共に30代後半の共働き夫婦です(子供一人)。このたび夫の実家の近くに一戸建てを購入することになりました。
住宅ローンを借りるためいくつかの銀行に事前審査を申し込みましたが、夫が今年転職したばかりで収入が下がったため、銀行によって結果に違いがありました(夫婦ペアローンが可能なところと、夫は借りられないが私単独でローンを借りられるところ)。
ペアローンの場合は土地と家は夫婦共有に、私(妻)が一人でローンを借りる場合は妻名義に、それぞれなります(頭金も私が出します)。
単独ローンの銀行の方が下に挙げるように多少メリットがあります。
U銀行:給与振込の口座なのでここ以外の銀行でローンを組んで自動引き落としにすると手数料がかかる
S銀行:変動金利が最も安い(変動で借りる予定です)。月々の返済額にすると他の銀行より千円ほど安くなります。
ただ、共働きでローンは二人協力して返していくのに、名義上は私単独というのは夫に対して悪いなという気持ちがあります。もし立場が逆なら私なら嫌だなと思います。夫に聞いたら私単独でも全く気にしない、どちらでもよいという返事でした。
単独ローンで共有名義にすると贈与税がかかるらしいので、それくらいなら最初からペアローンでいいかなとも思いますが、どちらにしようか迷っています。
共働きで住宅を購入された方で、夫婦の収入が同じくらいか妻の方が多い方にお聞きしたいのですが、ペアローンで共有にしましたか?それともご主人もしくは奥様のみで単独名義にされましたか? よろしくお願いいたします。