本文へ

ピルについて

レス3
(トピ主 0
😨
なすび
ヘルス
最初は生理前に体調がすぐれないのと、顎の周りのにきびにも悩まされていたので、ホルモンバランスを整えようと飲み始めました。
何種類か医者と相談しながら飲み続けていました。
生理前の体調は幾分回復したものの、にきびは相変わらず治る気配もなく、最後に飲み始めたピルでは生理ではないときの不正出血がおさまらず、自分にはピルが合っていないと思いました。
にきびは逆に飲み始めてからひどくなったような気もしています。
そのことを医者に相談したら、とりあえず、しばらくはピルをやめてみようということになりました。
そこまではいいのですが、最後に医者から「ピルをやめたら、今はにきびは治っていないように感じるだろうけど、もっとにきびが出始めますよ」と言われたのです。なんだか、ピルをやめること暗に反対されたような気になってしまったのですが。

どなたかピルをやめた後ににきびがひどくなったとか、体調が悪くなったという方はいらっしゃいますでしょうか。
アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

医者はどっちでもいい

バンザイ参照
医師は、あなたがピルをやめようとやめまいと、どっちでもいいんです。 ご自身で、様々な症状から総合的に判断されたらいいんですよ。 『ピルをやめた後にニキビがひどくなる』のではなく、 『現在ピルの効用で少しだけかも知れないけどおさまっているのが、元に戻りますよ』ということです。 また、良くなった気がしないのかも知れませんが、もしかしたらその程度でおさまっているということかも知れません。 薬には、大小様々な副作用が必ずあります。 要は、それを許容できるかどうかなのです。 私もピルを服用していますが、服用を始めてから ニキビはただの一回もでなくなりました。ツルツルになりました。 本当に感謝感謝だけの日々だったのですが、 服用3年目になり、不正出血が月一回程出るようになりました。 血がにじむ程度なのでまだ許容できる範囲ですが、 これが続くようなら残念ながら服用の中止も考えなければと 思っているところです。 物事にはリスクがあります。 医師にきちんとその点を確認し、 デメリットよりメリットが上であれば、使用されてはいかがでしょうか。

ピル、合いませんでした。

マリーゴールド
私も、何年か前に4ヶ月だけピルを飲みました。種類を変えて2種類です。私は生理痛緩和を目的に飲んだのですが、身体がしめつけられるような倦怠感と軽い吐き気があって、おまけにもともと生理前は口の周りにニキビができていたのですが、ピルを飲んでいる間は常にあごにボコボコと硬いにきびができて辛かったです。4ヶ月たっても副作用はなくならず、身体が辛かったのでやめました。人によっては生理痛もなくなり、肌もキレイになり、胸も大きくなり「ピルさまさまだ!」っていう人もいるのに、私はどうして??ってけっこうへこみました。で、お医者様に相談してピルをやめて漢方を飲み始めたら、今まで悩んでいたにきびがきれいになくなって、生理前でもあまりできなくなりました♪今も生理痛や排卵痛があってツライですが、肌はきれいになりました。私にはピルより漢方があっていたみたいです。あくまでも私の場合ですが。。

ピルにも色々種類があります

🙂
ピル暦6年
PMS対策と避妊でずっと低用量ピルを服用しています。トピ主さんが服用したのも恐らく低用量だと思いますが、医師から種類やそれぞれのピルの特徴について説明は無かったですか? 「ピルとのつきあい方」というサイトに詳しく掲載されていますので、是非読んでみてください。 ちなみに私は最初は産婦人科で処方してもらったピルがPMS対策には合わなかったので、個人輸入でいくつか試して最終的に第3世代のピルを自己責任で服用しています。 1シート目ですぐにPMSは改善され、肌質も良くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧