本文へ

円形脱毛症になりました

レス14
(トピ主 1
041
ポピン
ヘルス
タイトル通り、先週、銭湯の洗面台で髪を乾かしていたら、右側頭部に五百円玉ぐらいの円形脱毛を発見しました。ショックでしたが、人生で4度目です。原因は、二か月ほど前に職場の嫌な人と深く関わる状態があり、かなりストレスだったのだと思います。他はいたって平和に暮らしてます。 前置きが長くなりましたが、一度目のハゲた時は皮膚科に行き、冷却窒素?だったか忘れましたが、ハゲた部分を冷却し、緑色の液体と、精神安定剤をもらいました。二度目、三度目は、10円玉ハゲだったので病院に行きませんでした。今回、病院に行こうかどうか悩んでます。なるべく行きたくないのですが、五百円玉ハゲは、ちと大きいなと思ってます。 円形脱毛症を経験された方、何かアドバイスをいただけたらありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ストレスがなくなれば治る

041
こう
私自身の話ではありません。 会社の同僚から結婚披露宴の招待状をいただきました。出席との返事を出したのですが、その後どういうわけか結婚を中止したとの連絡がありました。 本人はかなり落ち込んでおり、その2~3ヵ月後に大きな(500円玉以上の)銭型ハゲが出来ました。 いつ治ったかはあまり私の記憶にはありませんが、1年後には元通りの髪になっていました。 病院に行って精神安定剤を処方してもらうのも一つの方法とは思いますが、ストレスが無くなれば自然と治癒するものと思われます。医者に行くより、職場の嫌な人のことを忘れて楽しく毎日を過ごせばすぐに治ると思います。

現在治療中です

041
うさぎ
35歳の女性です。 2ヶ月ほど前に、人生初の円形脱毛を発見しました。 ショックですよね。わかります。 私は500円玉2枚分が一つ、1円玉大が2つです。 放っておけば治ると聞いていたので放置していましたが、 進行している気がして、円形脱毛も専門的に診てもらえる皮膚科に行きました。 円形脱毛の原因は、「自己免疫疾患」が最有力だそうです。 ストレスも一因ですが、リンパ球が誤作動して毛の細胞を攻撃してしまい脱毛する 膠原病の一種だと言われました。 なぜ誤作動を起こすかは分かってないようですが。 ストレスの場合、3ヶ月前の出来事が原因でもあるらしく、 私は何となくあるようなないような、という感じだったので、 ストレスよりも白血球を減らさないようにする薬、抗アレルギー薬、 フロジンという液体(多分ポピンさんと同じ薬)で、 とりあえず進行を抑える目的の治療をしています。 効果が出るまで3~6ヶ月はかかるらしく、 まだ経過の話で恐縮ですが、脱毛外来だと前と違う治療になるかもしれません。 相談するだけでも行ってみてはいかがでしょう。 お互い、焦らずに根気よく治しましょう!

ごっそり抜けました

041
本当にショックですよね。 私の場合ストレスMAXから少し落ち着いた頃に発見しました。 500円2個並べたくらいの大きさでした。 皮膚科でステロイド系の乳液と飲み薬をもらいました。 乳液は量の加減が難しくて途中から使用を止めました。 3ヶ月くらいでだいぶ生えたような気がします。 それから1年後違う箇所に小指の爪ほどの脱毛が数カ所。 1度なってしまっていたので「またか」くらいな気持ちだったので病院にもいかず放置。 気がついたらなくなってました(笑) 病院に行かずとも、放置で治ります。 どうしても気になって気になってしょうがないのであれば 診察を受けた方が良いと思います。 そのこと自体がストレスになって治りも遅くなりそうなので。

無用な思考ループを捨てましょう

🐷
ゆーぼー
私は、行きつけの理髪店で「円形脱毛してますよ」と告げられてたことがあります。 当時は、仕事のストレスが過酷で、問題解決のために思考回路がループに陥っていました。 このままでは鬱になるのではないかという危機感から、自分なりに解決方法を模索してみました。それが功を奏したようで、脱毛箇所はなくなりました。 その解決方法はこうでした。 「悩みには、二種類ある」ということに気づきました。それは… 1. 考えれば解決策が見つかりそうだ 2. いくら考えても解決策はない という結論です。 1.については、努力すべきでしょうが、2.は単なる精神の空回りと浪費にしか過ぎません。 で、2.に入ったと気づいたら、即「思考停止!!」と宣言して、それ以外のことを 考えるように習慣化しました。 現在もその習慣は続いています。

私も

😝
しほ
一回に500円大のが3個できました。慌てて皮膚科の遠赤外線?治療に行きましたが、その治療は太陽がだめとかで帽子をしなさいと言われ、仕事もあるし、泣き泣きあきらめ、もとに戻るまで半年強ほどかかりました。今でもいつまたできるかとこわいです。日中帽子生活できるならすぐ治るそうですが

かれこれ…

041
経験者
円形脱毛症とお付き合いして30年ほどの経験者です。 今でも直径3センチの大物をはじめ、4箇所ほどあります。 症状がひどかった頃には病院にも通っておりましたが、私自身は、薬や処置等あまり効果がなかったため、最近では、時が経たないことには…と放置しています。 目立つところには眉用化粧品で地肌を塗り、ごまかしていますが。 ストレス解消が一番のお薬かもしれません。 ゆったりとお過ごしくださいね。

注射治療

041
おはげ
私もトピ主さんと全く同じで、500円ぐらいになった時、順天堂大学病院の皮膚科に、円形脱毛専門治療を受けました。 主に毎回注射で一ヶ所のハゲに10回ぐらい注射するので、痛くて涙が出ましたよ。2か月ぐらいして、少しつ゛つ生えてきました。 トピ主さんあまり神経質にならないで下さいね。 ストレスが掛かると治りもスローになりますから。

私もなりました

カチャ~オ
毎週月曜~木曜まで地方に出張、金曜は東京本社。出張中も本社勤務のときも終わるのは早くて22時。月に数回は徹夜。 ウェブ制作会社に勤務していた数年前、こんな生活をしていたら500円ハゲできてました。 出張先で宿泊していたビジネスホテルに深夜帰って、シャワー浴びた後のドライヤー中に見つけて目を疑いました。 その頃はストレスで不眠症みたいになっていたし、発見したときは泣けました。 でもストレスがたまっていたことに気付き、逆に気持ちが楽になりました。治療せず(ハゲ=ストレスにそれ以上とらわれたくなかったので)半年くらい放置していたら、生えてきました。 ハゲを笑い飛ばして、忘れてしまえたので治った気がします。 早く生えてくるといいですね! ちなみに私は左側でした(笑)

シャンプーは

041
まさ
持田製薬のコラージュが オススメです 即効性ありますよ 私は愛用しています

一年おきになります

041
はな
円形脱毛症に一年おきになります。去年はおでこの上に直径1.5CM位のものと、頭の上の髪の分け目の辺りに三つができて、さすがにそれは目立つので落ち込みましたが、絶対に何時かはもとに戻ると信じて特に何もしないでいました。今は、げげげの鬼太郎が怒った時の様につんつんはえて来て、戻りつつあります。 美容士さんに言ったら、円形脱毛症の人って結構いるそうです。言われないし、言わないし。そういうものらしいです。 皮膚をいじるより、美味しい物食べて、ゆっくり寝れば、そのうちはえてきますよ。

やはり皮膚科に行きましょう

sunny
私も数年前、主人にいきなりいわれて気づいてから、何度もできました。何箇所ができたと思ったら、トピ主さんと同じ五百円玉ハゲできたときはほんとにショックが大きかったですね。 ハゲの部分さわるとみごとにツルッツルですよね~(今では笑い話です) 私は育児ストレスと環境変化のストレスが大きかったです。病院いったらトピ主さんと同じような処置を受けました。あれって何なんでしょうね(笑) やっぱりストレスが一番の原因なので、それを取り除くのが一番の治療なんですが、なかなか改善できないものです。 ここ最近はあまりできなくなってきたので、ほっとしてますが、たま~にできるときは目立たなければほったらかしです! いきつけの美容院でもチェックしてもらってるくらい(笑) でもさすがに五百円玉は気になりますので皮膚科おすすめします。はやく直りますように☆

何回かあります、今も

041
クロクロ
やたら抜け毛が多いな~と思ってたら右側頭部一帯がまだらに薄くなって半年。皮膚科に行きステロイド入りのローションをもらいましたが今は付けてません。5年位前にも間引いたみたいに全体が薄くなりましたが忘れた頃には生え揃ってましたしその時の先生から必ず生えてくるから特別な治療しなくて大丈夫と言われたので…大丈夫です。万一目立つ所に出来てもスプレー式のハゲ隠しがあるさ~と思うようにしています。

トピ主です

041
ポピン トピ主
いろいろ貴重なご意見、経験談ありがとうございました。 今回で四回目なので、一回目よりはショックは少なかったですが、少し大きかったので凹みました。 ‘うさぎさん’そうです。緑の液体はフロジンです。すっかり忘れてましたが、教えていただき思い出しました。もう少し進んだら病院に行きます。 ’経験者さん’眉用化粧品で地肌を塗るのは、目からウロコでした。 数日、主人に大きくなってないか見てもらってます。 主人曰く、「頭全部ハゲにしちゃえば?」なんてとんでもないことを言われましたが。。 ゆったりとした気持ちで過ごすようにしなければですね。とりあえず、仕事がない日はお笑い番組見たり(笑うと免疫力があがる?) 楽しいことを考えるようにして過ごします。 皆様、本当にありがとうございました。

昔よくなりました

041
ター紡
19才で初めて出来てから33才まで数年おきに風物詩のようにり患しました。病院に行ったことはありません。 ブラシで叩いて刺激を与えていると、芝生みたいな薄い毛が生えてきて、いつの間にやら治りました。 植物でも育てているようで途中からは楽しみさえ感じてきました。 調べてみると、ストレスは円形の要因の一つのようですが、直接的な原因ではないようです。ストレスをあまり意識しないことも大切かと思います。 ストレスが加わると「また円形になるぞ~」と気にし過ぎて、ストレスをさらに倍加させる気がします。 中年になってからは不思議とできません。若い頃に比べれば子育て中の今のの方が断然ストレスフルな人生だと思うのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧