

実在するんだ〜

🙂
オバサン
貴方は淡々とお仕事をする。彼女に頼まれたことも仕事ですしね。 必ず周りにはバレます。それまで余計なことは考えず誠実に仕事をすればいいんです。 そうすれば全員の信頼を得られます。 彼女は必ず自滅しますから大丈夫。周りはわかってくるし、彼女のような人がいるお陰で貴方の評価はよく見えるんですよ。

面白がる

🙂
なかみー
リアルでそんな子いるんだ。悪いけど笑えるわ。あとあなた気が弱すぎる。何で引き受けないといけないのよ。それかその彼女より率先して引き受けたらストレスたまらないと思います。

自分が悪いんでしょ

🙂
グチグチ
何故彼女が受けた仕事をするんですか? 何故ボタン付けするんですか? 嫌だって言えばいいのに。 陰でいいこぶる彼女と同じで主様もそれだけ毒を吐きながら彼女の前でいいこぶってるじゃない。 同罪です。 嫌なら断ればいいのに。 笑えるくらい同類。 それでもって損してばかりの主様。 似た者同士仲良くしましょうよ。

男性の前でいい子ぶれない女性はなし

😉
てつお
男です。 トピ主さんも真似してぶりっこでもしてみれば、運気は上がります。 よく、笑顔が大事って言うじゃないですか。 ウソでもいいんです。 男も分かっていないようで、ぶりっ子くらいちゃんと分かってますから。 分かった上で、やって欲しいんです。 興味ないとムスッとされるよりは、甲高い声で「おかえりなさぁ~い♪」と言われる方がよいのです。 ですので明日から一緒に甲高い声で、「おかえりなさぁ~い☆」と迎え入れましょう。

やらなきゃいい

🙂
ぶどうとふとん
仕事はまあともかくボタン付けなんて、 「え、なんで私が?自分が引き受けたんだから自分でやって」と 冷たく突き放すことも大事じゃないでしょうか。 仕事だって本来は、「え、あなたがやるって言ったんじゃん」くらい言わないと。 私ならボタン付けはともかく 仕事に関しては、その仕事が済んだら直接依頼主に 「〇〇さんに言われた仕事、終わりました。これでよかったですか?」 って完了報告しちゃいます。 ボタン付けも状況次第では同じです。 男性からの依頼ということで、こじれるとこちらが嫌な女になってしまう可能性があるから 慎重に・・・ですけどね。いや、その男性に好かれても困るから、私ならお断りの一択だな。

男もバカじゃない

🙂
むっちりもっちり
ある程度年齢重ねれば そんな女簡単に見抜くよ 男だってバカじゃない 最悪なのはあなた そんなこと断ればいいじゃない その同僚が受けたことなんだから 自分でやってって言えばいい タバコなんかにおいですぐわかる

仕事しよ。

🙂
頑張って
頼まれた仕事、微妙にミスする。 頼まれたボタン、変な色の糸で留める。 録音して、他の友達との飲み会のネタにする。 楽しんだらいいよ。 嫌なら大きな声で断る。 嫌な女だね。 利用されないように。

断ればいいと思う

🙂
ぽん酢
頼まれても、私忙しいから。とか 引き受けたんだったら、やってください。 と淡々と返せばいいと思いますよ。 女性が少ないというのなら、あなたと彼女二人っきりでもないんでしょ? 他の女性たちはそのやり口をみてないんですか? なら、相談と言う形で、いつも自分がやると言って私にふってくることを伝えたらいいです。 他の人に伝えた後で、断る。 そしたら彼女が他の女性にあなたの悪口あることない事いっても、 ああ、仕事断られて逆切れしてるんだなと分かりますから。 あと、仕上がった仕事を直接上司に渡す。 え?これ〇〇さんに頼んだのに? と言われたら、焦った顔して、間違えましたーと引き返して 彼女から渡してもらう。

断ろう

🙂
るな
新卒の時に、同期にそういう子がいました。ボタン付けのエピソードとか、そのまま同じです。ボタン付け頼まれて、やったら…男性社員から頼まれたものだったというね。 別にいいけど、ただただその子を嫌いになりますよね。結論、私は転職して会わなくて済むようになりました。 何度か、そういった頼み事されて、最初は受けてましたが…感謝もされなくなったり、図々しくなって一切受けなくなりました。 そしたら、機嫌をとるような態度見せてきましたよ。とりあえず、断った方がいいです。 男性社員も馬鹿じゃないので、表裏あることに気づく人もいます。あと、30代になるとチヤホヤされなくなります。 あなたが受けることで、ストレス溜めるだけなので断る勇気を持つことです。

言えば?

🙂
匿名
ボタンでも仕事でも、完了したら依頼主に直接渡せば良い。 笑顔で「イイコさんから頼まれました!」と言ってね。 異性でも同性でも、笑顔でいる人の方が好かれるし、コミュニケーション取りやすいのです。 でも押し付けて成果横取りするクズをフォローする必要はありませんから、依頼者にバラしましょう。 でも、「いつも頼まれて困っているんですよ〜」とは言わない。 悪口言ったら、トピ主の心象が悪くなるだけ。 あくまでも私がイイコちゃんから頼まれて対応した、のみ。 これを繰り返せば、賢い人は察しますよ。

一番反応の薄い男性社員に

🙂
ヒマヒマスター
一番反応の薄い男性社員に彼女のイメージを聞いてみましょう。 案外、気づいている男性社員は多いと思いますよ。怒らせたくないから騙されてるフリをしてるだけとか。 彼女のことは動物園で希少動物を見るような気持ちで、生暖かく見守ってあげましょう。

やらなきゃいい

🙂
あ。
トピ主がストレスなのは、「自分に押し付けられるから」じゃない? 押し付けられてやるのをやめる。やっといてね、を断ればいい。 なぜか断れない(なんで断れないのか意味不明ですが)なら、断らずにやらなければいい。 意味不明だけどやらなければいけないなら、用事が全部済んでからつまり「就業間近、または就業後」の最後の仕事としてやればよく、早くやってよとせっつかれたら「いそがしいので明日になります。本人にも急ぎでできないからまつように伝えておきます」じゃいけないの? 私がトピ主達の同僚で、そういうの見てたらね。面白いなーって思うかな。それとも、2人を見てストレスに思うのかなぁ。間違ってもどちらの味方にもならないですね。

裁縫道具は持ち歩かない

🙂
実務は実名で
事務仕事してて裁縫道具が必要になること、無いですよね。 男性がそと周りするときに自分で声掛けして縫い付けてあげるためですか? 子供が居て時短勤務で子供の送迎の時に気付いたら縫ってあげる、ということでもないみたいですしね。 同僚はトピ主が裁縫セットを持ってる前提で自分が縫い付けてあげるフリして引き受けてるんですから、トピ主は 「裁縫セットは無いから縫い付けできません」 で良いんですよ。 持ってるのに持ってないと嘘吐くのヘタそうだし。 仕事も同僚に完了提出する前に、ある程度書いたり途中保存した段階で書類元の男性に何か質問すれば良いんですよ。 その時に、なんでトピ主から質問来るの?と聞かれたら、同僚に書類担当を頼まれて半分処理したところ、と言えば良いです。 同僚のことを無駄に庇う必要無し。 実務なんですから実名が鉄則。

仕事は指示命令系統に従ってやりましょう。

🎶
szk
業務は上司からの指示でお願いしますと言う。 仕事は指示命令系統に従ってやりましょう。 特に問題がないときは横のつながりも良いのですが、支障がでているのですから基本に忠実に動くようにしましょう。 上司に相談するのも良いと思います。 こんなふうにできませんか >たばこ吸うことや彼氏がいることも絶対ナイショだからね! 断わります。内緒にしたいことは私には言わないようにしてください。 >こっそり私に後でやっといて、お願い! ごめんなさい。上司からの指示でないと受けて良い仕事かどうか判断できません。〇〇課長に確認してきます。 >あとで私に頼んできます これは業務ですか?業務であれば上司からの指示が必要です。プライベートなお願いですか?と確認してからやるかどうかを判断します。

そりゃこんな

🙂
frogsmash
チョロい同僚がいたらずる賢い人は利用しようとするよ もう2択です 波風立てたくないのでこのままか 勇気を出すか

その都度・・

🙂
カカ
その都度大声で「あなたが引き受けたのに、私に委任するの?詐欺よね」っと言ってやってはどうですか? あなたが彼女の良いなりになっていれば、どこまでも言ってきますよ。

ではトピ主さんは天然で行ってみましょう。

041
笑って良いの?
ホント、漫画かドラマの中のキャラクターみたいな同僚ですね。 異性に良く見られたいなんて言う人は普通にいるけれど、強烈な同僚ですね。 まあトピ主さんが頼まれ事しないのが一番なのよね。 それ以外なら笑って見ていられる同僚みたいなので。話のネタになりそうで。 その頼まれ事断れないと言うならですが。 その同僚が所謂ぶりっ子(死語?)ならトピ主さんは天然で行くとか? 上司の仕事頼まれたら、その上司に仕事内容の確認に行く。 例えばコピー頼まれているなら、上司に「〇〇枚でよろしいのですか?」とか。 ボタン付け頼まれたのなら、その先輩に「このボタンに合う色の糸、これで良いですか?」みたいに。 そうすれば当然上司も先輩もあれ?って思うでしょ。 その同僚の目の前で言えれば良いけれど言えないならその同僚が席を外した時にでもさ。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
皆様、色々と貴重なご意見ありがとうございます。 やはり彼女が自分で受けた仕事、ボタン付けも含め自分でするように断ることも必要ですね。 同僚と言いましたが厳密には彼女が少し前に入社しており、私の入社時に仕事を教えてくれたので彼女からこれやっといて!と言われたら断りづらいという状況でもあり…それが現状でストレスにもなってました。 以前、後輩が彼女の依頼を無理です!と断ってから執拗にいじめられるようになり退職した経緯があったのを見ていたので断ることが出来なくなっていました。 もっと強くならないとだめですね。 皆様のアドバイス通りうまく周りの方を巻き込みながら自分の仕事をまず優先しながらやっていきたいです。 また何かあれば報告させていただきますね。 ありがとうございます。

昭和の漫画の世界かよ!

😅
りんごちゃん
と、思ったほどビックリです。 特に、「先輩男性のジャケットのボタンつけ」→こんなの、本当にやってあげる女がいるのか、やってもらおうと思う男がいるのか!? その同僚も、ボタンつけますねとか、言うこと自体異常。本当につけようがつけまいが、普通誰もそんなこと言わないし、男としてもそんなのを、母親や妻以外の女にやってもらおうともしないのが当たり前。 あなたは、そういう時にその都度、知らねぇよ!自分でやれ!とでも言ってやれば?です。

ほぉー

🙂
あ。
後輩をいじめて退職させた前歴があるのを知っているから、こわいのか。それって逆に、あなたが優位なんですよ?断ったらいじめられる、どんないじめをするのか分かっているんだから、対応ができるんだもの。 こういう事をしてくる、と分かってるなら「されないようにこうする」「こうされたらああすればいいな」っていうのは、分かりますよね…?隠れて人にバレないようにするでしょうから、証拠をとればいいだけなのもわかるよね。いじめられたら、隠そうとせずにまわりにどんどん相談しましょう。トピ主に人目が集まれば、それだけいじめする側がやりにくくなります。 皮肉や遠まわしな悪口を言われたなら、第三者がいる前で聞こえるように「~ってどういう意味ですか?」と聞き返す。 執拗ないじめをし退職まで追い込む人間がいる。そして、トピ主がそれを知っているなら他の社員も知ってますよね。なのに、いじめる人間をほうっておく会社がどうかしてると思うけども。皆、彼女がいい子ぶってるいじめっ子なの、分かってて面倒だから見ないふりしてるんじゃないですか。

断る一択じゃない?

🙂
はるはあけぼの
>女性が少ない会社なので彼女のお願いを断るのもどうかと思いまして・・・ 断るのが当たり前じゃないの? なんでお願いを聞くのかがわからないんですが…。 >誰か社内の男性に気付いて欲しいのですが 結局トピ主さんも周りの男性からだけよく思われたいのでは? >距離おきたくてもなかなか難しい 難しい理由は? >どのようにするのが一番いいのでしょうか。 自分も同じようにすればいいんじゃない? 「ちょっと○○誰かやってくれ」「先輩男性のジャケットもボタンとれかけてる」 →「さくらがやります」と先に言う。 先を越されたら「じゃあ、●●さんお願いします」と言って、手伝わない >何しにここに来てるの? 私から見ると、トピ主さんにその言葉をお返ししたいけど…。 >後輩が彼女の依頼を無理です!と断ってから執拗にいじめられるようになり退職した経緯 なにかあれば、録画、録音!

トピ主のさくらです

🙂
さくら トピ主
コメントありがとうございます。 色々参考になります。 今後は彼女からの通常の業務以外の押しつけられたことは断るか、どうしても断りきれなかった時には上司や周りの方にも分かるように質問したりうまく巻き込みながら立ち回りたいと思います。 今まで何回も彼女のお願いを聞いていたので都合のいい同僚だったのかな、とも思います。 いじめられるようになるかも、と考えていいように都合よく使われるより今後の自分のためにももちろん彼女のためにも強くなりたいです。 仕事でもっと結果と成果を出してこんなことに振り回されない信頼される人になれるよう頑張りますね。 個別レスでなく申し訳ないですが、皆様に感謝してます。 少しふっきれました。 彼女は彼女で清楚キャラで頑張ってもらいます笑

いや普通に断りましょうよ

041
ウケル
え、自分でできないのに引き受けたの?どうして? とシンプルに聞き返せませんか? たぶん違和感で混乱してるのでしょうが、少し落ち着きましょう。男によく思われたい願望丸出し、簡単な雑務すらできない上に、過去に職場いじめの経緯まである女なんて、恐れるどころか、ネタ要員ですよ。 彼女が一番嫌がるのは、清楚で素敵なはずの自分像を壊されることでしょうから「清楚って自分で言う人、珍しいですねー(笑)」とか言ってやりなさい。

できてもやらない

041
断る
感覚の違う人はいるので、断る以前に、頼まれないようにしないと。 第三者にイイ顔したいがための頼まれごとが全て悪いとは言いませんが、自分がその人の顔を立ててあげたいと思える対象じゃないと、不快なだけですよね。いたなあ、外国人の彼氏の仕事の書類の翻訳をこちらに投げてくる生徒…無視しましたけど。これが、本人から彼へのメッセージの添削だとか、まず自らの語学力を磨く方向なら、こちらも喜んで手助けしたのに。この違い、こういう人にはわからないんでしょうね。 私は厚かましい人も嫌いですが、自称断れない人も警戒します。「私、人が良くて…」とか言うけど、第三者への迷惑という点では、どっちもどっちに見えます。主さんも線引きが苦手なら、その人で断る練習してみては?

性格の悪い私が対応策をお伝えします

🙂
ぱるぴこん
直接言われたことを断ると、嫌がらせしてくるようなその女性には。周りの男性からの評判をすごく大事にします。 なので、頼まれた後にその、頼んだ先の男性に対して「先ほどのボタンつけ、糸がこの色しかないんですけど大丈夫ですか?」と聞きに行く。 別の用件を頼まれたら、その頼んだ元の人に「やっておいてと言われたことことですが、こういう流れでこうしても大丈夫ですか?」とか。 あれ?〇〇さんにお願いしたのにってるいわれたら、「私も〇〇さんからやっておいて欲しいと言われたんですが。」と。 その彼女がそんな時は「あれー?あなたが無理やりやりたいっていうから渡したのにー」とか焦って言ってきますから、そしたら「え?いつですか?」って。(←これは性格悪すぎかな?) 周りを巻き込むのが必要です。 その彼女とあなただけの話だと、あなたが悪いように大声で絶対言ってきます。 次から、頼まれごとをやるってその彼女が受けていたらすぐあなたは録音スタートしてスタンバイしておいてください。その後彼女はあなたのとこにきますから。 そのまま、彼女があなたに頼む言葉を録音。 今後上司に相談する際には必要になります。 帰ってくんなとかぼそっと聞いたらすかさず「うわっ!冷たいこと言うんですね!!!」とか驚いたふりして大声で言ってみる。 私が思うに、その後彼女はとても立ち振る舞いが上手いです。言い訳も長けてると思います。 なので、もしもの時のために、あなたも準備が必要です。 スマホで録音!

オジサン側ですが

🙂
先のことはわからない
彼女の裏表などわかっていると思いますよ。 彼女に対して、裏表あるよね、本当は自分でボタン付けてないよね、とやると、後々面倒なので誰も何も言わないだけ。貴方はスカッとするでしょうけれど。 好感度だけ上げても仕方ないのでは。 昭和の時代は、オジサン達は明るくて家庭的だと思う職場の独身女性を知り合いのエリート男性に紹介していたりしました。 今はそんなこともないので何のモチベーションで彼女がやっているのか不明ですね。 やらしておきましょう。

利用されたくないなら、断るしかない

🙂
ゆきんこ
ボタンも用件も、本人に確認しに行く。 「〇〇は今すぐ出来ません、私の用事が終わった後でいいですか?」 「は?君に頼んでないけど…」 「先程、彼女から代わりにやっといてと言われましたが…」 とやる。 「ボタンを付ける色の糸が無いので応急処置で白糸で宜しいですか?」 「え?!なんでトピ主が?」 「先程(略)」 あくまで仕事の質を上げるため、という名目で天然ぶっておやりなさい。 そうやってたら、彼女からは嫌われるけど利用はされなくなります。 彼女から嫌われず、頼み事もされないなんて方法は転職しかないんじゃないかなぁ? 相手は利用してるんですから、わざわざ乗ってやる必要はありません。 頑張ってね。

ぱるぴこんサンのアイディア良いと思います!

🙂
林檎
性格が悪い私も一つ・・・ めっちゃ下手な仕事をしてあげる これ一択です。 当方、不器用で故意ではなくボタン付けとかとてつもなく下手なんです。 我が子の幼稚園グッズも手作り指定の物があったのですが、 手芸店に依頼しようか、私が奮闘するかで迷いました。 我が子の為に頑張ってあげたくて奮起しました。 何とか数日にも及ぶ死闘の末、作り切ったのですが、出来栄えは・・・お世辞にも綺麗とはいえる状態ではなく、子供にも これで良いか?手芸屋さんにやっぱり頼もうか? と聞きましたが、必死で作っていたのを見ていた子供は これで良いよ と言ってくれました。が、、、2年は使うものが1年とたたないうちに穴開きなど不具合発生。。。 仮止め・仮縫いでボッロボロのまま使い切ってくれました。 その時のことをフと思い出し 下手な仕事 でお返ししたら、依頼されるターゲットからは外れるかな・・・と。 ボタンも取れかけの様に縫うとか 背中部分と合わせて縫ってしまうとか 黒い糸の部分を白い糸で縫ってしまうとか 手芸音痴なんです。ごめんなさいね って半泣きで言うとか・・・ 別にその会社で彼氏捕まえようとか思ってないなら家庭的じゃない評判とかたってもどうでもいいし・・・ 雑務のハードルは低くしておいて 実はそこそこちゃんとできるんです~対策でした~って大切な人さえわかってくれていたらそれでいいかなって思います。

トピ主のさくらです

😣
さくら トピ主
皆様からのご意見、本当にありがとうございます。 このような経験がなかったもので困っていましたが本当に参考になります。 今日さっそく彼女から仕事(といってもすぐにすむような雑務でした)をふられましたが、上司から急ぎのメール返信数件と書類作成があるので、今日は手一杯で無理だと言いました。 そうしたら彼女がとても機嫌が悪くなり私に嫌味な言葉を発している時に上司が現れてどうしたのか、と事情を聞かれたので急ぎの仕事があるため優先順位から考慮し今頼まれた業務をお断りしたところだと素直に話しました。 すると先輩が味方をして下さり今日だけでなく今までの事の顛末が上司に知られることとなりました。 機嫌悪く帰った同僚が明日からが怖いですけど、見ていてくださった先輩が庇ってくれましたので助かりました。 今度からは自分できちんと断りやすくなったと思います。 もうしばらくは同僚もお願いしてこないかもしれません。 少し前進したので安堵しました。 明日から同僚がどのような態度をするのかドキドキしますが、心を強くもって仕事を頑張ります。 動揺しているので何かまとまりのないレスですみません。

手を怪我したことにしてみる

041
北斎
作戦を考えてみました。 しばらく、手を怪我したことにしてみてはいかがでしょうか。 さくらさんが手を怪我したことにしておいて、細かな作業ができないことにします。 腱鞘炎ということにして、手首にサポーターを着けておくのも良いと思います。 その状態なら、ボタン付けも断れます。 さくらさんが手を使いにくいときに、同僚が男性社員からボタン付けを断れば、男性社員達も気付くと思います。 もし、ボタン付けをすることになってしまったら、時間をたくさんかけて、いつもより不器用に仕上げてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧