本文へ

友達が不倫したらどうしますか?

レス23
(トピ主 2
041
金魚
ひと
金魚と申します。私の仲良しの友人が既婚者とそういう関係になってます。 まだ体の関係をもつ前から、友人から私だけは相手とのメールのやり取り等の話を聞かされてました。友人は可愛くて明るい子ですが今まで男性との経験はなく、すごく嬉しそうに話してました。私はいつも「不倫は良くないよ」「別れてもらってから付き合いなよ」と言っていたのですが、久しぶりに友人と会った時に関係をもった事を知り、ショックでした。正直気持ち悪いとも思いました。が、なんでも相談し合える仲の良い友人ですし人の恋愛に口を出すのは余計なお世話だと思い、軽めに不倫について非難をしといたのですが、未だに続いているようですごく気持ちが悪いんです。友人の事を考えても幸せにはなれないと思うのですが‥でもやっぱり余計なお節介でしょうか?

ランキング

レス

前に友人が不倫してました

041
ラテ
今は何言っても無駄ですからほっときましょう。 ただ一言「奥さんにバレテ訴えられても私は知らないよ自分でどうにかしなさいね」と言ってもやめなかったので距離を置きました。 一時的なのかもしれないし長くなるか分かりませんが一旦距離置くことをお勧めします。

ほっとけば?

041
なつ
不倫している人たちに何を言っても無駄ですよ。痛い目にあったりしないとわからないんです。 ほっといた方がいんじゃないですか?あなたは何もしてあげられないんだし。

冷たいようですが

ゴン太
本人の目が覚めるまで放っておくしかないと思います 余程割り切って付き合っているのでなければ、普通の恋愛より不倫の場合周囲の言葉には耳を貸しません 周囲が反対すればする程燃え上がるものです どんな結果が出ようとその恋を選んだのはご友人なので仕方がないです 主様は静観なさるしかないと思います

不倫で幸せになれますか?。

041
なり
あくまで私だったらですが。 大事な友人が不倫しているなら、絶対に反対します。 自分の意見を伝え「貴方の事が大事だから、不倫に賛成できない。それでも不倫をするというなら、もう相談等はしないで」 と言って、不倫についての話は一切聞きません。 私は不倫する人は、もし別れて結婚したとしてもまた不倫すると思ってます。 それに大抵の人は、別れて結婚なんて考えてませんよ? 不倫相手が優しいのは、別の生活があるからです。 男性経験のない、恋愛に余り慣れていないであろう友人を誘った不倫相手に、憤りを感じます。 大事な友人なら、すぐには理解して貰えないかもしれないですが、はっきりと反対する事も大事だと思います。

友人との親密度にもよるが

041
pina
断固反対の姿勢をとりますよ、そりゃあね。 大事な友人であればある程。 ただ、あなたの言うとおり、他人の恋愛に口は出しづらいのも事実ですね。 ここですっぱり疎遠にという意見も出るかと思いますが、大事な友人なら最後まで(不倫には必ず最後がありますから)反対の姿勢を取りながら、見守るでしょうね。 「あなたに幸せになってもらいたいから不倫は絶対にやめるべき。あなたと一生友人でいたいから、周りが思わず微笑むような恋愛をしてほしいし、自分もそうでありたい。自分の今しようとしている事をよく考えてみてほしい」と。 でもですねえ、私は不倫している友人にこう言って疎遠にされちゃいました。私はいつでも待っているし、今でも彼女には幸せをつかんでほしいと思っているんですけどね。残念ながら結末は悲惨なものだったと風の噂では耳にしましたが。

私なら

🐱
まここ
それが、友人にとって恋愛の話でも、 私にとっては聞きたくない不倫話ですので、そう伝えると思います。 不倫は嫌だし、している人もどうかと思っている。 だから、そういう話なら聞きたくないし、共感できない。 説教しかできないと言うと思います。 それで、私が縁を切られるなら、それでもいいかなと思います。 向こうがそうしたがらないなら、友達は続けるけど、 不倫についての話は聞きたくないと、再度言うと思います。 厳しいかもしれないけど、 友達だけに、そういう事をしていたら、すごく嫌なので・・

私も・・・

😢
pippi
私も付き合いだして13年になる友人がおりますが、いわゆる「不倫」てやつをしています。 その子自身も不倫に未来はないと分かってはいるみたいですが、やはり寂しさには勝てないようで・・・ でも、もし奥さんにバレた時を考えてください。仮に不倫相手がどんなに庇ってくれたとしても、 その不倫が男性側からの誘いで始まったとしても、その子は「悪者」扱いです。慰謝料だって請求されます。 私の友人はそれも分かった上でやっています。 もっとキツく言ったらやめてくれるのかなとも思いますが、なかなか踏み込めなくて。 でもトピ主様の仰るように幸せにはなれないと思います。お節介と思われても説得してやめてくれるのなら それが一番だと思います。なかなか難しいとは思いますが。

ちょっと状況は違いますが・・

🐶
かよ
わたしの友達も不倫していますよ。 ちょっと違うのは、わたしの友達が既婚者であること。 子供3人もいるのに、不倫しています。 仲のいい友達同士の飲み会に、その不倫相手を連れてきたときには あっ、こいつ何も考えてないな。って思いました。 本人は、仲のいい友達にもこの不倫相手を知ってほしいと思って 連れてきたようですが、こっちは知りたくもない情報を押し付けられた状態です。 "本人同士がいいならいいじゃない"という友達もいますが、 子供がいないなら、それでもいいと思います。 その友達に、そんなことしていたら離婚ってなったときに 親権は旦那さんになって、子供にあえなくなるからやめな! 子供のこと考えなよ!って言っても効果なし。 何でも相談し合える仲でしたが、今は距離を置いています。 以前の交友関係を思い出すと、今の現状がとても悲しくなりますが、 わたしの価値観を押し付けることも嫌なので 不倫については肯定も否定もしません。めんどくさくなりました 友達以上、親友未満という考えで付き合っていますよ

何を言っても無駄だと思います。

041
ムダムダ
トピ主のケースとは逆でした。私が未婚、友人が既婚で不倫(相手は独身)。 経験から言って口出し無用です。いくら諭したところでどうにもなりません。聞く耳を持たないのです。あと、嫌だったのが、その話をされること。独身の私でも不快なのですから、既婚者であるトピ主にはより一層キツイものがあると思います。そういう場合は、はっきり伝えた方が良いと思います。 『あなたの不倫にどうこう言うつもりもないけれど、聞く方としては辛いものがある。止めてほしい』こう言えばいいのです。 私の場合、不倫以前と以降で、友人関係は変化しました。縁を切るには至らなかったものの、随分あっさりとしたものになりました。 嫌なものを見てしまった私と、見せてしまった友人。何だか微妙な空気が流れているようです。 当然のごとく不倫関係は破綻。今現在は旦那様と普通に暮らしている様子。罪悪感も然程感じていないようです。

本人の目が覚めるまでは放置

041
げげげ
友人の幸福は、彼女が決めること。不倫であっても彼女にとっては恋愛。 「人の恋路を邪魔する奴は、馬に蹴られて死んじまえ」ですね。 その内に慰謝料請求か不倫の恋で病むでしょう。 男性側は責任を取りたくない(取らなくて良い)から、気楽だろう。 女性の華乃盛りを費やし、勿体無いなあ。

私なら距離を置きます

🐱
大クマ猫
相手との親密度によりますが、私ならそんな話は聞きたくないので、距離を置きます。もしも親友といえるぐらい親しい友達なら叱ります。何度でも。相手が不倫の話を一切してこなくなるまでね。 知り合い程度なら放置しますが、はっきりいって気持ち悪い。 親しければ親しいほど許せません。 彼氏さんの奥様やお子様が不幸になることが目に見えてるのに。 別のトピに不倫した友達の結婚式に呼ばれて、自分だけが友達の不倫を知っていて・・・ということで悩むトピがあります。 もしもトピ主さんのお友達が略奪に成功して結婚しても、 披露宴でなれそめのことなどを正直に話せなくて辛いですよ。 口止めされるような披露宴ってちっとも楽しくないと思います。

トピ主です 補足です。

041
金魚 トピ主
関係を知った時に軽く非難したと書きましたが、正確にはこんな感じです。 私「職場の人にバレたらどうするの?」友「たぶん絶対バレないと思う」 「妊娠したらどうする気?」「シングルマザーでもいいかな私」 「奥さんに慰謝料請求されちゃうよ?」「あははは…」 「不倫なんて私すごくショック‥嫌だな」「やっぱり話さなければ良かったかな」 みたいな感じで、何を言っても聞いてくれませんでした。その後、メール等で彼との話をされると気分が悪くなるので、しないで欲しいと伝え、ほぼしてこないようにはなり私も考えないようにしてました。

結局、距離をおきました

🐱
ももこ
嫌だなという気持ちと、友達だからという気持ちの狭間で長い事悩みました。 反対しても聞いてはくれませんしね。 結局自分のほうが身が持たなくなって離れました。 いま振り返って最善の方法があるとすれば、「○○のことは大事な友達だとおもってるけど、誰かが悲しむことを平気でやっている貴方とは一緒にいられない。もしも自分のしていることの愚かさに気がついたら連絡ちょうだい」 と本当のことを言うことぐらいでしょうか。 付き合い続けるとそれだけ苦しむかもしれませんよ。 自分がだめになる前に、辛くなったら誰かに相談してくださいね

いやはや…

041
ややこ
私の友達にもいます。 離婚して、その後不倫。なんでわざわざ不幸な道を選ぶのか理解できませんが、本人は至って本気。いつか一緒になれると信じています。客観的に見れば男性の適当な言葉に騙されてるだけなのに。 でも本当に何を言っても無駄です。反対すれば、その話をしなくなるだけ。 恋愛話は共感してもらってなんぼなんでしょうね。 結局自分が痛い目を見ないと気付かないみたいですね。

もう大人なんでしょ?

041
あの
放っておけば? そのうち目が覚めるよ。 のちに恋愛相談とか広い見解で乗ってもらえるかもね。 でも本気になったら悲惨だね。

いる

🐧
ina
意外といますよ。不倫経験のある人。 私の友達でも・・3人はいます。 ひとりとても仲の良い子が10年以上不倫していました(別れましたが)。 こればっかりは、干渉しすぎないように。 相談されたら「やめた方がいいよ・・」位には言いましたが 上から目線で説教したりしない方が良いですよ。 私はムコウから彼の話をしない限り、その話題には触れませんでした。 彼女も話さなかったから、触れて欲しくないんだろうなぁと思って。 許せない!縁を切る!!って言う人もたまに見ますが、 それも潔癖すぎる判断だと私は思います。 友情関係は続けて、相談には多少のるけど、あまり深入りはしない程度に 静観するしかないと思いますが・・・ 本人が気づく以外、周りの言葉は入ってこないですよ。

深入り禁物・離れた方がいいよ

041
ナナ
最初の燃え上がっている時は周囲が何を言っても止まらないです。 次は不倫がうまく行かなくなって「幸せになれない」と泣き言を言ってきます。 その次は幸せでないのに別れられずに荒んでいきます。 ここまで来ると不倫を棚に上げて周囲に嫉妬しはじめたりします。 その頃はもう「何でも話せる仲良しなの」なんて言ってられません。 アラフィフになるまでに何人か不倫女を見てきましたが、 その人たちの共通項は「自分だけがかわいい・自分の幸せだけが最優先」でした。 トピ主が心配して思いやっても、 今でさえ気持ち悪いのだからたぶん友情は続かないと思います。 楽しい思い出だけが残っているうちに疎遠を推奨。 向こうが幸せに酔っているうちのほうが離れられます。 「うまく行かない、話を聞いて」なんて事態になったら距離を置くのも一苦労します。

目は覚めませんね

🐴
通りすがりですが
通りすがりのおばさんです。 学生時代の友人が不倫していました。 「親友」ではなく仲良しグループの一人と言った子でした。みんなで散々言いましたよ、別れなさいって、でも夢中なので誰の言う事も聞く耳もってませんでした。ある友人が「その人の子供を自分の産んだ子として育てられるなら別れてもらって結婚したら」と言ったんです、彼女は「もちろん出来る」と言いました。その直後に奥さんが彼女の職場にお子さんを連れて来て 「主人がそんなに好きならこの子をあなたが育てなさいよ」と置いていたんですよ、彼女かんかんに怒って彼氏に電話してそれが原因で別れました。 でも別れた後もみんなにああ言われたけど実際は違ったとか一切言わずでしたね。今の私の年齢なら相談されても放って置きますよ、でも若い時って自分の言葉や行動で誰かを変えられるかもみたいに思ってしまうんじゃないんでしょうかね。それが若さですよ、きっと。 彼女が別れるまで距離を置くのがあなたの精神衛生上もっともよい方法では ないでしょうか。

無駄です

041
わんこ
私も経験が有ります。 友人と思っていた人が 別の星から来た人になりました。 話が通じません。 自分たちは 障害のある悲しくも美しい恋愛をしている感覚です。 伴侶を、子供を、家族を傷つけていても 自分たちの美しい恋愛の前には「塵に同じ」と言う感じでしたよ。 酔っているんですね。 非難すれば逆恨みされます。 現実をつきつけられ 脳の興奮が冷めるまで 何を言っても無駄です。 ご友人の事を思うなら さらりと「不倫する人は信用できない」くらいですませ 距離を置き、冷めるのを待たれては? 必ず終わりが来ますから。

距離を置く

🙂
832
そのお友達、かわいそうに・・・今まで男性とのお付き合いがなかったのに、口うまく乗せられて、そんな男に引っ掛かってしまうなんて。 私も不倫話なんて聞きたくありません。 何を言っても聞かないでしょうから、最後の忠告をして距離を置きます。 トピ主さんは補足のように忠告してるワケだし、もう話を聞かないでいいと思います。 でも・・・今までお付き合いもしてこなかったお友達がどん底に落ちたとき、それはそれは悲惨でしょうね・・・。

あーあ

🐱
ねこむらいす
何言っても無駄なパターンですね。 正しいこと言われると増々燃え上がってしまうという… 他人の不幸の上に幸せは成り立ちません。 釘をさしたことで不倫話をしたこなくなったということですが それでも生理的に受けつけないなら距離を置けばいいのです。 マイナスオーラの人といると、トピ主様の精神がやられちゃいますよ。

ほっておけ

🐱
ぺんぺん草
私の会社の同僚(女)もしています。 周りが止めたほうが良いって言ってもどうせ止めない んで、私達は放っています。 本人が飽きれば別れるだろうし。 あんまり騒ぎたてると貴方と彼女との関係がおかしく なるんじゃないですか。 気長に見守ってあげた方が良いと思いますよ。

トピ主です

041
金魚 トピ主
お礼が遅くなりました、すみません。 皆様レス有り難うございました! 放っておいた方が良いという意見がほとんどでしたね。納得しました。何を言っても聞いてくれないと思いうから。 放っておきます。早く不倫の愚かさに気付いてくれることを祈るのみです。 皆様、有り難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧