本文へ

「努力」て何の努力すればいいの?

レス15
(トピ主 1
041
めん
ひと
30歳、独身女性です。 こんばんは、毎日考えてるのですが全然答えが出ないのでここでお力を借りたくトピを立てました、もし宜しければご意見下さい。 宜しくお願い致します。 年齢が年齢なので「結婚しろ」と強く言われます。 その際必ず「努力しろ」と言われますが一生独身でもいいように20代後半でマンションも買い貯金もしています。貯金はマンション買う際引きだしたので今はそんなにありませんがローンや固定資産税などを払っても月々5万は貯金できています。 なので私なりに努力しているのですが兄からは「努力していない、努力してるうちに入らない」と言います。母が色んな方に声をかけてるのでお見合いの話もあります、2~3回お会いして断ったり断られたりしています、こればっかりはご縁なので仕方ないと思っています。 私としてはどっちに転んでも自分が困らないようにしていますが兄達は気にいらないようです。 他に何の努力をすればいいのでしょうか?? 家が近所なのでほぼ毎回会うたびに言われうんざりしています。 「何の努力?」と聞いても「誰でもいから結婚しろよー30だしもう選べる権利はないんだからさー」と答えになってない答えしかもらえません。 客観的に見て努力していないと思いますか? 兄の言う「努力」の意味がさっぱり理解出来ずストレスだけがたまって行きます。

ランキング

レス

「自分は」「自分は」じゃなくて・・・。

🎶
との
「人の気持ちを考える努力」「人に好かれる努力」ではないのでしょうか。 きちんとご自分を律してらして、なんら文句のつけどころはないです。 ただ、だから結婚できるのか、は違いますよね。 素敵なご縁に恵まれますように。

努力ってなんの?

🐧
あらた
努力することなんてないですよね。 私も「何を努力しろと?」と思います。 本人が「どうしても結婚がしたいんだ」と言うなら、ああしてみれば?こうしてみれば?とアドバイスはあるでしょうが、本人がどちらでもいい事に対して何をどう努力するんでしょうね? あなたの兄は人は結婚して一人前、みたいな古い価値観があるのかもしれませんね。 あなたにそれだけ上から目線で結婚を勧めるなら、きっと兄は結婚してるんでしょうね。 もしかして兄の妻は「こんな男と結婚するくらいなら、独身の方がよかった」と思ってるかもしれないのに・・・・ 別に私が一生独身でも、所帯持ってひーひー言ってるお兄さんに、老後頼ろうなんて思ってないから安心して。と冷たく言い放てばもう、何も言えないんじゃないでしょうか?

多分、お互いが考える努力の方向性にズレがある

041
あっきー
お兄さんの考えている努力とはおそらく「結婚するための努力」ではないでしょうか。これに対してトピ主さんの努力は「結婚しなくてもひとりでやっていけるようになるための努力」だと感じました。そこに双方の意識のズレがあるんだと思います。 どっちに転んでも、とトピ主さんはお考えとの事ですが、自分から出会いを見つけようとか、そういう事はせずに、あくまでお母様の紹介などの「待ち状態」だけなのではないでしょうか?もしそうなら、少なくとも婚活に対しては努力しているとは言えません。お兄さんが言っているのは、結婚のための出会いを待ちだけで済ませず自分から動く努力を、という事だと思うんです。 別に結婚しなくてもいい、と心底思っているなら、トピ主さんは今の方向性の努力を続ければいいと思います。ただ、その場合はお母様にはきちんと言ってあげて下さい。

大丈夫ですよ

🐤
meme
お兄さんは、自由な生き方をしている、トビ主さんが羨ましいだけですよー 選べる生き方!りっぱだと思います! 軽く流しましょう

それは

🐱
まここ
お兄さん達の言う「努力」とは、「妥協する努力」なのではないでしょうか。 断られるのはしょうがないけど、 「縁だから・・」と断らず、 「誰でもいいから結婚しよう」と、もっと焦って、妥協する努力です。 そういう意味で、 一人でも大丈夫なように、自身のマンションを買ったりと、 何が何でも結婚しなきゃ!!!という気合が感じられないのではないでしょうか。 まあ、私は、そんな努力は、しなくていいと思いますけどね・・ 自然に、良い出会いがあればいいですね。

そのものずばり、「結婚するための努力」では

041
40代しんぐる
私は40代の独身(未婚)ですが、トピ主様派で、一生独身でいることを想定して人生設計をしています。 結婚を完全に諦めた、という気持ちはないのですが。 お兄様からすれば、努力の方向性が違う、ということでしょう。 お兄様がおっしゃる努力とは具体的には、 ・結婚しなければ、という方向に考え方を変える努力 ・トピ主様のほうから出会いの場に積極的に参加したり、男性にアプローチする努力 ・相手の男性に、トピ主様が好きになれない要素や、物足りない点、嫌な点があっても、ある程度それを我慢して受け入れる努力 こんなところではないでしょうか。 お兄様とは近いとはいえ別居されているわけですから、私としては、そういったことをなるべく言われないように、出来るだけ関わらないすることが必要だと思います。 私も、これまで縁談もありましたが、ことごとく断りました。 結婚願望が薄かったですし、妥協してまで結婚するつもりはなかったので。 私自身に積極性や魅力に欠けるなどの要因があってこの年まで独身でいる、自分のことを棚に上げて、とは感じますが、なるようにしかならないです。

想像

041
もも
この男でいいやと諦める努力 この男でいいやと我慢する努力 気に入らない男にも媚を売って気に入られる努力 男を惹き付ける態度や見た目の努力 ですかね? 客観的にいって、「困らないように生きていく為の努力」はしていますが「結婚する努力」はそれ程にはしていないと思います。「困らない~」ほうがきちんとできているが故に結婚の方の努力が切羽詰まっていないんだと思います。それが、とにかく結婚が目的の人達からすると駄目なのでしょう。 娘が将来孤独にならないかという母親の心配はわかりますが、そこまで兄がしつこいのは何なんでしょうね?兄嫁が自分の子供に一切関わらせたくないと言うトピならたまにありますが。すごい田舎ですか?結婚してないと不適格人間、一族の恥というような?

塗ったり痩せたり着飾ったり

041
ポチ
主さんの努力は「結婚せずに一人でやっていくための努力」でして、 全然方向性が違います。 ご家族の要求している努力は「男に気に入られるための努力」です。 具体的には塗ったり痩せたり着飾ったりなどを指すと思われます。 あと、合コンしたりとか、料理教室に通うとか。 ご家族の期待に添うべく努力するなら、そういう方面で頑張ってください。 でもさあ、マンション買った時点でもうかなり腹決まってんじゃないんですか? 「男をつかまえるための努力なんかしたくない」 とお考えなら、 家族の言う事なんか無視して、主さんのやりたいようにどうぞ。

早速レスありがとうぎざいます!

041
めん
こんなにレス頂けるなんて嬉しいです!ありがとうございます。 >との様 はい自分は自分はてとこありますね。 「人の気持ちを考える努力」「人に好かれる努力」全く思い浮かびませんでした、これをきっかけに「人の気持ちを考える努力」「人に好かれる努力」に挑戦したいと思いますありがとうございました。 >あらた様 兄は39歳でかなり上ですし「孫を見せる事は最高の親孝行!」と言ってました、全くその通りだと思いますが兄は数年前から別居中です、ひっかかるんです・・家庭円満で家族全員健康!とかなら話は分かるんですが何か説得力欠けるんですよね。 一度「老後世話になる気はない!」言ったら「遺産をあてにするな!」と見当違いの答えが返ってきたのでこの人には何言っても無駄かもしれないと思いました。 もう一度「遺産を当てにしてないし老後は心配しないで」と言ってみようと思います、ありがとうございました。 長いので続きます

トピ主です

041
めん トピ主
>あっきー様 ハッ!としました。 兄は昔から「独身でも大丈夫なようにしておけ」と言ってたのでその通り突っ走っていました。 20代の頃は色々なところへ出向いたりしていましたが今は出て行ってないです、結婚をあきらめてはないですが30代だしもう無理かもと半分諦めています。母にも言ってありますがまだ諦めるのは早い!と言います。 結婚願望がゼロというわけではないので近いうちに友人に声かけてみようと思います、ありがとうございました。 >meme様 立派ではないですが凄く嬉しいです。 兄はお爺ちゃんの代からある会社を継いでいるので決められた人生を長男として守らなければいけなかったというとこはありますね。 私や姉2人は自由きままなので羨ましいと思ったかもしれません。 兄の苦労や私を想う気持ちを理解しないといけないですね! すみません続きます!

トピ主です

041
めん
>まここ様 仰る通りだと思います、気合いはないに等しいです。 妥協は必要かもしれませんね、妥協して結婚なさった方はどんなとこを妥協したのでしょうか? でも誰でもいいから結婚は私には無理かもしれません。 断った理由は色々ですが「断れ」と遠まわしに言われてる気がしたんです。 早々に友人などに声をかけてみようと思います。 ありがとうございました。 >40代しんぐる様 私もそうなんです諦めたつもりはないし結婚出来たらいいけど出来なかった時のことをついつい考えてしまうんです。 「妥協」は必要だとは思うのですがどこをどう妥協すればいいのか分かりません。出会いの場ちょっと探してみたいと思います。 同じような考えの方がいてホッとしました。 お互いにいいご縁があるといいですね、頑張りましょう! 貴重なご意見に感謝します。 次に続きます。

トピ主です

041
めん
>もも様 男性から見ると「キツそう」だそうです、笑顔ではいるつもりです男性に対してはツンツンしてしまいます。このあたりから改善しないといけませんね。一族みな東京で田舎出身の人はいません、恐らく姉の1人が45歳で未だに独身さらに海外で仕事をしているから・・かな??これくらいしか思いつきません、もう一人の姉は結婚して子供もいます。 もう少し危機感を持って行こうと思います。 ありがとうございました。 続きます。

トピ主続きです

041
めん
>ポチ様 着飾ってみたんですが「お金かかりそう」「わがままそう」と言われてしまいやめました着飾り方が悪かったのかもしれません。 家事は全般は一応出来ます。 20歳になった時「結婚して何も出来ないと離婚されてしまう」と1年半、花嫁修業?に出されました。主にお料理、お裁縫や作法などです、学校ではなく両親が頼んだ先生の所へ行って習うという感じでした。 今でもお料理教室には通ってます。 男性に気にいられる努力は難しいですね、よく「キツそう」と言われるので この辺から改善しないとダメですね。 容姿は普通、体型は10年間モデルをしていて今でもキープしてましたが先日男友達から「細すぎて心配になる」「女性は少しふくらした方がいい」と言われたのを思い出しました。ジムに行って筋肉を付けて体系を変化させて行きたいと思います。 今の時代は結婚出来る人の方が少ないのかもしれない、結婚したとしても賃貸で貸せばいいかという複雑な気持ちで買いました。 もう少し諦めず行動範囲を広げてみようと思います!! ポチ様ありがとうございました。

トピ主最後です

041
めん
との様、あらた様、あっきー様、meme様、まここ様、40代しんぐる様、もも様、ポチ様貴重なお時間を削ってレスして頂き凄く嬉しいです。 皆様のおかげで長年の謎が解けました! 私と兄では考える方向が全然違ったと言う事、自らも出会いの場へ行動して行く、相手に好かれるように努力する、相手の気持ちになって考える。 30年も生きてるのに考えもつかなかった自分が情けなく思います。 常に最悪一人だったら・・という事しか考えていませんでした視野が狭かったです。 少し世界を広げて今後の人生を考えて行きたいと思います。 小町に相談して本当に良かったです!色々な方の意見が聞けて勉強になりました!本当に感謝しております。 ありがとうございました!! 一人一人のお礼が掲載されたらトピを締めさせて頂きます。 抜けていたら書きなおします。

どうせ話のつじつまが合わないんだから

😠
やーねー
トピ主さんも、話の論点をすり替えちゃえばいいのでは? 「じゃあ、お兄さん。私が独身であなたに具体的にどんなご迷惑がかかりますか?」 なぜ、結婚しなきゃいけないかの説明を求める方向にしてしまい、トピ主さんが結婚するという大前提を覆してしまいましょう。 しないのであれば、するための努力なんて、意味ありませんから。 お兄さんは、ようは、誰でもいい、どんな最悪なのでも、とりあえず結婚という体裁を取り繕えとおっしゃってるのだと思います。 そして、言葉を選び間違えてます。 おっしゃりたいのは、きっと、努力ではなく、諦めでしょう。 したがって、結婚しない選択もある、となれば、あちらも言い方が変わってくるのでは? もしくは丸投げ。 「じゃあ、お兄さん、誰でもいいから結婚しますから、明日にでも相手を連れてきてください。そして、結果には責任を持ってくださいね」 誰か連れて来たら、ある意味あっぱれです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧