本文へ

小1の娘について

レス14
(トピ主 3
🙂
トピ主
子供
娘の短所についつい小言を言ってしまいます。 「机の上が汚い」「お友達に口のきき方がきつい」 「宿題を早く終わらせないと」その他色々、ついつい口を出してしまいます。 娘自身が経験してわからないといけないと思いつつ、失敗したら恥ずかしいとか、将来困るとか考えて口出しして後悔ばかりです。 無条件に娘の悪い所も受け止めたいです。 母親失格で情けないです。 どうやって子供の短所を受け流せるのか。 先輩方、教えて下さい。

ランキング

レス

後輩ですが、私の考え

🐱
mina
うちの子は1歳半です。 思いっきり後輩ですみません。 子は親の背中を見て育つと言うじゃないですか。 だから、「机の上が汚い」→目の前で整理整頓の仕方を教えつつやってみせるのはどうでしょう? 宿題も、見てあげながら主さんは本読んだり、一緒に勉強してはどうでしょう? 私は、部屋がゴチャゴチャでした。 何とかスッキリさせたいのに、何をどうしていいのやらわからなかったのです。 それで結婚して、几帳面な夫のやり方を見て真似るうちに部屋を綺麗にできるようになりました。 自分の子にも、私の血が流れているから汚部屋体質の可能性がありそうなので、今からお片付けを一緒にしています。 毎日目の前でおもちゃをジャンルごとにしまいます。 本人もボールをケースに入れる事はできます。 私は、お片付けや宿題は習慣づける事が大事なんだと思います。 なんでもかんでも口出すのはダメかもですが、お友達への口調など、周囲に影響するような事はやはり注意するのは必要だと思います。

気持ちわかります

041
りょう
娘さんは長女ですか? 一番上の子って幼い子が多いです。 ウチは高校生と小学生二人います。 下の子になるほど、やっぱり出来が違います。 上見て育つので。 一番上の子には、だいぶ口出ししてきました。 でも今となっては後悔です。 子どもって、口を出せば出すほどやらないですね。 なので、下の子たちには自分の考えで動くのを基本にしています。 上の子も中学生からは放置して、本人任せにしています。 それから一番上の子が変わりました。 放置しつつ、監視・・・難しいですが、やってみてください。 まだ小1なので、完全に放置は無理だと思います。 口出しは今までの半分にしてみてください。 でも親としては口出ししたくなりますよねぇ。。。 気持ちわかります。

親をみて育ちます

041
かなこ
口のききかたがキツいのはあなたがキツい口調でしゃべってませんか?

子が7才なら、ママ歴も7才

041
hitomi
こんな言葉があります。 育児は意気地なしの育自。 子供は楽しい時に学び、大人は悲しい時に学ぶ。 私も最近まで主さんと同じように悩みながら紆余曲折の育児をしてきました(ママ歴22年…笑)。大したことは言えませんが、小学校という子供社会の一員になった娘さんは、遅かれ早かれ自分で学び変わっていきますよ。トピックを建てるほど育児に悩むお母さんが付いているなら、なおさら大丈夫です。 一番必要なの家庭の中が明るいことだと思います。短所を3つ上げたようなので、長所は7つ上げてくださいね。それぐらいの割合が丁度良いと思われます。

まだ1年生

041
コキサ
私にも、小1の娘がいます。 トピ主さんがお子さんによく言ってしまうこと、私も年中心の中で気になっていますが、決して口には出しません。言うと、子どもとけんかになり、親子関係が悪くなるのを懸念しているからです。その代わり、机の上が汚かったら、一緒に片付けます。えんぴつ1本もとの場所に戻せたらそれでよし、後は私が手伝います。次はえんぴつ2本片付けられたらOKという具合で、スモールステップでいきましょう。 うちの娘もきついものの言い方をすることがあります。これは、親である私のせい?と、まず自分を反省します。できるだけ、私自身も優しい口調を心がけています。娘さんに、そういう言い方されると悲しいよって、言えばいいんですよ。 口を出す代わりに、手も貸すつもりで、小言を少なくしましょう。 娘は最近私に反抗的で、私もそんな娘を受け止める器が小さいのが悩みです。 どうしうたら、小言をいわないで、お互い気持ちよくいられるか、試行錯誤意しています。

感謝

041
すぅ
とにかく、この言葉に尽きます。うちは高校生2人居ますが、反抗期、半端なく苦労しました。ですが、それも含めて感謝しています。 子供のおかげ。出無精な夫婦2人なら行かないテーマパークに、子供のおかげで当然の顔して参加出来て楽しめる。 子供のおかげで、一日に笑う回数が(怒る回数も?)増えて充実してる。 子供のおかげで、私、ひとりじゃない。 子供のおかげで、色々な事に感心が湧く。 子供のおかげで自分のいけないところがわかった。 子供のおかげで、感情が広がった。 子供のおかげで人間関係が広がった。我慢強くなった。 子供のおかげで、人生が豊かになった。 思い付く限りでもこんなにたくさん。 子育ては大変な一面があるから、また面白いのかも。 子供が大きくなると、小さかった時よりずぅ~と楽しみが減りますよ~。 子供が自信を持てるように、を目標にされたらいかがですか? 小学校高学年あたりから、特に女の子は、人間関係で揉まれ始めます。今、いじめやリストカット、不登校、様々な問題がありますが、自分は愛されているという自信と安らぐ家庭があれば難しい時期を乗り越えていけますよ。

どうやって主体的にやらせるか?

041
たかが小1されど小1
「机の上がきたない」 まだ小1です。 もっと具体的にどうすればよいか、イメージできるかを言ってください そして、小1なので楽しんできれいにできるようにすることがポイントです 例えばかたづけが楽しくなるような小物類や雑巾を使うとかです 「宿題を早く終わらせないと」 早く終わらせないと何がいけないのかを一緒に考えてあげてください。 早く終わったら早く遊べるのか、その子によって遊びが先で後が宿題と言う子もいるでしょう。 早く終わらせることの意義を子ども自身が感じたら、それに向かって親も付きそうことが必要だと思います (側で読書するとか、宿題をみてあげるとか) 「友達に口のききかたがきつい」 友達だけですか? 親子間ではどうですか? 学校に行き出すと友達の真似をして 日頃使わない言葉使いをしてみたくなる時期があります。 しばらく様子をみながら そんな言われ方したらお母さんは悲しいと言ってみてください。 反対の立場で 自分が言われたら、どんな気持ちがする? と聞いてみてください。 子どもは日々成長していますが、初めから完璧を求めないでくださいね

わかります!!

041
ささみ
同じ状況です。口うるさい自分が嫌になります。 私のやり方ですが 片づけができないときは、一日の最後に"片付けタイム" 細かい片付けは週末の時間があるときに、まとめて片付け。 口の聞き方や態度は、逆にお友達が使ってるのを見たときに、 「どう思う?」と聞いています。 宿題や学校の準備は、わざと一切関知しないようにしてます。 先生に注意されるのが分かっているので、何もかも自分でやるようになりました。 これでだいぶ小言は減ってきたかも? ひとつ気になると、あれもこれもぜ~んぶ言ってしまいたくなるので 極力口を出さないように、片目を瞑るように頑張ってます。 本人が経験すれば…と分かってはいるけれど 本人が気にしなさすぎなので、社会に出るまでに理解するかどうか…。 「すぐ身に付くことは、すぐ忘れてしまうけど 長く時間をかけて覚えたことは、ずっと続く」 この言葉を励みに諦めずに声掛けは続けていこうと思ってます。

大丈夫ですよ

🐤
meme
トビ主さんが お子さんの事を考えている気持ちわかります。 私は今のトビ主さんで良いと思いますよ。 放任の母親よりしっかりした子供に育つと思います。

すみません、未婚ですが

041
さお
私が小さい頃、できない事は一緒にやってもらうのが一番でした。 やり方がよくわからないことを、ただ「やれ」とか「やめろ」とか言われても、出来ないんです。 たった一人で上手くできないことを命令されても、つまらないし身に付かないです。 結果、後回しにして「やりそうな素振り」「やった振り」「やらなかったことへの言い訳」などなど、要らんことばっかり上手くなります。 きつい言い方をしたら「こういう風に言った方がいいよ。お友達悲しいよ」 机が汚いなら「一緒に片づけようね。こうやるんだよ」 宿題も母親のすぐ近くでやるようにして、「わからないとこあったら、すぐお母さんに声かけてね。終わったらお菓子食べようね」 …こんな風にやってはいかがでしょうか。

わかるぅ!

041
らら
うちにも娘がいるのでよくわかります。 いけないことはいけない!と言うスタンスは良いと思います。まさに、友人への口のききかたは、注意しないと、学年が進むにつれて、孤独を招きますからね! で、良いところ!頑張ったこと!は誉めるのはわかっているけど、すごく難しい。これは、母親にとって、破らなければいけない壁だと私は思っています。 娘さんは、まだ小1。今、利発で何でもできる子が、高学年でも先頭を走っているとは限りません。高学年になると、学校行事、習い事、すべてに責任が生じて、世界も広がります。娘さんも、おのずと成長しますよ!注意に一呼吸入れたり、なぜいけないのか、考えさせてみたり、ちーとばかり、スタンスを変えるだけでいいんです。それだけで、空気が変わります。

主です

🙂
トピ主 トピ主
温かいご意見ありがとうございました。 mina様 一歳のうちから一緒に片付けをされてるとの事で感心しています。 私は娘にさせると時間がかかるからと、私がさっさと片付けてしまっていました。だから娘が片付けるのが苦手なのかもしれません。 りょう様 放置しつつ監視…、言いたくなる気持ちをぐっと抑えるのは大変ですがベストな方法ですよね。是非参考にさせて頂きます。 かなこ様 …その通りだと思います。娘は何度言ってるわかっていないのか私もイライラしてしまうので…反省しています。 hitomi様 子供の長所をさっそく書いてみました。イライラしたら見ようと思って冷蔵庫の横にはっていたら娘にみられて「たったこれだけ?」と言われてしまいました(全部で15個です) コキサ様 同じ事を年中思われているとの事ですが、口に出してしまうのと黙って導いてやるのとでは娘の性格は全然違ってくると思いのます。 怒る前に教えないと…ですね。 すぅ様 子供に感謝するのをずっと忘れてました。 子供がいるから毎日が楽しいと忘れてはいけないですね。続きます。  

トピック主2です。

🙂
トピ主 トピ主
子供がいるから頑張れるんですよね。 たがが小1されど小1様 お名前から気付かされました。 小学生になったからと言っていきなり何でも出来る事はないですね。 一緒に私も成長しないと…と思います。 ささみ様 この前から寝る前に娘と一緒に片づけをしています。 これはここで…と言いながら。本の下に宿題のプリントが残ったままにしてあったりで宿題忘れもなくなっています。 長い時間かけて身につける…私も辛抱強く言い聞かせていきます。 meme様 ありがどうございます。 子供が将来恥をかかない様にと思って強く言いすぎて娘を委縮させていた部分もあり、なんの為に私はイライラしてるのかわからなくなっていました。 娘の将来を思うなら、もっとゆったりとした母親じゃないといけないですね。 さお様 そうですね。片付けでもやり方を教えずに綺麗にいなさいと言われても娘はわからないですね。片づけ方も一緒に教えて行こうと思います。 らら様 娘のいい所はなかなか褒めてやらずに出来ない事ばかりをなおす事に一生懸命でした。娘の成長はゆっくりでも温かく見守ってやろうと思いました。

トピック主3です

🙂
トピ主 トピ主
相談させてもらって良かったです。 ありがどうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧