本文へ

出勤時間が原因で喧嘩になりました

レス35
(トピ主 2
041
もこ
ひと
はじめまして。

社会人2年目のもこと申します。

トピのタイトルのとおり、別の職場の友達と出勤時間をめぐり喧嘩してしまいました。

私の職場は離島にあり、大橋が架かってるので、高速バスで島内のインターチェンジに入り、そこから職場までの送迎バスに乗り換えます。

送迎バスが職場に着くのが9時ですが、私の出勤時間は9時15分からと決まってるので、バタバタすることはありません。

私は家から車で移動して、電車に乗り、それから高速バスに乗り、送迎バスに乗り換えます。
電車が遅れてもいいように早く行動してます。

ですが、別の職場の友達は出勤時間より1時間早く着くのが社会人のルールといいます。

ある日、友達が「1時間早く乗れば電車も空いてるし、電車の中で本を読んだりできるよ。
でも眠いからほとんど寝ちゃうけどね。」

と言われたので、私は「電車1本で通勤できて良いね。電車だけなら1時間くらい早く出勤
くらいできるよね。」
と嫌味を言ってしまいました。

すると友達を怒らせてしまったようで、「もこも1時間早く出勤しないと職場に迷惑をかける。
女子だからギリギリに出勤しても怒られないだけ」

といわれました。

女子だから職場に迷惑をかけても甘く見てもらってると思われてしまいました。

否定しましたが、言い負かされてしまい、悔しいです。

友達の言うように1時間前に出勤しようと思うと、2時間前には家を出ないといけません。

職場の送迎バスが9時に着くように予定されているのに、それより前のバスに乗る必要があるのでしょうか?

8時に着く送迎バスもありますが、それは早番の人が乗ってます。

みなさんならどうされますか?

また友達には私から謝るべきでしょうか?

ランキング

レス

始業の1時間前に出勤しています

041
大子
>私の出勤時間は9時15分からと決まってるので・・・ 9:15は始業時間であって、出勤時間ではありませんね。 9:15までに出勤すればいいのではなくて、 9:15から仕事が開始できるようにするのが社会人のルールです。 私の感覚では、始業の20分前くらいには到着していないと、 着替えたり始業の準備をしたりする時間がとれないと思います。 お友達が1時間前に出勤するのは大変関心ですが、 そこまで要求するのはちと酷かな、とも思いますね。 私は個人的には始業の1時間前には職場に到着しています。 もっと遅い時間だと、電車が半端なく混むのがいやなのです。 前日帰宅後にメールがたくさん届いていたりするので、 まずその辺を片付けることから始めます。 トピ主さんの場合は、送迎バスがネックですね。 8時と9時にしか来ないのでは、自ずから到着時間が決まってしまいます。 しかし、9時に送迎バスが来るということは、 ICから職場まではそんなに離れていませんよね。 ICから徒歩というわけにはいかないのでしょうか? 友だちとはまずその辺の次女魚を摺り合わせないとね。

なんで

041
一枝花
そんな事で揉めるんだろう…(笑) 別に自分が良いと思っている方法で通勤しているのだし 誰に迷惑をかけている訳でもないのだから もっと泰然と構えていられないのでしょうか。 友人の意見はトピ主さんの嫌味に返したものでしょうから 気にせず放っておけばいいんですよ… 小町で問えば、トピ主さんは正しいというレスが殆どでしょう。 そうすれば安心できるのかな? 逆に言えばそうならなければ安心できないという自信の無さが おかしいような気はしますね。 別に相手に謝る必要はないけど、次回この話になったら 「そっか、じゃあ早目にいくかな~」ぐらいでお茶を濁す手管も 覚えておいた方が良いのではないでしょうか?

喧嘩の核心は

041
よるくま
お友達に「嫌味」を言ってしまう、トピ主さんの 人づきあいの仕方というか、心根の問題ですよね。 それはまず謝っていいこと。 トピ主さんが1時間早く出勤すべき、とか そんなのは無理、無駄、ってこととはまた別の話。 素直に、いつも1時間早く出勤しようと心がけるご友人を 「偉いな~」と思えませんかね。 自分が無理でも、がんばってる友達がいるっていいことですよ。 そういう人づきあいができる大人になりましょうよ。

謝らなくていい

041
ななし
お友達の職場では全員が1時間前についてるんですよね?一人でも遅れると迷惑な事態になってるんですよね?1時間何してるんでしょう。まさか仕事はしないですよね。 うちの会社では、現場には10分前に着きましょうとなっています。しかし、アホらしいケンカですね。ほっとけばよろしい。

定刻までの出社がルール

🙂
bita
遅刻しなければ問題ないと思います。 もちろん1時間早く出社して全員の机を掃除して、みたいなことを率先してできるモチベーションがある人はスゴイとは思いますが、それは強制してやるものではないです。 >もこも1時間早く出勤しないと職場に迷惑をかける。 >女子だからギリギリに出勤しても怒られないだけ 何が根拠で迷惑なんでしょうか。遅刻しなければ何も問題ありません。 ご友人はちょっと興奮してこのような根も葉もないことを口に出してしまったのでしょう。 ただご友人とは今後もありますから、一言謝っておき、だけど自分は通勤時間上いまの時間は変えられないことを理解してもらうようにしたほうが良いかもしれません。 そのときも、ご友人にいやみに聞こえないように。

そんなルールあるの?

041
カナブン
初めて聞きましたね。 うちの会社はそんなに早く出勤したら逆に怒られます。 就業時間との差位時間ができる為、その時間なにをしていたか細かく聞かれます。 昔、残業代未払いで新聞沙汰になったので 会社側がサービス残業をさせない為うるさいです

その友人は…

🐧
BERRY
1時間も前に職場に着いて何をしてるのでしょうか… 遠方からの通勤、お疲れ様です。会社の送迎バスの時間はシフトに合わせた時間だと思うのでわざわざ早く行く必要は無いと思いますよ。

どうでもいい

💡
ばん
その友達の職場では、1時間前に出勤しないと迷惑掛けるのでしょうかね。 でも、そんなのどうでも良い情報です。 職場、友達がどうあれ、自分の好きな時間に出勤すれば良いです。 女子だからとか関係ありませし、遅刻しなければ職場に迷惑は掛かりません。

そんなルール聞いたことがない

🐤
ひよこ
1時間前に着くのがルール? 社会人生活も10年以上になりますがそんなルール&マナーは聞いたことがありません。 きっと友人の職場は、1時間前に着かないといろいろ言われちゃう職場なんでしょうね。 トピ主さんは会社の送迎バスを利用しているようですが、私は今まで通り9時到着のバスでよいと思いますよ。 謝る必要はありません。 ですが、もしトピ主さんがその友人とこれからもどうしても仲良くしていきたいと考えているのなら、きつい口調で言い過ぎてごめんなさい程度の謝罪をすれば丸く収まりますよ。 きっとその友人は男女差のない職場でこれだから女性は・・・なんて言われ続けて毎日ストレスを感じているのでしょう。 それでも1時間前に出勤しろと友人が再度話を蒸し返すようなら「あなたの仕事は私と違って大変ね。」などと話の論点を上手く摩り替える方向へ持って行きましょう。 まぁ私ならそんな面倒くさい友人とはしばらく疎遠にするけどねぇ。

その人の同じ仕事じゃないんでしょう

🐧
flyer
≫1時間早く出勤しないと職場に迷惑をかける と言っていますが、それはその人の職場の事情でしょう。 それともトピ主さんの職場で同僚に聞いてまわったのでしょうか? そう質問してみれば? ≫出勤時間より1時間早く着くのが社会人のルール どこの社会人のルールでしょう。聞いたことありませんが、聞いてみました? ただ、トピ主さんもせっかくお友達が通勤が快適になる案を言っているのにワザワザ嫌味をいわなくてもいいんじゃないでしょうか。 職場が離島なのにトピ主さんの事情でお友達には関係ないことでしょう。 まあ、仲直りしたければ、嫌味を言ったことは誤って ・一時間早く ・職場の人に迷惑 がどうしてなのか聞いてみたらどうでしょう。 多分「私がそうだと思うから」が答えですよ。 トピ主さんと同じ早番じゃない人がたくさんそのバスに乗っているのならば、今のままでいいと思います。

あらら

041
タロ
会社によって決まりが違うんだから放っておけばいいじゃないですか~。なんで友達もそんなつっかかって来たんですかね。

会社としては

041
男かも
始業時間に仕事が始められれば1時間前についていようが1分前についていようが同じです 交通機関がよく遅れるのであれば早く着くようにすればよいですし 遅れないのであれば始業時間前に着けばいいです トピ主さんが交通機関の遅れでよく遅刻しているのであれば友達の言い分も理解できます ちなみに >女子だから職場に迷惑をかけても甘く見てもらってると思われてしまいました。 私の勤務先でも女性には甘い(遅刻でも誰も何も言わない)ですがそれとこれとは無関係です

どうしてそんなことで悩むのですか?

041
バンドネオン
同じ職場ならともかく、違う職場でしょ? あなたはあなたの職場のルールに従って適正に行動しています。 友達には少しも迷惑かけてませんよ、なぜ謝らなくちゃいけないのですか? 今までどういうおつきあいだったのですか? 今回のことはただのきっかけで、実は双方に不満があったのではないですか?

くだらない

🙂
TB
どぉでもいいじゃないですか。 一緒に御飯食べてお酒呑んで仲直りしたらいかがですか。

職場によりますからねぇ

041
jasmin0326
職場の種類や雰囲気にもよりますからねぇ。。。私自身は早目に行くし、子ども達と同居していた頃は「社会人がギリギリに会社に行くようではダメです!」と夫ともども1時間前にはついていろ、って躾てはいましたが。。 前に日本で勤めていた研究所は定時1時間前には全員が揃うのが当然でしたよ。定時9時に打ち合わせがあってそれが終わったら即、実験設備稼動でしたから。15分前なんかに来たら、前日の実験に関する意見交換もできませんしね。1時間前には全員揃って、お茶でも飲みながら実験についてのアイデアをなんとはく話していたり、実験衣に着替えたり、自分の予定をチェックしたりしていて、定時になったらすぐ全力稼動、というのが当然だったんですね。事務職の女性もいたけど、彼女もお茶を淹れたり書類を揃えてチェックしてたり、研究員のスケジュールを確認してたり、ぞうきんがけをしてたりしてましたが。。。 でもそういう雰囲気じゃない職場もあるでしょうしね。送迎バスが9時発であなたがそれに乗っている事に誰も何も言わないなら、それでいいと思われているって事でしょう。 職場が違うのですからお互いスルーしてればいい話題では。

パートでしょうか?

041
eto
送迎バスが出てるってことは、パートですか? どんな職場かわかりませんが、私は事務をしていましたが、早くても30分前、遅くても5分前には会社内に入っていましたよ。 それから着替えて、席に着くのはほとんどが10分前くらいですかね? 仕事にもよると思うので何とも言えませんが、 万一パートで一時間前から出社されたら逆に迷惑かも・・・。 仲のいいパートさん同士、1時間前から会社内で話してるのも迷惑だし…。 周りの方はどうなさってますか? だいたいみんな同じ送迎バスに乗ると思うので、それでいいと思いますよ。 ちなみに、1時間も前に出社して何してるんですかね? 着替えなら10分で済むし、終わった後更衣室にずっといるんですかね? 不気味です。

あなたは間違っていませんよ

041
社会人38年
38年間社会人をやってきました。いまも現役です。 あなたはまったく間違っていませんよ。就業時間が9時15分ということは、9時15分に仕事が出来る状態になっていればいいということです。あなたが9時について、15分の間に事前準備が終わって9時15分にはいつでも業務が出来る状態になっているのなら、なんの問題もありません。 あなたの友人の言い分の「早く会社に行ってなければ迷惑をかけることになる。女性だから言われないだけ」というのは、どういう根拠で言われているのか、理解できません。 もし、もしもですよ、一番早い通勤手段を使ったら、始業15分前には着けるが、1時間前には着けない時間が就業時間になったら、その友人は泊まるのでしょうかね。

1時間も早く?

🐶
わんこ
1時間も早く出勤する意味ってあるのかなぁ・・・ ゆっくりいきたいとか、何かやって早く帰りたいからという理由があるなら別だけど、送迎バスも9時にでてるんですよね?今のままでいいんじゃないでしょうか? ただ、他の女子社員が事務所の掃除をしてるとか、色々な準備をしているというなら、その日だけは1時間早くに行く・・・とかあるかもしれませんが。(小さい事務所の掃除なら15分あれば終わりそうだけど) まぁいやみを言ったということを気にしてるならそこを謝るのはありですが、通勤方法は帰る必要はないと思います。その友人も別に自分の常識をそれ以上押し付けないといいのにね。

1時間早く出勤?そんなルールはありません。

041
ランチャー
そのお友達、1時間早く行くのは立派だと思います。 しかしそれが社会人として必ず正しいルールというのは言い過ぎ。 各人で早く出勤して、時間を有意義に使うとか、それは人それぞれ であり、いちいち人に強要するのは単に価値観の押しつけです。 どんなに素晴らしい事でも、それは結局、自分だけが良しとする 独善的なルールです。他の人に無理に勧めたり自慢したりするもの ではありません。 「自分がしてるからって貴方だけのルールを人に押しつけないで」 人は人、自分は自分です。

どうでもいいかな?

🐱
ひらめ
職場によってかなり事情が違うので出社時間については何とも言えません。 ただこの様な事になったのは >友達が「1時間早く乗れば電車も空いてるし、電車の中で本を読んだりできるよ。 でも眠いからほとんど寝ちゃうけどね。」< から始まりますよね。この前のやりとりは何かありませんか?たとえば電車が混んでいるや本読む時間が最近とれないetc。些細なことから始まった口論では?そのうち、そんなことどうでもよくなるような事が起きますよ。

ムキになるほどの話ではありませんよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、離島での勤務お疲れさまです。  別に業務に支障をきたしているわけではないんですよね。  たしかに9時15分からの業務で9時着の送迎バス…もう少し早く出勤できないかなと思いますが肝心のバスが1時間おきではね…  大半の人がトピ主さんと同じ時間で出勤しているんでしょ?そもそも会社が9時15分出勤の人のために送迎バスの時間を設定しているのではないでしょうか?(遅刻者を出さないようにぎりぎりの時間で)  他の方も書かれているように早すぎる出勤が当然という状況はサービス残業となりそれが会社の指示だとしたらもし労働基準署に密告された時大きなダメージを受けますよ。(みんなが1時間早く出勤するとそれが苦痛になる人もいます)  だからと言って友人が個人的に1時間早く出勤し自分の時間として活用するのが間違っているとまでは言いませんが…  杓子定規にいえばトピ主さんが正しいと思いますし本来ならもめるほどの話ではありません。お互いの話し方が原因だと思います。  内容について非を認める必要はありませんが「私の言い方も悪かったね」くらいでいいでしょう。    

変なルール

041
てん
始業時間までに仕事の用意ができてるというところは賛成ですが、1時間前に行く必要はないと思いますよ。 なんだか友達は1時間前に行ってるんだからあなたもそうしなさいよっと無茶振りしてる風にみえますね。とらえ方によったら嫌味にも聞こえます。 私は謝らなくていいとおもいますよ。 というか職場が違うんですよね? それなのに相手は何を言ってんだかって感じですね。

くだらな~い

🐶
マイタケ
そんなの職場によって全く違う話じゃないですかぁ・・・。 社会人なら「周りに合わせる」というのもルールというかマナーのひとつだと思います。 それに自分の意見や価値観を押し付けないということも。 例えば一時間早く出社して掃除や業務の勉強をしたとして それ自体はとても感心なことかもしれませんが 同僚に変なプレッシャーを与えてしまうことも考えられますよね。 環境は人それぞれ。 職場や、周りのことを考えて行動するべきかと思います。 カナブンさんのレスにもありましたが 私の夫の職場でも出勤・退出時間と勤務時間の大きなズレがあると上司チェックが入るらしいです。 サービス残業をさせない為にセキュリティカードと連動しているそうで・・・。 そういう職場も少なくないということで気にすることないと思います。 私なら、お友達には嫌味な言い方をしてしまったことを謝って その上で「うちの職場でそういうことをするとかえって周りに迷惑をかけてしまいそうだわ。気にかけてくれてありがとうね」 とでも言っておくでしょうか。

会社の意思は・・・

041
おつかれさまです
一般的にどうかという話になると、ある程度余裕をもってということになるんでしょうけど・・・。 トピ主さんのケースの場合、「会社」の送迎バスが9時発ということは、「そのバスに乗ってきてください」ということではないでしょうか。 逆に、9時15分からしか給料を出さない人に対して、8時過ぎに職場で待機させるのを原則にしている会社なんて問題だと思います。 お友達にいってしまった嫌味については、相手も、個々の状況も知らないのに、結構失礼なことをいっているので、お互い様ってことで、今回はスルーしてもいいような気がします。 でも、こればっかりは、相手やトピ主さんのキャラもあるし、トピ主さんが、今後相手の人とどういう関係を保ちたいかも分からないので一概にはいえませんが。

彼女の会社のマイルールかな

🐱
Nyan
トピ主さんのご理解のとおり、規定の始業時間に仕事を始められたら言いのでいす。1時間前に到着しようが15分前に到着しようが、当事者の自由です。 彼女の会社はもしかしたらそのような暗黙のルールがあるのかもしれませんね。それに従うも従わぬもご友人の選択であって、それを他社に勤めるトピ主さんに強制するいわれは無いですよ。トピ主さんは失礼なことは言っておりませんので、謝る必要もないでしょう。 しかし鬱陶しいお友達ですね。何でそんな些細なことで怒るんでしょうかねえ。同僚が1時間前に来ていないからって、誰もなんとも思わないでしょうね。

ツッコミましょう

041
とら
>もこも1時間早く出勤しないと職場に迷惑をかける。 具体的に、どのような迷惑がかかるか説明してもらいましょう。 1時間早く出社するのは友人の勝手ですが、それをトピ主さんに強要する権利はありません。

職場によって違うと思いますよ

💄
おやまあ
1時間前出社が義務のところも遅刻オッケーのところも経験あります。 会社、周りに合わせればいいですよ。 私の意見を言いますね。 用もないのに早く来て過ごしている間の光熱費が無駄です。 会社にとっては余計な経費です。 家にいるのがいやなのかな?とかケチなのかな?とか考えちゃいます。

うちの会社の場合

🐤
さくらんぼ
もし、一時間前出社が上長命令だとしたら、時間外手当てが発生してしまいます。 制服に着替えるなどの時間も、勤務時間に含まれます。 なので、うちの会社は始業時間15分前から、時間外手当ての発生しない、休憩時間になってます。 早く会社に出社するのは自由ですが、人に強要するものじゃないですよね。サービス残業しろと言ってるのと同じもんです。

なぜ嫌みを?

041
こもこも
「電車も空いてるし」は、普通の会話だと思うんですけど・・・ それに対して嫌みを言う必要性がわかりません。 でも友達もムキになって幼いですね。 社会人2年目という事で「デキル女願望」が芽生える頃でしょうか。 私もそれくらいの時、スーツ着て外出する時は「デキル女」っぽく歩き方まで変わってました(笑) お友達は、先輩・上司より遅く出勤なんて言語道断な会社にお勤めかもしれませんね。 初めての就職先を「標準」と思いこんでしまうのはあり得ます。 勝手に深読みするならば、1時間前出勤の問題ではなく 「私にはできない理由があるもん!」と主張する(嫌味を言う辺りからそう受け取れる)姿勢にイラッときたのかも。 そういう人は、改善努力をせずに主張ばかりする傾向があります。 やや女性に多い気がします。 出勤時間の話から飛躍して興奮気味になっちゃったのかも。 主さんが相手を許せない!というのでなければケロッとしてればいいんじゃない? 今回は友達の方が暴走しすぎだし謝らなくてもいいと思う。

一時間は無駄。

041
リョー
その友人は一時間も早く出勤しなければならない程仕事が出来ないの? 前日の仕事でも持ち越してるのかな…。 友人の会社の社風なのかも。 それだけで一般常識のように言われたら、普通に仕事出来る人間が迷惑なんですが(笑) それにしても、トピ主さんその通勤辛くないですか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧