本文へ

ピルをやめたい

レス15
(トピ主 3
041
ちぃ
ヘルス
二年ほど前からピルを服用しているんですが 一度やめてみて、しっかり生理が来るのか様子をみてみたいと考えています。 ピルを途中でやめた経験がある方に聞きたいのですが ちゃんと今まで通り生理がきましたか? 肌の調子とか体重の変化など聞かしてください

ランキング

レス

ちゃんと来ましたよ。

😍
くろ
生理痛とニキビの治療でマーべロン内服6年。 結婚後、妊娠希望で今年の6月からピル中止 8月に海外旅行後に妊活開始。 妊娠のために基礎体温も測りましたが 40日周期ですが二層性に分かれており あっさり9月には妊娠。 もう少しかかるかな~と思ったけど すぐ排卵しててよかったです。

素人に聞くのはやめましょうよ

🐱
宇治川霧
ほとんど、同じ回答が続くと思いますけど ピルを服用されているのは、なんらかの理由があるのですよね >一度やめてみて、しっかり生理が来るのか様子をみてみたいと考えています。 では、この質問は、ここで素人に投げかけるのではなく、担当のお医者さんに 聞きましょうよ もちろん、小町には、専門家もいらっしゃいますが、その方達は、あなたを 診察しているわけではありませんから一般論は回答できますが、個人に沿った 診断を出来るわけではありませんよ >ピルを途中でやめた経験がある方 でも、この人達は、あなたじゃありませんから 経験者がそうだからといって、あなたもそうだとはかぎりませんよ 担当医が信頼できないからここで質問しているなら、お医者様を変えることを 考えてみましょう

お金がないため、現在ピル飲めません。

🐤
道産子いん埼玉
2年ほどピル飲んでいました。現在仕事を休職中のため、節約でやめました。 生理は普通に来てますよ。 生理痛と量も元通りです。 夜寝るのが怖くなって、うんざりです。 早くピル飲みたいです。。。

ちゃんとくるよ

💍
林きのこ
ピル服用歴20年以上。 任意で途中で中止、2ヶ月後にちゃんと妊娠しました。 肌の調子や体調は覚えていませんが、覚えていないほど通常だったからだと思われます。 避妊ピルは「闇の薬」ではありません。 れっきとした医薬ですので、心配ご無用。

私が止めた時は…

041
める
ピル服用中です。 数年前からピルを服用しだして、途中で1年ほど中止していた期間があります。 その時には、特に体重や肌の調子に変化ありませんでした。 生理も問題なく、ちゃんと来ました。 ただ、服用を止めた後、生理痛は重くなりました。 服用開始前に戻っただけだと思いますが… やはり生理痛は服用中の方が明らかに楽ですね~。 個人差はあるんでしょうけども、ご参考までに。

従来の生理周期に

041
Mm
ピル服用前の、つまり従来の生理周期に戻るだけです。 生理不順であれば、生理不順に戻り、 短い周期の25日周期であれば、25周期に戻るだけです。 生理痛も、戻るようですよ。 (これも人によるようですが)

2~3ヶ月で戻ります

🐷
ジャノーチェFR
2~3ヶ月で前のようにきちんと生理がきました。 肌の調子も変わりません。 ピルを飲むと体のメリハリが失われるのですが、やめると確実に体型がキレイになります。 ただ、PMSなど、イライラは生理前に強くなりました。

半年ユーザーでした

041
りか
こんにちは。 避妊&生理前症候群の予防のため、半年だけ服用しました。(副作用が酷くて挫折) 生理は翌月から、ちゃんとした周期で来ました。気のせいかもしれませんがピルの服用で周期が安定したのか、今でも正しい周期できます。 もう1つ。 私の場合、やめて数週間肌荒れが酷かったです。ハリはなくなりカサカサ。。 もしかして、本来の皮膚に戻っただけかもしれませんが。。 ←お手入れで改善しました 副作用で挫折したピルですが、生理前症候群についての効果はピカイチだったのでまたいつか処方してもらおうかと思います。

すぐ生理も排卵も再開しました

041
ひろ
20歳から5年間、ずっとピル飲み続けていました。 飲んでいた種類はマーベロンです。 生理日のコントロールと、ニキビ改善のために飲んでいました。 結婚して妊娠希望のため、 5年ぶりにはじめて服用中止しましたが、 1ヵ月後には生理再開しました。 やめてから基礎体温もはっきり2相性になっていたので、 排卵も服用中止直後の周期から排卵も再開していたようです。 その後も、ピル服用以前と全く同じ周期で生理が来て、 再開後3周期目に妊娠しました。 順調に育ち、現在妊娠6ヶ月です。 食欲や体重は、飲んでいる時も変わらなかったのでやめても変わらず。 ただ、やめてからの肌荒れ・ニキビはひどかったです。 ピル飲みはじめて中学生の頃から常に顔中に数百個はあったニキビが全く無くなったのですが、 ピル服用中止したらすぐに大量のニキビが発生しました。 やめてから思いましたが、やはりピル服用中の生理の方が楽でした。 経血量も少なかったし、日にちも短かったし、生理痛も軽かったし、生理前のだるさやイライラもなかったです。

排卵のこと?

041
ハチミツ
すみません、私もピル服用してますが生理はちゃんと来ますよ。 トピ主さんは3週間飲んだ後にプラセボのピルを一週間のまずに そのまま次のパックのピルを飲んでいるのでしょうか? だいたい飲むのを止めて三日後にに来て、そのままピルを飲まなければ 周期によりますが私の場合30日後に次の生理が来ます。 ピルを服用する前は生理不順だったのでしょうか?

トピ主です

041
ちぃ トピ主
みなさん意見ありがとございます。 ピルを服用していた理由は生理不順とでした。 毎回生理がきちんとくるのでホントに楽になったのですが 長く服用していて自然に生理が来るのか不安になってしまいました。 ピルは安全ですと病院の先生に言われましたが、やはり経験している人に聞いてみたかったので 肌の調子もよかったので皆さんの意見からするとやっぱり元に戻ってしまいそうですね(泣) もう一度先生に相談して考えてみます。 みなさんありがとございました。

私は戻りませんでした

041
りか
避妊目的で8年ほどピルを飲んでいました。 一度止めましたが生理は再開しませんでした。 もともと不順気味でしたので、それもあるかもしれません。 長く飲んでいた所為でもあるかも…。 婦人科に行ったところ、生理が無いよりもピルを飲んで擬似的にでも 生理があったほうがホルモンバランスも良いのでこのまま飲み続けてください、と言われました。 生理が無いということは妊娠も出来ないので、子供を望む場合は即不妊治療との事です。 しかし、今は避妊の為に飲んでいるわけではないので 好きな時に止めてみて生理が再開するか試してもいいとも言われたので今試しています。 もし来なければまたピルを飲むつもりです。 妊娠のハードルは上がってしまいましたけど。 再開するかしないかは本当に人それぞれだと思うので 一度止めてみるのも良いと思います。 駄目ならまた飲めばいいし。 むしろ私の様な事もあるので知っておいた方が良いかもです。 私はマーベロンを飲んでいますが、止めていた期間も肌の調子は変わりませんでした。

トピ主です

🙂
ちぃ トピ主
皆様お返事ありがとございます。 皆さんの経験や意見など聞いてみてやはり聞いてよかったと思いました。ピルをやめようと思ってもあの苦しみが来るのかとか色々考えると止める決心がにぶりましたが 一度止めてみてどんな感じなのか知るのもいいと思いました。 りか様の意見でさらにそう思うようになりました。ありがとございます。生理来るといいですね。

来ました

愛海
年齢のせいもあると思いますが、休薬中の生理がだんだん薄くなってきて、やめたら生理が戻るのか心配になったため、一時中断したことがあります。 ピル飲むの止めたら、ちゃんと生理来ましたよ。 止めて2か月目の生理は、血量も多く元通りでした。 それからまた再開しました。 私の場合、ピルを飲むのを止めても体重・肌の調子は特に変わりなかったです。 これは、薬の種類にもよるのかもしれません。 というのは、私は以前シンフェーズを飲んでいたのですが、その時は、肌の調子がすごく良かったかわりに、ものすごく太ってしまったんです。 今はオーソ777飲んでいますが、体重は全く変わりません。 一度中断されてみて、様子を見られたらどうですか?

トピ主です

🙂
ちぃ トピ主
色々考えて悩んだんですが、思いって止めてみました。 とりあえず生理が定期的に来ることを願います。肌も荒れないことも(汗) 皆さんほんとにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧