本文へ

家の購入。共有名義か単独名義か

レス6
(トピ主 1
🙂
ちろる
話題
30代前半の専業主婦ちろるです。
30代後半の夫と1歳の子どもがいます。
このたび念願のマイホームを購入することになりましたが
名義のことで、共有にすべきか単独にすべきか悩んでいます。

家は土地・家屋代あわせて6000万
頭金を4000万支払い
残り2000万はローンを組む予定です。

私は出産するまで正社員で働いていましたが、生活費の全ては主人の給与でまかなっていたので
自分の給与はすべて手付かずのまま自分の口座に振り込んでいました。
今回の購入資金として
私は自分の貯蓄の約7割にあたる2000万を出し
主人は2000万を出し
合わせて4000万を頭金としました。
残り2000万のローンは主人名義で組みました。

そこで家の名義のことですが
共有と単独のメリット・デメリットがいまいちよくわかりません。
私としては、一応自分の貯蓄として2000万出しましたが
私個人の貯蓄というよりも家族のお金という感覚なので
名義は共有でも単独でもどちらでもよいと思っています。
どなたか、共有と単独について、わかりやすく教えていただけますか。

なお、私はいずれ仕事を再開したいと思っていますが
子どもが小学生ぐらいになるまでは専業主婦でいるつもりです。
主人が今のまま仕事を継続していけば
5~7年ほどでローンが完済できそうです。
また、今回の家購入に関して、両実家からの資金贈与はありません。
他に情報が必要であればお答えします。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

税務署はあくまで「名義」で判断

041
ruru
トピ主さんが >私個人の貯蓄というよりも家族のお金という感覚 でいても税務署からしたら「トピ主さんが稼いだ分の貯金」です。 200万程度ならともかく2000万となれば共有名義にしておかれるのが無難かと思います。 トピ主名義の多額の自己資金があるのに夫名義だけだと あとで贈与税うんぬん(私も詳しくはないですが)言ってきますよ。 土地はトピ主名義、建物は夫名義にするのが良いのでは。 トピ主さんにとっては単純に「家族の家」でしょうが 贈与や相続が絡んでくるので、よく考えて賢い選択をされてください。

贈与になるよ

🐱
ジュニア
住宅を取得すると税務署から資金の出所のお尋ねがあります。 妻の給料からの貯蓄ですから、もし住宅を夫単独名義にしてしまえば2000万が夫への贈与とみなされますよ。2000万にかかる贈与税はざっと700万超です。贈与税ってバカみたいに高税率です。婚姻期間20年以上の夫婦なら、住宅取得資金に限り2000万までは非課税ですが、30代のご夫婦ならそんなにないですものね。2000万/6000万ということで3分の1を妻の持ち分として登記しておくべきです。 日本は基本的に夫婦別財産ですから家族のお金という感覚であれば、夫婦それぞれの口座に貯蓄しておくべきでしたね。でも「家族の家」なのですから夫婦の共有名義でいいじゃないですか。夫婦の努力で頑張って貯金できたんですし。

その金額なら共有名義で

041
あらら
トピ主さんのケースでは、土地と建物といずれも2:1の持ち分比率にするのがよいかと思います。 ご主人の単独名義となると、贈与税がかかります。 http://www.nta.go.jp/taxanswer/zoyo/4411.htm 日本は原則として夫婦別産制なのです。 専業主婦の場合、夫の給与が夫婦共同名義の口座に振り込まれる方が実態に近いと思いますが、そうはなっていませんよね? そもそも共同名義の口座も作れませんしね。 これから当分働かれないとのこと、ご主人の給与であってもそれぞれの名義の口座に分けて管理した方がいいと思います。 そうしない限り、万が一の場合には、すべて夫のお金になります(もちろん、裁判をすれば、共有財産として認められる可能性は高い)。 遠慮する必要はありません。 二人で決めて片方が家事育児を専業にしつつ、二人で生きて行くのだから。夫婦別産制である以上、市場労働をしない側の財産確保も必要なはずです。 愛情があるからこそ、万が一に備えるのではないでしょうか。

その金額割合で

041
たろ
ご主人単独名義にすると、あなたからご主人への贈与になるんじゃないかしら? あなたの名義口座からお金が動くので、その分は持ち分登記しましょうね。

不動産取得

041
chomicat
共有名義で注意することはお互いに出した金額の出所を明らかにしておく事です。 実質奥さんの預金でももし口座名義がご主人であれば贈与の問題が発生します。 それぞれの名義の預金からの支払いなら大丈夫です。 土地と地上(住宅)に分けて登記しては駄目です。 登記を建物と土地にしている場合、建物は償却されて10年も経てば値段が半分。 失礼ながら結婚生活が破綻した時、売却時元の出金が半々だと云って、売れた金額を1/2づつに分けた場合、建物は償却されて値段が安くなっていますから贈与の問題が発生します。(土地値20年経っても変わらないことが普通。建物は20年も経つとほとんど値段がないに等しい為売却金額を半分に分けてしまうと金銭贈与問題が発生する) 登記するなら土地も建物も1/2にするほうが賢明です。 固定資産税は片方が支払っても繁華街の商用物件なら別ですが、住宅ならまず贈与の問題は発生しません。 終の棲家とは云いますが不動産(家)は売る事を前提にすべきです。 今まで4軒家を建てて売却した経験から申し上げます。

トピ主のちろるです

🙂
ちろる トピ主
皆様ありがとうございます。 正直なところ、「そんなぐらいネットで調べなさい!」とお叱りを受けるかとビクビクしていましたが 丁寧に教えていただきありがとうございます。 もちろんネットや本で調べてみたのですが、専門用語が多用されていてよく理解できず・・・・・ うちのケースではどうなるんだ?? ということを知りたかったので 本当によくわかりました! 名義は共有で、土地と建物といずれも2:1の持ち分比率にするということで決まりました。 ありがとうございます。 新たにご解説いただきたいのですがよろしいでしょうか。 共有名義にした場合、どのようなメリット・デメリットがあるのでしょうか。 皆様のご回答で「離婚した場合」と書いていただいてましたが 離婚した場合、具体的にどのようなメリットがあるのか等 あらゆる状況を想定して、できるだけ多くのパターンを教えていただければと思います。 なお、他に兄弟がいるので同居の予定は今のところありません。 他に情報が必要であればお答えします。 どうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧