本文へ

新生児のバス旅行

レス10
(トピ主 0
041
もやもや
ひと
来月、PTA主催のバス旅行で、動物園に行きます。(都会の方) ある家族が新生児を連れてくるらしいんですが、、 人も多いし、寒いし、バスに乗っている時間も長いし(往復4時間)、バス降りたらきっとほとんど外だし赤ちゃんが疲れないかな?変な病気がうつらないかな?と、もやもやするんですが。。 そのような発言をするのは余計なお世話でしょうか? ちなみにその人(新生児のいる家族)とは、会えば軽く話す程度です。

ランキング

レス

えぇぇ~

ペン
新生児をバス旅行に連れて行くなんてありえない! 私だったら、新生児を連れて行こうなんて考えている時点で 相手は話の通じない非常識な人だと判断し、あまり関わりたく ないので、主催者に連絡するかな。

ほっとけばいいじゃない

041
たんぽぽ
非常識な事だとは思いますよ。 こんな親、増えましたね。 「6ヶ月までは免疫があるから、病気にならない」 なんて思ってるのかもしれません。 それでも、たいして深い付き合いも無いようですし、 かわいい赤ちゃんを少し見て癒されてラッキーくらいでいいのでは? ほとんど寝てるでしょうし、バス旅行に迷惑をかけられることは無いと思います。 他人の心配なんてしなくて良いのです。 発言だなんてとんでもない。 たいして付き合いのない貴女が言うことじゃないです。

ありえない

041
ナナ
マジですか? 初めての出産でもあるまいし、新生児を連れ歩くつもりの家族とは関わらないで。 PTA主催なら役員さんに「連れて行くって言ってたわよ~」と伝えて、 あとは知らん顔。

びっくり!

🙂
papa
新生児って産まれて4週以内の乳児のことですよね。 赤ちゃんのだけでなく、お母さんも産後すぐで大丈夫なの? でも、その方の考えですから、何も言いません。 言わない方がいいと思います。

本当に新生児?

🐤
ママだよん。
『新生児』とは、生まれて1ヶ月以内の赤ちゃんの事ですよ。1ヶ月健診も終わっていない赤ちゃんを本当に連れて来るのでしょうか? まぁ、一才に近い赤ちゃんなら、連れて来ても大丈夫でしょう。

生後どれくらい?

041
シエミ
新生児って、一般的には生後1ヶ月未満を指します。 ま、本人が良いのなら良いのでは? 二人目三人目だと上の子に合わせて早くから外出したりしますし。 そもそも、日本は過保護なんですよー。 諸外国では出産の入院は2日、生後1週間で普通に出かけてますけどね。 主様が心配することではないと思います。

新生児?ありえない

041
ちのっち
バスの中で泣かれたらどうするんでしょうね。公開授乳でもしちゃうんでしょうか。 本人が行きたいというのでといい、知らん顔するのが一番でしょうね。

じゃあ、どうすればいいんでしょうね

041
ヨクデル
PTA主催ってことは、親子で参加かな?って思うのですが、この場合お母さんが赤ちゃんがいるから参加しないってなって、お父さんが事情で参加できないことが決定している場合、どうすれば良いのでしょうね。 上の子が、友達がみんな行ってるバス旅行を我慢すれば良いんでしょうか。 下の子が生まれたてで、きっと今は何でも下の子が優先になって、上の子が寂しい思いをしている時期ですよね。 新生児期の子供をバス旅行には、私も連れて行かないと思います。 でも上の子にばっかり我慢をさせている時期で、お友達もみんな行くのに上の子だけ行けなくて、他に誰にも預けられなくて、他の誰も上の子に付き添ってくれなくて、誰も「上の子ちゃん、うちの子と一緒に面倒見るよ」とも言ってくれなかったとしたら。。。 バス旅行に行くという判断をしたお母さんを一概に責められないかなと思います。

新生児には兄か姉がいるんだよね?

隣人
下手に発言すると「母は新生児と家にいますから、上のきょうだいの面倒をトピ主おねがい」と言われそうな気も・・。 上の子どもも動物園は我慢して家ですっこんでろ!と罵るか、 父親が仕事休んで来れないのかねえ?と陰口叩くか、 まあ「赤ちゃんが大変だから、別の日に家族で行きましょう」と言っても子どもは「お友達と行きたい」ってぐずってるのかもしれないしね。 ・・うーん、新生児を容認するのが一番ラクか?

自分ではありえないけど

041
ゆな
新生児というか乳児でしょうか。どっちにしてもバス旅行なんてありえないけど。 周りに頼る人いないんでしょうかね。代わりにパパに付き添ってもらうとか。 上の子がかわいそう、という意見もありますが私だったら説得して今回は諦めてもらいます。たとえその替わりにオモチャを買わされてもね。 でもそのお母さんはそうじゃないんですよね。気を使って落ち着かないでしょうが、余計な口出しはしないほうがいいと思います。あまり近づかずに静観してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧